1992 год: Откуда родом вещевые рынки, кожанки и другие приметы времени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
YaProstoYa
1.09.2017 - 01:05
1
Статус: Offline

Ярила

дискотека

[^]
YaProstoYa
1.09.2017 - 01:08
2

Ярила

Рама! smile.gif
А мне нравилось...

[^]
YaProstoYa
1.09.2017 - 01:10
2

Ярила

а это кто-то помнит?

[^]
bumaga
1.09.2017 - 01:14
0

Ярила

...

[^]
Ruticon
1.09.2017 - 01:15
2

Ярила

имхо, а я лично люблю 90-е, тогда мы последний раз были свободными

[^]
Sidorini
1.09.2017 - 01:16
0

Балагур

Цитата (KSV1984 @ 31.08.2017 - 04:49)
12 Приватизация
В августе 1992 года был выпущен приказ о приватизационных чеках. Если до этого вся собственность принадлежала государству, то теперь её могли заполучить граждане. Люди стали массово получать приватизационные чеки. Но большинство их сразу же продавало. Из-за этого ценность чеков упала ниже номинала, крупнейшие заводы продавались за бесценок. Если к осени 1992 года, продав приватизационный чек, можно было купить мужской костюм среднего качества, то к концу 1993 года его рыночная цена была эквивалентна трем-четырем бутылкам водки. Те, кто готов был рискнуть, скупая и перепродавая пакеты чеков, сколотили на этом свои первые капиталы.

УТОЧНЕНИЕ:

Собственность в СССР ( заводы и пр) никогда не принадлежала государству. По Конституции СССР вся собственность принадлежаla народу СССР.

Таким образом Ельцин и его правительство продали принадлежащую народу собственность без его, народа, согласия. Украли.

А украденая собственность возвращается владельцу независимо от добросовестности ее владения на момент обнаружения и без срока давности . Ну как примерно украденый и перепроданный поддельмым документам автомобиль.

Т.е. для того чтобы забрать всё у эффективных менаджеров ненадо никаких новых законов. Просто нужно политич4ское решение о восстановлении справедливости.

[^]
Ruticon
1.09.2017 - 01:19
0

Ярила

Цитата (YaProstoYa @ 1.09.2017 - 00:12)
почему-то вспомнилось...

впервые в жизни накидался именно Black Death баночной, запивали клубничной Мириндой из горла, так сказать. Эх школа....)

Это сообщение отредактировал Ruticon - 1.09.2017 - 01:19

[^]
Ruticon
1.09.2017 - 01:21
0

Ярила

Цитата (Staryigeolog @ 31.08.2017 - 17:45)
Россия, которую мы потеряли. Сбросившая оковы социалистического рабства и ощутившая подлинный запах свободы и невидимую руку рынка.

свобода и воля разные вещи, не надо путать!

[^]
ВолшебнаяНВГ
1.09.2017 - 01:34
0

Весельчак

Цитата (isabun @ 31.08.2017 - 16:09)
Да, "весёлое" время вспомнил ТС.
Великую страну загнали в жопу.
Но нам хотя-бы зряплату на ГРЭС платили вовремя.

А не так то просто тогда было купить акции реальных компаний) не всем все продавали. Работникам предприятий - да. Людям со стороны - нет. Для большинства были доступны всякие Хопры, которые потом слились Ну и вроде Автоваз и Газпром (вот его то тогда и надо было брать, а с Автовазом тоже фигня получилась)

[^]
ВолшебнаяНВГ
1.09.2017 - 01:42
0

Весельчак

Цитата (skullship @ 31.08.2017 - 22:48)
Ваучеры на акции приличных производственных предприятий обменять было невозможно, если ты не работаешь на нем. Я был студентом, оба родителя работали в НИИ, у нас вариантов вложения ваучеров, кроме как в ЧИФы(чековые инвестфонды), не было. Родители обменяли свои на акции какого-то ЧИФа, я обменял на пузырь водки(его рыночная цена тогда была 8килоруб, столько же стоила и водяра) и, надо признаться, оказался в плюсе, ибо почти все ЧИФы "обанкротились", в т.ч. тот, куда вложились родители(емнип, это был Хопер-инвест).

Вот! И это самый главный обман той приватизационной компании!

[^]
Чатланен
1.09.2017 - 02:03
2

Ярила

Нужно поставить памятник тележке - я на такой припер 250 000 карандашей для век с Жирардувских закладов под Варшавой, чуть меньше теней для век "Jako", помад и колготок, а когда заебло быть КУРВОЙ, рванул в Стамбул за кожей - там уже ко мне обращались: ЭФЕНДИ и только потом в Цюрих за первой Вольвой 740 и т.д. - в общем, без выходных и отпусков по сегодняшний день.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 1.09.2017 - 02:11

[^]
mrPitkin
1.09.2017 - 02:08
0

Ярила

Цитата (Ruticon @ 1.09.2017 - 03:15)
имхо, а я лично люблю 90-е, тогда мы последний раз были свободными

Тогда почему-то хотелось порядка.

[^]
Travolda
1.09.2017 - 02:11
0

Ярила

Я на ВДНХ покупал у китайцев сумки, а на Черкизоне продавал. Мама ездила в Могилев, привозила профессиональные ножницы парикмакерские и продавала в Лужниках. Денег было до ебени матери. Только жрать нечего было и покупка ботинок "Саламандер" или куртки "Пилот", компьтера ZX-Спектрум было событие.

[^]
wowa67
1.09.2017 - 02:30
0

Ярила

Цитата (sell2b @ 31.08.2017 - 17:42)
Цитата
Да, было время! Молодость! Забыли рассказать про талоны на сигареты, водку. Карточку москвича.

Какие бля талоны в 1992 году?

Бумажные бля, какие? На яйца, сигареты, водку и еще на хрензнаетчто, уже не помню.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
FarEast25
1.09.2017 - 02:31
2

Весельчак

Не могу судить как было в начале 90-х был совсем пиздюком, но в 96-98 годах помню был пиздец. Жил в маленьком городе, единственное предприятие в нем был угольный разрез. Бате задерживали зп по пол года. Матери так как она работала в дочке разреза тоже. Беспредел был пиздец, зп не давали, зато приезжали звезда на концерты( тодес, Киркоров даже вроде был) и билеты были в счет не выданной зп. Зимой хлеб давали под зп, брали пакет булок и замораживали на балконе, котлеты из сои с приправами для вкуса, туалетку резали из бумаги серой, которую мать брала на работе. Помню рекламу сока по телеку, так хотелось его, а бабок не было. Это прям впечаталось в сознание, хер выжгешь.

[^]
ncdev
1.09.2017 - 02:56
2

Ярила

Цитата (gudwin70 @ 31.08.2017 - 14:56)
А еще, особенно в спальных районах начали враждовать между собой и ходили стенка на стенку, район на район! Цепи, биты все шло в ход!

Это всегда существовало, просто в 90-х, как сегодня принято говорить, это стало мейнстримом. Папа рассказывал, как в 70-х они ходили район на район - такие побоища были, с кровью, а иногда и трупами.

В середине 90-х я учился в 10 классе, и пошел провожать девушку после школьной дискотеки. Довел ее до квартиры благополучно, а вот назад когда возвращался, мне на встречу три гопника. Я тогда таких пиздюлей отгреб - только лишь за то, что не с этого района. Обрезком трубы мне пытались пробить голову - чудом успел закрыться рукой. Руку сломали, но зато жив остался. Потом несколько месяцев в гипсе ходил, и меня по этому случаю даже освободили от экзаменов smile.gif

[^]
дедКузьма
1.09.2017 - 03:17
1

Шутник

Цитата (LED319 @ 31.08.2017 - 16:11)
я - дебил, свой приватизационный чек продал, на вырученые деньги купил красивые штаны... мля...

в том году разговаривал со знакомой, она до сих пор работает в шереметьево... она вложилась в аэрофлот, собрала со всей семьи чеки... очень довольна

эх, знал бы прикуп - жил бы в сочи ©

А я дебил купил акцию всероссийского автомобильного альянса.....лучше бы штаны купил...

[^]
ZlobniyTip
1.09.2017 - 03:41
2

Да-да, укроп!

Только имхо не в 1992 началось, а в 1988, когда приняли закон "О кооперации в СССР"

[^]
girasole
1.09.2017 - 04:09
7

Ярила

Я в начале 93 года в Усть Неру поехала, поселок там был один недалеко, рядом с артелью, уже заброшен примерно с 2005 года. К отцу поехала в гости, он там работал.
Жить то на что то надо в 18 лет, не у отца же сидеть на шее.

В поселке у людей деньги есть, а потратить не на что, поехала я осенью к родне в Магадан, купила по знакомству в ювелирном магазине, с хорошими скидками, золотые украшения мелким оптом, что бы продать в поселке под заказ.

Еще по мелочевке купила духи/одеколоны, марсы/сникерсы и блоки с сигаретами.
Назад из Магадана возвращалась на автобусе, осень в Якутии как зима. В общем до Сусумана автобус доехал, а дальше дорогу замело.
Застряла я в Сусумане на несколько дней,попутками не рискнула ехать, сняла номер в гостинице.
А денег с собой совсем мало, все потратила на товар. Решила я немножко по торговать в незнакомой местности, что бы на оплату гостиницы и на питание было.
Вышла утром на базарчик, прямо возле гостиницы был, встала за пустой прилавок, разложила свое барахлишко, кольца золотые с этикетками на пальцы одела под варежки, стою торгую. Замерзла на морозе.
По мелочевке продала немного.
И тут подходят ко мне бандиты рэкетиры и начинают наезжать с вопросами, кто я и что у них в Сусумане забыла, каким ветром занесло и вообще говорят, что товар они у меня заберут.
Как раз в этот момент подъезжает иномарка японская, выходят оттуда дядьки по старше , видно что это не простые дядьки, рэкетиры перед ними сразу залебезили.
Подошли они к нам, один из них задал мне несколько вопросов, я ответила как есть. Сказала что к родне ездила в Магадан, заодно за товаром, сказала кто родня(эта родня до сих пор там живет и не маленькие люди в городе), после этого шестерки рэкетиры потеряли ко мне интерес, а этот дядька мне сказал, что я могу спокойно стоять и торговать, никто меня не тронет.

Два дня я еще там жила, пару раз на базарчике ко мне подходил этот мужик, спрашивал все ли в порядке.
Один раз поужинали в ресторане возле гостиницы, он сам приперся туда в последний вечер, на утро я уезжала в Усть-Неру.

По весне в 1994 году снова поехала к родне, но уже с целью вылета из Магадана на Хабару.
Автобус ехал с Неры , приезжал в Сусуман перед обедом и на следующее утро выезд на Магадан, остановилась в той же гостинице.

Поболтала с теткой на ресепшене, я с ней была знакома с осенней поездки. Пошла в номер к себе. Через пару часов стук в дверь, открываю, стоит тот крутой дядька , лет то ему было может 30-35 , но для меня он казался дядькой, в общем стоит он на пороге с букетом цветов, сказал что с рецепшена ему позвонила тетка, она его родственница, сказала что я остановилась в гостинице, оказывается он ее еще осенью предупредил, что если я появлюсь, что бы она ему сообщила, потому что моих координат у него никаких не было.

Пошли пообедали , поболтали, просил меня остаться в Сусумане , говорил что я ему очень нравлюсь.
В мои планы это не входило и на следующий день я уехала и больше никогда его не видела.
Улетела из Магадана в Хабаровск в гости к родственникам, потом в Улан-Удэ и в Северобайкальск к родственникам, а потом в ПМР вернулась.
Вот такая вот романтика из начала 90х
Пользуясь случаем , передаю привет тому дядьке из Сусумана ,
с инициалами К.С. cheer.gif

Это сообщение отредактировал girasole - 1.09.2017 - 04:27

[^]
girasole
1.09.2017 - 04:43
1

Ярила

Цитата (pipeclogin @ 31.08.2017 - 21:39)
Многие говорят- кто выжил в 90-ые, тот выживет и сейчас. А вот фиг. Тогда выживали на купи/продай, полностью неконтролируемом государством, а сейчас пойди встать бабуля с сигами и с пивком у метро, поди на Арбате встань с товаром и т.д. И т.п. Мы тогда и выкрутились, что свобода действий была...  cool.gif

Да , на улице уже нельзя встать и торговать как в 90х.
Но сейчас есть интернет , через инет можно продавать по мелочевке без регистрации предприятия и не платить налоги, что многие и делают.
На одноглазниках, в ВК и на фейсбуке полным полно частных объявлений
куплю/продам/услуги. Да и сайтов с торговыми площадками достаточно.
Получается , что та же самая нелегальная торговля , только на современный лад.

Это сообщение отредактировал girasole - 1.09.2017 - 04:44

[^]
Bratelly
1.09.2017 - 04:45
0

Ярила

Цитата (KSV1984 @ 31.08.2017 - 22:48)
10 Валюта
В советские времена курс доллара к рублю устанавливался государством, он был крайне невыгодным, частные лица не могли совершать операции с валютой. Это ограничение было снято в июле 1992 года. По всей стране начинали плодиться обменные пункты. Первое время они располагались в микроавтобусах. Охранниками в них чаще всего работали милиционеры.

Отменить то отменили, но статья осталась. Знакомого приняли в 1993 в Москве без справки на валюту. (Перешел дорогу кой кому в погонах)
Пол года его там мурыжили - папа еле отбил...
Правда на пользу парню не пошло скололся вроде dont.gif

[^]
Subaru700
1.09.2017 - 04:50
3

Ярила

Цитата (Жданек @ 1.09.2017 - 01:50)
Классное время (сарказм). Современных либерастов и навальнят туда бы. Кто помнит: стаканами бычки от сигарет продавали, жвачки турбо и лов из, безнадёга, вечером по улице без драки не пройти, многое уже сказали. Зато нас весь мир любил и кровавого путина не было (хотя, как и денег, хлеба, армии, машин, одежды, телефонов). Была только надежда.
Эгегей!!! Кто хочет в прикольные 90е???
Да хоть заминуситесь. Это не политическое сообщение было, у воспоминания. Не хочу обратно

Дохера ты помнишь о 90-х.. gigi.gif
ИскперД, бля, 1984 года рождения lol.gif

[^]
girasole
1.09.2017 - 05:11
0

Ярила

Цитата (Bratelly @ 1.09.2017 - 03:45)
Цитата (KSV1984 @ 31.08.2017 - 22:48)
10 Валюта
В советские времена курс доллара к рублю устанавливался государством, он был крайне невыгодным, частные лица не могли совершать операции с валютой. Это ограничение было снято в июле 1992 года. По всей стране начинали плодиться обменные пункты. Первое время они располагались в микроавтобусах. Охранниками в них чаще всего работали милиционеры.

Отменить то отменили, но статья осталась. Знакомого приняли в 1993 в Москве без справки на валюту. (Перешел дорогу кой кому в погонах)
Пол года его там мурыжили - папа еле отбил...
Правда на пользу парню не пошло скололся вроде dont.gif

Я на валюте стояла в ПМР на городском рынке в 94-95 годах. Все валютчики "под крышей" работали. Милиция не гоняла, они свой куш с этого имели.
Проблемы были в основном от залетных, валютчика могли подкараулить до или после работы и убить, забрав деньги.
А в 96м году, уже вместо валютчиков , появились будки с обменом валют, в которых работали те же валютчики, которые остались в живых.
Я занялась торговлей одежды и детской мебели, меня не прельщала работа в обменной будке.

[^]
BrazoLargo
1.09.2017 - 05:24
3

Хохмач

"Святые" годы, так их назвала жена одного сдохшего, известного алкаша.

[^]
Hellzone
1.09.2017 - 06:01
0

Ярила

а у меня два ваучера до си пор лежат, как напоминание о молодости.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43299
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх