В целом, особой трагедии от 90х ни я, ни моя семья не испытали особо.
Старики, когда их сократили с завода - забили болт на государство и очень быстро начали выращивать в теплице на участке и продавать розы и занимались этим до самой смерти отца в 2000.
По деньгам зарабатывали очень достойно, гораздо больше, чем могли мечтать, вкалывая инженерами на заводе.
Потом уже, после смерти отца мать не захотела все это тянуть сама - продала дом и купила квартиру в соседнем доме, а разницу - закинула в банк.
Я тоже достаточно быстро понял, что в госохране особо ловить нечего, хоть и выдавали тогда и ментам и воякам пайки с сигаретами и в темпе свалил на вольные хлеба. По итогам - именно в 90х я купил себе первую более менее приличную машину вместо дедовской 2106, купил квартиру. До 1991 же года мне при совке не светила ни машина, ни квартира ни что бы то ни было еще. Со жратвой в Украине после 1991 года проблем не было, шмотки тоже были любые - на сколько бабла хватит. Хотя, если ровно сидеть на диване и ждать, что государство накормит, обогреет и даст денег - то между диваном и жопой купюра не пролетит.