недавно товарищ советовался как юбилей провести. сначала он был охвачен идеей "как у людей": ресторан, тамада. я ему открыто сказал, что я не смогу прийти (в феврале был одним из организаторов встречи выпускников, в курсе всех расценок), так как в это злоебучее время один чел в рестике с бухлом выйдет в 2000, с женой это уже 4000, такси-макси, новые носки-еще 1000, т.е. себестоимость уже 5000, а чтобы еще и подарок был, то минимум 7000-8000 руб мне обойдется поход. спрашиваю у него, когда он тратил в последний раз в качестве гостя 8000? мычит... потом спросил, а сколько человек ты хочешь увидеть, он ответил 20-25... вот сколько людей в наше время готовы потратить хотя бы 5000?
и вот тут я озвучил ему формулу-вложил 10000, подарили 20000, и ты в плюсе, и гости могут позволить себе прийти, и погуляешь на славу.
аренда коттеджа, фрукты, мясная и овощная нарезка, шашлык и бульон с вак-беляшом сделают стол красивым, богатым, и, самое главное, ничего не придется выкидывать и стоять на кухне до ночи и с раннего утра. все эти зимние, хуимние салаты в литрах майонеза-ебаная блювотина, которая киснет, требует много времени и денег...и нихуя не вкусная, нагружающая желудок пища!
из напитков на столе должна быть водка, только водка! какое вино!? единицы лишь знают в нем толк, остальные и ни ума, что сладкое/полусладкое-это помои из пакетиков. или по 8 сотен за бутылку две штуки на всех? смаковать винишком можно и в другой обстановке. виски, коньяк? эти напитки тоже не для застолья. только водка! хорошая, проверенная.
вот приведу рассчет по продуктам на одного человека, в среднем:
фрукты 0,5 кг-50 руб
овощи 0,5 кг-100 руб
мясо 0,5кг -150 руб
мясная нарезка 0,3 кг-200 руб
сок и вода-100 руб.
алкоголь-400 руб
Итого: 1000 руб.
Получается, что в наших реалиях если гость подарит 2000, то виновник торжества будет иметь подарок в деньгах до 100% от затраченного.
коттедж около 10000, если 25 гостей, то это по 400 на каждого, ну и тамада столько же.
ну, теперь самое главное: кто съест 1,8 кг пищи и выпьет 0,5 алкоголя и 2,5 сока с минералкой?
поэтому, я один дарю 2000, с супругой 3000-5000, и мне также.
П.С. общаюсь я с семейными, с детьми. кто-то строиться, кто-то машину в кредит обновил, мажоры тоже не выебываются, и по 10000 не дарят. Путинская стабильность, хуле.