33 фото польского фотографа о 80-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UYTKA
21.08.2016 - 13:09
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Георгий007 @ 21.08.2016 - 11:04)
На фотографиях СССР это рай на земле а по факту не дай бог там оказаться, днём работаешь, вечером стоишь в очереди за колбасой, по выходным политинформация о руководящей роли КПСС вот и все развлечения. Через неделю любой попросится назад в Россию.

судя по оценкам - не любой))))

[^]
georrick
21.08.2016 - 13:16
4

Шутник

хочу туда в самое лучшее в мире детство

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Minutka
21.08.2016 - 13:21
3

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 21.08.2016 - 12:09)
а московию кормили! А сейчас москвичи на форумах пишут какие нештяки они получали от советской власти, Но забывают упомянуть, что эту власть они же и первые развалили

Жила в городе у моря. Рыбы в магазинах не было, всё отправлялось в Москву.

Помню как взбесилась, увидев в Москве в свободной продаже рыбу из родного города.

[^]
Гримуар
21.08.2016 - 13:22
1

Ярила

Цитата (lelekbolek @ 21.08.2016 - 12:18)
Да, очереди были, да, с мясом было туговато, да колбаса была не всегда. Зато рыбы были полные прилавки и за копейки, да и с курятиной у нас проблем особых не было.
Зато получить при желании квартиру было вполне реально, да и заработать на кооперативную - тоже. Золотишная артель - и через 3 года, максимум через 5 вступай в кооператив.
Полной справедливости не было и тогда, конечно но по сравнению с сегодняшним - в разы было больше. Да, и еще, немаловажное, было тогда выражение "Работа - второй дом", так вот я и тогда и сейчас работал и это правда.

От региона многое зависело.. У нас на Кубани дефицит был в основном по импорту (джинсы, косметика, дублёнки-куртки и т.д.).. В магазинах обычных может быть чего то и не хватало, но зато были магазины типа "Кооператор Кубани", в котором было всё необходимое (мясо, колбасы, копчёные в том числе, соленья-варенья и т.д.), правда было там примерно раза 1,5-2 дороже..

[^]
Minutka
21.08.2016 - 13:24
2

Ярила

...

[^]
DimmON777
21.08.2016 - 13:32
3

Ярила

Цитата (Minutka @ 21.08.2016 - 14:21)
Цитата (DimmON777 @ 21.08.2016 - 12:09)
а московию кормили! А сейчас москвичи на форумах пишут какие нештяки они получали от советской власти, Но забывают упомянуть, что эту власть они же и первые развалили

Жила в городе у моря. Рыбы в магазинах не было, всё отправлялось в Москву.

Помню как взбесилась, увидев в Москве в свободной продаже рыбу из родного города.

Да, всё так... Приехал нынче в московию, москвичи кричат здесь на ЯПе, что з/п в 80-100 тыр для Москвы слёзы! погостил у дружбана в Бутово, на вторую неделю он раскрыл секрет всех москвичей. Будет меня раньше зори, кричит - поехали мол отовариваться! Я такой: чё так рано? Он: пробок нету! Поехали в сторону каких-то Мтищ, 120 км отмотали, свернули около деревни... Гляжу поле, на этом поле стоит ангар и пааарковка (да и не парковка а парковище). Зашли в этот ангар (типа Ашана, не помню как назывался). Сразу бросились цены, в мозгу отмерял от наших. В среднем вышло дешевле на 10-15%. Набили всю машину! На обратном пути дружбан раскололся, что без таких вот магазинов жизнь жызнь рядового москвича с з/п до 80 косых была бы в тягость. Я молчал про свой тридцатник!

Это сообщение отредактировал DimmON777 - 21.08.2016 - 13:32

[^]
Govnodav2000
21.08.2016 - 13:40
-5

Юморист

Да, очереди были, да, с мясом было туговато, да колбаса была не всегда. Зато рыбы были полные прилавки и за копейки, да и с курятиной у нас проблем особых не было.
Зато получить при желании квартиру было вполне реально, да и заработать на кооперативную - тоже. Золотишная артель - и через 3 года, максимум через 5 вступай в кооператив.
Полной справедливости не было и тогда, конечно но по сравнению с сегодняшним - в разы было больше. Да, и еще, немаловажное, было тогда выражение "Работа - второй дом", так вот я и тогда и сейчас работал и это правда.

На фото половина постановка, половина трэш и говно типа, где мужик с жигулем или со ржавым троллейбусом.

Все посты в защиту советского строя напоминают восхищение тем, как хорошо потел больной перед смертью. Мне больше 40 (в профиль не смотрите), совок образца 80-х хорошо помню, обратно не хочу. Те, кто ностальгируют по СССР, напоминают лагерных терпил - кормят, не бьют, дают аспирин, хорошо-то как! Для таких как вы справедливость заключается в том, чтобы все жили одинаково хуево. Нравится такая жизнь - совершите нетяжкое преступление и отправляйтесь на зону. Там будете обеспечены едой, одеждой, медобслуживанием и крышей над головой. Если не пойдете в отрицалы и будете регулярно делать взносы в общак, безопасность вам тоже гарантирована. Стремитесь в "красную" зону.

Вы, ностальгирующие по СССР, у вас совсем с головой туго? Вы на улице живете и на помойках питаетесь?

Посмотрите вокруг себя - квартира есть? Ремонт-то как, нормальный? Телевизор плоский, холодильник современный, техника, какую хотели (у кого-то по низкой планке, у кого-то повыше), или у всех ЗИЛы и Рекорды ламповые? В шкафах шмотки-то удобные, у жены колготки есть, у сына кроссовки, комп на столе имеется? Макулатуру давно сдавали чтобы собрание сочинений в двух экземплярах впрок купить? Почитать-то есть что? Во дворе машина, как, стоит, ломается часто, техобслуживание по записи и по блату? Давно во дворе под днищем копались? По ТВ каналы типа Культура, НатГео, История, Звезда, Техно и прочие образовательные попадаются, или один только ТНТ вас силой заставляют смотреть как в Заводном Апельсине? В пивные залы в очереди стоите, в ларьки с баночками трехлитровыми или все-таки в бары и боулинги с друзьями выбираетесь? В походы ходить любите, рюкзачок-то как нормальный, взяли под себя, удобненький, палаточка однотипная брезентовая или тоже под себя подобрали? Инструменты устраивают, набор отверточек есть, пилы торцевые, шуруповерты есть? Бабы ваши с работы с нагруженными сумками в обеих руках возвращаются?

Вы хотите от всего этого отказаться? Нет, не в обмен на молодость, а вот так, какие вы есть сейчас, обратно туда, согласны? Да, вещи, это не главное. Это всего лишь предметы, мусор... Не вопрос! То есть, у тех, кто стремится обратно, выбор осознанный - от всего перечисленного отказываемся или ухудшаем на несколько порядков, и обратно! Так?

Я все про быт и шмотки... Может быть, я что-то не догоняю, тогда мы духовнее были? Ах, да, помню! При СССР мы работали с 10 под 17 (или, вообще до 15.00), а потом шли в форумы, где, облачившись в тоги, определяли совместно путь дальнейшего развития страны. Мы тогда все купались в море знаний и информации. Да, нет! Мы тогда, вообще, не работали! Это сейчас надо жоппу рвать, чтобы деньги появились. Тогда-то работать не надо было! Сейчас мы все в кредитном рабстве. Иначе квартиру и машину не купить. Тогда все было проще - езжай на золотомойку, за полярный круг или Уральский хребет, на прокладку газопровода через тайгу, пять-десять лет поработай и все получишь, в кооператив вступишь. Так, конечно, намного легче. А сейчас, просто пиздец беспросветный!

Вы, ребята, просто ебанулись. Хотите в СССР? Наберите в банку говна и жрите ложками. Тогда от впечатлений жизненных в сумме получите примерно то же, что и безвозвратно потеряли...

Это сообщение отредактировал Govnodav2000 - 21.08.2016 - 13:48

[^]
valikos
21.08.2016 - 13:53
2

Юморист

просто оставлю это здесь...

[^]
mrPitkin
21.08.2016 - 13:53
13

Ярила

Govnodav2000
Есть вещи значимее плоских телеков и холодильников с колготками и кроссовками. А давить на потреблядство не нужно, не факт что всего этого не было бы при СССР- на Западе тоже не было тогда плоских телевизоров и ездили ещё на карбюраторах бюджетные модели.
Побрякушки с собой не заберёшь когда придет время, а будущее туманное у нас.. происходит многолетняя деградация, даже косметическим ремонтом не скроешь обветшалости всех инженерных систем, жилищного, дорожного фонда.

[^]
ivasy
21.08.2016 - 13:54
2

Ярила

Цитата
15.Генеральный секретарь Михаил Горбачев в Думе, Москва, 1989.

В машине времени метнулся? Думу соорудили в 1993 г.

На восьмой фотографии не школа, а детсад. Школьники ходили в школьных костюмах.

[^]
EugeneVRN
21.08.2016 - 13:57
1

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 21.08.2016 - 11:25)
Цитата

Минусят видимо те, кто в этитх очередях не стоял!! В детстве отстоял до чертиков в подобных очередях, за хлебом-молоком- колбосой, так что хз к совку отношение неоднозначное, да и сейчас в замкадовске те же яйца только с боку - в больницы, к примеру нужно за месяц записываться, думаю в скором времени даже в морг будут принимать по записи!

а пишут про очереди видимо те кто в то время не жил? тебе в 89й год было 5ть лет судя по профилю. что ты такое в то время было?

'81го года выпуска, брат у меня '84го, так что на правах старшего берешь битон и дуешь к 6-00 к магазину в надежде отовариться сметаной и молоком! Знаю налетят сейчас такие, наговорят, что в Союзе и не жил, ибо он закончился к 1984 году. Но у нас за 2000 верст от МКАДа была полная шляпа и до пресловутой даты.
Общался на медни с товарищем, он вырос в Эстонии, так говороит, что даже в 80х у них не было дефицита, лишь на неделю позакрывали все магазины, но через неделю уже строй сменился!

Я тоже стоял в таких очередях. 78 г.р. Тетка продавщица еще выгоняла меня, типа чего стоишь - иди поиграй, или уроки делай, потом придешь. Сейчас уже плохо помню но наверно такая обязательная была эта ее доброта что помню что выходил и вокруг магазина играл зимой, я запомнил только зиму. Домой не шел, как я вернусь без молока то! Потом обратно в магазин, только стеснялся идти на свое место, что-то такое было что люди не помнили стоял я или не стоял. Или может моя очередь прошла уже, а меня не особо потом пропускали вперед. Заново занимать и опять стоять? Капец. Вот это время я запомнил так, и в моих воспоминаниях обязательно зима. Проблем всяких не помню, да было хорошо и беззаботно кроме очередей - детство-молодость же.

[^]
Silver867
21.08.2016 - 14:22
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (UYTKA @ 21.08.2016 - 13:09)
Цитата (Георгий007 @ 21.08.2016 - 11:04)
На фотографиях СССР это рай на земле а по факту не дай бог там оказаться, днём работаешь, вечером стоишь в очереди за колбасой, по выходным политинформация о  руководящей роли КПСС вот и все развлечения. Через неделю любой попросится назад в Россию.

судя по оценкам - не любой))))

Это оценки советской детворы, которые СССР себя представляют по роликам Гоблина. cool.gif

[^]
XorsWilk
21.08.2016 - 14:23
10

Ярила

Цитата (Cheveid @ 21.08.2016 - 12:53)
lelekbolek
Цитата

Вступление в кооператив зависело в первую очередь от того, насколько ты нуждаешься в жилплощади, а не от времени пребывания в какой-то артели. Есть более 6,5 м/чел., хоть всю жизнь работай, никто тебя в очередь (хоть бесплатное, хоть кооперативное) не поставит.

у нас в городе дворник получал квартиру через три года работы, и получал по гос нормам, т.е. если в семье мальчик+девочка- трехкомнатная.
Но при этом профессия дворника считалась- абсолютно не престижной. В дворники никто не рвался.
Если сейчас сделать такое, квартира за три года дворнику, да пол страны пойдет подметать и элитой станут, конкурс 10000 на одно место будет.

Я из однокомнатного барака 16 кв.м (считай сарая с электричеством) переехал в трех комнатную панельку 81 серии. За счет государства.
Поэтому не нужно рассказывать сказки про... всю жизнь работай-получишь куй.

[^]
Week
21.08.2016 - 14:35
10

шпрехшталмейстер

Цитата (Govnodav2000 @ 21.08.2016 - 13:40)
[QUOTE=lelekbolek,21.08.2016 - 12:18]Да, очереди были, да, с мясом было туговато, да колбаса была не всегда. Зато рыбы были полные прилавки и з.....
Вы, ребята, просто ебанулись. Хотите в СССР? Наберите в банку говна и жрите ложками. Тогда от впечатлений жизненных в сумме получите примерно то же, что и безвозвратно потеряли...

желудком ты был - им и остался, всю жизнь недоедаешь.
объяснять тебе что-либо смысла не вижу - бесполезно

[^]
Silver867
21.08.2016 - 14:44
-2

Ярила

Цитата (Govnodav2000 @ 21.08.2016 - 13:40)

На фото половина постановка, половина трэш и говно типа, где мужик с жигулем или со ржавым троллейбусом.

Все посты в защиту советского строя напоминают восхищение тем, как хорошо потел больной перед смертью. Мне больше 40 (в профиль не смотрите), совок образца 80-х хорошо помню, обратно не хочу. Те, кто ностальгируют по СССР, напоминают лагерных терпил - кормят, не бьют, дают аспирин, хорошо-то как! Для таких как вы справедливость заключается в том, чтобы все жили одинаково хуево. Нравится такая жизнь - совершите нетяжкое преступление и отправляйтесь на зону. Там будете обеспечены едой, одеждой, медобслуживанием и крышей над головой. Если не пойдете в отрицалы и будете регулярно делать взносы в общак, безопасность вам тоже гарантирована. Стремитесь в "красную" зону.

Вы, ностальгирующие по СССР, у вас совсем с головой туго? Вы на улице живете и на помойках питаетесь?

Посмотрите вокруг себя - квартира есть? Ремонт-то как, нормальный? Телевизор плоский, холодильник современный, техника, какую хотели (у кого-то по низкой планке, у кого-то повыше), или у всех ЗИЛы и Рекорды ламповые? В шкафах шмотки-то удобные, у жены колготки есть, у сына кроссовки, комп на столе имеется? Макулатуру давно сдавали чтобы собрание сочинений в двух экземплярах впрок купить? Почитать-то есть что? Во дворе машина, как, стоит, ломается часто, техобслуживание по записи и по блату? Давно во дворе под днищем копались? По ТВ каналы типа Культура, НатГео, История, Звезда, Техно и прочие образовательные попадаются, или один только ТНТ вас силой заставляют смотреть как в Заводном Апельсине? В пивные залы в очереди стоите, в ларьки с баночками трехлитровыми или все-таки в бары и боулинги с друзьями выбираетесь? В походы ходить любите, рюкзачок-то как нормальный, взяли под себя, удобненький, палаточка однотипная брезентовая или тоже под себя подобрали? Инструменты устраивают, набор отверточек есть, пилы торцевые, шуруповерты есть? Бабы ваши с работы с нагруженными сумками в обеих руках возвращаются?

Вы хотите от всего этого отказаться? Нет, не в обмен на молодость, а вот так, какие вы есть сейчас, обратно туда, согласны? Да, вещи, это не главное. Это всего лишь предметы, мусор... Не вопрос! То есть, у тех, кто стремится обратно, выбор осознанный - от всего перечисленного отказываемся или ухудшаем на несколько порядков, и обратно! Так?

Я все про быт и шмотки... Может быть, я что-то не догоняю, тогда мы духовнее были? Ах, да, помню! При СССР мы работали с 10 под 17 (или, вообще до 15.00), а потом шли в форумы, где, облачившись в тоги, определяли совместно путь дальнейшего развития страны. Мы тогда все купались в море знаний и информации. Да, нет! Мы тогда, вообще, не работали! Это сейчас надо жоппу рвать, чтобы деньги появились. Тогда-то работать не надо было! Сейчас мы все в кредитном рабстве. Иначе квартиру и машину не купить. Тогда все было проще - езжай на золотомойку, за полярный круг или Уральский хребет, на прокладку газопровода через тайгу, пять-десять лет поработай и все получишь, в кооператив вступишь. Так, конечно, намного легче. А сейчас, просто пиздец беспросветный!

Да это бесполезно объяснять, к сожалению, тем, кто не застал СССР по возрасту и кому мозги засрали Гоблин с Кара-Мурзой и иже с ними.
Молочные реки с кисельными берегами текли у них в СССР, они его представляют примерно так: гипермаркеты, как сейчас, фильмы, развлечения, машины, поездки за границу, но ещё в виде бонуса государство выдаёт каждому по квартире и по рабочему месту, где можно не напрягаться, потому что все равно никто не уволит shum_lol.gif
В реальном СССР они бы через неделю страшно закричали, как герой Урганта в фильме "Окно в Париж": "Все, что угодно, только верни меня обратно..."

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.08.2016 - 14:44

[^]
Govnodav2000
21.08.2016 - 14:45
-2

Юморист

Цитата (XorsWilk @ 21.08.2016 - 14:23)
lelekbolek
Цитата

Вступление в кооператив зависело в первую очередь от того, насколько ты нуждаешься в жилплощади, а не от времени пребывания в какой-то артели. Есть более 6,5 м/чел., хоть всю жизнь работай, никто тебя в очередь (хоть бесплатное, хоть кооперативное) не поставит.

у нас в городе дворник получал квартиру через три года работы, и получал по гос нормам, т.е. если в семье мальчик+девочка- трехкомнатная.
Но при этом профессия дворника считалась- абсолютно не престижной. В дворники никто не рвался.
Если сейчас сделать такое, квартира за три года дворнику, да пол страны пойдет подметать и элитой станут, конкурс 10000 на одно место будет.

Я из однокомнатного барака 16 кв.м (считай сарая с электричеством) переехал в трех комнатную панельку 81 серии. За счет государства.

Вот в этом и весь бред, что дворник и квалифицированный специалист были в одинаковых условиях, имели равные позиции в распределении соцблаг, и еще жили на одной лестничной клетке. Хотя принцип социализма - от каждого по способности, каждому по труду. Квартира, жилье, это ключевое матриальное благо, и как-то странно, что труд дворника и хотя бы квалифицированного работяги, об инженерах я и не говорю, оценивались в СССР одинаково.

[^]
Govnodav2000
21.08.2016 - 14:47
-2

Юморист

[QUOTE=Week,21.08.2016 - 14:35] [QUOTE=Govnodav2000,21.08.2016 - 13:40] [QUOTE=lelekbolek,21.08.2016 - 12:18]Да, очереди были, да, с мясом было туговато, да колбаса была не всегда. Зато рыбы были полные прилавки и з.....
Вы, ребята, просто ебанулись. Хотите в СССР? Наберите в банку говна и жрите ложками. Тогда от впечатлений жизненных в сумме получите примерно то же, что и безвозвратно потеряли... [/QUOTE]
желудком ты был - им и остался, всю жизнь недоедаешь.
объяснять тебе что-либо смысла не вижу - бесполезно [/QUOTE]

... А ты бабочками срешь и эфиром духовным питаешься. Эрнст ты наш Неизвестный, Джавахрал Неру с Махатмой Ганди...

Это сообщение отредактировал Govnodav2000 - 21.08.2016 - 14:49

[^]
Silver867
21.08.2016 - 14:47
1

Ярила

lelekbolek
Цитата

Для того, чтобы получить квартиру, надо было стоять на очереди, на которую ставили далеко не всех.
В Ленинграде в 1991 году очередь начиналась со вставших на неё в 1978 году. Ставили при условии: не менее 10 лет прописки в городе и не более 5,5 кВ.м на каждого прописанного.

[^]
Govnodav2000
21.08.2016 - 15:02
-1

Юморист

Цитата (mrPitkin @ 21.08.2016 - 13:53)
Govnodav2000
Есть вещи значимее плоских телеков и холодильников с колготками и кроссовками. А давить на потреблядство не нужно, не факт что всего этого не было бы при СССР- на Западе тоже не было тогда плоских телевизоров и ездили ещё на карбюраторах бюджетные модели.
Побрякушки с собой не заберёшь когда придет время, а будущее туманное у нас.. происходит многолетняя деградация, даже косметическим ремонтом не скроешь обветшалости всех инженерных систем, жилищного, дорожного фонда.

Однозначно, не это в жизни главное, и на Западе люди по-разному жили и живут. Только подумай, у твоих родителей или у тебя был какой-то положительный перекос в жизни, который делал все эти простые бытовые ништяки незачимыми? Твоя семья витала в каких-то высоких духовных сферах? При СССР весь жилфонд был новый, не было долгостроев, дороги были везде хорошие? А с Западом даже и не сравнивай. Там мясники хотя бы не относились к элите общества , и если ты честно рвал и рвешь жопу, то и живешь нормально, не парясь о том, где что достать.

[^]
DimmON777
21.08.2016 - 15:20
1

Ярила

Давайте наконец-то подведем итог... Я живу и родился как писал выше, в 2000 верст от МКАДа. Изначально мой городок был закрытый. Когда отец подарил мне фотоаппартат "Смена 8М", дядя-милиционер за ухо привел в отделение, тк. не понравилось что я снимал забор у режимного объекта,хотя должен был щелкать по строгому указанию отца белочек в лесу! Знаю что давали жилье при СССР, у нас тоже поностроили хозметодом бетонные хрущевки, да и так что сейчас все разваливается (короче геморой нынче для властей). Но это не минус советской власти, т.к. строили на 30-40 лет (без фундамента и чердака) и никто не виноват, что эксплуатация подошла к концу их в прошлом десятилетии (а у некоторых и тысячелетии...). Мои родители так кстате и жилье не получили, это не из за того что мало работали или былы тунеядцами. В 90х годах наша семья была первая в очереди, и были уже готовы в след году отмечать новоселье, но потом нас просто отодвигали в очереди. Несколько лет назад были на 60м месте, а в мае, мама сделала запрос (не знал что до селе существует очередь) и уже ... на 120-м! У самих решился жилищный вопрос лишь в нынешнем десятилетии. А еще осталось много общаг, которых так и не расселяют, и не расселят никогда!
По поводу детского отдыха в лагере, у нас максимум, на что можно было рассчитывать это на поезку в детский лагерь "Березка" что на 40 километре от города, о море даже не могли мечтать. Друзья стали ездить с родителями в Турцию лишь в конце 90-х, в начале нулевых.
Так что у кого то жизнь стала лучше, на столе появились заморские консервы. У кого - то хуже (скорее всего москвичи, т.к прикрыли ништяки). А у кого-то совсем не изменилась. У меня сосед дядя Толя до сих пор, так же чинит свою "копейку".

[^]
buk8
21.08.2016 - 15:27
2

Ярила

ТС, спасибо. Отличные снимки.

[^]
juzzy
21.08.2016 - 15:44
0

Хомячок-хохмачок

Цитата (lelekbolek @ 21.08.2016 - 10:39)
3.Жених с невестой после свадьбы в Москве, 1984.

На смотровой площадке МГУ, если быть точным.

[^]
mister007
21.08.2016 - 15:45
-1

Ярила

Ага, был конечно хорош СССР, для двух категорий, для полных распиЪдяев и для прохиндеев"блатных". Остальным доставались крохи, фактически что-то несуразное. Еще был ряд городов, с "показательным" снабжением (плюю, в сторону Столицы конечно). Еще были "закрытые" военные и научные городки. Там было фактически многое, что на всей территории СССР считалось импортом /удавалось - заказывал через них кассеты, аппаратуру, инструменты/.
Еще про столицы республик не забываем, то отдельная тема. Был даже туризм шмоточный, Ташкент, Самарканд, Таллин, Рига... Специально ездили, "за дефицитом".

Украина снабжалась очень неплохо. Беларусь аналогично. Нужно сказать, что вполне заслуженно. Остальным, при той же нагрузке показывали кукишь.

Факты, от приезжавших ближайшую воинскую часть родителей солдатиков. Эти люди все время спрашивали, про нормальную еду в магазинах, а ее не было. Удивлялись нашим пустым полкам. За период 1979-86 гг, я окончательно убедился, что голоднее волгограда города нет.

Теперь про факты:
- побежать до магазина и встать в очередь, с номерком на ладони, да три раза в неделю /очередь по 200-400 чел за колбасой, синими курами, иногда костями-типа мясо/ Это в обед, к вечеру было пусто
- хлеб был не всегда, нужно было вовремя прийти за ним
- в магазинах не было почти ничего, от слова совсем - консервы мойвы и консервы с водорослями не считаются - 1979 год.
- гречка исчезла, к олимпиаде 1980года, больше ее не было в свободной продаже
- про одежду - все очень грустно /шить научился сам, годам , к 14-ти /
- техника, безнадежная очередь или с рук
- про жилье - очередь лет на 15-20, да запросто !
- про артели, БАМ, СеверА, флот и "большие бабки", да некоторым удавалось, примерно 2-3% от желающих
- про кооп квартиры, да, их могло купить, начальство... неоднократно убеждался /уже в 90х годах узнавал/ - начальники цехов на крупных предприятиях и замдиректора с директорами, оформляли кооп-квартиры своим деткам, работавшим у них "под крылышком"
- кооп магазины? а вы те кооп цены помните ? А заработную плату в 96 рублей?

Приехав в Москву в 1985, был весьма удивлен столичному "изобилию", от слова акуел ! Попробовал впервые ананасы мороженные, картошку в пакетах, купил себе джинсы rifle и чешские "говнодавы-ЦЕБО", легко отстояв километровую очередь, хуле "опыт колбасных очередей".

Это сообщение отредактировал mister007 - 21.08.2016 - 15:51

[^]
XorsWilk
21.08.2016 - 15:57
-1

Ярила

Цитата (Govnodav2000 @ 21.08.2016 - 14:45)
lelekbolek
Цитата

Вот в этом и весь бред, что дворник и квалифицированный специалист были в одинаковых условиях, имели равные позиции в распределении соцблаг, и еще жили на одной лестничной клетке. Хотя принцип социализма - от каждого по способности, каждому по труду. Квартира, жилье, это ключевое матриальное благо, и как-то странно, что труд дворника и хотя бы квалифицированного работяги, об инженерах я и не говорю, оценивались в СССР одинаково.

да нет в этом никакого бреда. если подумать.
какой ни будь заслуженный, но выживший из ума академик , ворующий идеи студентов и рассчитывающий эти идеи за счет тех же студентов имеет полное право жить с на одной площадке с экскаваторщиком высшего разряда, который каждый день рискует копнуть кабель высоковольтный, в месте где его по плану нет. А план этот составили недоинженеры. с зп 120 рублей.

Про инженеров я бы помолчал, Образование в СССР было бесплатное, +куча бонусов отслужившим, из многодетных и т.д. и т.п. поэтому инженеров было больше чем нужно, раз в сто наверное. Платить всем ленивым жопам, просто за то что они протирали штаны в универе... а сейчас протирают их на работе... ну увольте.
Реальные Инженеры, те которые внедряли новые тех процессы, разрабатывали новые технологии, те получали хорошо.

У меня отец корабельный слесарь высшего разряда получал около 600 рублей, у друга отец экскаваторщик тоже высшего разряда 800. Дворник получал 90 рублей.
так что ни капли не одинаково. В дворники никто не хотел идти, вот им и делали подарки в виде квартир.
Квартиру в СССР в нашем регионе можно было купить за 6.000 примерно, т.е. при ЗП 600 рублей, слесарь ее мог приобрести за год работы.
Нам квартиру государство выделило бесплатно, по переселению, без очередей. Дядька, антисоциальный тип(ЛПУ+колония), водитель камаза- просто купил , откладывал примерно год.

Про Москву\Питер ничего не скажу не жил-не знаю, еще Булгаков в 192хгоду писал что там все испорчены квартирным вопросом. Но если в СССР вдруг неожиданно московский специалист соглашался уехать в провинцию, то хату он там получал сразу.
Не была квартира в СССР ключевым мат благом, жигуль или волга это да- это было благом. За черную волгу можно было трешку в центре любого города приобрести практически.

[^]
Hendo
21.08.2016 - 16:21
4

Ярила

Цитата (Липски @ 21.08.2016 - 11:14)
Холодные фотки, без души. А третья, где семейный завтрак с газетой правда, мне показалась и вовсе постановочной.

4. Вообще пиздежь. Кто сейчас готовит в туфлях? Жены, матери, сестры???

Это сообщение отредактировал Hendo - 21.08.2016 - 16:22

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24409
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх