Как тёмная материя взаимодействует с чёрными дырами?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XanderBass
20.05.2016 - 16:13
0
Статус: Offline

Свободяй

Цитата (vaisman @ 20.05.2016 - 15:48)
Цитата (XanderBass @ 20.05.2016 - 15:43)
Цитата
XanderBass, а если вселенная там не находится?

А что ж тогда получается из дохуя пространства и дохуя материи?

Сингулярность - точка звездной массы

Не, не, не. С материей-то всё понятно. Но пространство-то оно пространством и остаётся. И наблюдатель внутре оного будет видеть некое пространство вокруг себя. Мне кажется, одной из фундаментальных космологических величин нужно принимать именно пространство, как таковое. Тогда многое встаёт на свои места.

[^]
наебенился
20.05.2016 - 16:21
0

Могликанец100%

vaisman
Тут все правильно. Не надо путать массу нейтронной звезды/ черной дыры и массу дохлой звезды для образования оных. Типа как звезда не схлапывается, а взрывается. Оболочка разлетается, а ядро сжимается донельзя.
Правда масса (исходная) звезды разная в разных источниках. Вот читал, что звезда с массой в 4 солнечных после взрыва образует шарик в 22-25 км в диаметре.

А вот сверхмассивные черные дыры, квазары там, блазары, мало того, что жрут прилично, так еще плюются всяким по полюсам. При чем эти интересности имеют огромнейшую массу.

Говоря простым языком жрет не хило и одновременно отрыгивает. Или отпихивает...

А шо по поводу черных дыр квантмехи думают?

[^]
oglskif
20.05.2016 - 16:23
2

Шутник

Приветствую уважаемое сообщество!
Хочу признаться, что хотя я и не большой специалист в физических теориях, но послушать, почитать о ни очень люблю. И у меня давно возник вопрос. В этих теориях всегда присутствуют такие понятия, как материя, время, скорость света и пр. А нет ли среди них такой, может не материальной, и не физической, но единицы, как информация? Я вот про что. Если взять даже самый элементарный живой организм, то его существование, перемещение в пространстве-времени не полностью определяются законами физики (известными). Всегда есть дельта между взаимодействием организма и окружающей средой. Например чем определяется решение организма добавить к себе некий элемент? Отрастить хвост или не хвост, или так, без хвоста пока пожить. Не является ли эта дельта информацией ? И где она хранится, в самом организме или вне его? И когда она появилась, вместе с другими элементами, пространством, временем, или позже? Или раньше? И есть ли понятие единицы или объема информации?

[^]
наебенился
20.05.2016 - 16:33
0

Могликанец100%

Цитата (Аццкийинженер @ 20.05.2016 - 17:43)
LeadDeadHead
Излучение Хокинга - это тепловое излучение, которое выделяется при поглощении чёрной дырой материи. В основном излучаются фотоны

Там аще непонятность непонятная и полна противоречий

[^]
JJBaltika
20.05.2016 - 16:37
0

Цвет подписи в цвет предупреждений)

Цитата (koliakolia62 @ 20.05.2016 - 14:28)
не травите моск

я бы с ним затусил cheer.gif

[^]
whatze
20.05.2016 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Аццкийинженер @ 20.05.2016 - 12:43)
LeadDeadHead
Излучение Хокинга - это тепловое излучение, которое выделяется при поглощении чёрной дырой материи. В основном излучаются фотоны

Не совсем так. Если бы это было просто излучение вследствие поглощения материи черной дырой - по закону сохранения энергии масса черной дыры не могла бы уменьшаться. Опять же нужно учитывать тот факт что за горизонтом событий скорость убегания превышает скорость света. Все ж таки излучение Хокинга - явление квантовое и здесь нужно оперировать в терминах туннельного эффекта.

[^]
whatze
20.05.2016 - 16:50
1

Ярила

Цитата (oglskif @ 20.05.2016 - 16:23)
Приветствую уважаемое сообщество!
Хочу признаться, что хотя я и не большой специалист в физических теориях, но послушать, почитать о ни очень люблю. И у меня давно возник вопрос. В этих теориях всегда присутствуют такие понятия, как материя, время, скорость света и пр. А нет ли среди них такой, может не материальной, и не физической, но единицы, как информация? Я вот про что. Если взять даже самый элементарный живой организм, то его существование, перемещение в пространстве-времени не полностью определяются законами физики (известными). Всегда есть дельта между взаимодействием организма и окружающей средой. Например чем определяется решение организма добавить к себе некий элемент? Отрастить хвост или не хвост, или так, без хвоста пока пожить. Не является ли эта дельта информацией ? И где она хранится, в самом организме или вне его? И когда она появилась, вместе с другими элементами, пространством, временем, или позже? Или раньше? И есть ли понятие единицы или объема информации?

Информация непосредственно связана с энергией через понятие энтропии - то есть меры беспорядка в системе. Чем больше система упорядочена, тем ниже энтропия, а значит от энтальпийного (теплового) вклада в энергию системы отнимается энтропийный фактор (зависящий также от температуры).

Другое дело, что в сложно организованных живых (да впрочем и не только живых) системах все это дело работает уже на уровне сильно упорядоченных взаимодействий - иначе передача сложной информации была бы просто невозможна. В таком случае потенциальная поверхность энергии становится почти плоской и от энтропии уже мало что зависит. Сильное увеличение энтропии приведет просто к нарушению жизнеспособности всей системы. Так что здесь можно отказаться вообще от рассмотрения связи информации и энергии, важной на квантовом уровне, и просто говорить о передаче информации.

[^]
бартон
20.05.2016 - 16:55
0

Гость

Мне кажется,что период наблюдения за чд слишком мал и слишком уж самоуверенные Гипотезы выдвигаются,а кто-то и гранты получает. В истории уже были преценденты,когда явление оказывалось совсем не тем чем казалось-вот такие мысли навевает статья ТС в мой,хрупкий,детский умишко.

[^]
Raevski
20.05.2016 - 16:57
0

Месье

Прошу прощения за тупой вопрос - что происходит с материей при попадании в черную дыру? Можно на примере объекта?

[^]
KoreecTT
20.05.2016 - 17:08
-4

Ярила

Верите вы в Бога? - Верите ли вы в существование Черных дыр?
Мне кажется существование черных дыр менее вероятно и имеет гораздо меньше доказательства. Хотя адептов черных дыр много.

Может все таки вода мокрая потому что это вода?

[^]
Mickke
20.05.2016 - 17:11
1
Статус: Online

Весельчак

ТС спасибо за интересную статью.

Но вот сколько читаю, всегда после одно желание. В живую бы пообщаться и выпить если таково не возбраняется!

[^]
BurikSW
20.05.2016 - 17:12
-1

Хохмач

Вот версия, что было до БВ :) https://www.youtube.com/watch?v=IjkvGUTeIPU

[^]
Japansgod
20.05.2016 - 17:16
2

Ярила

Цитата
НЕ "не совсем", а именно, что не доказано. Наличие массы не есть доказательство наличия именно чёрной дыры.
Никто не наблюдал никаких достоверных явлений, предложенных именно для чёрной дыры. Вот если дождёмся, что на неё упадёт что-нибудь и она при этом не будет загорожена чем-нибудь в толчее галактического центра - вот тогда и поговорим.

Ну собственно наша физика стопорится при попытке описать что же внутри ЧД, поэтому наблюдать мы можем ее по внешним проявлениям. А наблюдения говорят что в центре нашей галактике есть компактный объект чудовищной массы окруженный горячим радиоизлучающим облаком, что хорошо объясняется концепцией массивной черной дыры с аккреционным диском. А есть ли внутри настоящая сингулярность или нет внешне никак не проявляется.

[^]
whatze
20.05.2016 - 17:17
4

Ярила

Цитата (Raevski @ 20.05.2016 - 16:57)
Прошу прощения за тупой вопрос - что происходит с материей при попадании в черную дыру? Можно на примере объекта?

Допустим этот объект - вы.
Если дыра очень большая, то радиус горизонта событий у нее очень большой. Поэтому сперва ничего страшного не произойдет, кроме того что при пересечении горизонта вы исчезнете со всех радаров и станете невидимым для любых наблюдателей. Потом начнется самое интересное. По мере приближения к центру сингулярности гравитационные силы, действующие на ваши ноги (в предположении, что вы падаете туда вперед ногами) будут гораздо больше чем те, что действуют на голову. И чем ближе к дыре - тем разница будет больше. В результате вас вытянет в тонкую нить, состоящую из кровавых ошметков (эффект спагетти) - после этого вы не сможете самостоятельно наблюдать за процессом. Впрочем, вскоре даже кровавые ошметки тоже будут вытянуты в многокилометровые нити - так что под конец может все будет даже довольно красиво. Разрушится структура тканей, затем молекулярная структура. Те части ваших макаронин, которые будут ближе всего к точке сингулярности начнут сжиматься на атомарном уровне - в конце концов разрушатся даже атомные ядра. А вы будет продолжать сжиматься. К этому моменту вы уже не будет состоять из материи в том виде, к которому мы привыкли. В очень короткое время вы сожметесь в точку. Самое смешное, что с точки зрения наблюдателя (хотя он и не сможет за вами наблюдать - такой вот парадокс) оставшегося снаружи ваше время очень сильно замедлится, так что с его точки зрения процесс вашей дезинтеграции будет длиться бесконечно.

[^]
DeMan
20.05.2016 - 17:18
-1

Ярила

Цитата (Аццкийинженер @ 20.05.2016 - 15:43)
LeadDeadHead

Хоккинг сказочник мирового уровня. Черные дыры существуют только в теории, а он "доказал", что они еще излучают энергию под названием его имени. На книге кучу бабла поднял. Когда он еще был еще не так сильно болен, то он провалил свою теорию, потом из-за жалости и толерантности его диссертацию зачли.

[^]
Japansgod
20.05.2016 - 17:20
0

Ярила

Цитата
А вот сверхмассивные черные дыры, квазары там, блазары, мало того, что жрут прилично, так еще плюются всяким по полюсам. При чем эти интересности имеют огромнейшую массу.

Говоря простым языком жрет не хило и одновременно отрыгивает. Или отпихивает...

Ну бабки в моем подъезде поговаривают про хитрожопые магнитные поля и их взаимодействие с аккреционным диском, что и рождает джеты... А уж вокруг чего там этот диск вращается - дело не первой важности.

Цитата
А шо по поводу черных дыр квантмехи думают?

А шо думать, нетути квантовой теории гравитации... why.gif

[^]
наебенился
20.05.2016 - 17:21
0

Могликанец100%

Цитата (Raevski @ 20.05.2016 - 21:57)

Чисто теорисисески материю порвет на куски еще на подлете к ЧД.
Птом материя или другой ли хлам пересечет горизонт событий. А потом для нас, как для гиппопотетического наблюдателя начнет бесконечно по времени падать на, опять же, чиста теоретическую поверхность ядра ЧД, которое опять таки по предсказаниям мудрецов состоит из плотно упакованных элементарных частиц, коих овердохуа.

А еще прикол: плотность сверхмассивных ЧД меньше чем плотность воздуха. Как то так

[^]
Japansgod
20.05.2016 - 17:25
4

Ярила

Цитата (Карлсончег @ 20.05.2016 - 16:11)
Сломал мозг. А сингулярность не предполагает бесконечную плотность вещества?

Сингулярность предполагает наличие некой массы в никаком объеме, что дает бесконечные температуру и плотность. Однако при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что делает невозможным бесконечную температуру. В том и пиздец физики и мозгам! rulez.gif Короче, природа еще тот тролль.

[^]
Mitekk
20.05.2016 - 17:32
0

Юморист

Я знаю про звёзды и космос точно только то, что никто на Земле ничего про это вообще не знает.
Все знания о нём лишь догадки и теории. Мы радуемся как дети что что-либо подтверждается и в падаем в уныние граничащее с паникой когда казалось бы логичная теория "летит в тар-тарары".
Все силы научного мира в судорожных метаниях ищут способы спасти свои теории и догадки, а если не могут просто "зарывают открытие" до лучших времён.
Мир необъятен и пока никак не объяснён наукой, а про космос вообще молчу... ;)

Это сообщение отредактировал Mitekk - 20.05.2016 - 17:35

[^]
ekimosss
20.05.2016 - 17:34
0

электроанархист

Цитата
Начать стоит с того, что такое черные дыры.

начать стоит с того, откуда вы все это знаете?
sm_biggrin.gif

[^]
Japansgod
20.05.2016 - 17:39
5

Ярила

Цитата (бартон @ 20.05.2016 - 16:55)
Мне кажется,что период наблюдения за чд слишком мал и слишком уж самоуверенные Гипотезы выдвигаются,а кто-то и гранты получает. В истории уже были преценденты,когда явление оказывалось совсем не тем чем казалось-вот такие мысли навевает статья ТС в мой,хрупкий,детский умишко.

Наука построена на сомнениях. Один выдвигает гипотезу, другой ищет путь опровергнуть, третий - доказать, четвертый - дополнить, пятый - предложить гипотезу получше и т.д. И в итоге рождается истина.

Пацаны спорят между собой о девчонках. Вася выдвигает гипотезу, что Светка дает в жопу. Славка стремиться ее доказать, но Светка с негодованием отвергает его притязания на свою пятую точку. И Славка выдвигает новую гипотезу, что, хоть Светка и не дает в жопу, зато в жопу дает Маринка, и таки это оказывается правдой. Вася не согласен с экспериментальными данными Славки, ибо статистики на столь малом количестве опытов не построишь и начинает подбивать к Светке клинья. И о чудо! Неприступная жопа взята! Дабы довести эксперимент, Вася идет к Маринке, но тут его ждет смачная пощечина и тяжелый разговор по душам с маринкиным братом о васином поведении. Итого, интерпретируя условия и результаты экспериментов, товарищи сводят две гипотезы в единую: девки из их окружения дают в жопу после 3й бутылки пива, в случае если жопопокоритель нравиться владелице жопы, а степень пиздюлей брата девушки прямо пропорциональна настойчивости ухажера и обратно пропорциональна степени приязни кавалера и мадемуазели. А после этого появляется возможность провести серию экспериментов по уточнению новой гипотезы и выявлению нюансов, делающих возможность прогнозировать результат и превратить гипотезу в теорию.

[^]
наебенился
20.05.2016 - 17:45
1

Могликанец100%

Japansgod
Ага ага! Я тожа в недоумении, моя межушная ганглия прочно завязана на том, что движение есть температура, но по определению в сингулярности не может быть такового. Там и конфайнмент поди ниработаит и все субатомные частицы распадаются до всяких там кварков или что там помельче)))

[^]
Japansgod
20.05.2016 - 17:48
2

Ярила

Цитата (Mitekk @ 20.05.2016 - 17:32)
Я знаю про звёзды и космос точно только то, что никто на Земле ничего про это вообще не знает.
Все знания о нём лишь догадки и теории. Мы радуемся как дети что что-либо подтверждается и в падаем в уныние граничащее с паникой когда казалось бы логичная теория "летит в тар-тарары".
Все силы научного мира в судорожных метаниях ищут способы спасти свои теории и догадки, а если не могут просто "зарывают открытие" до лучших времён.
Мир необъятен и пока никак не объяснён наукой, а про космос вообще молчу... ;)

Ваши слова говорят лишь о том, что вы не знаете как устроена наука. Будто бы мироздание преподносит нам свои тайны на блюдечке. Вон, ТО и КМ в начале 20го века были не более чем описанные вами гадания на кофейной гуще, потому как не было возможности их проверить. Но эти теории давали представления о том, что нужно было искать и какие эксперименты ставить что бы эти гипотезы доказать или опровергнуть. Со временем появились интструменты, позволяющие ученым это сделать. Например, ТО говорит, что у вращающегося в гравитационном поле тела должна существовать геодезическая прецессия, обусловленная искривлением пространства-времени. Ни эту прецессию, ни само искривление никто не видел, все это были закорючки и формулки на бумаге. Но когда технология позволила, на орбиту запустили спутник с хитрым гироскопом и точным измерительным оборудованием. И - о чудо - геодезическая прецессия была найдена, ее величина за вычетом погрешности согласовывалась с той, что вытекает из формул. Если интересно, эксперимент Gravity Probe B.

[^]
kaifboy
20.05.2016 - 17:51
0

Ярила

блять( в который раз читаю пост про черные дыры-никак не могу уловить суть((( не укладывается у меня в мозгу, как это дырка втягивает в себя всю хуйню и даже свет...

[^]
Japansgod
20.05.2016 - 17:58
3

Ярила

Цитата (наебенился @ 20.05.2016 - 17:45)
Japansgod
Ага ага! Я тожа в недоумении, моя межушная ганглия прочно завязана на том, что движение есть температура, но по определению в сингулярности не может быть такового. Там и конфайнмент поди ниработаит и все субатомные частицы распадаются до всяких там кварков или что там помельче)))

Да вот уж весь мир голову ломает: как так то? Никто и не знает что там, внутри ЧД, есть ли сингулярность и как она работает. Вот и идет наука по следующему пути: одна теория худо-бедно описывает макромир, другая - микромир. И либо они обе не совсем верны, хоть вместе, хоть по отдельности, и мы ходим вокруг да около. Либо верны, но в неких рамках, составляя частные случаи некой более общей теории. Вот вам 3 перспективных допиливания: макромир и ТО, микромир и КМ и попытка их скрестить или заменить общей теорией, типа струнных.

Но и еще встает философская проблема науки. Мы предполагаем мироздание логичным, связанным и основанным на неких законах (что, собственно наука и подтверждала историей своего развития). Ну а если это не так? Что если природа этакий тролль вселенского масштаба? Нучо-нучо, жалкие людишки, запилили ТО? Запилили квантмех? А вот вам сингулярностей гроздь - ебитесь и дальше. А что если вселенная принципиально неописуема, а мы можем увидеть и познать лишь то, что сообразно нашему мышлению и восприятию? В общем, на философии гадать можно еще хлеще. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27121
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх