Тайна Сталинграда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лодейников
22.02.2016 - 09:35
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (porotiz @ 21.02.2016 - 19:48)
нефти с Плоешти Румынии у немцев было более чем достаточно

Поэтому у них вермахт на синтетике воевал, а высококачественное нефтяное топливо шло в люфтваффе и соляр на флот.

Это сообщение отредактировал лодейников - 22.02.2016 - 09:37

[^]
TVAR
22.02.2016 - 10:38
1

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (top77art @ 21.02.2016 - 15:31)
может не строили что то под городом , а искали?

Об этом иногда упоминается в разных источниках,но как-то глухо и невнятно...

[^]
swiftik
22.02.2016 - 10:51
0

Юморист

Цитата (KROVLJ @ 21.02.2016 - 14:16)
В состав немецких войск под Сталинградом входили: ... 404-я казачья рота....
Туда им и дорога...

Как символично. smile.gif

[^]
ермак34
22.02.2016 - 11:34
4

Юморист

Цитата (Ахрипыч @ 21.02.2016 - 23:05)
И да не было фрицев за Волгой,скидывали игрушки-мины это было,бабуля помнит(после эвакуации,которой якобы не было),у неё подругу убило...а прадед водил паровозы практически до последнего. Деревни и села в восточной части Волгоградской области (Гусевка,Романовка,Липовка,г.Балыклей)итальянцев особо не интересовали-возможно поэтому я и появился на свет.
p.s.Будете у нас в городе,обращайтесь я покажу и ДОТы на Мамаевом Кургане (Бугре) которые заброшены и многое другое...

Да, бабуля то же про мины-игрушки рассказывала. А на Кургане один есть послевоенный ДОТ- до строительства мемориала была идея часть вершины сохранить в том виде, как было в войну- с подбитыми танками, пушками, окопами в т.ч. и дотами.
Мирных полегло много, никто не знает. На момент первой, самой "кровавой" бомбардировки в городе вместе с эвакуированными было порядка 800тыс человек. На немецкой аэрофотосъемке перед бомбардировкой видно вырытые почти рядом с каждым строением "щели" для укрытия, т.е. немного были готовы. В воспоминаниях местных жителей часто можно прочесть про засыпанных насмерть в этих щелях людях.
Подземные сооружения- отдельная тема: они практически всегда располагались рядом с лагерем наших пленных. например подземные гаражи у Бабуркина.
В пойме Царицы большая штольня, что идет под кондитерскую фабрику и сейчас эксплуатируется МЧС, территория огорожена забором.
За Доном подземные немецкие склады до сих пор остались, количество неизвестно.
Ну и таинственное бомбо-газоубежище, которое сдали перед самой бомбардировкой! Метростроевцы в основном его строили, командный пункт подземный был доп. заказом. Вроде вход(единственный) в него был с верхней террасы набережной, где сейчас двухэтажное здание филармонии. В парке еще можно видеть бетонный покосившийся вентиляционный грибок-такого дизайна нигде не встречал.
Когда строили гостиницу на предмостной площади, зацепили край стены этого убежища, проломив бетон увидали жмуров на кроватях. Пяти минут не прошло, как на стройке появились КГБ(гнездо у них оттуда в 500м) и приказали все засыпать-забетонировать. Один прораб рассказал еще в 80-х.....

[^]
acid56
22.02.2016 - 11:46
2

Ярила

Интересно а что за хуй предлагал не восстанавливать город? Как об этом вообще можно было заикнуться.. город в котором каждый квадратный метр в несколько слоев залит кровью советских солдат и бросить ? .. это форменое предательство, народ бы такой хуйни не понял..

[^]
antonyblock
22.02.2016 - 14:00
4

Ярила

Цитата (Lanselotm @ 21.02.2016 - 15:22)
Страшная. и великая битва была.... Как и в любой "мясорубке", где дом, подъезд, квартира переходили из рук в руки по несколько раз в день, неудивительно что столько тайн осталось.
А сдать город с именем вождя было ни как нельзя, это уже идеология. Там действительно решалась судьба...

Вечная Память павшим, вечная Слава выжившим.

есть тактически важные пункты, есть стратегически. а есть просто священные. Сталинград, Москва, Ленинград - эти города нельзя было сдавать ни при каких обстоятельствах. эти города - как знамена в воинских частях. вокруг знамени сплачиваются все живые, а при потере знамени - часть с позором расформировывают.
Парад 7 ноября 1941 года в Москве, исполнение 7-й симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, героическая оборона Сталинграда по своему воодушевляющему эффекту были равны войсковым операциям.
после Сталинграда уже ни у кого не было сомнений, что Победа будет за нами.

Добавлено в 14:14
Цитата (Митрофаныч2 @ 22.02.2016 - 09:34)
Я бы на месте Сталина оставил бы руины как есть, чтоб люди со всего мира прошлись, прочувствовали и прикоснулись к истории. На месте массовой насильственной гибели солдат и мирных

как раз надо было показать, что СССР может невозможное - восстановить город из пепла. восстановление Сталинграда - символ новой жизни после войны

[^]
nalim88
22.02.2016 - 16:17
1

Шутник

я слышал такую легенду, что во время боев за высоту 102 (Мамаев курган) в плен сдались несколько немцев и на допросе оказалось что это были археологи в военной форме. что они там исследовали, хз, но учитывая интерес Гитлера к оккультизму, может они там искали вход в Шамбалу bow.gif

[^]
dimon054
22.02.2016 - 16:19
3

Ярила

А забывают что немцы после окружения 19.11.42 могли еще примерно в течении 2 недель вырваться из котла. Но до Сталинграда был Демьянск, где в январе 42 года была окружена 100 000 немецкая группировка. Немцы благополучно просидели зиму в окружении получая снабжение посредством авиации, а весной были деблокированы и сидели в этих местах до марта 43. Поэтому когда в ставке фюрера получили сообщение о окружении никто не подумал что произошло что то ужасное, так мелкая неприятность.Тем более Геринг пообещал что со снабжением войск в Сталинграде проблем не будет. Только ребятки не учли пару моментов, возросшую мощь и численность советской авиации, большое количество зениток вокруг котла, а также в 2 раза большую по сравнению с Демьянском группировку которую предстояло снабжать.Также фюреру очень не хотелось оставлять Сталинград, ведь тогда получалось что все усилия летней компании 42 пошли прахом.

[^]
tafiy
22.02.2016 - 16:29
1

Ярила

Цитата (regik @ 21.02.2016 - 15:25)
"Провинциальный город" Сталинградом не назовут.  У москвичей всё, что не Москва - всё провинция.

Задолбали "провинциалы" судить о москвичах по одному долбоёбу-москвичу.
Я, например, знаю людей, для которых за Питером или ННовгородом жизни нет.

Это сообщение отредактировал tafiy - 22.02.2016 - 16:29

[^]
ВладЛунин
22.02.2016 - 16:30
-3

Приколист

Цитата
Да, бабуля то же про мины-игрушки рассказывала. А на Кургане один есть послевоенный ДОТ- до строительства мемориала была идея часть вершины сохранить в том виде, как было в войну- с подбитыми танками, пушками, окопами в т.ч. и дотами.

да вы охуели - какой блядь ДОТ на Мамае - этот блиндаж сотворили после Войны, по Гражданской обороне послевоенной, там в Битве такой бой шел в ВоВ, что окоп нельзя было вырыть, какой блиндаж!

Добавлено в 16:38
Цитата
Ну и таинственное бомбо-газоубежище, которое сдали перед самой бомбардировкой! Метростроевцы в основном его строили, командный пункт подземный был доп. заказом. Вроде вход(единственный) в него был с верхней террасы набережной, где сейчас двухэтажное здание филармонии. В парке еще можно видеть бетонный покосившийся вентиляционный грибок-такого дизайна нигде не встречал.
Когда строили гостиницу на предмостной площади, зацепили край стены этого убежища, проломив бетон увидали жмуров на кроватях. Пяти минут не прошло, как на стройке появились КГБ(гнездо у них оттуда в 500м) и приказали все засыпать-забетонировать. Один прораб рассказал еще в 80-х.....

ты че дурак что ли? че несешь? какая гостиница на Предмостной площади, идиот? что есть такое в Волгограде Предмостная площадь?????????какие блять метростроевцы, дебил?

Это сообщение отредактировал ВладЛунин - 22.02.2016 - 17:08

[^]
Stropalhik
22.02.2016 - 16:44
1

Угрюмый

Вот там и сломали хребет нацикам!!!
Был на Мамаевом кургане, неописуемое чувство! (89г)

[^]
ВладЛунин
22.02.2016 - 16:45
0

Приколист

Цитата
В пойме Царицы большая штольня, что идет под кондитерскую фабрику и сейчас эксплуатируется МЧС, территория огорожена забором.

Давай ка объясни как та штольня эксплуатируется МЧС, мне расскажи блять майору МЧС. я если что могу спросить и у полковников того же МЧС

[^]
shpaga
22.02.2016 - 17:02
2

Балагур

Цитата (Ахрипыч @ 21.02.2016 - 22:49)
Цитата (shpaga @ 21.02.2016 - 21:08)
Работал полгода  в командировке в Волжском, был один выходной в неделю и я, делая вылазки в Волгоград, прошел пешком от тракторного до заканалья(несколько остановок в частном секторе проехал). Уже много лет я испытываю огромное уважение к выстоявшим(точнее защищавшим и погибшим) там. Я не представляю как можно было удержаться на этой полоске берега Волги... За тему-напоминание благодарность ТСу!
Преувеличиваешь пади- ведь это порядка 70-90 км!
Ога преувеличиваю(финиш в Заканалье был у Ленина, дальше не ходил - пахнет нехорошо... Зато на Мамаевом двы выходных просидел...) - я же за один день топанул biggrin.gif
Вот недельку назад(в свой день рождения, кстати...) прогулялся по Томилинскому лесопарку пешочком(была Лыжня России, но снег заскорузлый, хорош для ходоков) от Котельников до Лыткарино. Карта рисует зигзагом 13км. В Карельской тайге и по 30км за день делал на морошке...
Километрами не испугаешь, лишь бы не стреляли... 25лет назад, когда еще жило в душе понятие Великий советский народ, подобные места, обагрённые кровью сотен тысяч людей, воспринимались очень ярко...

[^]
ВладЛунин
22.02.2016 - 17:23
0

Приколист

Чё минусите, а? Чё я Вам должен рассказывать что есть Сталинградская битва? учите историю. Я на Спартановке жил, живу, все детство свое покапывал (нет, откапывал помаленьку) и знаю что и как!!!

[^]
ермак34
22.02.2016 - 19:22
1

Юморист

Цитата (ВладЛунин @ 22.02.2016 - 17:23)
Чё минусите, а? Чё я Вам должен рассказывать что есть Сталинградская битва? учите историю. Я на Спартановке жил, живу, все детство свое покапывал (нет, откапывал помаленьку) и знаю что и как!!!

Горячий майор МЧС! Много бойцов наших то поднимал? Я сам со спартановки(НВФ27). Копательский стаж 35 лет. Завтра буду в тех краях, специально сфотографирую.
Ты где работаешь то МЧС? Может знакомы?
На фото видно забор, за забором два (давно там был, могу и ошибиться) входа в гору- большие ворота. Завтра фото выложу.

Тайна Сталинграда

[^]
ВладЛунин
22.02.2016 - 21:06
0

Приколист

Цитата
Много бойцов наших то поднимал? Я сам со спартановки(НВФ27).

Тебе кто, я сказал, чё я бойцов поднимал??? ты как это прочитал в моих постах?, нигде в мчс с 2003 года не служу, может и знакомы ежели ты пожарный

Это сообщение отредактировал ВладЛунин - 22.02.2016 - 21:25

[^]
fill1111
22.02.2016 - 21:24
0

Хохмач

так их, нормально мочили

[^]
Ахрипыч
22.02.2016 - 21:31
2

Приколист

Цитата (ВладЛунин @ 22.02.2016 - 16:30)
Цитата

да вы охуели - какой блядь ДОТ на Мамае - этот блиндаж сотворили после Войны, по Гражданской обороне послевоенной, там в Битве такой бой шел в ВоВ, что окоп нельзя было вырыть, какой блиндаж!

Добавлено в 16:38
Цитата

ты че дурак что ли? че несешь? какая гостиница на Предмостной площади, идиот? что есть такое в Волгограде Предмостная площадь?????????какие блять метростроевцы, дебил?

Вот просвещайся.Бывшая гостиница,а под ней как известно метротрам..и эту историю про трупы при строительстве только "неместный" не слышал.
И да ДОТ именно времен войны,могу показать без проблем(или сфоткаю как тепло будет),я всю жизнь живу на ул.Пархоменко и Мамаев Курган вдоль и поперёк излазил.

Это сообщение отредактировал Ахрипыч - 22.02.2016 - 21:32

Тайна Сталинграда

[^]
ермак34
22.02.2016 - 21:48
0

Юморист

Если не сложно, ткни на гугле-это я про ДОТ. Интересно. Весь Курган я не лазил, был там как то на вахте, несколько ям с нашими бойцами нашли.
Я понял, не про этот "ДОТ" идет речь.

Тайна Сталинграда

[^]
Ахрипыч
22.02.2016 - 21:55
0

Приколист

Цитата (ермак34 @ 22.02.2016 - 21:48)
Если не сложно, ткни на гугле-это я про ДОТ. Интересно. Весь Курган я не лазил, был там как то на вахте, несколько ям с нашими бойцами нашли.
Я понял, не про этот "ДОТ" идет речь.

Да он вроде.Если от Центрального стадиона подниматься практически на него упрешься.И недалеко был еще один поменьше,но в более худшем состоянии.

[^]
ермак34
22.02.2016 - 22:02
0

Юморист

Если внимательно присмотреться, то следов от пуль и осколков нет. В Калмыцком(Каменный буерак), вернее окрестностях видел остатки от бетонных колпаков.
А вот поменьше где на мамайке, я точно не знаю

[^]
Ахрипыч
22.02.2016 - 22:15
0

Приколист

Ну не знаю,подростками гильз там внутри находили "вагон и маленькую тележку".Ну ты навел на одну мысль-там вход через канализационный люк,нужно посмотреть какого он года.

[^]
Лисса
22.02.2016 - 22:23
0

Балагур

Всем спасибо: автору за пост, ЯПовцам - за уточнения bravo.gif

[^]
ермак34
22.02.2016 - 22:36
1

Юморист

В местах с такой интенсивностью артиллерийского огня, бетонные элементы защитных сооружений скорее напоминают "обмылки"
Вот. Одну фотку только нашел- вершина Мамаева Кургана
А вот реальная ржака: http://ahtubatv.ru/news/saperyi_zavershili...mamaeva_kurgana
Не знаю, сколько денег там на этой операции пильнули, но ВОПов там еще тысячи и тысячи.

Тайна Сталинграда

[^]
Ахрипыч
22.02.2016 - 22:50
0

Приколист

Цитата (ермак34 @ 22.02.2016 - 22:36)
В местах с такой интенсивностью артиллерийского огня, бетонные элементы защитных сооружений скорее напоминают "обмылки"
Вот. Одну фотку только нашел- вершина Мамаева Кургана
А вот реальная ржака: http://ahtubatv.ru/news/saperyi_zavershili...mamaeva_kurgana
Не знаю, сколько денег там на этой операции пильнули, но ВОПов там еще тысячи и тысячи.

Это понятно,что он подозрительно цел,но частью мемориала он не является и туристов к нему не водят.Не для "зарницы" же его в конце концов построили..

Это сообщение отредактировал Ахрипыч - 22.02.2016 - 22:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51366
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх