За пенсию не скажу, а вот жил я на Украине (да и сейчас живу), в консульстве сказали, что гражданский российсикй паспорт дадут там, где получал предыдущий. Поехать туда я формально не могу - у меня доход 0 гривен 00 копеек за 7 лет. Устроился в 2004-м на гос. службу по советскому. При этом был заграничный российский, но почему-то контора предпочла советский, скорее всего, потому что "загран" надо было скоро продлевать и, соответственно, менять данные в своем реестре. А может просто по незнанию.
Ну и дальше, уже в 2013-м, я просрочил очередной загран, где-то его похерил, так вот, основным документом в консульстве является советский паспорт, на его основании выдается международный документ.
Сейчас вроде бы можно получить новый паспорт в любом регионе России. Только надо иметь некоторые основания и средства для пребывания там. (регистрация, постановка в очередь и т.п.) Но все равно, по сути, если я до самой смерти не появлюсь в России, то основанием для выдачи загранпаспортов будет советский паспорт.
Это сообщение отредактировал nzvio - 3.02.2016 - 06:22