Как устроен авиационный "черный ящик"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedFed
6.11.2015 - 20:36
0
Статус: Offline

Домосед

когда я в институте учился, нам вот такой приносили показывали. весело было что черным ящиком называют оранжевый шар.

Это сообщение отредактировал FedFed - 6.11.2015 - 20:37

[^]
snap63
6.11.2015 - 21:18
0

Приколист

Камеры нужны, однозначно.
Пока читал комменты, вспомнилась передача по нешнл джиографик про расследование авиакатастроф.

Там был случай с рейсом, которым управлял японский пилот, бывший истребитель. Самолет во время полета резко вошел в пике и рухнул в реку.
Запись речевых самописцев в кабине обрывалась незадолго до входа в пике.
Последним звуком был тихий щелчок.

После длительного расследования выдвинули версию что этот японский пилот, оставшись один ( самописцы еще писали и выяснилось, что второй пилот отошел в туалет прям перед катастрофой) выдернул предохранители самописцев, чем прекратил их работу (щелчок на записи совпадал со звуком, с которым их вынимали из гнезда) и направил самолет в пике.

Как щелчок записали, если самописцы обесточили? Опять же при расследовании выяснили, что запись идет еще некоторое время после выкл питания и записывает этот щелчок. Вообщем долго ломали голову.

А будь в кабине камера, все было бы быстрее и проще.

[^]
Gunslinger13
6.11.2015 - 21:25
0

Балагур

Подводный ультразвуковой маяк у нас называется ПАМ ( подводный акустический маяк).

[^]
Gunslinger13
6.11.2015 - 21:31
2

Балагур

Цитата (zoom70 @ 6.11.2015 - 17:18)
Уважаемые специалисты, предлагающие оснащать самолеты видеокамерами! Начните с ответов на простые вопросы:
1. Начинаем оснащать самолеты камерами. Какие будем оснащать? Только новые? Или старые тоже? Старые имеют сертификат, в котором камера не упоминается. Если ставим камеру - самолет нельзя эксплуатировать. так как он не соответствует сертификату.
2. Сколько ставить камер? На какие точки наводить?
3. Какие параметры записи? тут прозвучало 60 fps. При скорости 1000 км/час это маловато будет. Да, и разрешения FullHD тоже очень мало.
4. Ладно, камерами оснастили, с сертификатом проблемы решили, следующий вопрос - на чем хранить? Предлагайте, учитывайте объемы несжатого видео (а сжатое писать смысла вообще нет).
5. Камеры поставили, но вот проблема - вдруг перед вылетом выясняется. что одна из 50 камер, которыми мы оснастили самолет не работает. Взлетать нельзя. Ждем замену.
6. Хорошо, когда самолет летит днем. А ночью вы что снимать будете? ИК ставить?
7. Поставили камеры, записали. начали запускать самолет - не тянет электрика. Вот ведь беда... Будем перепроектировать весь самолет?
8. Поставили камеры. Запитали. А кто их обслуживать будет? Упс, надо спецов принимать. А платить за это будет кто? Ясное дело - пассажир. За камеры, за сертификаты, за спецов, за ИК подвеску, за защищенные накопители - за все платить надо.
9. Видеокамера стоит, солнце светит... прямо в объектив...
10. "В результате просмотра видеозаписи с камеры №21 было обнаружено, что во время полета камера №17 сорвалась с крепления и попала в левый двигатель, который разрушился, обломки двигателя прорвали топливный бак, топливо загорелось, самолет начал разваливаться в воздухе." Оно кому надо?
Да, если что - на некоторых самолетах камеры стоят штатно.
Упс, забыл про электромагнитную совместимость....

Хотелось-бы знать, кто минусит эти слова ?
Я косноязычен, лучше бы не написал.

[^]
Stropalhik
6.11.2015 - 21:37
0

Угрюмый

В армейке,у меня на СКП стоял этот чёрный сундучек! По пятницам я снимал бобинку с проволокой, запечатывал в спец пакет, опечатывал своей печатью,и нёс в штаб. Из штаба ,пакет передавался на МИшку-8,который с нашей точки отвозит на центральную площадку,где и прослушивался, сверяясь с моими дублирующими записями в журнале! Так проверялись все переговоры всех бортов учавствовавших, тот или иной палетный день!

Это сообщение отредактировал Stropalhik - 6.11.2015 - 21:38

[^]
Koduc
6.11.2015 - 21:48
0

Весельчак

Цитата (zoom70 @ 6.11.2015 - 20:32)
Цитата (Koduc @ 6.11.2015 - 21:12)
Цитата (zoom70 @ 6.11.2015 - 20:10)
Вот хорошая иллюстрация. Это кадр видеозаписи 9-11, Пентагон. задача - найди самолет.

Тут я вижу, что "самолет" уже врезался. Только "почему то" он имеет форму тела без крыльев.

Ответ не верный.

НУ я хз. Тогда по этому кадру - он летит ровно в готовую "дырку" в пентагоне. Хотя там таких дырок вроде нет

[^]
Zqorzhezky
6.11.2015 - 21:54
0

Россия непобедима!

Цитата (чувачог @ 6.11.2015 - 11:52)
Цитата (steslia @ 6.11.2015 - 11:08)
Познавательно.
Давно знал, что "чёрный ящик" обычно оранжевый.
На этом всё...
Вот недавно товарищ поставил себе видео наблюдение. Я ему и говорю, кому надо, потянут твой хард... А он говорит, что не так всё просто, после сработки сигнализации видео уходит по сети, на онлайн хранилище.

Если в самолёта есть связь с землёй, что нельзя данные хранить на земле ??

Более того, почему не записывается видео? Запись того, что в салоне перед аварией/крушением, внешние видеокамеры бы не помешали для записи поведения двигателей, крыльев, хвоста. Но, раз этого не делают значит не надо что ли? Или технические сложности с этим связаны. Проще же узнать причину аварии при просмотре видео.

а еще ящик мог бы отстреливаться, типа, как катапульта, при определенных условиях.

[^]
Penetrator
6.11.2015 - 21:57
0

Ярила

Цитата (Koduc @ 6.11.2015 - 20:25)
Цитата (Penetrator @ 6.11.2015 - 20:18)
Я в этом вопросе совсем дилетант, но разве нельзя организовать что то навроде отсылки всех параметров В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ на землю ? Вроде как то же самое, но в сохранности и не придётся искать физический ящик, опасаться о повреждениях...

Отсылать куда? В любимый город по 4G? В океане или пустыни вышек связи нет. А спутниковая связь или должна наводить тарелку точно на самолет или получать минимальный канал, что даже для голоса с трудом хватает. Радиосвязь - там свои приколы с расстоянием, количеством самолетов и пропускной способностью.

Отправлять данные пакетами пару раз в секунду в сторону ближайшего спутника, хотя бы так..

[^]
zoom70
6.11.2015 - 22:40
1

Забанен

Цитата (Koduc @ 6.11.2015 - 22:48)
Цитата (zoom70 @ 6.11.2015 - 20:32)
Цитата (Koduc @ 6.11.2015 - 21:12)
Цитата (zoom70 @ 6.11.2015 - 20:10)
Вот хорошая иллюстрация. Это кадр видеозаписи 9-11, Пентагон. задача - найди самолет.

Тут я вижу, что "самолет" уже врезался. Только "почему то" он имеет форму тела без крыльев.

Ответ не верный.

НУ я хз. Тогда по этому кадру - он летит ровно в готовую "дырку" в пентагоне. Хотя там таких дырок вроде нет

То есть видеозапись больше задает вопросов, чем дает ответов, правильно?

Добавлено в 22:46
Цитата (Zqorzhezky @ 6.11.2015 - 22:54)
а еще ящик мог бы отстреливаться, типа, как катапульта, при определенных условиях.

Озвучьте пожалуйста необходимую мощность взрывчатого вещества для отстрела. И теперь представьте себе, что это количество тротила случайно оказалось именно под вашим креслом в салоне. И свет с Венеры отразился от верхних слоёв атмосферы и вызвал взрыв болотного газа этого самого устройства отстрела. Нет, самолет в этот момент еще не взлетел.

Добавлено в 22:51
Цитата (Penetrator @ 6.11.2015 - 22:57)
Отправлять данные пакетами пару раз в секунду в сторону ближайшего спутника, хотя бы так..

5000 самолетов, находящихся в воздухе, отправляют пару раз в секунду данные.

[^]
Koduc
6.11.2015 - 23:05
1

Весельчак

Цитата (zoom70 @ 6.11.2015 - 22:40)
То есть видеозапись больше задает вопросов, чем дает ответов, правильно?

Вы меня ни с кем не путаете? Я вроде сразу говорил что видео не нужно для определения причин. Или вы о том, что 9/11 "не всё так однозначно"?
Ну вспомните недавний фейк (фейк ведь вроде?) о падении самолета где-то в Азии (в реку прям перед авто с региками). Что это меняет? Как нам скажут - так и "истина".

"Видео" вон нам типа показывают, как "российские" миг-21 (!) бомбы бросают на "мирных". Самолет отдельно смонтирован, бомбы - отдельно. Фото Путина в кокпит еще можно вмонтировать. Это всего лишь средство пропаганды. Я в курсе, что на борту есть камеры и видео из салона пишется. Но там сервера разнесены и накопители не защищены от крушения, как повезет (на новых хз, раньше так было - по крайней мере у меня такая инфа).

Добавлено в 23:15
Цитата (Penetrator @ 6.11.2015 - 21:57)

А на земле то, лошары, ставят направленные тарелки по 3м диаметром и нацеливают точно на спутник, чтобы передать хотя бы что-то. И получают разрешения, ибо тарелка такая на передачу "фонит" отменно.
А тут, оказывается, делов то! Прыснуть данные на ближайший спутник, без наведения. Как смс отправить.

Это сообщение отредактировал Koduc - 6.11.2015 - 23:17

[^]
ZiZorge
6.11.2015 - 23:20
0

Ярила

Почему-то при любой катастрофе журналисты пишут, что ящики нашли,но они сильно повреждены.

[^]
Koduc
6.11.2015 - 23:23
0

Весельчак

Цитата (snap63 @ 6.11.2015 - 21:18)
Как щелчок записали, если самописцы обесточили? Опять же при расследовании выяснили, что запись идет еще некоторое время после выкл питания и записывает этот щелчок. Вообщем долго ломали голову.

А будь в кабине камера, все было бы быстрее и проще.

Если что - в системе есть индуктивная ёмкость. Она может давать энергию некторое время после отключения.
Никогда, чтоли, советское радио не выключали? Обесточиваешь его, а оно пару секунд играет.

Ну а что мешало этому пилоту вырубить камеры? Хоть предохранителями, хоть молотком?

[^]
Скромныйгорожанин
7.11.2015 - 11:27
-1

Приколист

Цитата
А на земле то, лошары, ставят направленные тарелки по 3м диаметром и нацеливают точно на спутник, чтобы передать хотя бы что-то. И получают разрешения, ибо тарелка такая на передачу "фонит" отменно.
А тут, оказывается, делов то! Прыснуть данные на ближайший спутник, без наведения. Как смс отправить.

тарелки по 3 м ставят, чтобы ПРИНЯТЬ что-то, а передача на спутник спокойно идет со спутникового телефона, например, который сейчас не намного больше ноклы 3310, вопрос не в том как и можно ли передать, а что делать с таким объемом информации, как обрабатывать и где хранить. и зачем.

[^]
airtechnik
8.11.2015 - 21:44
0

Шутник

Вот ОН-настоящий "черный ящик"...

[^]
lorenai
9.11.2015 - 07:59
0

Ярила

Цитата (coltt @ 6.11.2015 - 12:24)
Цитата (Lufthansa80 @ 6.11.2015 - 12:17)
Ребята ну ответьте мне хоть кто нибудь. Почему запись переговоров не дублируют на ...ммм..хоть 5 ssd карт. это же копейки стоит. Вопрос термоизоляции их решаем за копейки.

о да, можно было бы распихать такие самописцы по всему самолёту, какой-нибудь, да и сохранится... опять же, тоже интересно, почему все эти данные не синхронизируются в он-лайн режиме, с каким-нибудь объектом на земле... не думаю, что в наше время высоких технологий, так дорого и сложно это реализовать...

на новых самолетах эту фишку делают а380 кажется. на старых нет.. в основном в небе летает 20-30-тилетний хлам, где даже видео о том как пристегивать ремни транслируется ДО СИХ ПОР с кассет вхс или хай8, видеокассет, КАРЛ! в 2015-м году, КАРЛ! авиатехника вообще сама по себе очень консервативна. это у тебя айфон каждый год новый появляется а в них электроника до сих пор 70-х годов рулит процессом. в т.ч. и на боингах и аэробусах. и их это устраивает, плюс временем собссно всё проверено. зачем менять?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41058
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх