Шпаргалка для начинающих фотографов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
voffkayan
2.02.2015 - 11:27
0
Статус: Offline

Весельчак

Спасибо за статью!

[^]
Kunkka
2.02.2015 - 11:28
-1

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (SergeyAsh @ 2.02.2015 - 11:04)
Цитата (Kunkka @ 2.02.2015 - 10:15)
Цитата (SergeyAsh @ 2.02.2015 - 10:11)
Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 2.02.2015 - 09:52)
Цитата
С чего вы взяли, что на картинке показан RGB? Это классический цветовой круг, я, правда, не совсем понимаю, зачем он нужен фотографу (именно в плане смешения цветов).

Там написано, что в центре круга основные цвета, вот и уточняю что жёлтый делает рядом с красным и синим при подписи "основные цвета"...
Цитата
А пару лет назад увидел как друг снимает в автоматическом "интеллектуальном" режиме. Спросил - как так?
А он мне: " А зачем эксперименты? У процессора ума больше..."

У процессора ума больше, но есть ситуации, когда он думает не о том...

Там цмик, эти цвета заточены под полиграфию, ну и под художников, которые рисуют красками. Белы цвет - отсутствие краски. В ргб понятно дело другая основа, поскольку заточено под монитор и яркость пикселя. Белый цвет - максимальная яркость в каналах.

Печать всю жизнь была СМИК, а фотики всю жизнь были РГБ, за какими то безумными и исчезающе редкими вариантами.

Мониторы тут не причем

Ничего что монитор раньше цифровой камеры появился? А мат. модель появилась и вовсе в позапрошлом веке. Тем более что конкретно на матрице камеры на 2 зеленых пикселя по одному красному и синему, а то что мы видим в итоге - результат интерполяции.

Капитан, капитан...)

Да, интерполяции. Разные бывают алгоритмы. У фуджиковских матриц вообще можно голову сломать об их алгоритм интерполяции XD

Только дело не в том, что зеленых пикселей 2. Могло быть и красных 2 или синих.
Зеленых 2 сделали из-за соотношения сигнал/шум.

Интерполяция вытекает вообще из другого. Есть матрицы без интерполяции.

Это сообщение отредактировал Kunkka - 2.02.2015 - 11:28

[^]
radiostep
2.02.2015 - 11:28
5

Ярила

Кто бы написал шпаргалку для заканчивающих фотографов))

[^]
Еретик
2.02.2015 - 11:31
4

Ярила

А вообще, лучшая шпаргалка - это инструкция. Не зря она к зеркалкам столь толстая. Для комфортной съёмки надо знать не только эти правила, но и понимать логику работы автоматики. Один автофокус чего стоит, когда использовать больше зон, когда меньше (более актуально для никонов с их десятками точек фокуса), когда статичную, когда следящую (с учётом многопиксельности - весьма большой смысл постоянно использовать следящую) и так далее. Логику взаимодействия светочувствительности-выдержки-диафрагмы и участие в этом ГРИП. Работу улучшайзеров типа D-Lighting и шумодава. Назначение массы кнопок и режимов. Работа со вспышкой - особенно внешней. И так далее...

[^]
LiNa4ka
2.02.2015 - 11:34
0

Ярила

Цитата (av245 @ 2.02.2015 - 03:52)
3.

Не поняла логики этой подсказки. Объясните кто-нибудь. В результате, как снимать в тёмное время?

[^]
BAB
2.02.2015 - 11:37
0

Кауфман фон Офенбах

Цитата (LiNa4ka @ 2.02.2015 - 12:34)
Цитата (av245 @ 2.02.2015 - 03:52)
3.

Не поняла логики этой подсказки. Объясните кто-нибудь. В результате, как снимать в тёмное время?

светочувствительность исоху добавляй.

[^]
rus2205
2.02.2015 - 11:38
0

Ярила

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 2.02.2015 - 11:01)
Цитата

Цитата (rus2205 @ 2.02.2015 - 11:49)
Цитата (kazakru @ 2.02.2015 - 02:14)
уважаемые гуру фотографий, а что посоветуете из фотоаппаратов?
цель, просто фотографировать жену, детей, пейзажи, так сказать жизнь для семейного архива.

P.S.
Обещаю на ЯП свои творения выкладывать :)

canon eos 100d - самая маленькая (но полноценная начального уровня) зеркалка. С объективом - "блинчиком" умещается в карман. Полная совместимость с объективами Canon EF/EFS/ Типа профессиональные фотографы её таскают как запасную.
И китовый объектив в комплекте неплохой
http://market.yandex.ru/model.xml?cvredire...91148&suggest=1 (35 тр, раньше был 22 тр)

http://www.exler.ru/expromt/03-12-2013.htm
http://www.3dnews.ru/772111

объектив "блинчик" Canon EF 40mm f/2.8 STM
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=...B2 40/2,8 (10 тр, раньше был около 6 тр)

Нахрена такая дорогая туша для таких целей? NICON D4100 если из зеркалок. http://electroford.ru/index.php?route=prod...&product_id=582

Понеслась!

я в никокеноносраче участвовать не буду. Меня вычёркивайте cool.gif
Просто у меня в равных долях вероятности мог бы оказаться как кэнон, так и никон. Оказался кэнон (не тот, про который я писАл, у меня 650d). И всё. При покупке рассматривал никон 5300, его не было нигде в наличии, а купить хотелось прямо сейчас

[^]
samarik44
2.02.2015 - 11:39
1

Шутник

Тоже балуюсь иногда своим стареньким Finepix S9500, не зеркалка но я и не фотограф, просто для себя.
Пару лет назад мой знакомый купил себе зеркалку и начал сравнивать мой файнпикс с говном, когда тот сам на автомате бегал и фотал все подряд в жпег и радовался своим переэкспонированным снимкам с заваленным горизонтом и непонятно каким ББ.

Это сообщение отредактировал samarik44 - 2.02.2015 - 11:42

[^]
RUIronMan
2.02.2015 - 11:39
2

асечный магнит

Цитата
Да при чем тут срач? Я предложил вариант, которым пользуюсь сам. Покупал фотоаппарат именно для котиков и детишек на утренниках и им вполне доволен даже со стоковым объективом. Так что это мое ИМХО. Фотографом становиться не собираюсь, вон уже заводы по сжиганию ломаются. Все прописные истины указанные в шпаргалках могу применить в своей туше. Просто возникает вопрос в целесообразности затрат. Я вот им уже наигрался и пользуюсь от случая к случаю. Также возникает мысль уйти от зеркала к компактной цифровой камере, они сейчас уже тоже на многое способны, да и с HDR хочется поиграться.

При том, что примерно с этого он и начинается, ща набегут и поддержат.

Мне, кстати категорически непонятен момент нахрена покупать зеркалку, если снимать только котиков и утренники? Сейчас полно аппаратов, которые уже не мыльницы, но и не зеркалки(не знаю, как эта категория называется), с вполне сносным качеством съёмки и кучей всяких плюх, которых не умеют зеркалки ввиду узкой заточенности. У этих фотоаппаратов есть и возможность работы с ручными настройками и полно режимов, стоят они дешевле, а для любителя на много функциональнее. Вот только не знаю, умеют ли они RAW-ки делать...

Я сам не ахти, какой фотограф, только год назад закончил курсы, на которых объясняли эти(из стартпоста) и некоторые другие прописные истины, бегаю с допотопной зеркалкой Canon eos 300d и в хуй не дую, для нужд сайта и журнала получаемых фотографий достаточно, наебнётся - будем новый покупать, а смысла гоняться за железом не имея навыков не вижу, равно как не вижу смысла в зеркалках для бытового использования.

[^]
rus2205
2.02.2015 - 11:41
1

Ярила

Цитата (BAB @ 2.02.2015 - 11:17)
Я выбирал фотоаппарат все же исходил из того, что НИКОН или КЭНОН занимаются фототехникой долгие годы и являются лидирующими в данном направлении (лейки и прочии вундервафли по стоимости чугунного моста не в счет). Соньки наверное тоже есть неплохие, но я их не рассматривал.

та же хня, плюc как фактор - стоимость стёкол

Добавлено в 11:44
Цитата (radiostep @ 2.02.2015 - 11:28)
Кто бы написал шпаргалку для заканчивающих фотографов))

"как разместить объяву на Авито о продаже фотика, вспышки и 5ти объективов" cool.gif

[^]
Cupota
2.02.2015 - 11:44
3

Хохмач

Цитата (boo4a @ 2.02.2015 - 11:25)
Цитата (ARXIMED36 @ 2.02.2015 - 10:40)
Цитата (kredetz @ 2.02.2015 - 02:48)
А что лучше - Canon или Nikon?

Sony dont.gif (не реклама)

На одной работе студийный штатник соня 77, на другой кэнон70D, есть возможность сравнить.
Извини бро... соня - существенно худший вариант.

Мне соня для того чтобы семью (детей) снимать, житье-бытье свое, и видео под настроение. Даже на фотофорумах признают что сонька для этого идеальна. В студийном использовании возможно и проиграет другим.
А вообще Бренд фотоаппарата это первостатейный источник срача, снимает не фотоаппарат а фотограф!
Цитата (rus2205 @ 2.02.2015 - 11:41)
Цитата (BAB @ 2.02.2015 - 11:17)
Соньки наверное тоже есть неплохие, но я их не рассматривал.

та же хня, плюc как фактор - стоимость стёкол

А в чем нюанс сонькиного стекла? На байонет многое посадить можно + стабилизация на матрице а не в объективе.

Это сообщение отредактировал Cupota - 2.02.2015 - 11:47

[^]
Deitos
2.02.2015 - 11:46
2

Шутник

Цитата (kazakru @ 2.02.2015 - 11:04)
а из SONY есть что либо?
просто люблю эту марку...

Беззеркалку современную возьми, А5000 или А5100, в зависимости от бюджета (вторая сильно лучше), маленькая и для большинства задач подходит.

[^]
ARXIMED36
2.02.2015 - 11:48
1

Шутник

Цитата (boo4a @ 2.02.2015 - 11:25)
Цитата (ARXIMED36 @ 2.02.2015 - 10:40)
Цитата (kredetz @ 2.02.2015 - 02:48)
А что лучше - Canon или Nikon?

Sony dont.gif (не реклама)

На одной работе студийный штатник соня 77, на другой кэнон70D, есть возможность сравнить.
Извини бро... соня - существенно худший вариант.

Не имел возможности поснимать на кэнон. Сони мне нравиться.
А чем Вам не понравилась 77?

[^]
Cupota
2.02.2015 - 11:49
1

Хохмач

Цитата (Deitos @ 2.02.2015 - 11:46)
Цитата (kazakru @ 2.02.2015 - 11:04)
а из SONY есть что либо?
просто люблю эту марку...

Беззеркалку современную возьми, А5000 или А5100, в зависимости от бюджета (вторая сильно лучше), маленькая и для большинства задач подходит.

Сонька в общем-то не зеркалка, зеркало полупрозрачное, видоискатель электронный. Но есть свои плюсы.

[^]
SergeyAsh
2.02.2015 - 11:50
0

Приколист

Цитата (Kunkka @ 2.02.2015 - 11:28)

Капитан, капитан...)

Да, интерполяции. Разные бывают алгоритмы. У фуджиковских матриц вообще можно голову сломать об их алгоритм интерполяции XD

Предпочтение отдали зеленому из за особенностей человеческого зрения, поскольку "зеленые" колбочки воспринимают более широкий спектр в сравнении с двумя другими, отвечающими за красный и синий.

[^]
Kunkka
2.02.2015 - 11:51
8

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 2.02.2015 - 11:39)
кстати категорически непонятен момент нахрена покупать зеркалку, если снимать только котиков

Котики и зеркалка - вещи нераздельные! dont.gif

Шпаргалка для начинающих фотографов

[^]
KStati
2.02.2015 - 11:53
3

Ярила

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 2.02.2015 - 11:39)
Мне, кстати категорически непонятен момент нахрена покупать зеркалку, если снимать только котиков и утренники? Сейчас полно аппаратов, которые уже не мыльницы, но и не зеркалки(не знаю, как эта категория называется), с вполне сносным качеством съёмки и кучей всяких плюх, которых не умеют зеркалки ввиду узкой заточенности. У этих фотоаппаратов есть и возможность работы с ручными настройками и полно режимов, стоят они дешевле, а для любителя на много функциональнее. Вот только не знаю, умеют ли они RAW-ки делать...

Да все просто. Они самые дорогие, а значит статусные. К сожалению и в фото отделах есть такая практика, когда приходит покупатель(ница) и с "распальцовкой" требует продать им самый крутой а значит дорогой аппарат. И 90% ими оказывается соответственно зеркалки. Очень часто на различных мероприятиях вижу как минимум нескольких мадам "фотографах" порой с очень дорогими зеркалками, но видно что аппараты стоят на автомате. Очень становится обидно за фотоаппараты.

[^]
RUIronMan
2.02.2015 - 11:54
1

асечный магнит

Цитата

Капитан, капитан...)

Предпочтение отдали зеленому из за особенностей человеческого зрения, поскольку "зеленые" колбочки воспринимают более широкий спектр в сравнении с двумя другими, отвечающими за красный и синий.

ЫЫЫ! Обычно в подобных темах Никоносрач возникает, а тут круче - тут RGB-срач! Ну по крайней мере некоторые резкие камменты наводят на такие мысли...

[^]
Max68
2.02.2015 - 11:54
3

ʞɐҺqvǝɔǝʚ

Цитата (igratmail @ 2.02.2015 - 01:02)
Вот в детстве был ФЭД, так там можно было поиграть с настройками!

Кроме выдержки и диафрагмы с чем там играть?

[^]
chudlo
2.02.2015 - 11:57
0

мужчина

Цитата (igratmail @ 2.02.2015 - 00:02)
Вот в детстве был ФЭД, так там можно было поиграть с настройками!

у меня еще есть фэд) у родителей дома лежит - только я долбал там экспериментировать - пленка дорогая )

[^]
BAB
2.02.2015 - 12:00
8

Кауфман фон Офенбах

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 2.02.2015 - 12:39)
Цитата
Да при чем тут срач? Я предложил вариант, которым пользуюсь сам. Покупал фотоаппарат именно для котиков и детишек на утренниках и им вполне доволен даже со стоковым объективом. Так что это мое ИМХО. Фотографом становиться не собираюсь, вон уже заводы по сжиганию ломаются. Все прописные истины указанные в шпаргалках могу применить в своей туше. Просто возникает вопрос в целесообразности затрат. Я вот им уже наигрался и пользуюсь от случая к случаю. Также возникает мысль уйти от зеркала к компактной цифровой камере, они сейчас уже тоже на многое способны, да и с HDR хочется поиграться.

При том, что примерно с этого он и начинается, ща набегут и поддержат.

Я сам не ахти, какой фотограф, только год назад закончил курсы, на которых объясняли эти(из стартпоста) и некоторые другие прописные истины, бегаю с допотопной зеркалкой Canon eos 300d и в хуй не дую, для нужд сайта и журнала получаемых фотографий достаточно, наебнётся - будем новый покупать, а смысла гоняться за железом не имея навыков не вижу, равно как не вижу смысла в зеркалках для бытового использования.

Не скрою, что выбирал зеркалку исключительно на перспективу стать гуру фотографии да и поиграться с настройками, причем уже тогда я все же понимал, что брать навороченную тушу нет смысла, так-как фотография может остопиздить, а 30 40 50 к (и это только за боди) рублей будут мертвым грузом лежать на полке. Теорию процесса фотосьемки изучил сам и без курсов, но даром "улова" кадров не обладаю. Очень редко удается поймат кадр, который будет передавать эмоции и быть действительно стоящим. У меня есть знакомая, которая на дешёвенькую мыльницу делает очень красивые фотографии, которые можно вполне выставлять для всеобщего обозрения. Настоящим профессиональным фотографом стать очень сложно, потому что помимо знания сабжа и приемов в фотографии необходимо обладать уникальным мироощущением - восприятием. Фотография это тоже вид творчества, но инструмент творения является не кисть или балалайка к примеру, а фотоаппарат. По этому как у в любом другом виде творчества первостепенную роль играет талант!

Это сообщение отредактировал BAB - 2.02.2015 - 12:03

[^]
Kunkka
2.02.2015 - 12:01
-1

I'm Admiral Kunkka!

Цитата (SergeyAsh @ 2.02.2015 - 11:50)

Капитан, капитан...)

Это в мониторах. Глаз "лучше" видит зеленый и в мониторе в каждом пикселе 1 красный, 1 синий и 2 зеленых субпикселя.

В матрицах же такая бешеная интерполяция, что 2 там было зеленых... 3.. 1 глаз уже не увидит.
И само собой никаких субпикселей там нет, отсюда и ноги растут у интерполяции.

Это сообщение отредактировал Kunkka - 2.02.2015 - 12:03

[^]
tri234
2.02.2015 - 12:04
4

Ярила

Все фигня! Главное большой фотоаппарат со здоровенным объективом. и шарфик в клеточку.

[^]
PROтивник
2.02.2015 - 12:05
-1

Ярила

Я не шпарюсь - ставлю автоматический режим и вперёд!! Меня устраивает.

[^]
SmileCat
2.02.2015 - 12:09
0

Ярила

Цитата (РашынъАйрынъМэнъ @ 2.02.2015 - 01:07)
Это не шпаргалка, это минимум знаний, который должен быть у человека, который собирается назвать себя фотографом.
Кстати, с каких пор жёлтый стал основным? В CMYK да, но не в RGB, как показано на картинке...

в RGB почему-то никто не рисует :)
сходи в художку.. тебе расскажут..
вот навскидку http://lookcolor.ru/teoriya-cveta/osnovnye-cveta/

Это сообщение отредактировал SmileCat - 2.02.2015 - 12:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97596
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх