насколько я помню кумыс - это кобылье молоко, сквашенное в тепле без добавления каких либо грибков. Простокваша - это исконно русское, просто сквашенное молоко, может быть и козье. Тоже грибки не использовались. Ряженка - от слова рядить, ряженное - молоко топленое и заквашеное сметаной, тепло укутанное в платок или подушку, отсюда и ряженое. Слово йогурт впервые узнала в 1986 года из журнала "Бурда", до сих пор не знаю, чем йогурт отличается от простокваши, если не брать во внимание тот йогурт, который по полгода может жить без холодильника.
Тан и айран - разведенное водой и подсоленое молоко, с добавками приправных трав, молоко может быть козье и, как я читала, даже овечье использовали для тана.
Ну а кефир - он теперь и в Африке - кефир

, не знали в США и Европе кефира, наши эмигранты из волны 70-х в США наладили производство, а в Европу кефир таким же способом доставили в 80-е эмигранты из арабских стран.