Ну не знаю, по всем судить не буду, возьму только личный пример...
В 2003 году переехал в США, устроился на работу... Так вот, после советского, а потом и российского... не скажу - распиздяйства... скорее характерного стиля в работе .... очень трудно приживалось на новом месте...

(кстати, и другим соотечественникам - тоже)...
Курить, писать - есть обеденный перерыв, кроме - еще дополнительные оплачиваемые 15 минут каждые 2 часа.
В другое время вышел покурить/поссать - разлогинился (иначе, если в это время придет какой нибудь служебный мессидж или звонок, на который надо отвечать максимум после второго гудка - будет пипец), вернулся - залогинился...
Пока был не в корпоративной сети - время не оплачивается... Да это бы хуй с ним, но если такие отлучки начнут повторяться часто, тебя вызовут, на первый раз - пожурят, на второй - предупредят, а если ты не внял - уже более серьезные санкции... (конечно, наше человек отдушину найдет, например, во время разговора с клиентом, говоришь - побудьте пока на линии, я поищу дополнительные материалы - и пулей туда-обратно

)
Про то, чтобы зайти в соседний отдел попит чайку-попиздеть,или зависнуть в курилке на полчаса - об этом даже разговора нет...
По качеству и порядку выполнения работ - есть очень четкие и подробные инструкции НА ВСЕ... работяги говорили, даже на предмет того, как держать отвертку... Только попробуй отступить на миллиметрик - опять пропесочивают, никакие отмазы типа ДА ТАК ДАЖЕ ЛУЧШЕ И БЫСТРЕЕ или И ТАК СОЙДЕТ, РАБОТАЕТ ЖЕ, не прокатывают...
В принципе это все правильно, но положа руку на сердце, сколько из вас готовы работать таким образом? А местных это уже в крови, они и не представляют как можно по другому....
Это я не к тому, лучше это все или хуже... а к тому, что трудимся мы все таки - не так же....