польская, с русским корнями
Смотрите, когда я собрался делать старые дистилляты, естественно, я хотел делать это в России, когда я пришел и говорю – дайте мне лицензию и условия, я вообще ничего не понимал и никогда в жизни не занимался алкоголем. И быстро выяснилось: в России делать нельзя. Нет документации соответствующей, нет ГОСТов, ну что ж, я начал работу по ГОСТам. Нашел людей, которые меня поняли, запустили эту работу, но я тоже понял, что это минимум три года. Минимум! На самом деле, больше прошло, и поэтому, запустив работу по ГОСТам, я решил открыть производство в Польше. И теперь у меня своя винокурня, которая называется «Родионов с сыновьями», и производит эти старые напитки под брендом «полугар», она находится в Польше. Но летом этого года минувшего этот ГОСТ, который я запускал, они заработали, то есть, пожалуйста, теперь можно делать в России. И, собственно, я немного так взбодрился, и кругом меня все спрашивают: ну что, теперь-то будешь в России делать наши напитки? Я сунулся, но понимаю, что я опять не могу делать в России. Почему? Потому что все законы, которые существуют в России для производства алкогольных напитков, по крайней мере, крепких, они заточены, во-первых, под большие предприятия, то есть, там громадные цены за лицензии, громадные расходы, которые нужно нести при открытии, а я-то говорю о малом предприятии, у меня частная винокурня, у которой всего-то два перегонных куба стоят, а выпускать больше бесполезно, у меня элитные напитки. И я ничего не могу сделать. Я могу заплатить десять миллионов за лицензию легальную, мне нужно поставить очистные сооружения, которые стоят минимум три миллиона долларов, я никогда в жизни их не окуплю, то есть, законы… Законно вроде бы я имею право, но реально ничего сделать не могу. Это бесполезно. И если вы посмотрите, пройдетесь, мои коллеги, которые выпускают… Я везу из Польши исконно русские напитки. Другие везут из Словакии, из Болгарии, где угодно, но не в России, потому что у них те же самые проблемы.