По поводу фермерского лосося (farmed salmon), давно перестал его употреблять в пищу.
По началу, как и у всех был восторг,- выращенный фермерским способом лосось, за счет обездвиженности- имеет более рыхое, жирное мясо, как у семги.
Но вскоре, мой желудок, который ничем не проведешь, дал о себе знать.
Заметил, что всякий раз после лососевого блюда- появлялись легкие признаки пищевого отравления- подташнивание и долгое стояние колом в желудке.
Мой организм, долго и упорно отказывался продвигать отраву дальше по ЖКТ.
Начал интересоваться этим вопросом и узнал, что фермерский лосось очень вреден для здоровья. Во-первых, красители мяса сами по себе вредны и токсичны, так например, один из них- Кантаксантин, может вывзывать у плода дефекты глаз и также вызывать отслойку сетчатки (!).
Далее, за счет большой скученности и обездвиженности рыб на ферме, у них часто развиваются различные болезни- фермеры используют огромные дозы антибиотиков- которые накапливаются в тушках.
Далее, этих рыб кормят различной дрянью, что тоже откладывается в их мясе.
В итоге проведенным научнным исследованием было обнаруженно очень высокая концентрация токсических и канцерогенных веществ в фермерском лососе (в том числе полихлоридных бифенолов, диоксинов итд).
И выработанна рекомендация- "употреблять фермерский лосось не более 4-8 унций в месяц".
Кто умеет читать по английски:
http://www.medicalnewstoday.com/releases/5245.phphttp://www.puresalmon.org/human_health.html Нафиг, нафиг такую еду.
Далее, по поводу суши или суси (кто как называет).
Тут недавно в одной из тем был нехилый срач, по поводу недокладывания сыра "Филадельфии" в суши. Как говориться, хрен с этим сыром, вся ирония в том, что те критиканы, смотрели не туда и думали совсем не от том, о чем надо было.
А надо было посмотреть на место и технологию производства листовых водорослей для этого блюда- "чим" и сопоставить это с Фукусимской радиоактивной катастрофой.
К слову, эти листовые водоросли делают так: в прибрежной полосе моря, натягивают длинные струны и всякие свободно плавающие странствующие ошметки водорослей собираются, "налипают" на них. Далее, их подвергают сложному процессу переработки, прессуют итд. и в конечном итоге получают готовый продукт.
Если учесть гиганский масштаб выброса радиоактивных вод в акваторию Японского моря, и их распространение, то применяя здравый смысл, логику и материалы независимых исследователей- приходишь к пониманию, что морепродукты из этого региона в том числе и водоросли- употреблять в пищу опасно.
Как подтверждение- ссылки:
http://www.enviroreporter.com/2012/04/japa...-doubles/all/1/http://www.channelnewsasia.com/stories/afp...1128397/1/.htmlОбратите внимание на замеры, скачок радиации в несколько раз от фонового уровня.
http://www.youtube.com/watch?v=pIdP6FeOljM&feature=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v=2sWF9hn4Sks&feature=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v=dJD-sdLhDBsТоже самое касаемо рыбы, которая идет в суши.
Уже наблюдается увеличение радиации в лососе (хоть и пишут "ниже норматива", я знаю что это на самом деле означает).
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/17/859819.htmlТоже самое касается и других рыб- вон, радиоактивный тунец уже добрался до берегов Калифорнии.
http://www.csmonitor.com/Science/2012/0529...aster-than-windВ общем, несмотря на успокаивающую дезу официальных лиц, а просто, следуя логике и здравому смыслу- это только начало последствий, самые цветочки Фукусимской катастрофы.
В будущем, все это дерьмо будет дальше распространяться по Тихому океану, накапливаться в морской флоре и фауне.
Поэтому, несмотря на мою давнюю любовь к японской кухне- суши и сашими, после Фукусимы объявил им личный бан- "Ты кто такой, давай до свидания".
Тоже самое касаемо Чернобыля.
Братья белорусы, украинцы, как говориться, ничего личного, но всяким конфетам (втч."Рошанам"), грибочкам, солениям, вареньям, березовым сокам и другим продуктам из ваших регионов, как они бы аппетитно не выглядели- большое - большое нет.
По этой же причине, с предосторожностью отношусь к продуктам из Европы.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20002056 Это сообщение отредактировал pav10 - 25.06.2012 - 18:44