Предисловие не для "поумничать".
Читать научилась рано, от книг оторвать невозможно и сейчас. Предпочтения всегда отдавались энциклопедиям, но и художественное читалось. С удовольствием, а иногда и без. До школы - Пеппи Длиныйчулок, Карлик Нос, сборник Андерсена - любимое. В начальных классах зачитывалась притчами народов мира. Далее - помимо изучаемой классики и модных авторов типа Мураками, Маркеса, Вишневского, знакомилась со Стругацкими, Толкиеном, Ницше, Фрейдом, Зюскиндом и проч - в общем, кого просто стыдно не прочесть. Затем - одержимость философией - каждый аванс был потрачен на золотые издания рассуждений. Дома целая полка - под психологию. На данный момент под заказ везут очередной томик Стивена Хокинга.
И пишу я это все к тому, что читаю сейчас эту тему и вижу тонны негатива относительно книг о Гарри Поттере. За всю (пусть и небольшую) жизнь я не встретила ни одного человека, кто ПРОЧЕЛ бы серию и сказал, что ему не понравилось. Ругают те, кто не открывал книг или смотрел фильмы. Фильмы, увы, сняли отвратные, ориентированные на детскую аудиторию. Аудитория книги же - вне возраста. Это невероятно интересная поучительная история, которая погружает в придуманный мир настолько, что он становится реальным. Качество перевода, конечно, печалит, но сам сюжет перекрывает этот огрех.
Впрочем, много было сказано слов об этой книге. От себя хочется просто добавить - это моя ЛЮБИМАЯ сказка. Будущим детям передам коллекцию из семи томов - как самое ценное из моего детства-юности.
А ярых противников, которые не читали книг Роулинг, но считают себя начитанными настолько чтобы изругать их, хочется попросить хотя бы "включить" хоть какую-то мудрость: если звезды зажигают - это кому-нибудь нужно. И судя, по количеству побитых рекордов Джоан Роулинг - феномен Гарри Поттера нужен очень многим, как бы вас это ни раздражало.
Спасибо за внимание.