Задумывались ли вы, что празднование нового года приходится на самый тёмный в году период времени. Световой день длится 7 — 7.5 часов в сутки. Казалось бы, ну и что?
Но учёным давно известно, что реакция организма человека на продолжительность светового дня обеспечивается специальным органом в мозге — эпифизом, или шишковидной железой. А работа эпифиза зависит от того, насколько долго и насколько яркий свет попадает человеку в глаза. Чем продолжительнее и интенсивнее свет, тем меньше эпифиз вырабатывает мелатонина — особого гормона, проникающего во все органы и ткани организма, регулирующего смену сна и бодрствования, а также интенсивность обмена веществ в целом.
Обмен веществ человека в короткого светового дня замедляется за счёт увеличения выработки мелатонина. Искусственное освещение при этом ситуацию совершенно не спасает: наши лампочки светят гораздо менее ярко, чем солнце. Поэтому уменьшается способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Таким образом, периоду минимальных возможностей организма по переработке пищи и алкоголя в нашей стране соответствует максимальное потребление и того, и другого.
Что это означает? Это значит, что если вы не хотите после новогодних праздников слечь в больницу с неприятной и тяжёлой болезнью, то пить и закусывать надо так, чтобы организм воспринял это максимально гладко.
Как это сделать?
1. Мощный и простой ход: купить в аптеке и принять ферментные препараты. Если принимать их заранее, то это позволит снизить алкогольное отравление за счёт общего снижения нагрузки на поджелудочную железу и печень.
Например, такой препарат, как вобэнзим (продаётся всюду в виде таблеток), состоит из комплекса растительных и животных ферментов. Под действием ферментов значительно сокращается секреторная активность поджелудочной железы, а значит минимизируется риск панкреатита — классической и очень опасной болезни для выпивающих.
Это особенно актуально, если вы любите плотно закусывать. Плотная закуска значительно затрудняет переработку алкоголя. О том, как правильно закусывать можно прочитать в этой статье:
http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvatПринимать вобэнзим нужно по 1 таблетке на каждые 19 килограммов массы тела за 20 мин. до еды, но не позднее, чем за 15 мин. до приёма первой дозы алкоголя. Запивать большим количеством воды.
В качестве альтернативы подойдут креон, мезим-форте. Пищеварительный фермент бромелаин содержится в ананасах.
2. Витамины. В праздничный период на ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. Например, «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и т.д.
3. На протяжении дня, сопровождаемого застольем, не лишним окажется питьё кумыса, виноградного и яблочного сока (обратите внимание, мы рекомендуем соки, а не нектары: нектары содержат только 40 — 50 процентов сока, а остальное составляют вода, сахар и присадки).
Рекомендуется пища, содержащая много клетчатки и пектина — овощи и фрукты, в особенности яблоки.
4. В первой половине дня, между 10 и 11 часами, можно принимать янтарную кислоту
http://pohmelje.ru/yantarnaya-kislota/.
5. САМЫМ СУРОВЫМ: "разгонная доза". В срок от 5 до 2,5 часов до начала застолья — 50-70 г водки + стакан тоника "Швепс" или другого тоника с хинином. Как это работает? Печень реагирует на поступающий алкоголь и "включается": начинает вырабатывать ферменты и прочее. Поэтому основную дозу она уже встречает подготовленной. Обратите внимание, что разгонная доза хорошо работает только при однократной пьянке. Если пить несколько дней подряд, то её значение снижается.
Ещё больше советов о том, как пережить праздники, сохранить работоспособность во время праздников и веселиться не меньше остальных:
http://pohmelje.ru/kak-predotvratit-pohmelje/