Кто и как зарабатывает на ваших командировках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Administration
29.01.2019 - 15:44
Статус: Offline

Продам слона

Пять лет работы в агентстве делового туризма выели мне душу. Когда я перешла на сторону клиента в крупную IT компанию, от меня ждали наводку на хорошего подрядчика, но я сразу отказалась от услуг всех шарашкиных контор и полностью взяла на себя организацию командировок.

Почему? За пять лет я поняла, что в этом бизнесе нет хороших и плохих, есть модель «не обманешь – не заработаешь», и единственный способ организовать поездку, не спустив деньги на ветер, это взять все в свои руки.

Рассказываю, как вас обманывают, и что делать, чтобы этого избежать.

В основном агентство делового туризма занимается бронированием билетов и отелей. Это может быть как одиночная командировка, так и крупная поездка для пары сотен человек. Суть в том, что компании необходим подрядчик на эти услуги, чтобы платить банковским переводом, а не выдавать наличку каждому сотруднику.

Для начала вам нужно понять две вещи. Агентство – это ручной труд и раздутый штат, который требует много денег. Второе – проверить реальную стоимость билетов и отелей постфактум нереально, потому что цены на них динамические и часто меняются. Эта особенность открывает большие возможности заработка как для агентства, так и для конкретного менеджера на стороне клиента.

Где на вас зарабатывают:

1. Завышенные комиссии – самый очевидный и распространенный способ. Схема простая: если обычная комиссия редко превышает 200-300 рублей за билет, то тут агентство берет, например, 1000 рублей и делится с менеджером, который заключал договор. Проверить очень просто, но обычно всем лень вдаваться в подробности, главное, чтобы все работало. А че, деньги-то не свои, поэтому пофигу. Я знаю секретаря, который таким образом делал под 300 тысяч в месяц. Для него это, правда, плохо закончилось, так как собственники жили по правилам 90-х, но это другая история.

2. Конская наценка на гостиницы – наверное, самая распространенная схема в России. Ее суть в том, что официально комиссия агентства очень скромная, иногда даже нулевая, но при этом наценка на отели доходит до 30%. Именно по такой схеме выигрываются большинство тендеров – предлагаешь стоимость услуги в 1 копейку и почти гарантированно контракт твой. Самое главное потом договорится с проверяющим, чтобы он не замечал, что отели значительно дороже. Тут откаты выше, так как обычно проверяет не рядовой сотрудник, но наценка на гостиницы все окупает.

3. Обратные комиссии от поставщиков – самая хитрая схема. Любой отель или авиабилет можно купить у нескольких поставщиков, при этом цена будет отличаться. Обычно, если покупать у поставщика с большой наценкой, то по достижению определенного объема, агентство получает нехилое вознаграждение. Такую схему применяют, когда не удалось договориться с сотрудниками, а зарабатывать надо.

Сюда же относится случай, когда агентство специально предлагает отели, которые выплачивают наибольшую комиссию, а не те, которые реально удобны сотрудникам.

Это 3 самых распространенных способа, где компании теряют деньги. Конечно есть множество других «фишек», но они не так часто встречаются.

Как избежать такого? Все очень просто, сегодня на рынке есть несколько онлайн-решений, которые позволяют самостоятельно управлять командировками. Они работают по типу Booking и Aviasales, но только для бизнеса.

Компания заключает договор с сервисом, и ей открывается личный кабинет, где показываются все доступные отели и билеты на нужные даты. Остается выбрать самый удобный вариант. С таким подходом просто сравнить цены: открываете в соседнем окошке сайт авиакомпании или Booking и проверяете. Все документы выписываются автоматически и в едином формате, что снимает вопросы бухгалтерии. Чтобы еще больше упростить себе жизнь, мы открыли доступ сотрудникам, и теперь каждый самостоятельно выбирает себе варианты и отправляет на согласование, а я просто слежу, чтобы все было в рамках бюджета и наших правил.

Я, например, пользуюсь сервисом Smartway, так как он в дополнение интегрирован с «1С», что снижает нагрузку с бухгалтерии. Есть еще несколько вариантов, достаточно забить в гугле «командировки онлайн».

В общем, удачи, и не давайте себя обманывать!

[^]
Маслянистый
30.01.2019 - 12:34

Шутник

Понятненько. Smartway - гАвно.

[^]
Rik503
30.01.2019 - 12:39

Шутник

Всегда по полной раскручиваю работодателя на оплату моих командировок. Всегда аргументирую тем, что если бы он поехал по моим делам. Стал бы он экономить на себе? Конечно же нет. Не нравится оплачивать мне больше, чем он планировал - пусть сам едет. Споры в течении 10-15 минут и мне светит приятная командировка с проживанием в хороших отелях и перемещение на самолете, а не на автобусах или ЖД-транспорте.

[^]
TOJICTOTA
30.01.2019 - 12:40

Ярила

оказывается и такие прослойки бывают.
а я по старинке сам нашел где дешевле, сам позвонил, сам заброниновал, сам поехал.

[^]
CrazyCat911
30.01.2019 - 12:43

Ярила

раньше было да, контора через прослойку брала билеты, гостиницу, вероятно тоже.
но позже как-то сам искал гостиницу, чтобы до работы добираться было удобнее, сам бронировал. насчет билетов правда не помню.

[^]
westdm
30.01.2019 - 12:44

Ярила

Цитата (Rik503 @ 30.01.2019 - 12:39)
Всегда по полной раскручиваю работодателя на оплату моих командировок. Всегда аргументирую тем, что если бы он поехал по моим делам. Стал бы он экономить на себе? Конечно же нет. Не нравится оплачивать мне больше, чем он планировал - пусть сам едет. Споры в течении 10-15 минут и мне светит приятная командировка с проживанием в хороших отелях и перемещение на самолете, а не на автобусах или ЖД-транспорте.

Ты крут как склон горы Арарат. Большинству после подобных споров светит приятный процесс написания резюме и изучения сайтов с вакансиями.
Но обычно в конторах есть приказ по организации где подробно расписано как организовываются командировки, как они оплачиваются и т.п. сотрудники знакомятся с ним под роспись и дальнейшие споры бессмысленны, за редким исключением - если ты реально редкий и ценный специалист, который может сказать работодателю тебе надо и ты и езжай, а если хочешь чтобы я поехал беги в кассу за бизнесс классом и отелем 5 звезд cool.gif

[^]
karrachiola
30.01.2019 - 12:46

Балагур

Статью писал человек, который сам не ездит в командировки.
А давайте посмотрим с другой стороны.
Командировочные по России - 700 рублей. Причём неважно куда.
В аэропорту хватит на среднее пиво и дешёвые сухарики. Где-то так.
Ну и что остаётся? Маленькие хитрости, о которых я, пожалуй, промолчу.
Попробуйте где-нибудь на Крайнем Севере или Дальнем Востоке "разгуляться" на 700 р./день...

[^]
SeaUrchin
30.01.2019 - 12:51

Ярила

Зарабатывают на мне? Мне по хрен ибо я гостиницу не оплачиваю. оплачивает организация.Если меня посылают в командировку в другой город то я уже знаю где меня поселят. У меня только одна задача найти дома по названию эту гостиницу на карте, а затем найти её на месте.

[^]
Nz778
30.01.2019 - 12:59

Ярила

700р командировочных в день это круто, мне давали 300, потом добился до 500р/день, 1р/км по пробегу и 10л/100км по расходу, 300р на телефон за командировку, и всё гуляй вася .А гостиница 1500р/сутки но тут как тебе хочется, желаешь денег спи в машине, хочешь гостиницу доплачивай из своих так как очень сложно снять с наскока номер в гостинице не "рога и копыта" за 1500р, без душа в среднем по Поволжью 1800, с душем 2000-2200.

[^]
Гон
30.01.2019 - 13:03

Ярила

Хуйня а не статья. Почему для делового туризма обращаются к агентствам?

1) в агентстве бронируют в специальных системах бронирования, типо Amadeus, Сирена, и сегмент билетов от АК там больше чем на авиасэйлах всяких.
2) часто в командировки требуются сложные маршруты перелетов, типо
москва-ньюйорк сегодня, завтра утром- нью-йорк- лоднон а к вечеру уже лондон-париж, а через два дня в Москву. Хуй ты там расчитаешь такой маршрут самостоятельно, при минимальных стыковках и удачных датах.
3) отели выбирают в основном сами заказчики по опыту.
4) Работа с личным менеджером, а не с сайтом, и не тратится время на гиморой в случае чего общения с техподдержкой.

фирмы-клиенты тоже не дураки, знают про агентский сбор, но! они платят за сервис, профессионал им составляет маршрут а не его серкретарша, у которой своих забот хватает- она тупо направляет заявку, что куда когда и как, и все.

п.с. откаты серкретаршам ушли в прошлое лет 5-10 назад.

[^]
play
30.01.2019 - 13:05

Ярила

и ведь знал, что реклама )))) но зашел )))

[^]
cera01
30.01.2019 - 13:08

Ярила

Ой, а я то думал что это система для вывода денег из компании а вон оно оказывается чо, мелкая корупция на местах оказывается...

[^]
Mist47
30.01.2019 - 13:08

Хохмач

У нас вообще всё просто, сам строишь маршрут, ищешь билеты, отели, бронируешь и по заявлению бабло в течение дня переводят ))) Я так по Парижу погулял два раза, просто грамотно подобрал билеты авиа и жд с достаточным интервалом на пересадку, чтобы погулять успеть))

[^]
Nesurasnost
30.01.2019 - 13:14

Весельчак

Цитата (karrachiola @ 30.01.2019 - 12:46)
Попробуйте где-нибудь на Крайнем Севере или Дальнем Востоке "разгуляться" на 700 р./день...

кучеряво живете, я скромно промолчу сколько у нас

[^]
strong1978
30.01.2019 - 13:28

Ярила

Езжу на учебу на месяц. Каждый раз с гостиницей сам торгуюсь по телефону. Недавно с 4 тыс за сутки снизили до 2 тыс. Сэкономил бюджету деньги. Гостиница шикарная оказалась. Хочу еще.
Командировочные - 300 руб. в сутки, кстати.

Это сообщение отредактировал strong1978 - 30.01.2019 - 13:30

[^]
Тамтарам
30.01.2019 - 13:30

Шутник

Цитата (Гон @ 30.01.2019 - 13:03)
Хуйня а не статья. Почему для делового туризма обращаются к агентствам?

1) в агентстве бронируют в специальных системах бронирования, типо Amadeus, Сирена, и сегмент билетов от АК там больше чем на авиасэйлах всяких.
2) часто в командировки требуются сложные маршруты перелетов, типо
москва-ньюйорк сегодня, завтра утром- нью-йорк- лоднон а к вечеру уже лондон-париж, а через два дня в Москву. Хуй ты там расчитаешь такой маршрут самостоятельно, при минимальных стыковках и удачных датах.
3) отели выбирают в основном сами заказчики по опыту.
4) Работа с личным менеджером, а не с сайтом, и не тратится время на гиморой в случае чего общения с техподдержкой.

фирмы-клиенты тоже не дураки, знают про агентский сбор, но! они платят за сервис, профессионал им составляет маршрут а не его серкретарша, у которой своих забот хватает- она тупо направляет заявку, что куда когда и как, и все.

п.с. откаты серкретаршам ушли в прошлое лет 5-10 назад.

Эти же аргументы приводят агентства, пытаясь доказать, что не просто так получаю бабки.

Отвечу по пунктам:

1) все билеты выписываются в этих системах и ависэлс в том числе.
2) Серьезно? обычные люди летают по россии без такого выебона.
3) только если постоянно в один и тот же город летаешь, в других случаях это делает агентство.
4) ага, а кажого сотрудника есть свой личный менеджер. не надо сказки рассказывать, личный менеджер по факту - это старая и недоволная женщина, которая тупо читает твой емайл и по своему разумению выбирает билеты.

ваши аргументы применимы к крупной и крутой компании, где одни топы летают и им нужен сервис. а когда это промышленые маштабы и летают техники с зарплатой 50-60 тыс, то тратить кучу денег на агентство нет смысла.

[^]
Senmuth
30.01.2019 - 13:31

Senmuth ▲ Music

Кадр из весьма поучительного фильма Неглубокая могила весьма кстати))))

Это сообщение отредактировал Senmuth - 30.01.2019 - 13:31

Кто и как зарабатывает на ваших командировках

[^]
antiprespirant
30.01.2019 - 13:44

Хохмач

и ни разу не реклама

[^]
Vanok179
30.01.2019 - 14:10

Ярила

А давайте я тоже свою историю расскажу! Короче, я раньше работал сантехником, а теперь я устроился программистом в крупную софтерную компанию и теперь могу сказать, что у сантехников есть куча способов как содрать с вас деньги себе на опохмел. Короче, пользуйтесь ГОВНО.BET - это лучший сайт для спортивных ставок. Все, я кончил.

[^]
argo41
30.01.2019 - 14:21

Ярила

онлайнсервисы, ручной труд.. живем на стыке времен и терпим звонки всяких гандонов с предложением услуг, товаров, бухгалтеров, шлюх.. занбали с рекламой все! дайте мне дробовик, а список потерпевших я сам составлю!!

[^]
Albinoleff
30.01.2019 - 14:27

Ярила

Цитата (karrachiola @ 30.01.2019 - 12:46)

У меня 250 рублей в конторе )) Это хорошо вы живете.

[^]
sell2b
30.01.2019 - 14:36

Балагур

Цитата

Ой прям секреты какие полишенелевские! Снимать квартиру за 1000, чек делать на гостиницу 3000, +2000 в день, в месяц 60000 набегает, ну если авто - махинации с бензином и ремонтами.
А так да - 700 р в день :( года до 2006 было вообще 250, потом 450.

[^]
komodov
30.01.2019 - 14:58

Ярила

500р у нас + пожрать от пуза в нашем заведении 140-180р.
обычно пропиваем суточные.
так всё сами по месту заказываем. интернет же есть? билеты на вокзале или с смартфона.сел поехал. оп попутно или гостинца или хата или "одним днём".
Ну и меня неебёт выезжаю сегодня в 10 вечера 500р. за завтра 500р приезжаю послезавтра в 4-00 500р и выходной.
но мы хуярим там как приехали и до упаду до 22-23 часов.(ни разу не 8 часов в день).
Был много где от питера до челябы.

[^]
Blingarelli
30.01.2019 - 15:02

Приколист

Я один не понял, для чего нужны эти сервисы? Самому в лом, что ли, билет купить и гостиницу заказать? Зачем еще кому-то платить за эти несложные процедуры? Ну если только у предприятия лишних денег столько, что нужно их куда-то потратить, а больше некуда, кроме как этим фирмочкам заплатить.

[^]
stas1981
30.01.2019 - 15:02

жидорептилойд

Цитата
Любой отель или авиабилет можно купить у нескольких поставщиков, при этом цена будет отличаться.

меня реклама ,, Триваго ,, этим заебала
можете мне объяснить,за счёт чего это происходит ???
как бля цена может отличаться,если поставщики работают за процент,и он не делает никакой ощутимой погоды

и нахуй мне нужны поставщики,если я всегда могу всё купить непосредственно на сайте того,кто мне будет оказывать услугу ???

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55464
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх