Мониторы без мерцания, усталости глаз и головной боли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯйцаКотаШредингера
17.09.2013 - 23:23
Статус: Offline

Ярила

Цитата (павел83 @ 17.09.2013 - 12:53)
Какое мерцание? у жк мониторов оно отсутствует как класс. мерцание было на ЭЛТ

какой класс? lol.gif все ЖК/LCD мониторы используют подстветку, это либо LED (диоды), либо CCFL (лампы). они питаются от ШИМа, который имеют частоту 200-400Гц

Цитата
Для начала отметим, что многие пользователи даже не подозревают о мерцании их ЖК-мониторов, полагая, что в отличие от ЭЛТ, здесь оно полностью отсутствует. Увы, вынуждены их разочаровать – большинство ЖК-дисплеев и в самом деле мерцают; другое дело, что частота этого мерцания слишком велика, чтобы замечать его невооруженным глазом. Но все же убедиться в этом несложно.

Возьмите карандаш (ручку или любой другой узкий вытянутый предмет) и поднесите к экрану монитора, на котором отображается белая заливка. Держа его за один из концов, пошатайте из стороны в сторону с частотой несколько раз в секунду и амплитудой, достаточной для того, чтобы его размытое изображение напоминало веер. Если яркость вашего ЖК-дисплея ниже среднего значения (обычно именно в таком положении она комфортна для глаз), то вы заметите, что вместо гладкого визуального следа карандаш оставляет за собой... дискретный, состоящий из череды относительно четких «образов». Зато на максимальной яркости на фоне экрана он будет двигаться так же гладко, как и на фоне любого другого источника непрерывного света – скажем, окна либо лампы накаливания.

.....

В результате подавляющее большинство LED-мониторов, подобно их CCFL-предкам, все так же регулируют яркость подсветки с помощью ШИМ, и потому точно так же мерцают. Не верите? Снизьте яркость и помашите карандашом перед таким экраном. Этого с большой вероятностью будет достаточно, чтобы констатировать: еще один миф развенчан.

[^]
Spint
17.09.2013 - 23:39

Приколист

Уважаемый Azimut:
Я рад, что в наше непростое время, блажен будет тот, кто верует ( и особенно в свои слова ). Что там слова, слова вылетают, незамечают. А вы мне мясо ( Тесты ) дайте...

Вот вам мой тест-видео, снято и загружено только-что. В этом видео, учлись ваши пожелания: 1) В комнате темно, 2)Сильная яркость с переходом в слабое, 3)Да всё это ещё на 3-х годовалом бюджетном монике. 4) Да и снято на старую бабушкину ручку от чемодана.

После просмотра видео, придумайте новое опровдание, да такое, чтобы дома протестировать нельзя было.

PS: Тип жк матрицы - TFT
Подсветка - CCFL

Само Видео:YouTube

[^]
eJay
17.09.2013 - 23:57

Ярила

Spint, вам повезло, у меня и на ноуте и на настольном мониторе мерцает подсветка, видно по карандашному тесту

[^]
ЯйцаКотаШредингера
18.09.2013 - 01:01

Ярила

Spint, а что вы ожидали увидеть на видео? полосы? откуда, если у ЖК мониторов нет вертикальной развертки? полосы на видео в стартпосте дорисованы в афтерэффектс.
а мерцание заметно именно по "карандашному тесту", а не по видео снятому на мыльницу при 30 fps, когда частота мерцания на порядок больше - 300 fps

[^]
skrapy
18.09.2013 - 01:11

Ярила

В монике с люм лампочками в подсветке ничо не мерцает, ну не может она мерцать, физически из-за инерции. На видео почему полосы, да потому, что есть такая штука, как кадровая развёртка. Из-за небольшой разницы частоты кадров в монике и матрице камеры появляются полосы. Ну так вот, частота кадров LCD моников обычно 60Гц60 кадров сек, а видеокамеры обычно 30. Получаем кратное чередование. Т.е. за 1 кадр в камере в мониторе пробегает 2 по этому полос нет. К тому же современные камеры умеют подстраивать свою кадровую развёртку к яркости того что камера видит так сказать, синхронизируется.

В случае с LED частота ШИМа выбирается обычно за пределами звукового диапазона, иначе писк из монитора был бы просто не выносим, а это выше 20кГц.
Если сравнить 25гц(там на самом деле 24) кадровой развёртки в экране обычного ТВ мерцания которого человек практически не видит и частоты ШИМ 20000Гц то вывод очевиден, у BENQ упали продажи gigi.gif

[^]
skrapy
18.09.2013 - 01:17

Ярила

Кто не верит что у ЖК есть кадровая развёртка lol.gif

Мониторы без мерцания

[^]
eJay
18.09.2013 - 01:52

Ярила

Цитата (ЯйцаКотаШредингера @ 18.09.2013 - 04:01)
а мерцание заметно именно по "карандашному тесту", а не по видео снятому на мыльницу при 30 fps, когда частота мерцания на порядок больше - 300 fps

Бегущие полоски видны на видео и при частоте ШИМ 600 Гц

Добавлено в 01:52
Цитата (skrapy @ 18.09.2013 - 04:11)
На видео почему полосы, да потому, что есть такая штука, как кадровая развёртка. Из-за небольшой разницы частоты кадров в монике и матрице камеры появляются полосы. Ну так вот, частота кадров LCD моников обычно 60Гц60 кадров сек, а видеокамеры обычно 30. Получаем кратное чередование. Т.е. за 1 кадр в камере в мониторе пробегает 2 по этому полос нет. К тому же современные камеры умеют подстраивать свою кадровую развёртку к яркости того что камера видит так сказать, синхронизируется

Кадры тут ни при чем, тем более в ролике статичная картинка на мониторах

Добавлено в 01:52
Цитата (skrapy @ 18.09.2013 - 04:11)
В случае с LED частота ШИМа выбирается обычно за пределами звукового диапазона, иначе писк из монитора был бы просто не выносим, а это выше 20кГц

Обычно выбирается 120-170 Гц, на нормальных мониках 1200 Гц

[^]
ЯйцаКотаШредингера
18.09.2013 - 02:07

Ярила

Цитата (eJay @ 18.09.2013 - 00:52)
Цитата (ЯйцаКотаШредингера @ 18.09.2013 - 04:01)

Бегущие полоски видны на видео и при частоте ШИМ 600 Гц

откуда? именно "бегущие" полоски - результат вертикальной развертки, в новых lcd мониторах ее нет (моментальная смена кадра - одно из требований для 120 Гц мониторов для просмотра 3D фильмов по затворной технологии)
при смене картинки весь кадр сменяется практически одноментно по всему экрану, а на статичной картинке вообще ничего не меняется, и даже почти не мерцает из-за инертности люминофора ламп

Это сообщение отредактировал ЯйцаКотаШредингера - 18.09.2013 - 02:11

[^]
ЯйцаКотаШредингера
18.09.2013 - 02:29

Ярила

А вот выдержка из даташита от LED драйвера Texas Instruments TPS61195, который умеет и прямое управление яркостью диодов через ШИМ

Мониторы без мерцания

[^]
ЯйцаКотаШредингера
18.09.2013 - 02:29

Ярила

И аналоговое

Мониторы без мерцания

[^]
Ormur
18.09.2013 - 07:40

Шутник

Цитата
как жаль не женился на секритарше бенка, такая красивая, а я скромняжка(

Ну, на самом деле, еще не поздно ;)

МЕХАНИЗМ

Подозрение на: оффтоп
 Статья #2 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 16%

Это сообщение отредактировал system - 18.09.2013 - 22:26

[^]
MadeinUSSR
18.09.2013 - 07:48

Ярила

Видео - обман с целью привлечения клиентов.
- Частота ШИМ гораздо больше, чем частота кадров, поэтому не имеет смысла делать подсветку без ШИМ.
-Подсветка без ШИМ - низкий КПД и нагрев транзисторов, регулирующих яркость подсветки.
- Подсветка с ШИМ - подсветка включается - выключается с большой частотой, однако мы видим среднее значение яркости не из-за инерционности глаза, а инерционности подсветки, она не моргает с частотой ШИМ от нуля до максимума, а светит на коком-то уровне, есть небольшое мерцание в пределах единиц процентов, что не вредно для глаз.
- Также с помощью ШИМ работают источники питания, которые снижают напряжение до какого-либо низкого уровня. Можете посмотреть осциллографом на выходе на конденсаторах стабильное напряжение, а не такое, как на графиках на видео, лишь небольшие пульсации.

[^]
Bowie
18.09.2013 - 08:33

Балагур

Субъективно CCFL работает мягче, но равномерность подсветки удручает.
Цитата

Видео - обман с целью привлечения клиентов.

На CCFL тоже есть ШИМ, причем с более низкой частотой, чем у LED (у мну 160гц вроде всего), но влияние лампы и лед разное.

[^]
le5h
18.09.2013 - 09:23

Шутник

Ктонибудь из радиотехников скажите! если я припаяю кондесатор в свой BX2450 (led подсветка), смогу-ли получить нужный эффект? или там есть какие то нюансы (поподробнее если в курсе).

[^]
arsas
18.09.2013 - 11:44

Весельчак

0:23
Баба охает
Ебут там кого-то, что ли ?

ФОРМАЛИН

Погрешность принятого решения: 27%

[^]
Gruzd
18.09.2013 - 12:01

несогласный с администрацией ЯП

Мерцает, если яркость не 100%.
но я не думаю что вклад мерцания, который не замечает глаз, является основной причиной усталости глаз.
Старые мониторы ЭЛТ мерцали со скоростью развекртки (60 герц, хорошие мониторы 100-200 герц)
при 60 герцах мерцание конечно сильно чувствовалось, и глаза уставали.
при 100-200 герцах глаза уж не реагировали на мерцание....
частота ШИМ современных LCD/LED мониторов - 1000 герц и более...

[^]
ZeebaEata
18.09.2013 - 12:21

Приколист

Уважаемый le5h, ваша идея шунтировать подсветку конденсатором очень здравая, но может натолкнуться на две засады, в зависимости от схемотехники монитора.

1. Если в схеме питания нет ограничения по току, то конденсатор, убрав моргание, может в 1,5-2 раза увеличить мощность, подаваемую на светодиоды подсветки и спалить ее. Поэтому вместе с кондером обязательно впаивайте резистор! Но это не избавит от проблемы №2

2. Разработчики подлой ШИМ-схемы хоть и редиски, но не полные дураки. Светодиоды обеспечивают заданную цветовую температуру только при определенном напряжении. Поэтому яркость и регулируют ШИМ-ой. Если вы, зашунтировав питание, будете регулировать ее силой тока, то могут сильно поплыть цвета. Тут необходим эксперимент.

А вообще, наиболее злостное преступление ШИМ - подсветки в том, что хоть при мигании и кажется, что экран менее ярок, но в те моменты, когда светодиоды горят, в наши глаза напраявляется очень сильный поток света. Потом - какое-то мгновение - темнота. В результате химические процессы в рецепторах протекают в сильно нештатном режиме, что и вызывает утомляемость глаз.

Добавлено в 12:27
К вопросу о мигании CRT и ССFL мониторов.

1. Вообще вся картинка на CRT - мониторе - сплошная инерция люминофора. Активно светится вообще только одна точка в каждый момент времени. Поэтому, когда частота refresh CRT монитора становится выше скорости затухания люминофора - картинка вообще перестает мигать и становится идеальной для зрения. Даже когда частота ниже, изображение не мигает резко до нуля (как в случае со светодиодами), а затухает плавно, что не так злокачественно отражается на зрении.

2. ССFL лампы тоже затухают с некоторой инерцией, поэтому 160гц на хорошей ССFL лампе может быть почти эквивалентно отсутствию мигания, а 160гц на светодиодах - смерть глазам и головные боли.

Это сообщение отредактировал ZeebaEata - 18.09.2013 - 12:28

[^]
PhenomIT
18.09.2013 - 13:07

Шутник

Таки да, мерцание есть, зависит от честоты импульсов подаваемых на диоды... Но есть способ проще, когда я переделывал моники под Led полоски, я просто подавал на цепочку последовательных диодов по 100мА (есть и на 150 (0.5) узкие диоды) постоянного тока через обычную lm317... вот вам и отсутствие мерцания...
Инноваторы епт

[^]
kaban7610
18.09.2013 - 13:47

Естественный Интеллект

Цитата (PhenomIT @ 18.09.2013 - 14:07)
Таки да, мерцание есть, зависит от честоты импульсов подаваемых на диоды... Но есть способ проще, когда я переделывал моники под Led полоски, я просто подавал на цепочку последовательных диодов по 100мА (есть и на 150 (0.5) узкие диоды) постоянного тока через обычную lm317... вот вам и отсутствие мерцания...
Инноваторы епт

ну насколько я понимаю - шим ставили не чтоб было круто и кпд хуё-моё, а чтоб иметь достаточный диапазон регулирования "яркости" диодов. Током/напругой диод особо не помучаешь - он после определённого порога перестаёт светиться.

Но я таки нихуя не понял - там выкинули шим и поставили крену чтоле? процентов на 15 всего регулирует яркость нудапохуй, зато не мерцает) и ещё пиздят типо внезапно наши новые мониторы не будут стоить дороже XD маркетинг зло кароче gigi.gif

[^]
18.09.2013 - 14:05

Юморист

Цитата (ZeebaEata @ 18.09.2013 - 12:21)
А вообще, наиболее злостное преступление ШИМ - подсветки в том, что хоть при мигании и кажется, что экран менее ярок, но в те моменты, когда светодиоды горят, в наши глаза напраявляется очень сильный поток света. Потом - какое-то мгновение - темнота.

пруф пжлст..
только не графики от Бенк

[^]
18.09.2013 - 15:37

Юморист

Цитата (arsas @ 18.09.2013 - 11:44)
0:23
Баба охает
Ебут там кого-то, что ли ?

на 1:40 кончила lol.gif

МЕХАНИЗМ

Погрешность принятого решения: 8%

[^]
le5h
18.09.2013 - 15:47

Шутник

ZeebaEata, спасибо за разъяснение, я примерно понял почему такая дибильная "технология" применяется в моём мониторе в 21 веке, это некий костыль, позволяющий "регулировать" яркость монитора в моих глазах и скорее всего так и будет что цвета поплывут, но я всё-же попробую, в надежде на лучший исход.
У меня попутный вопрос, в какую сторону меняется цветовая температура диодов при повышении и соответственно при понижении напряжения (или везде по разному?). потому что при опыте работы с моим монитором я бы был очень рад её "понизить" =)
Ещё раз спасибо!)

Это сообщение отредактировал le5h - 18.09.2013 - 15:49

[^]
elline
18.09.2013 - 17:40

Весельчак

Цитата (Spint @ 18.09.2013 - 02:39)
Уважаемый Azimut:
Я рад, что в наше непростое время, блажен будет тот, кто верует ( и особенно в свои слова ). Что там слова, слова вылетают, незамечают. А вы мне мясо ( Тесты ) дайте...

Вот вам мой тест-видео, снято и загружено только-что. В этом видео, учлись ваши пожелания: 1) В комнате темно, 2)Сильная яркость с переходом в слабое, 3)Да всё это ещё на 3-х годовалом бюджетном монике. 4) Да и снято на старую бабушкину ручку от чемодана.

После просмотра видео, придумайте новое опровдание, да такое, чтобы дома протестировать нельзя было.

PS: Тип жк матрицы - TFT
Подсветка - CCFL

Само Видео:YouTube

Мерцание есть, монитор Samsung SyncMaster 2233.

[^]
СамыйБольшойСтэн
18.09.2013 - 17:56

хулитель хули

Цитата (serajdy @ 17.09.2013 - 11:51)
проверил свой моник на работе, снял видео на мобилу, все норм, никаких мерцаний
...кстати у меня тут BENQ GL2450

В новых мобилах автоматом подавляется мерцание. В андроиде даже есть на выбор 50гц, 60гц и автомат. На старых цифромыльницах моргает сильно. Дешевые кетайские светодиодные лампы тоже моргают.

КЭП

[^]
павел83
18.09.2013 - 17:59

Шутник

Цитата (павел83 @ 17.09.2013 - 19:53)
Какое мерцание? у жк мониторов оно отсутствует как класс. мерцание было на ЭЛТ

хм беру свои слова назад тк мой бэнкью тоже мерцает на 50% яркости. Хотя по сравнению с ЭЛТ на 85Гц это ничто. И усталость глаз это спорный момент т.к. лично у меня глаза от ЖК вообще не устают в отличии от ЭЛТ. Поэтому я считаю что это маркетинговый бред направленный на то чтобы мы покупали тоже самое но дороже

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35108
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх