19 лет работал адвокатом.
Причем дела были как гражданские споры (семейные, жилищные, наследственные, земельные и т.д) так и арбитражные споры (хозяйственные между предприятиями и ИП и т.д) так и защищал по уголовным делам.
Иногда уголовные дела бывает морально проще переносить чем гражданские. Уж поверьте мне.
По уголовным делам зачастую ни у убийцы ни у родственников нет денег на адвоката. Адвокат назначается государством. Такой уж порядок. Нужно соблюсти состяжательность сторон. Потому что обвинение есть, а значит должна быть и защита.
Хотя в судах РФ адвокат по уголовным делам уже лет 30 как мебель (шкаф, стул, стол). Прокурора слушают, а адвоката нет. Такая уж практика.
По назначению (я никогда не работал) платятся сущие копейки. Иногда дворник зарабатывает в день больше чем адвокат по назначения в суде. Конечно же вы не поверите, но загуглите сколько платят за 1 судодень адвокату по назначению.
Могу привести пример одного гражданского процесса.
Мать троих детей (пацан 9 лет и две девочки близнецы 12 лет) проживали с матерью. Мать из троих детей любила только одну из блезняшек (я их даже не различал). Пацана и другую близняшку постоянно наказывала и колотила.
Отец обратился ко мне за помощью, чтобы лишить ее родительских прав.
Только с третьего раза нам это удалось. Дети хотят жить с отцом. Мать боятся. Сестры не хотят расставаться. Представляете какая драма для детей. Суды шли полтора года. То мы выигрывали, краевой суд отменял и отправлял на новое рассмотрение, то районный суд принимал не нашу сторону. Прокурор участвующий в процессе каждый раз менял свою позицию. Дети постоянно в слезах и просятся к отцу. Мать их в коридоре пиздит при всех и в том числе при судье. Ей штрафы выписывают, а толку нет. Разве это не драма в гражданском процессе?
А убийство что. Человека уже не вернешь, защищать душегуба вынужденная работа, но только должно быть по честному, а не так что выбили показания у убийцы и все. Опера вообще работать не хотят. Следователи еще что-то пытаются сделать, собрать доказательства. Опера часто фальсифицируют доказательства тем самым совершают преступления сами. Вот этого и нужно как раз избегать так как они могу наглеть и по более мелким преступлениям уже фальсификацией заниматься.