История длинная, основана на множестве сообщений вконтактике. Оригинал сообщений может поискать в ВК по тегу #ВеликиеОптимизаторыБюджета.
Добрый день. Мне 46 лет, и я
идиот Дон-Кихот попробовал «начать с себя».
Я – обычный ИПшник, 17 лет держу маленькую собственную фирму по продаже и ремонту (в последнее время больше ремонта, естественно) компьютеров.
1. В декабре 15-го попалась мне на глаза заметка о тендерах местного водоканала, по которым УАЗ 2004-го года арендовали на три года за 2,1 миллиона рублей.
вот она:
Источник срачаБез водителя и ГСМ. Если покупать - то такая машина стоила максимум 400. Модель в требованиях была указана точно, что является нарушением.
первый тендер2. В этом же декабре 15-го тот же водоканал (он муниципальный, если что) арендовал два трактора за 21 миллион (стоят такие максимум 7). Нарушение – то же самое, указание точных моделей обоих тракторов.
3. При этом в январе 16-го они берут кредит.
«Начав с себя», я поднял легкий шум ВКонтактике, спросив «а не оборзели ли вы?», думая – не могут же в администрации игнорировать нарушения, тендеры будут отменены, виновные наказаны.
Обсуждение наглого тендераОга, сейчас. «Какие у вас толстые розовые очки, однако». Местные чиновники горой встали за любимое дитя. Дело в том, что нынешний мэр у нас – бывший начальник водоканала. А нынешний начальник водоканала (бывший охранник) – ставленник мэра.
Тендеры не отменили, ни одной проверки не проведено. Деньги продолжают уходить до сих пор.
4. В апреле16-го ситуация вновь повторилась:
Тендер, апрель 16-говновь точное указание модели автомобиля, выигрывает, естественно, нужный человек.
Ну и есть такая мелочь, как устройство на работу всех родственников, причем без учетов требований к должностям и по ставкам выше, чем у коллег. А еще есть охранное предприятие, которому достаются все тендеры по охране.
А по событиям -- все слегка затихло почти на полгода.
5. В декабре 16-го – вновь тендер, самый наглый и по нему больше всего документов.
Тендер для свояка.Выигрывает его свояк директора.
Обсуждение тендера для свояка в ВК6. На закуску - аренда ассенизаторской машины у того же свояка директора:
тендер для свояка 2Подробнее остановлюсь на пятом пункте.
По простой причине -- чиновник администрации и директор водоканала подали на меня в суд за то, что я их назвал вором и пособником воров. И что самое странное – выиграл только чиновник:), директору водоканала суд отказал. В ходе суда я получил документы этой закупки, по которым стало ясно – результат экономической целесообразности аренды был подделан, и данная закупка незаконна. Обрадовавшись, я написал заявление в прокуратуру и получил ответ – «нихрена, закупка законна, машина свояка уникальна, идите нафиг».
об ответе прокуратуры 1Не согласившись, я обратился к краевому прокурору.
Ответ был примерно тем же – «нет у ГАЗа моделей с теми же характеристиками, поэтому закупка законна».
Ответ прокуратуры 2Естественно, что газельки с теми же характеристиками как выпускались, так и выпускаются с 2002 по сегодняшний день, сейчас это ГАЗ-330232.
Ну и итог на сегодняшний день: я должен чиновнику 30 штук, а деньги продолжают утекать родственнику директора и прочим блатным.
Вот такое «начни с себя».