Вопрос самогонщикам по поводу дрожжей.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nekuryu
4.12.2025 - 13:17
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (YOrick @ 4.12.2025 - 11:59)
Вступаю на этот тернистый путь и прошу поделиться, кто какие дрожжи использует.
Пробовать буду с простой сахарной брагой, хочу получить ректификат, заказал вот такие дрожжи.

Для меня - это лучшие дрожжи для сахарной браги,2 пачки перебраживают в ноль за неделю 32 кг.сахара и 96 литров воды,зерновую делаю без дрожжей

[^]
razord
4.12.2025 - 13:19

Приколист

Беру бочку 65 литров,сыплю туда 15 кг сахара,заливаю теплой водой до верха 10-15 см (45 литров где то)и сыплю 1 пачку таких же дрожжей и через 15 дней сахаромер показывает 0 ,раньше сыпал на 9 кг как написано в инструкции,но потом читал комменты на ютубе,там написали что сбраживает до 15 кг,попробовал все ок,2 год полет нормальный.....

[^]
YOrick
4.12.2025 - 13:23

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 4.12.2025 - 13:14)
Всё правильно. Сам такие использую, как на первом фото. Подкормки не требуют, сбраживаю нормально.
Только покупаю упаковку на 200 литров, если гоню из сахара. Сразу бочку браги перегонишь, можно дальше эксперементировать. Куб на 60 литров.

Не, это сильно. У меня куб на 32, решил, что больше не нужно.
С сахара решил начать исключительно потому, что это тупо самый простой вариант, дедами проверенный.
Научусь получать приемлемый спирт из сахара, начну выёбываться дальше.

[^]
YOrick
4.12.2025 - 13:26

Ярила

Цитата (razord @ 4.12.2025 - 13:19)
Беру бочку 65 литров,сыплю туда 15 кг сахара,заливаю теплой водой до верха 10-15 см (45 литров где то)и сыплю 1 пачку таких же дрожжей и через 15 дней сахаромер показывает 0 ,раньше сыпал на 9 кг как написано в инструкции,но потом читал комменты на ютубе,там написали что сбраживает до 15 кг,попробовал все ок,2 год полет нормальный.....

Кстати, сахаромер - это же ареометр, насколько эта хрень вообще правдива? Плотность же у браги может сильно отличаться в зависимости от температуры, сырья, даже от того осветлена она или нет. Насколько ему верить можно?
Да, осветление браги. Вино осветляю бентонитом, брагу думаю им же, тут будут комментарии и советы?

[^]
prust
4.12.2025 - 13:47

Шутник

дрожжи Angel + соли по бражному калькулятору, выбраживает сахар за 72 часа

Это сообщение отредактировал prust - 4.12.2025 - 13:49

[^]
Tubifex
4.12.2025 - 14:46

Ярила

Цитата
Пробовать буду с простой сахарной брагой, хочу получить ректификат, заказал вот такие дрожжи.

Для сахара из всего многообразия остановился на Alcotek "vodka". Бродит чисто и быстро и в ноль. Брагманы не зашли с нескольких заходов в разное время - всегда недоброд. Хотя многие хвалят.

[^]
YOrick
4.12.2025 - 17:27

Ярила

Цитата (Tubifex @ 4.12.2025 - 14:46)
Цитата

Для сахара из всего многообразия остановился на Alcotek "vodka". Бродит чисто и быстро и в ноль. Брагманы не зашли с нескольких заходов в разное время - всегда недоброд. Хотя многие хвалят.

Спасибо, попробую на разных дрожжах в любом случае, тем более Брагман ни фига не бюджетный.

[^]
Грамыгайлофф
4.12.2025 - 17:27

Ярила

хочу получить ректификат

Сорян, как-то я, пропустил эти обидные слова.
Оказывается, ты, хочешь получить просто спиртягу...

Ну тогда пофигу из чего, главное чтоб у браги был максимальный градус а ректификация убирает любые запахи.

При заказе спрашивай у продавца, при каком градусе в браге дрожжи засыпают. тоесть какая толерантность дрожжей.
19 градусов уже хорошо, 20 или 21 очень хорошо.

Менее геморойно (а для тебя темболее) использовать сахар, тем более гидромодуль (соотношение воды и сахара) на пачке дрожжей написан именно для сахара.

Сахарную брагу можно не бентонитеть, достаточно подержать пару дней в прохладном месте, она и осядет и осветлиться заодно будет понятно что она отыграла.

Такшто подбирайте, и когда работаешь с одним и тем же оборудованием и сырьём, уже на глаз, только со спиртометром на выходе, сможешь сказать подходят ли для тебя эти конкретные дрожжи. процесс подбора дрожжей это творчество, чтоб в хате фруктами пахло и выбраживало можно например попробывать например Double Snake (Турбо дрожжи спиртовые дабл снейк с48)

[^]
Быш
4.12.2025 - 17:44

Ярила

Всю жизнь то что делаю на сахаре делаю на снейках
У меня бочка 60 л
18 кг сахара, 2 пачки дрожжей и сумарный обьем браги вода + сахар 52-55 л.
7-10 дней и выходит 20-22 литра первача 40-42 градуса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Элек
5.12.2025 - 02:34
Статус: Online

Шутник

В наших ебенях не особое- то разнообразие дрожжей.
Я, когда этим делом баловался, покупал "Т-34".
Осветлял бентонитом.

[^]
YOrick
5.12.2025 - 09:54

Ярила

Цитата (Грамыгайлофф @ 4.12.2025 - 17:27)
хочу получить ректификат

Сорян, как-то я, пропустил эти обидные слова.
Оказывается, ты, хочешь получить просто спиртягу...

Ну тогда пофигу из чего, главное чтоб у браги был максимальный градус а ректификация убирает любые запахи.

При заказе спрашивай у продавца, при каком градусе в браге дрожжи засыпают. тоесть какая толерантность дрожжей.
19 градусов уже хорошо, 20 или 21 очень хорошо.

Менее геморойно (а для тебя темболее) использовать сахар, тем более гидромодуль (соотношение воды и сахара) на пачке дрожжей написан именно для сахара.

Сахарную брагу можно не бентонитеть, достаточно подержать пару дней в прохладном месте, она и осядет и осветлиться заодно будет понятно что она отыграла.

Такшто подбирайте, и когда работаешь с одним и тем же оборудованием и сырьём, уже на глаз, только со спиртометром на выходе, сможешь сказать подходят ли для тебя эти конкретные дрожжи. процесс подбора дрожжей это творчество, чтоб в хате фруктами пахло и выбраживало можно например попробывать например Double Snake (Турбо дрожжи спиртовые дабл снейк с48)

Ну да, первый эксперимент - тупо спирт. Потом буду экспериментировать с фруктовыми из концентрированных соков (Джемка), основная цель научиться получать коньячный спирт для изготовления коньяка и фруктовые водки, настойки.
К лету освоюсь с аппаратом и приступлю к вискарям и хлебной водке.

От простого к сложному, как и во всём.

Всем спасибо, суть уловил, набор мнений собрал, в голове по полочкам информация разложилась. agree.gif

Это сообщение отредактировал YOrick - 5.12.2025 - 09:55

[^]
YOrick
5.12.2025 - 09:58

Ярила

Цитата (Элек @ 5.12.2025 - 02:34)
В наших ебенях не особое- то разнообразие дрожжей.
Я, когда этим делом баловался, покупал "Т-34".
Осветлял бентонитом.

В наших ебенях в шаговой доступности вообще можно купить только домашнего молока, мяса, яиц, овощей. И немного дерьма по конским ценам из автолавки.
К счастью, уже очень давно к нашим услугам куча интернет-магазинов, трансформировавшаяся по итогу в маркетплейсы.

[^]
Грамыгайлофф
5.12.2025 - 10:11

Ярила

Цитата (YOrick @ 5.12.2025 - 09:54)
Потом буду экспериментировать с фруктовыми из концентрированных соков (Джемка), основная цель научиться получать коньячный спирт для изготовления коньяка и фруктовые водки, настойки.

Аппарат позволяет делать и дистиллят?
С ректификата такой себе коньяк или шнапс...

[^]
akcakal
5.12.2025 - 10:22

Подниматель пингвинов

Цитата
Да, осветление браги. Вино осветляю бентонитом, брагу думаю им же, тут будут комментарии и советы?

Знакомый брагу осветляет бентонитом. Подробностей не знаю.

[^]
DemaГОГ
5.12.2025 - 10:32

Ярила

дабл Снейк с48 очень хорошие дрожжи...были хорошие, сейчас галимое палево идет, особенно на Озоне
вот прям заметно стало, что выход меньше
товарищ работает в винокуренном магазине посоветовал дрожжи Юниверсал (как на твоей картинке), с полгода использую их, никаких нареканий
ниже картинка Алкотек - тоже отличные, разницы с Юниверсал не заметил
недавно он посоветовал Шаффер
вот прям сейчас делаю первый выгон, вроде ничего, после дробного будет понятнее

[^]
talkingass
5.12.2025 - 10:39

Юморист

Я использую обычные хлебопекарные дрожжи, особой разницы нет если делаешь сахарную брагу, но по цене реально в выигрыше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DemaГОГ
5.12.2025 - 10:48

Ярила

Цитата (talkingass @ 5.12.2025 - 12:39)
Я использую обычные хлебопекарные дрожжи,  особой разницы нет если делаешь сахарную брагу, но по цене реально в выигрыше.

очень даже есть
хлебопекарные дрожжи погибают при спиртуозности сусла в 12% и имеют выраженный запах и привкус)
спиртовые лишены этих недостатков
что касается цены
ты попробуй выгнать со спиртовыми и пересчитать потом, слезы потекут от огорчения, сколько сахара ты перевел впустую хлебопекарными)

даже ИИ это знает rulez.gif
Хлебопекарные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) нужны для подъема теста, выделяют CO2, но быстро погибают в спирте и дают мутный вкус браге, тогда как спиртовые дрожжи (специализированные штаммы) высокоустойчивы к алкоголю, быстрее сбраживают сахар, производят чистую брагу (меньше примесей), выделяют меньше пены и рассчитаны на более высокую крепость (16-20%), давая больший выход самогона, и часто уже содержат подкормку.

Это сообщение отредактировал DemaГОГ - 5.12.2025 - 10:53

[^]
Likhoslav
5.12.2025 - 10:50

Ярила

Обычные воронежские хлебопекарные дрожжи, в пачках по полкило на Озоне. Выбраживают в ноль, если не рисковать с гидромодулем. Не понимаю я этого мазохизма - зарядить сахар с водой почти пополам, купить задорого охуенно спиртовые дрожжи, которые обещают чуть ли не водку сразу, а потом мучаться с недобродом. Нам не рекорды ставить, а отладить техпроцесс и не отклоняться от него.

[^]
DедМороz
5.12.2025 - 10:52

Юморист

Цитата (Likhoslav @ 5.12.2025 - 10:50)
Обычные воронежские хлебопекарные дрожжи, в пачках по полкило на Озоне. Выбраживают в ноль, если не рисковать с гидромодулем. Не понимаю я этого мазохизма - зарядить сахар с водой почти пополам, купить задорого охуенно спиртовые дрожжи, которые обещают чуть ли не водку сразу, а потом мучаться с недобродом. Нам не рекорды ставить, а отладить техпроцесс и не отклоняться от него.

в пачках дрожжи это мазохизм, промышленные на озоне продают в золотистых пакетиках, за 6 дней брага выбраживает

[^]
Likhoslav
5.12.2025 - 10:56

Ярила

Цитата (DедМороz @ 5.12.2025 - 10:52)
... за 6 дней брага выбраживает

Я не тороплюсь. Еще с прошлой перегонки не все выпил.

[^]
DедМороz
5.12.2025 - 10:58

Юморист

Промышленные спиртовые турбо дрожжи. Лучше них пока ничего не нашёл

[^]
DедМороz
5.12.2025 - 10:59

Юморист

Цитата (Likhoslav @ 5.12.2025 - 10:56)
Цитата (DедМороz @ 5.12.2025 - 10:52)
... за 6 дней брага выбраживает

Я не тороплюсь. Еще с прошлой перегонки не все выпил.

а мне надоело 2 недели ждать когда выбродит

[^]
АлексейUst
5.12.2025 - 11:08

Шутник

Цитата (Likhoslav @ 5.12.2025 - 10:50)

Полностью поддерживаю. Ими еще можно и варенье, при наличии, хорошо сбродить. Очень неприхотливые, как-то зимовали на неотапливаемой даче (открытые) весной съели все, может зима на пользу))

[^]
levvvv
5.12.2025 - 11:13

Несу херню в массы

Да можно покупать и турбо и прочие мега-составы по ценникам конским. Покури форумы профильные. Я когда занимался самогоноварением, закупил обычные дрожжи, турецкие, купил удобрения фосфаты и мочевину, купил витамины В-6 (? вроде бы, давно было) в ампулах, всё стоило как 1 пачка турбодрожжей, но этого всего ( я имею в виду химию) хватает на многие сотни литров браги, потому как расход идет в граммах.
Ещё капается масло в брагу, несколько капель, дрожжи строят оболочку при размножении. Ну про аквариумный подогреватель писать не надо, думаю....
Короче, вроде бы геморно, но, в этом есть свой кайф. Ведешь записи, анализируешь, какой-то почти научный процесс. Интересно просто!

НУ ,а в целом, если лень- покупай Турбо, они все +/- одинаково работают, с такими же добавками, что я перечислил. Удачи!

[^]
Blacker
5.12.2025 - 11:15

Юморист

Недавно перешел на Shaffer 48. Выход больше чем у Alcotec примерно на 15% а цена ниже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1748
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх