Неудачный ремонт ЗУ Вымпел 50

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ezhiknsk 15 авг 2026 в 11:42
-  •  На сайте 12 лет
Цитата (bek @ 15 авг 2026 в 14:15)
Цитата (Dajjal @ 15 авг 2026 в 09:51)
А можешь прям сейчас фото стола своего сделать? Только прям сейчас, чтоб без предварительной уборкиsmile.gif Тыж паяешь дома, а сегодня суббота

Пусть руку сфотает и выложит с сегодняшней датой)

Мельчает яп (
Раньше молочные железы просили предъявить, теперь руки достаточно...
Dajjal 15 авг 2026 в 11:46
Приколист  •  На сайте 5 лет
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 11:38)
Любуйся

smile.gif
Почище, чем у меня, канеш, но, таки больше на мальчиковый стол походит
Cosworth 15 авг 2026 в 11:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
Отправь производителю, они такое ремонтируют на раз.
Самый лучший вариант, ИМХО.
AlDianochka 15 авг 2026 в 12:02
Пантера  •  На сайте 13 лет
Цитата (Dajjal @ 15 авг 2026 в 11:46)
Любуйся

smile.gif
Почище, чем у меня, канеш, но, таки больше на мальчиковый стол походит

Ну как бы там сейчас особо и не работаю, оттащила на работу сварку, там времени больше.... А митино меня пиздец огорчает, дожили, стала провод на озоне заказывать - и дешевле блять намного и не надо в обед мотаться....
Dajjal 15 авг 2026 в 13:23
Цитата (Dajjal @ 15.08.2026 - 09:59)
Ждёмс

Как лицо мужской национальности - соглашусь. Накой, если рукой можно всё в сторону сдвинуть. А то, что с края стола падать будет - это старые проекты и уже ненужные
А девочки, обычно, всё любят раскладывать, чтоб чисто и пусто было. Наверное, бывают исключения.

Любуйся

Хотяя...
Если с моим сравнить, то разница таки ощутимая.
Ничего не убирал - как есть прям счас

Stepann 15 авг 2026 в 13:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (Resident50 @ 15 авг 2026 в 06:59)
Добрый день, уважаемые ЯПовцы!
Обращаюсь к тем, кто имел несчастье заиметь ЗУ Вымпел 50 (базируясь на отзывах об
этом аппарате в основном отрицательных).
Проблема тривиальная: при ремонте в неизвестном направлении улетел SMD резистор, названия которого я не успел прочитать.
Принципиальной схемы не существует (обшарил неоднократно интернет), все форумы на тему Вымпел десятилетней давности, на них уже давно никто не заходит, на ответ надежды нет.
Не хочу вас дальше утомлять, прошу, если это возможно, сообщить мне номинал этого злосчастного резистора. На фото он отмечен контуром.
Ну, должен сразу признаться, что я только радиолюбитель и далеко не прорфессионал.
Заранее благодарю откликнувшегося!

Радиолюбитель это я, которые просто слушает радио в машине или где. А ты уже профессионал, раз сам лазишь в потроха такой вещи о которой многие и не слышали)) bravo.gif
Dajjal 15 авг 2026 в 13:38
Микроскоп весь порядок закрыл...
Вот как выглядит стол у мальчикаsmile.gif

Alex4847 15 авг 2026 в 14:37
Юморист  •  На сайте 2 месяца
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 08:19)
Из опыта: проще не переделывать, а на его базе сделать. Новая плата и три резистора с релюшкой докупить.

Не понятно зачем релюшка.
Но мне проще удалить детали, перестроить режим.
Что надо делать
если есть защита от превышения напряжения по 12в надо ее выставить на 15,5
Найти цепи обратной связи по напряжению. Изменить делитель.
все ЭТо если групповая стабилизация. Если на каждый канал своя то там надо по-другому. Но такие БП более дорогие и вряд ли их будут переделывать под зарядку

Далее опционально. Можно поставить на выход стрелочный амперметр. Примерные токи - зарядка автомобильного аккума 55, ток до 6 А. Надо рассчитывать БП на 12 А

что будет плохо. Сейчас есть устройства которые выполняют десульфатацию. Не знаю на сколько успешно. Но такое заявлено. И заряд идет изменяющимся током. Для аккума такое полезно.
Например https://www.ozon.ru/category/impulsnoe-zary...-dlya-avto-akb/
стоят копейки. Есть ли смысл, вопрос риторический. Если только приятно работать руками. А так нет причин.
AlDianochka 15 авг 2026 в 14:41
Цитата (Alex4847 @ 15.08.2026 - 14:37)
Не понятно зачем релюшка.
Но мне проще удалить детали, перестроить режим.
Что надо делать
если есть защита от превышения напряжения по 12в надо ее выставить на 15,5
Найти цепи обратной связи по напряжению. Изменить делитель.
все ЭТо если групповая стабилизация. Если на каждый канал своя то там надо по-другому. Но такие БП более дорогие и вряд ли их будут переделывать под зарядку

Далее опционально. Можно поставить на выход стрелочный амперметр. Примерные токи - зарядка автомобильного аккума 55, ток до 6 А. Надо рассчитывать БП на 12 А

что будет плохо. Сейчас есть устройства которые выполняют десульфатацию. Не знаю на сколько успешно. Но такое заявлено. И заряд идет изменяющимся током. Для аккума такое полезно.
Например https://www.ozon.ru/category/impulsnoe-zary...-dlya-avto-akb/
стоят копейки. Есть ли смысл, вопрос риторический. Если только приятно работать руками. А так нет причин.

Релюшка от неправильного подключения клемм к АКБ, чтоб перепутав не спалить все к хуям. По нормальному делается и регулировка по току и контроль напруги. Получается универсальная штука: хочешь мотоциклы с нее заводи, хочешь АКБ заряжай, причем подцепила и забыла на несколько дней - перезаряда не будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
botche 15 авг 2026 в 15:09
Шутник  •  На сайте 3 года
Почему всё идёт по пути усложнения ? Я помню схему зарядника из лампочки 40 - 60 Ватт и диода . Я помню мотоцикл где было три провода ! Я мог починить и то и другое !
AlDianochka 15 авг 2026 в 15:26
Цитата (botche @ 15.08.2026 - 15:09)
Почему  всё  идёт  по  пути  усложнения ?  Я  помню  схему  зарядника  из  лампочки 40 - 60  Ватт  и  диода . Я  помню  мотоцикл  где  было  три  провода !  Я  мог  починить  и  то  и  другое !

Потому что с этой лампочкой ненадёжно + глаз да глаз за всем, а с нормальным зарядником подцепила, включила и хоть на всю зиму забыла - ничего с аккумом не случится.
А мотоцикл и три провода - спасибо. Пока заведешь - изъебешься весь. А сейчас? Повернула ключ, секунда и жмешь стартер - мягко зарычал...

Alex4847 15 авг 2026 в 15:51
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 14:41)
Релюшка от неправильного подключения клемм к АКБ, чтоб перепутав не спалить все к хуям.

У такой реализации много недостатков. Реле не надежны. Реле может вообще не включиться если нет подпора напряжения.
предлагаю вариатны
1 защита на полевом транзисторе (MOSFET)
2. защита на опрерационном усилителе
3 проще всего защита на диоде. Включен параллельно выходу. Имеется предохранитель или перегораемый элемент.

я бы использовал на полевом транзисторе. Их масса и токи держат громадные.
AlDianochka 15 авг 2026 в 16:09
Цитата (Alex4847 @ 15.08.2026 - 15:51)
У такой реализации много недостатков. Реле не надежны. Реле может вообще не включиться если нет подпора напряжения.
предлагаю вариатны
1 защита на полевом транзисторе (MOSFET)
2. защита на опрерационном усилителе
3 проще всего защита на диоде. Включен параллельно выходу. Имеется предохранитель или перегораемый элемент.

я бы использовал на полевом транзисторе. Их масса и токи держат громадные.

Один минус у системы с реле нашла, но и нашла как обойти: если АКБ в нули, то зарядка не включится. Можно кнопку добавить или ..."прикурить" саму зарядку. )))

Alex4847 15 авг 2026 в 16:15
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 16:09)
Один минус у системы с реле нашла, но и нашла как обойти: если АКБ в нули, то зарядка не включится. Можно кнопку добавить или ..."прикурить" саму зарядку. )))

А как по надежности. ?
такая ситуация. Вы коротнули концы. На выходе БП стоят электролиты с низким ESR
Это значит что будет огромный импульсный ток. Этот ток приварит контакты реле.
или нет? ну на второй раз?
что по надежности в этом ключе?
AlDianochka 15 авг 2026 в 16:22
Цитата (Alex4847 @ 15.08.2026 - 16:15)
А как по надежности. ?
такая ситуация. Вы коротнули концы. На выходе БП стоят электролиты с низким ESR
Это значит что будет огромный импульсный ток. Этот ток приварит контакты реле.
или нет? ну на второй раз?
что по надежности в этом ключе?

Ничего там не приваривало, года с 08 работает. Одна дохла хз почему выбило ключи, а, в первой тоже, резистор в обрыв и ключи мерли, но к выходу это отношения не имеет.
Да и зачем там электролиты огромной ёмкости с низким ESR? Это ж не БП в классическом смысле....

Alex4847 15 авг 2026 в 16:40
Цитата (AlDianochka @ 15 авг 2026 в 16:22)
Да и зачем там электролиты огромной ёмкости с низким ESR? Это ж не БП в классическом смысле....

там огромной емкости нет. 2200 вроде но несколько параллельно. А еср , так нужно так. Импульсный блок потому что.
Теперь о контактах. Если контакты пригнанные плоскости, то может и не приварится. А если контакты полусферы, то вероятность высока. При случайном замыкании выводов зарядки.
Про еср. Он 10.... 50 миллиом. Можно посчитать какой импульсный ток будет.
Dajjal 15 авг 2026 в 17:02
Цитата (Alex4847 @ 15 авг 2026 в 16:40)

там огромной емкости нет. 2200 вроде но несколько параллельно. А еср , так нужно так. Импульсный блок потому что.

Свинец тем и хорош, что ему не нужна стабилизация тока - у свинца ВАХ такая, что чем он сильней разряжен, тем большее у него сопроивление. Потому свинец и заряжают постоянным напряжением.
Комповый импульсник нужно переделать, исключив из отслеживающей ОС напряжение 5 вольт, чтоб стабилизация была только по 12-ти вольтовой линии. Ну и поднять на ней напряжение до 14.5 вольт. Вот и вся переделка

Теперь о контактах. Если контакты пригнанные плоскости, то может и не приварится. А если контакты полусферы, то вероятность высока. При случайном замыкании выводов зарядки.

Вапче ничего не будет, если только реле не сигнальное. Контакты "прижариваются", когда дуга между ними образуется. А это происходит при размыкании индуктивной нагрузки или замыкании ёмкостной. В нашем случае реле уже имеет замкнутые контакты и искрить там нечему.

Про еср. Он 10.... 50 миллиом. Можно посчитать какой импульсный ток будет.

При замыкании очень быстро разрядится конденсатор и не будет там никаких гигантских токов - сопротивлений там более чем напихано (провод, дорожки, дроссели, ножки тогож реле). При первом же такте сильно возрастёт ток в выходном ключе и блок питания в защиту уйдёт.

Это сообщение отредактировал Dajjal - 15 авг 2026 в 17:04
mnr1 15 авг 2026 в 17:21
Весельчак  •  На сайте 13 лет
Цитата (tararay @ 15 авг 2026 в 13:35)
Цитата (mnr1 @ 15.08.2026 - 08:06)
я ему показал как пользоваться ИИ встроенным в гуглопоиск.
Видно что мысль про 10кОм довольно таки доступная и ИИ.

Но ИИ надо все время проверять самому. Т.к. это не более чем попугай наслушавшийся интернета. Если ссылка содержит ошибку, то ИИ ее не заметит и включит в свой отчет.

А не подскажите, как составить промт запрос для получения такой развернутой информации? Если можно, то в личку. Спасибо.

- нажимаешь на фотку
- запускаешь поиск по картинке
- ИИ сразу что-то выдает и задает уточняющие вопросы
- уточнил, что это зарядник Вымпел
- и далее уже выкатилась простыня
mnr1 15 авг 2026 в 17:31
1.

mnr1 15 авг 2026 в 17:31
2. Очевидно что поисковик прочитал текст на странице с картинкой и сразу задавал вопросы по обсуждаемой теме.

Это сообщение отредактировал mnr1 - 15 авг 2026 в 17:45
mnr1 15 авг 2026 в 17:32
3.

mnr1 15 авг 2026 в 17:32
4.

Dajjal 15 авг 2026 в 18:10
mnr1, тебе мало той простыни и ты решил засрать этой ИИ-хуйнёй всю страницу? Нахуя ты это говно сюда тащищь?
Alex4847 15 авг 2026 в 18:17
Цитата (Dajjal @ 15 авг 2026 в 17:02)
Комповый импульсник нужно переделать, исключив из отслеживающей ОС напряжение 5 вольт, чтоб стабилизация была только по 12-ти вольтовой линии. Ну и поднять на ней напряжение до 14.5 вольт. Вот и вся переделка

Как интересно! ))) как же это сделать, если у БП групповая стабилизация. Вы хоть раз смотрели схему?
2. идем дальше Поднять напряжение до 14,5 в. И все?)))
а ничего что PS223 / PS224: срабатывает при 13.8 В – 14.4 В. (Порог срабатывания OVP жестко зашит внутри специализированной микросхемы-супервизора (например, PS223, WT7525, GR8313), которая распаяна на плате БП.)
3 Вы точно электронщик?. Или домашний "радиолюбитель"

Хотя какое мне дело....
Alex4847 15 авг 2026 в 18:22
Ну вообще есть БП, где можно сопротивление обратной связи с 5 вольт отключить. Сам посмотрел схему. ))) Но не на всех
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 927
8 Пользователей: Sergey6791, Blitz, Skifgt, Dajjal, promin, Malyuck, bek, senya120879
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх