Купили бы вы электромобиль в нынешних реалиях?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex4847 3 июл 2026 в 17:00
Приколист  •  На сайте 1 месяц
Цитата (Guffin @ 3 июл 2026 в 16:14)
Тачка бензиновая, причем новая и на газ ее не переведешь…

Это какая такая тачка которую невозможно превести?
Сейчас даже дизели на газу работают. Не знали? Правда на метане.
polar440 3 июл 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 4 года
Цитата (mrsakhnov @ 3 июл 2026 в 09:24)
Угадай что начнут выносить после того когда НПЗ закончатся?

Гибрид надо брать, его если что на газ можно перевести.))
Xelly 3 июл 2026 в 19:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (volvo39 @ 3 июл 2026 в 07:33)
У меня частный дом,дают 15 кВт,жалею,что не купил электричку....

У меня 60 кВт + 15 кВт. Когда с батей строили дом, то электричества не было под боком низковольтного. Пришлось покупать свою подстанцию 6-0.4 кВ. Так и работает она по сей день. Но вот насчет электрички думал, только когда они стоили более-менее адекватно, читай лет 7-8 назад. С учётом что у меня дневной пробег бывает под 200км и нужен большой багажник, то встать где-то в области в лесу меня не радует. А так рассматривал вариант Кангу ZE, когда она стоила новая 2 ляма в официальном дилерском салоне.
Xelly 3 июл 2026 в 19:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (Alex4847 @ 3 июл 2026 в 17:00)
Цитата (Guffin @ 3 июл 2026 в 16:14)
Тачка бензиновая, причем новая и на газ ее не переведешь…

Это какая такая тачка которую невозможно превести?
Сейчас даже дизели на газу работают. Не знали? Правда на метане.

А как переводится на газ автомобиль с двигателем прямого впрыска и желательно с турбиной? А как после этого начнет работать ЭБУ управления двигателем и датчики?
mrsakhnov 3 июл 2026 в 20:39
скептик шопиздец  •  На сайте 12 лет
Цитата (polar440 @ 3 июл 2026 в 17:04)
Цитата (mrsakhnov @ 3 июл 2026 в 09:24)

Гибрид надо брать, его если что на газ можно перевести.))

Шутки шутками, а в Грузии офигел когда приусы-такси на газу увидел :)
fleaper 3 июл 2026 в 20:48
Ярила  •  На сайте 17 лет
Цитата (гыук88 @ 3 июл 2026 в 07:26)
Цитата (GS70 @ 3 июл 2026 в 09:23)
PHEV надо брать, чтобы можно заряжать от розетки было, чистая электричка утопия

в 2 раза сложнее автомобиль. Современные электрички едут по 800+ км и заряжаются за 10 минут. BYD Great Tang напрмер.

Да, может, но это от мегаваттной зарядки!!! Причём постоянного тока. То есть нужно найти место, где можно поставить такой инвертор, отвести от него тепло где то найти такую ЛЭП, а это или ЛЭП постоянного тока, или 330 кв. Короче такая зарядка скорее всего возможна где-то рядом с ГРЭС, так что если ты живёшь рядом с саяно шушенской, то наверное есть смысл в такой тачке
ShotenDer 4 июл 2026 в 05:12
Юморист  •  На сайте 13 лет
Нет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ibragim750 4 июл 2026 в 05:25
Приколист  •  На сайте 8 месяцев
так это же хорошо но это в стране где хоть что то делается для людей.А у нас вся страна это место для зарабатывания хулиардов для бояр!! А мы и нах не нужны но если что то..........

ALEXIUS777 4 июл 2026 в 05:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
Велосипед! Неделя , как на него перешел , не автомобиль конечно , но проблему с бензом решил rulez.gif
galoz 4 июл 2026 в 05:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
Цитата (Progloom @ 3 июл 2026 в 07:35)
Весной стоял выбор по автомобилю. Выбирал между гибридом и бензинкой. В итоге взял бензин. Сейчас уже сомневаюсь, правильно ли я поступил :)

Чтобы это изменило ,ничего.
Гуноп 4 июл 2026 в 05:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
Цитата (гыук88 @ 3 июл 2026 в 16:22)
А если будет бум электромобилей

Так покупайте, вам никто не запрещает.
Iptit 4 июл 2026 в 05:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
Нет, не купил бы.
Я с 22 года вообще ничего значимого в нашей локации не покупал.
Нецелесообразно приобретать пассив в цене х3 от реальной, в условиях государственной неопределенности.
LFisher 4 июл 2026 в 05:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
Нет. Во первых, зарядных станций по городу раз два и обчёлся. Во вторых, на трассе зарядных станций вообще не виднл. В третьих, хз как они зимой себя чувствуют...
Чарвакский 4 июл 2026 в 06:13
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
У нас в Узбекистане тоже цены поднялись, при том через день после РФ. Местная бензомафия косит на РФ. Хотя, тот бенз что у нас продается- очевидно что приехал до всей этой хуеты. Еще и обижаются, когда их матерят. Ну да хуй с ними. По сабжу: у нас тут электричек дохуища, особенно в Ташкенте. Даже собирают тут типа. Ну, отверткой конечно, крупноузловым методом - но то вторично. И да, у нас эти ебучие китайские павербанки на колесах тоже стоят в 2,5 цены от китайской. Тем не менее, народ берет охотно. Потому как зарядить электричку впятеро дешевле, чем заправить бензинку на тот же пробег. Плюс нет геморроя со сменой масла. Я вот тоже созрел взять подобный пепелац. Ибо заебался каждый раз отдавать сто баксов за заправку своего прадика (89 литров бак). Но сначала - поставлю собственную ФЭС, чтобы не зависеть от местных электросетей, которые свет отрубают населению только в путь. Кстати - сейчас вот тоже, с 2 часов ночи в сети 90 вольт. Хотя прошел небольшой дождик, без ветра и т.д. И лицо нетрадиционной ориентацииасы-диспетчеры в РЭС трубку не поднимают, я их маму целовал. moderator.gif Но при этом попробуй не заплати вперед - система отрубит на счетчике ввод в дом. Кстати, контроллер ФЭС позволяет машину использовать как дополнительную батарейку в системе, если основной вдруг не хватит. Что вряд ли, учитывая что у нас 300 солнечных дней в году. Да и в пасмурную погоду панели генрируют, просто меньше.

Это сообщение отредактировал Чарвакский - 4 июл 2026 в 06:13
0522888 4 июл 2026 в 06:42
Шутник  •  На сайте 11 лет
Мужики, раз пошла такая пьянка, давайте я вам на пальцах раскидаю реальное ТЭО (технико-экономическое обоснование) полной автономии для частного дома. Без мам, пап и кредитов, просто чистая математика. Ловите готовый бизнес-план, как легально соскочить с иглы ЖКХ:

Шаг 1. Солнечная станция на 10 кВт

On-grid (сетевая): обойдётся примерно в $3000. Если сеть более-менее стабильная — идеальный вариант.

Гибридная (с аккумами): около $4500. Это для тех, у кого 170В в сети или вечные веерные отключения.

Выхлоп: В солнечные дни эта махина выдаёт до 8-9 кВт в час. Летом это стабильные 60 кВт*ч в сутки, зимой и в пасмурную погоду — около 30 кВт*ч.

Шаг 2. Колёса (Электромобиль)
Берём нормальную «электричку» в районе $30 000 (тот же BYD Song Plus или аналог). 60 кВт*ч, которые вам станция за день «накашляет» летом — это минимум 500 км абсолютно бесплатного пробега. Забудьте слово «заправка» и цены на бензин как страшный сон.

Шаг 3. Климат (Тепловой насос)
Отопление дома сажаем на геотермальный тепловой насос (система «вода-вода») или хотя бы простой «воздух-вода». Плюс в том, что зимой он греет с диким КПД, а летом работает реверсом и охлаждает дом получше любого кондиционера. Газ? Какой газ? Вычёркиваем.

Шаг 4. Вода (Скважина + фильтрация)
Бурим колодец/скважину, покупаем мощную систему фильтрации. На выходе имеем чистейшую воду. Коммунальщики со своими тарифами за куб грустно курят в сторонке.

Итог:
Я этот путь уже наполовину прошёл. Панели поставил — про счета за свет забыл. Электромобиль взял — про бензин забыл. Сейчас в планах воткнуть тепловой насос и выкопать скважину с хорошим фильтром.

Получается практически 100% автономия. Главное, чтобы государство от меня, как от абсолютно бесполезного для их бюджета гражданина, не отказалось. А то ведь ни налогов с бензина не плачу, ни коммуналку не кормлю. Как вам такой расклад?
tigdimskykot 4 июл 2026 в 06:47
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
Цитата (mrsakhnov @ 3 июл 2026 в 07:24)

Может Его раньше вынесут и больше ничего выносить не придется?
Чарвакский 4 июл 2026 в 06:51
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 08:42)
Гибридная (с аккумами): около $4500.

10 кВт примерно в 8 килобаксов выходит, в Ташкенте. С нормальными панелями и полимерной батарейкой.
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 08:42)
Бурим колодец/скважину,

Это тоже думал. Но наше ебучее государство недавно взвинтило цены на подобное. Типа это их недра. Хотя, по Конституции недра у нас принадлежат народу. И еще проблема - у меня водоносный слой глубоко, скважина в 40 метров минимум, это 50+килобаксов выйдет со всеми расходами.
Cpfeiffer 4 июл 2026 в 06:54
Гений! Ну гений! Вот только у нас в городе ни одной зарядки не видел. А с седьмого этажа провод тянуть как то стрёмно))
Cpfeiffer 4 июл 2026 в 06:56
Цитата (ALEXIUS777 @ 4 июл 2026 в 05:32)
Велосипед! Неделя , как на него перешел , не автомобиль конечно , но проблему с бензом решил rulez.gif

Это конечно вариант, но скоро зима....
ygann74 4 июл 2026 в 07:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
А если по электростанциям бахнут? Куда тогда электроавтомобили девать? Выход есть, лошади, но им расти надо и за ними уход нужен.Может есть смысл конезаводы создавать? Купил коня и пасётся он на конезаводе, а надо съездить, съездил и обратно на конезавод поставил, что б специально обученные люди за ним следили, понятно что за деньги. Ну типа платной парковки.
ALEXIUS777 4 июл 2026 в 07:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 06:42)
Мужики, раз пошла такая пьянка, давайте я вам на пальцах раскидаю реальное ТЭО (технико-экономическое обоснование) полной автономии для частного дома. Без мам, пап и кредитов, просто чистая математика. Ловите готовый бизнес-план, как легально соскочить с иглы ЖКХ:

On-grid (сетевая): обойдётся примерно в $3000. Если сеть более-менее стабильная — идеальный вариант.

Гибридная (с аккумами): около $4500. Это для тех, у кого 170В в сети или вечные веерные отключения.

Выхлоп: В солнечные дни эта махина выдаёт до 8-9 кВт в час. Летом это стабильные 60 кВт*ч в сутки, зимой и в пасмурную погоду — около 30 кВт*ч.

Берём нормальную «электричку» в районе $30 000 (тот же BYD Song Plus или аналог). 60 кВт*ч, которые вам станция за день «накашляет» летом — это минимум 500 км абсолютно бесплатного пробега. Забудьте слово «заправка» и цены на бензин как страшный сон.

Отопление дома сажаем на геотермальный тепловой насос (система «вода-вода») или хотя бы простой «воздух-вода». Плюс в том, что зимой он греет с диким КПД, а летом работает реверсом и охлаждает дом получше любого кондиционера. Газ? Какой газ? Вычёркиваем.

Бурим колодец/скважину, покупаем мощную систему фильтрации. На выходе имеем чистейшую воду. Коммунальщики со своими тарифами за куб грустно курят в сторонке.

Итог:
Я этот путь уже наполовину прошёл. Панели поставил — про счета за свет забыл. Электромобиль взял — про бензин забыл. Сейчас в планах воткнуть тепловой насос и выкопать скважину с хорошим фильтром.

Получается практически 100% автономия. Главное, чтобы государство от меня, как от абсолютно бесполезного для их бюджета гражданина, не отказалось. А то ведь ни налогов с бензина не плачу, ни коммуналку не кормлю. Как вам такой расклад?

Дружище , ты для кого эту простыню расписал? Для обычного рядового росиянина это заоблочные цены , и несбыточная мечта . Думай прощие и излагай свои мысли не со стороны АлиХаркоФ , и депутатов , а простыми человеческими мыслями.
Мундиаль 4 июл 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 7 лет
Цитата (Emax @ 3 июл 2026 в 07:24)
Электричество надо тоже откуда-то брать. Оно из воздуха не вырабатывается.

гы- представь себе что вы немного отстали от реальной жизни

Это сообщение отредактировал Мундиаль - 4 июл 2026 в 07:08
0522888 4 июл 2026 в 07:14
Цитата (ALEXIUS777 @ 4 июл 2026 в 07:05)
Цитата (0522888 @ 4 июл 2026 в 06:42)

Итог:

Дружище , ты для кого эту простыню расписал? Для обычного рядового росиянина это заоблочные цены , и несбыточная мечта . Думай прощие и излагай свои мысли не со стороны АлиХаркоФ , и депутатов , а простыми человеческими мыслями.

Да какой я олигарх, окстись, дружище! Я такой же рядовой работяга, как и все здесь, и деньги на деревьях у меня не растут.

Просто я не трачу, а считаю. Давай уберём из уравнения «электричку» за 30к баксов, бог с ней — это действительно крупная покупка, к которой идут годами (или ездят на старых ДВС, вливая туда кучу денег на бензин и ремонты).

Посмотри на саму станцию. $3000 за on-grid систему — это по цене как подержанная «Лада Жигули» или пара хороших айфонов, которые сейчас у каждого второго в кредит взяты. Только айфон через три года превратится в тыкву, а панели будут тебе 25 лет выдавать бесплатный свет.

Я к этой автономии не за один день пришёл. Жил в долгах, коммуналка душила, тарифы росли каждый год. Сел, посчитал, где-то ужался, что-то своими руками докрутил, панели сам монтировал. Это не мысли «депутата», это как раз психология выживания обычного человека, которому надоело каждый месяц относить ползарплаты чужим дядям за свет и газ.

Автономия — это не роскошь, это долгосрочная инвестиция, чтобы на пенсии вообще ни от кого не зависеть. Так что без обид, я тут не хвастаюсь, а делюсь опытом, как можно реально сэкономить, если приложить голову и руки.
Шанцунг 4 июл 2026 в 07:21
Уравнитель  •  На сайте 2 года
Цитата (0522888 @ 3 июл 2026 в 18:42)
Мужики, раз пошла такая пьянка, давайте я вам на пальцах раскидаю реальное ТЭО

Можно и без тэо, раскажи где ты панели поставиль. Представляю что такое панель, как она спаяна, насколько она хрупкая и все такое прочее. Если небольшая ветка от куста во время ветра уподет она перебьет дорожку из фольги миж хрупкого как чипсы кремния панели сразу торба. Градом побить все поле тоже легко. Все это очень неоднозначно и не так сладко как кажет реклама)))
0522888 4 июл 2026 в 07:30
Цитата (Шанцунг @ 4 июл 2026 в 07:21)
Цитата (0522888 @ 3 июл 2026 в 18:42)
Мужики, раз пошла такая пьянка, давайте я вам на пальцах раскидаю реальное ТЭО

Можно и без тэо, раскажи где ты панели поставиль. Представляю что такое панель, как она спаяна, насколько она хрупкая и все такое прочее. Если небольшая ветка от куста во время ветра уподет она перебьет дорожку из фольги миж хрупкого как чипсы кремния панели сразу торба. Градом побить все поле тоже легко. Все это очень неоднозначно и не так сладко как кажет реклама)))

У себя я панели поставил на крыше дома и над навесом во дворе. По поводу надёжности, там технологии ушли далеко вперёд.

Рассказываю как есть на практике:

Лицевая сторона панели — это не простое оконное стекло, а закалённое, текстурированное, толщиной около 3.2 мм. Оно рассчитано на то, чтобы выдерживать сильные ветровые и снеговые нагрузки. От падения ветки или даже если ты на неё случайно наступишь, ей ровным счётом ничего не будет. Сами кремниевые пластины внутри намертво запечатаны в плёнку EVA и зажаты между стеклом и прочной подложкой. Там нет пустоты, это монолит.

Про град: Это самый частый страх. Нормальные производители (я брал Longi) тестируют панели на заводе: в них «стреляют» ледяными шарами диаметром 25 мм на скорости под 80-90 км/ч. Чтобы град разбил такую панель, он должен быть размером с куриное яйцо. Но если пойдёт такой град, то он разнесёт всё. В этом случае страховка спасёт.
Про дорожки из фольги: Сейчас все нормальные панели идут по технологии Half-Cut (разрезаны пополам) и с кучей шин (Multi-Busbar). Там не одна дорожка. Даже если представить фантастический сценарий, что кусок панели как-то повредился, остальная часть продолжит работать как ни в чём не бывало.

Так что никакой неоднозначности тут нет, это суровое промышленное железо, рассчитанное на 25 лет жизни под открытым небом, ветрами и солнцем. Если бы они были такими неженками, их бы не ставили гектарами в полях.

Это сообщение отредактировал 0522888 - 4 июл 2026 в 07:35
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 892
3 Пользователей: volkmn, XRenTos, rx24
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх