95

Кажется, будто коты специально делают вид, что не замечают хозяев: спят, умываются или смотрят в окно, пока вы зовёте их по имени. Но за этим поведением скрывается не каприз, а логика — сложная, подчас непонятная с первого взгляда, но удивительно последовательная. Чтобы понимать кошек, нужно взглянуть на мир их глазами.
Безмолвие — форма доверияКошки не игнорируют людей из вредности. Они общаются на своём языке, где молчание и отстранённость часто означают доверие, а не отчуждение. Например, если питомец сидит к вам спиной — это не демонстрация пренебрежения, а знак того, что он чувствует себя в безопасности. В дикой природе животные не подставляют спину тем, кого считают угрозой. Так что, садясь "спиной к вам", кошка показывает: "Я тебе доверяю".
Ещё один важный показатель — хвост. Высоко поднятый, с мягким изгибом на конце, он обозначает дружелюбие и симпатию. Если же кончик подёргивается — это сигнал раздражения. Животное не готово к контакту, и лучше оставить его в покое.
Моргание, как поцелуйОсобым видом кошачьей коммуникации считается медленное моргание. Если питомец смотрит вам в глаза и медленно опускает веки — это выражение привязанности, своеобразный "поцелуй". Ученые считают такой взгляд аналогом улыбки. Вы можете ответить тем же, мягко прищурившись в ответ. Если животное повторит этот жест — считайте, что установлена прочная эмоциональная связь.
Почему кошка мяукает только с вамиИнтересный факт: в общении между собой кошки почти не используют звуки. Все эти "мяу", "мрр" и "ррр" — изобретение для взаимодействия с людьми. Короткое мяу может быть просьбой, например, "открой дверь". Протяжное — требованием: "обрати внимание". Но если питомец молчит — это не обязательно знак отчуждения. Он может наблюдать со стороны, выбирая момент для контакта.
Кусается? Возможно, от любвиВажно различать агрессию и переизбыток чувств. Шипение, прижатые уши, распушенный хвост — классические признаки стресса. А вот внезапные укусы во время игры или ласки — чаще всего сигнал: "Я слишком возбуждён". У кошек просто нет внутреннего "регулятора" интенсивности. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно научиться распознавать сигналы: подрагивание кожи на спине, резкие взмахи хвостом, учащённое дыхание. Всё это говорит — пора прекратить контакт.
Личное пространство — не прихоть, а потребностьДаже самая ласковая кошка нуждается в уединении. Питомец может сидеть в метре от вас, не подходя ближе — не потому, что не любит, а потому что предпочитает контролировать дистанцию. Это часть их природы. Обустройте дома уютные укрытия, не навязывайте объятия, особенно если кошка прячется или отворачивается.
Но как только вы дадите ей свободу — она сама к вам придёт. Приляжет на колени, прыгнет на клавиатуру, уткнётся лбом в ладонь. Это её способ сказать: "Ты мне нравишься, и я выбираю быть рядом".
via