А еще они очень адаптивные. Вот кот, который сейчас у нас, менялся несколько раз. Это приблудный тещин кот. Поначалу признавал только её, остальные не существовали. Мне в кроссовок нассал (о, эту историю про новую работу и деликатность коллег я отдельно расскажу при случае), за это я с ним подрался и он победил. Несколько лет потом обходил меня за километр. И еще они с подругой ходили гулять.
А потом...теща начала стареть и слабеть, Альцгеймер подкрался и стали мы квартиру-то запирать. Переживали при этом: "как же гуляющие кошки будут взаперти жить?" Да пофиг! Несколько раз переночевали на улице и гулять перестали. Два года ни шагу на улицу и ничего. Потом у нас приходящаяя няня была - опять гуляют.
Пока теща была активна, кошки при нас прятались так, что мы их не видели почти, под плитой на кухне шхерились. А по мере ослабления и более частого нашего посещения стали понемногу выползать, выходить...и вот они уже наши кошки, не погладишь - не уйдешь.
И вот теперь это наш наследственный кот - самый ласковый и приставучий из всех, что у нас вообще были. Но молчун. Мяукать вообще не желает, мырк-рык-шшшш - изредка, только мур - как дизель.
Даже не верится, что поведение может столь разительно меняться.