Отличные вопросы, и всё по делу.
Возьмусь ответить. Собака третья по счёту, 9 лет, немка.
Еда. Кормление раз в сутки, утром.
Мешок сухого корма 15 кг, хватает на 40 дней. 8 тысяч рублей. Корм раньше покупал Royal Canin, теперь специальный для пожилых кастрированных крупных собак. Цена такая же.
Можно кормить обычной едой: мясом, крупами, овощами. Если по уму кормить, денег уйдёт не меньше, а возни больше.
Ещё раньше кормил сухим кормом среднего ценового сегмента. Если сверху консервов не насыпать полбанки, есть отказывалась. Дорогой корм ест без вопросов.
В норме уход: щенку поливалентную прививку один раз. Взрослой собаке раз в три месяца глистогонку в таблетках, 1,5 тысячи рублей. Раз в год прививка от бешенства. Государственную бесплатно, хорошую платную не помню сколько, дёшево.
Утром собака подходит к койке и облизывает лицо, если ты неосторожно прилёг с краю. Будит, мол, пора. Если не встаёшь, и если вдруг у зверя понос, то запросто навалит на коврик у двери.
Бывало, собака болела по женской части. Цистит. Тогда ссытся много, тоже внимания требует. Надо сразу к ветеринару, там антибиотик пропишут.
Ближе к пяти месяцам проверить немецкую овчарку на рентгене на дисплазию задних суставов. У нас в республике только в центре делают, в Казани. Теперь, кстати, дисплазия лечится в возрасте от 5 до 6 месяцев, я по телевизору видел.
Когда подрастёт до года, воспитание и дрессура. Общий курс дрессировки (ОКД) всем собакам, защитно-караульной службы (ЗКС) сторожевым. Занятие тысяча рублей, занятий надо ну десять не меньше. Там научат подавать команды и добиваться исполнения. Дальше занимаешься воспитанием самостоятельно.
Обмениваешь метрику щенка на родословную, проверяешь на дисплазию, проводишь ОКД и ЗКС, сходишь на выставку - после этого допускаешься к разведению.
Что касается кастрировать. Отдельная тема.
Заработать деньги на разведении собак можно только в одном случае - если у тебя породистый заслуженный кобель-медалист. За случку с ним дают алиментного щенка или сумму, эквивалентную стоимости щенка. Случаться кобель без вреда для здоровья может часто. Готов в любое время.
Для сук всё сложнее. Течка два раза в год. Длится две недели. Из них два дня собака готова к спариванию. Собака должна рожать, иначе к старости заболеет раком. Опухоль молочной железы к году жизни возникнет с вероятностью 5%, к 8 годам возникнет с вероятностью 80%. Чтобы этого не произошло, хозяева кастрируют нерожавшую суку в молодом возрасте, и даже рожавшую, если планов на щенков больше нет.
Тут дальше теория. Когда щенки рождаются, они за пару месяцев до того, как их заберут, потребуют много внимания и вложений. Могут и объесть так, что в минус уйдёшь по расходам.
Моя сука не рожала, в 7 лет удалена опухоль молочной железы 12 тысяч рублей операция, потом болела пиометрой, врач сказал надо кастрировать. В 8 лет удаление матки, операция 15 тысяч рублей.
В молодом возрасте собака охраняла деревенский дом. Теперь живёт в квартире. Не знаю, как бы она себя вела в квартире, будучи молодой. Теперь лежит на лежанке или на полу и не упускает меня из виду. Просто смотрит. Иных потребностей у неё нет, только на хозяина смотреть.
Ах да, я ещё в прихожей на стену плёнку высоко прикрепил. А то эта сволочь приходит домой после дождя и отряхивается, никаких обоев не хватит.
У меня была настольная книга собаковода, наверняка найдёшь кучу информации в Сети.
Это сообщение отредактировал БоберYнылый - 7.03.2025 - 14:52