С породистыми действительно посложнее: как-то у них инстинкты послабее...
Принимал у своей шотландской вислоухой роды, могу пару советов дать:
Место подготовить заранее, коробочка в идеале должна стоять в укромном месте, но так что бы кошке было удобно туда залезать. Лучше всего когда коробка сверху "с крышей". Я взял обычную картонную коробку где-то 30х50х80 см и положил на бок. Туда положите подстилку, будет много крови и влаги, а потом подстилку после родов можно заменить на чистую.
Как писал выше, инстинкты у породистых слабее, по этому желательно присматривать издалека за процессом. Кошка сразу после того как родит котенка должна его вылизать, отгрызть пуповину и разгрызть пузырь. Моя первым двум это сделала, а третьему и четвертому почему-то не стала. Проходит минута, а котенок никак не может вылезти из пузыря: ничего, аккуратно его разрываем и котенок вылазит, выплевывает из легких жидкость и пищит - поздравляю, вы помогли появиться на свет новой жизни! Бывает что пузырь разрываешь, а котейка никак не может запищать и видно что увядает - берем и аккуратно одним пальцем делаем массаж от хвоста к голове, тем самым помогаем выплюнуть все из легких. Я так спас одного, вырос здоровым, крупным.
Еще совет: если кошка рожает в холодное время года, нагрейте воды и налейте в пластиковую бутылку 0.5, замотайте в полотенце и положите рядом с новорожденными котятами. Пока кошка рожает остальных те которые родились очень мерзнут. Они еще не научились дрожать что бы согреваться - этот рефлекс у них появится на 7-10й день.