Неадекватные тупо рамсят... А что значит "рамсят"? Вы с зоны, что ли?
Ну я "адекватный". Живу НЕ в городе, но кавказка (когда была кавказка) ВСЕГДА на поводке: с 15-20 метров - это "чужая" собака и команды "Фу" и "Ко мне" - будут с солидной задержкой. Это не немец - робот.
А если в радиусе сотни метров человек или собака - то и намордник, а уж в транспорте обязательно. Хотя безлюдных мест у нас хватает.
Кстати, в электричке (путь на дальнюю вылазку в лес на несколько дней) на моего "людоеда" сначала смотрели с опаской (особо дачники с шипящими в переносках кошаками), а потом, глядя на её грустную рожу и попытки сковырнуть "морду" - сами говорили - да снимите вы его, собачка же спокойная!
(ещё: одно дело - кавказка на поводке у 12-летней девочки, и другое дело - мужик в камуфляже).
Немцев исторически не так боятся... А вот тех, кто кавказку (территориальщика) в квартире держит - не понимаю.
А вот недособаки - это лютый писец. Пофигу, если она прыгает с тявканьем вокруг и пытается тяпнуть (один удар лапы по ней - и минимум инвалид). Пару раз приходилось открытым текстом: или уберёшь, или спускаю свою. Причём грешат этим исключительно ДАЧНИКИ.