Чемоданчик на 50сс от Yamaha: врываюсь в мотожизнь!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:24
Статус: Offline

Хохмач

196
Всем ЯПовцам -отчаянным любителям мототехники и даже осуждающих их здрасьте!

Будет 13 постов и соответственно, 13 фотокарточек.

Моё детство и юность эдакий микс из запахов турецких жевачек, бензина и полевых трав, и конечно же, надежд.
Однако, по причине перманентной бедности, у нас в семье никогда не было нормальной техники.

Расписывать свои попытки приблизится к мототеме в юности не буду, сообщу только, что у меня были советские мопеды разной степени убитости и советские мотоциклы. Куча хлама и огромное желание быть мотоциклистом.
А импортная малокубатурная мототехника была мне знакома только по картинкам журналов и так ещё долгое время.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:25

Хохмач

Сейчас мне 45 (я про возраст в паспорте но и не только). Семья, дети. Работа. Дом. Словом, всё как у всех.
Но мото тема не отпускает. Дети особой любви, к слову, к мототехнике не испытывают. И я «страдаю» ей в одиночестве. В 2019-2021 в разгар пандемии я купил китайский эндурик на и всласть порысачил по полям да говнам. Однако меня манили ровные дороги, уходящие за горизонт, и эндуро для этих задач совершенно не годился. Дубовая резина, громкий выхлоп, вибрации, отсутствие светотехники и права передвигаться по ДОП.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:26

Хохмач

Значит, надо учиться в мотошколе на кат.А, А1, затем покупать что то дорожное в сегменте 400-600 куб.
А если не зайдет? Если не моё? Если время уже прошло? При этом я искренне завидую тем людям, которые получив категорию А, потратив на это своё время и деньги, покупают мот под млн, затем такой же не дешёвый экип, два раза за сезон на нем выезжают и говорят «да ну его нахуй, меня все хотят убить, я лучше на машине!». Или раскладываются на нем на ровном месте и затем продают в убыток с тем же экипом на Авито. Могут себе позволить, как говорится!
Я же совершенно не азартен и в жизни осторожен.
Надо с чего то начинать. С самого начала, с малого, с азов. Понять, надо ли грузиться дальше?
Итак, я пришел к тому, что мне нужен скутер 50 кубов или авантюра с паспортными 50 по факту 125-149 но в любом случае, категория М.
У меня есть права нового образца от 2014г но там нет кат.М.
Можно и так, но что то мне подсказывает, что я не готов к бесплодным дискуссиям с инспекторами на эту тему.
Делаю мед.справку, заяву в Госуслуги на замену в/у. Получаю в марте 2025 новые права, где помимо открытых В, В1 у меня стоит М. Отлично.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:31

Хохмач

Некоторое время до этого долгими зимними вечерами был искурен интернет на тему «что лучше, китайский скутер 125-149сс но по докам 50 или японский «полтинник» но с пробегом?»
Решил, что лучше японский с пробегом.
Дальше были метания «2Т или 4х тактник?» Затем «Honda или Yamaha?».
В фаворитах, таким образом оказались Honda LeadF58, Honda Joker50 и Yamaha Vino.
Хотелось ретрик, так как я уже не юн. Сразу скажу, что к Honda Super Cub (крокодил) душа не лежала изначально. Ну вот так. Хотя аппарат ближе к небольшим мотоциклам за счет мотопосадки и большим колесам.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:34

Хохмач

Одновременно с эпопеей замены в/у в начале марта на просторах нашел контору на ДВ, которая занималась поставкой мототехники, в частности скутеров из Японии. Стал мониторить их поступления из контейнеров и увидел довольно странный аппарат Yamaha VOX. Ну нихуя себе, думаю, чемодан.
Погуглил его, посмотрел видосы. Хоть и информативных видео почти нет на него. Зашло.
Связался с конторой. На начало марта у них было два VOX черный и синий.
Оба с небольшим пробегом и в около идеальном состоянии.
Я выкупил синий.
Мне отправили трек, квитанцию, и я стал ждать. Как раз в это время заменил в/у с доп. пиктограммой «М».

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:35

Хохмач

И 22.03.25 мой Yamaha VOX приехал из Находки в Пермь по ж/д в ТК Кит.
В выходной день я выдвинулся за скутером в терминал ТК.
Получил в обрешетке. Сквозь неё осмотрел аппарат. Погрузчиком его поставили в прицеп, я оплатил стоимость пересылки и уехал домой распаковывать.
Отмечу, что перевозку из Находки скутер пережил отлично, никаких косяков не было. Первичный осмотр распакованного скутера также печалей типа отломанных ручек и сломанного пластика не выявил.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:37

Хохмач

Запросил историю: скутер из Сайтамы, что в префектуре Токио. Видимо, там и катался на нём японец.
Отгрузка налажена из японского порта Касукабэ в российскую Находку.
Конторой была заявлена предпродажная подготовка с мойкой. Зеркала в пупырке лежали в бардачке. Там же литература на японском, и два ключа зажигания.
Был удивлен, что с бака даже не слили бензин. Он так и приехал с 1/4 бака 92 бензина. Масло по верхнему уровню. ОЖ также на отметке max.
Всё протянуто, ничего не болталось. Шины накачаны.
Единственное, был разряжен АКБ. И я запустил мотор с кик-стартера. АКБ впоследствии зарядил. И поскольку 24.03.25 у нас ещё лежал снег, прокатиться смог только по площадке возле дома. Стал ждать тепла.
Мопед обошёлся мне в 110тыс. Доставка ТК Находка-Пермь 20 тыc.
Итого: 130 тыс руб.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:39

Хохмач

А пока весна нехотя вступала в свои права, и дни тянулись как резина, кратко ТТХ скутера:
YAMAHA VOX 49cc технически схож с «кроссовером» Honda Zoomer, но только VOX имеет пластиковый обвес.
Длина 1855мм
Высота 1045мм
Высота по седлу 735мм
Ширина 685 мм
Двигатель 4х тактный А308Е
3 клапана на цилиндр
Мощность 4,5 л.с
Инжектор
Макс.скорость крутящего момента 6500 об/мин
Год выпуска 2009
Пробег у этого экземпляра 6400км
Комплектация Classic (есть комплектуха Deluxe, там он двухцветный, перья вилки амморта окрашены в серебристый металлик, колесные диски белые или хром, на грипсах колпачки под металлик и на боковине багажника 3D эмблема «VOX»)
Вес скутера 89кг
Топливный бак 4,5л
Запас хода на полном баке 292,5 км
Марка бенза АИ92 (не требуется разведение маслом)
Жидкостное охлаждение (зелёный антифриз)
Пуск с кнопки или с кика.
Ближний, дальний свет, указатели поворотов.
Мерзкий звуковой сигнал присутствует.
Тормоза барабанные впереди и сзади.
Багажник под сидушкой вроде и большой, но шлем туда не влазит.
Аналоговая панель приборов: спидометр совмещен с одометром, расходомер топлива + три сигнальные лампы.
Горловина топливного бака внизу на площадке между ног. Тут же лючок под табличку VIN номера. Сбоку на площадке для ног есть окошко с уровнем ОЖ.
Чего откровенно не хватает:
-длины сидения для пассажира;
-площадок для ног пассажира;
-ветрового стекла;
-задний амортизатор слабоват, на лежачих при скорости 30-40 или вдвоём его пробивает;
-тумблер реле поворотников работает по-идиотски, устойчивого положения «покоя» нет.
-трубчатый багажник впереди или на зад идет как опция, видел в продаже на eBay и больше нигде.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:41

Хохмач

Первые ощущения от техники такого рода.
И вот, наступило короткое Уральское лето, я запрыгнув на скутер начал накатывать километры.
Перед этим купив открытый шлем от Beon, мотоботы и мото джинсы.
Черепаха и защита рук осталось от эндуро-покатушек.
Если еду далеко от дома, то одеваю весь экип. Если прохватить 10-20 км вокруг города то всё кроме черепахи.
Если в магазин то еду без защит.
Скутер едет и разгоняется предсказуемо. Ему противопоказаны крутые наклоны (чиркает площадкой для ног), не любит пересечёнку (колесики 120/90 дают о себе знать однако).
Табуреточная посадка.
Вариатор-тема.
Максимальная скорость по GPS 72 км/ч.
По ощущениям при этом кажется 90-100.
Выхлоп стандартный, не громкий. Одна банка и сопелка.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:42

Хохмач

Что в потоке?
В иерархии участников ДД ниже скутристов имхо только мотоблочники, питбайкеры и велосипедисты.
Я автомобилист с 2004 и также заядлый велосипедист, понимаю и четырехколесных и двухколесных, оттого вежлив со всеми, кто соблюдает ПДД.
Исключение 1:
наездники мотоблоков, всегда синие, всегда занимают полосу для движения (помню мы с батей на мотоблоке всегда тащились по обочине, если та позволяла. Батя был как стекло, если что).
Исключение 2:
питы/ эндуро на ДОПах. Сам был такой но по ДОП максимум 200-300м от поля до поля, если другой дороги нет.
Итак, я дядька средних лет на скутере (мопеде). Уважение 50/50. Даже не знаю, от чего это зависит. В центре города могут и пропустить и не прижимаются вплотную. В поселке или в небольшом городке щемят и норовят подрезать.
И наоборот. Пока не вывел взаимосвязи.
Но башкой верчу всегда усиленно. На светофорах в смартфон не залипаю. За стоп линии не выкатываюсь, между рядов не шныряю.
Давеча был неприятно удивлен реакцией яповчан на пост «коллеги» https://www.yaplakal.com/forum3/topic2978147.html выводы, как говорится, сделал.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:43

Хохмач

В городском трафике скорости чаще хватает, не хватает разгона на страте.
На трассе жопа для малокубатурника.
Я живу в 30км от Перми, и если еду в город то по асфальтированной обочине (участок трассы Екб-Пермь, подъезд к г.Перми). Иначе ты помеха.
Максималка 65-70км/ч, под горку вариатор не даёт наката, в горку залезаю на 45-50км/ч.
Фуры норовят сдуть с трассы. Боковой или встречный ветер делает тоже самое.
Крупные насекомые ощутимо ударяются в визор и в экип.
Дождь жопа, дорожная разметка жопа, выбоины на асфальте и лежачие полицейские тоже жопа.
Даже если на улице +27, то обдувает хорошо. Если +13, то мерзнешь как скотина. Моросящий дождь и +16 тоже мерзнешь как скотина.
На автомобиле всего этого не ощущаешь.
В месяц накатываю по 450-600км.
То есть с апреля по 31 июля накатал таким образом ~2250км.
Из «дальняков», если это так можно назвать, то это 118 км в одну сторону и столько же назад. 3,5 часа туда и 4 обратно с небольшими остановками.
Жидкостное охлаждение эффективно отводит тепло от ДВС, и можно часами ехать 50-60 км/ч без остановок. 4х тактный двигатель это также допускает.
Смотрю видосы, как народ ездит на 50сс скутерах на Чёрное море и Крым за 1000-1500 км и офигеваю. Ну это очень не удобно и как по мне тупо опасно.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:44

Хохмач

Скутер немного необычен, помесь ретрика и внедорожника. В продаже таких в Перми я не видел, когда мониторил рынок объяв. Лиды, джоги, адресы, гиры, китайчики в основном. Обычно говорят, «о, ямаха!», опытные райдеры снисходительны и вроде меня не замечают, иногда поднимают левую ладонь, угланы цокают и шушукаются. Сосед удивляется «зачем ты шлем надеваешь?». Знал бы он, что я если не в магаз еду, то ещё под курткой фулл экип ;) Тесть (в прошлом заядлый байкер) улыбается «а, табуретка!», на предложение катнуть возле дома отказывается:)
Автомобилисты в пробках пялятся. Кто то что-то спрашивает. На стоянке у придорожного кафе однажды подошел парень лет 25, говорит первый раз вижу VOX вживую. Он больше чем на картинках, сколько кубов 125? Поговорили немного.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:44

Хохмач

Что делал по техничке?
Ничего. Это японец. Как и мой авто Nissan X-Trail на вариаторе. Правильная эксплуатация и уход и техника будет радовать.
Поменял переднюю покрышку на Mitas 120/90-10. Мопед вкруг обут был в Dunlop 120/90. Передняя покрышка была в трещинах, видимо аппарат долго стоял у япошки на подножке (на подножке заднее колесо не достает до земли, весь вес идёт на переднее колесо), поменял свечу зажигания стояла NGK, поставил такую же, и поменял воздушный фильтр.
Масло не темнеет, ребята в Находке при предпродажке написали, что заменили масло в ДВС на новое японское 10W-40. В вариаторе также поменяли жижу и долили ОЖ. Я смотрел уровени жиж всё норм, нет смысла лезть.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:46

Хохмач

Что дальше?
Юзание скутера в режиме посёлок-трасса-город показало, что это прям моё. Понимание пришло на второй тысяче км. Значит, всё было не зря.
+ я познакомился с японской техникой, которую раньше видел только на картинках.
В ноябре иду в мотошколу. И буду подбирать для себя компактный круизер до литра. И это будет, как я надеюсь, ещё одна история.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 11:47

Хохмач

В качестве резюме.
Хороший малокубатурник, взвешенный подход и аккуратное катание послужит хорошей ступенькой во взрослую мото жизнь. Тактически «вкатиться» в неё будет много проще из привычной «коробчёнки» о четырех колесах. Я такщитаю.

У меня всё!

[^]
Крестоносец
30.08.2025 - 11:48 [ показать ]
-55
xx22xx
30.08.2025 - 11:48 [ показать ]
-62
очкарик31
30.08.2025 - 11:51
78

Юморист

Слабак. Холодно ему.

[^]
EvilBiker
30.08.2025 - 11:58
50

Ярила

Не слушай всех этих бздливых пидоров, которые будут нудеть о том, что мото - это все, смерть-кишки-распидорасило.
Тебе проще, на машине уже ездишь и дорожную обстановку понимаешь, как и то, что тебя не особо видно даже на взрослом мотике, потому как 95% населения идиоты, и зеркалами только дома пользуются, а уж на дырчике и вообще призрак.
Насчет круизера могу подсказать по моделям, хоть я не из этой песочницы, но ездил (и обслуживал/ремонтировал) довольно много на всяком - от кувалды до бмв. Где какие слабые места, и чего точно следует избегать.

[^]
Oldcynic
30.08.2025 - 12:02 [ показать ]
-53
ARREY
30.08.2025 - 12:03
8

Балагур

Мопед хорош.
На ДОП 50 кубов очень опасно.

[^]
Бендерлог
30.08.2025 - 12:06
18

Шутник

а я похвалю.
отличная тема +рассуждения
куплю моцык поеду на рыбалку

Это сообщение отредактировал Бендерлог - 30.08.2025 - 12:06

[^]
MudMan56
30.08.2025 - 12:11
55

Приколист

Поздравляю, как сядешь на круизер вообще в восторге будешь.

[^]
Domrych
30.08.2025 - 12:15
22

вскрываю консервы

Первый раз вижу, что бы так усиленно расписывали курьерский скутер.

[^]
JohnDeer59
30.08.2025 - 12:19
16

Хохмач

Цитата (xx22xx @ 30.08.2025 - 11:48)
Все на мотиках заканчивают столкновением с автомобилем. Некоторые выживают.

Отставить панические настроения, каблуки! 🙂
Во всём должна быть мера, аккуратность и осторожность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25542
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх