Как я первый мотосезон начал, провел и закрыл

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AndySP
21.12.2023 - 15:29
Статус: Offline

Ярила

236
Знаю, что на ЯПе не любят мотоциклистов, но попробую brake.gif

Да, 55, бес в ребро, получаю категорию А и вперёд)))
Может пути решения моих проблем и чаяний кому-то помогут или от чего-то оберегут…

Как я писал в прошлой теме, пока мне доставляли мототайку в Москву, а потом её ремонтировали после доставки, т.е. у меня было достаточно времени тщательно подготовиться к первому в моей жизни сезону: купить мото-куртку, -боты, -шапку, какие-нибудь полезные для езды на мотоцикле плюшки и тд и тп…

P.S. Мотоцикл в стоке; глушители родные, считаю, что коллектив японских инженеров явно умнее меня и сделали всё как надо, и вмешиваться в их творение не стóит, ну мне уж точно; по ночам не гоняю – старый уже, по ночам сплю dontshoot.gif

25 фотокарточек + текст.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:30

Ярила

2. Подбирая экипировку, поначалу решил отдать предпочтение отечественным производителям – и мне экономия в 2 - 3 раза по сравнению с импортом (ну нищеброд я, да), и российского производителя поддержать.
И не надо сарказма, что только лейбл на китайский товар клепают, нет, сами шьют, у нас, в России и фабрики построены и работают.
Из импортных тканей, материалов, фурнитуры, ниток и защит – да, но шьют у нас, и весьма достойно!
Но… Либо на меня это не «садится» (я низкорослый и толстый), либо из-за отсутствия импортных тканей, материалов, фурнитуры, ниток и защит не производится, как говорят «временно».
Единственное что мне подошло и очень понравилось – мотоджинсы. Да, отечественные.
В остальном пришлось подбирать «что подойдёт».

Вот такие еще хотел купить, тоже наши, отечественные, но уже год для них нет ни ткани, ни всего остального, и моего размера в продаже нет.
Звонил на днях, обещали к марту 2024 отшить небольшую партию.
Импортные аналоги стоят в 2 – 3 раза дороже mad.gif

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:30

Ярила

3. Как и с обычной одеждой, если раньше можно было метнуться на рождественскую распродажу в Милан или Барселону и сильно сэкономить или сходить, например, в ЦУМ/ГУМ, померить приглянувшуюся вещь и заказать из ЕС или США, то теперь лететь в ЕС и США можно минимум с одной пересадкой, что сжирает экономию, да и с визами не всё так просто, доставки из ЕС и США нет, а «помогайки» с доставкой в Москву тоже задрали цены и экономия теряется (да и если что-то не подойдёт или будет с браком, то с возвратом будут проблемы), т.ч. пришлось закупаться экипом в Москве по завышенным ценам cry.gif

В Москве несколько торговых центров ориентированных на мотоциклистов – там и закупался, очень удобно.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:31

Ярила

4. Очень хотелось, чтобы шлем по стилю подходил к мотоциклу, решил подобрать что-то а-ля old school.
Да и остальная экипировка тоже должна соответствовать)))

На видео не мой мотоцикл, но очень похож:

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:31

Ярила

5. По шлемам перелопатил кучу тематической литературы, форумов и YouTube, и мой выбор пал на Arai и Shoei.
Всякие Torc, Biltwell и подобные отмёл, хоть по дизайну и самое то, но продающиеся на нашем рынке эти шлемы не сертифицированы по стандарту ECE 22.05/22.06, а лишь по американским DOT, SNELL и изредка по британскому SHARP – а эти стандарты носят, скорее, уведомительный характер производителя.
Шлем – единственная часть экипировки, на которой я решил не экономить.

Немного цен на шлемы для сравнения у НАС и у НИХ (где-то со скидками, где-то без).

В Москве без скидок:

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:32

Ярила

6. ТАМ со скидками и без (один из крупнейших европейских магазинов по старой памяти переводит цены в рублёвые):

[^]
AndySP

Ярила

7. У НАС со скидками и без:

[^]
AndySP

Ярила

8. У НИХ со скидками и без:

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:33

Ярила

9. Та же ситуация с ценами на куртки (цена без скидки ТАМ тоже есть):

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:33

Ярила

10. ТАМ нет в наличии в этом магазине, но последние цены (со скидками и без) видно:

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:34

Ярила

11. Боты:

[^]
AndySP

Ярила

12. Еще боты:
Это одна и та же модель, просто почему-то в России она продается в немного другом цвете, нежели в ЕС.

[^]
AndySP

Ярила

13. Перед мотосезоном я на машине попал в небольшое ДТП и если бы не видеорегистратор, то не знаю, чем бы дело кончилось upset.gif
Из этого сделал вывод – что на мотоцикле регистратор также необходим, тем более, что я новичок.

И тут тоже возникла проблема: места, для размещения регистратора (основного модуля) в моём мотоцикле нет, ну практически нет, да и возиться с проводкой и разборкой мотика не очень хотелось.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:35

Ярила

14. Роясь по и-нету случайно наткнулся на такую весчь (заблюрил, что б не сочли за рекламу).
Я даже не предполагал, что такие гаджеты существуют blink.gif

Помимо 4k-регистратора, основным его достоинством производитель указывает то, что устройство ориентировано на коллективные поездки и общение мотоциклистов между собой в движении:
Благодаря инновационной технологии *** интерком-подключение выполняется быстрее, чем когда-либо прежде. Достаточно нажать всего одну кнопку, и девайс выполнит сканирование и подключится ко всем доступным *** гарнитурам за считанные секунды.
Самонастраивающаяся система *** интеркома позволяет не задумываться в каком порядке устройства сопряжены друг с другом. Система поддерживает связь с каждым участником интеркома. В случае, когда райдер оказывается вне зоны действия сети, система осуществляет поиск и автоматически восстанавливает соединение, как только он вернется в пределы радиуса работы интеркома, не нарушая связь между остальными райдерами.
- *** интерком с расстоянием работы до 2 км на открытой местности, с возможностью построить сеть до 8 км. В общем режиме: 9 каналов и неограниченное число пользователей на каждом из каналов, в закрытом режиме: 24 райдера
- Автоматическое переподключение райдера ранее вышедшего из зоны действия *** интеркома;
- Bluetooth интерком до 4-х райдеров на расстоянии до 1,6 км на открытой местности;
- Универсальный и групповой интерком

Коллективные поездки на «дальняк» я пока не планирую, да и почти 1000$? Да ну нах!

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:35

Ярила

15. Дальнейшее копание и-нета привело меня к находке аналогичного устройства, произведенного нашими братушками с берегов Янцзы (тоже заблюрил, что б также не сочли за рекламу) - «домофон каска видео говорит друг велосипед».
Да, не 4k, а всего 2k, расстояние соединения между парными/групповыми устройствами меньше (а мне это и не нужно).
Качество съемки меня полностью устроило, даже на 55” ТВ изображение отличное, разговор в режиме телефона тоже OK: и я собеседника слышу прекрасно, и он меня.
А цена… Почти в 10 (десять) раз дешевле!!!

Честно, я положительно поражен качеством гаджета за такие деньги!

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:36

Ярила

16. Можете сами посчитать, сколько надо потратить средств, чтобы защитить себя от возможных «неприятностей».
Вроде про закупки экипа и гаджетов всё рассказал…
(цены – ужас, думаю, что к сезону еще вырастут, на полный экип нужно будет 150-200 т.р. не менее)

Снег сошел, потеплело, настало время регистрировать мотоцикл в ГИБДД.

Но перед регистрацией нужно оформить полис ОСАГО.
Гуглил проблему с ОСАГО на мотоциклы: оказывается, что весной 2022 во многих регионах были проблемы, вплоть до того, что страховые вообще не заключали договоры ОСАГО!
А с учетом того, что я новичок – могла и у меня возникнуть огромная проблема: либо отказ, либо «приходите завтра».
Но страховой агент решила эту проблему, хоть и не сразу.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:36

Ярила

17. Естественно, записываться в ГИБДД я решил через Госуслуги.
Мощность, класс транспортного средства, экологический класс, привод и тд и тп - да, это всё и много-много других характеристик мотоцикла пришлось вносить в электронную форму заявления о регистрации.
Для транспорта, купленного в России, таких подробностей не требуется.
Это затрагивает лишь тех, кто ввёз авто/мото транспорт из-за границы.

Плюсом послужило то, что покупая мотоцикл, я оплатил СБКТС и ЭлПТС, и к моменту регистрации они были у меня на руках.
Но надо учесть, что характеристики АМТС, которые требуется ввести в форму на Госуслугах, очень обширны и не все они присутствуют в СБКТС и ЭлПТС, т.ч. некоторые параметры мотоцикла пришлось искать в и-нете.

Короче, на заполнение заявления на Госуслугах я потратил больше времени, нежели присутствовал в МОТОТРЭР ГИБДД.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:37

Ярила

18. В выбранные день и время я приехал в МОТОТРЭР (фото из и-нета, но там реально было пусто).
Взял талон, меня почти сразу вызвали, забрали документы, попросили перегнать мотоцикл на площадку осмотра, осмотрели и я пошел забирать уже готовые документы и ГРЗ.

На всё про всё ушло не более 20 (двадцати) минут.

Предполагал, что меня штрафанут за несвоевременную постановку на учет: купил мот в середине декабря 2022 (что указано в договоре купли-продажи), а приехал ставить на учет после майских праздников 2023.
Но, почему-то, это не привлекло внимания сотрудников ГИБДД.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:37

Ярила

19.Покупал я мотоцикл вот с таким пробегом – 271 миля.
К концу сезона накатал чуть более 1100 миль (одометр в милях, а пересчитывать в километры лень).

Основное передвижение по городу, на работу и обратно, по работе, заезжал в мотошколу для дополнительных тренировок, для повышения навыков вождения.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:38

Ярила

20. В моей предыдущей теме о покупке мотоцикла, опытные мотоциклисты сетовали на то, что я зря купил «под старую жопу мощный мот» и что они «таких мудрецов уже навидались, редко кто даже сезон отъездит» и «так что, попутного ветра в горбатую спину, отъездишь сезон - дай знать, что жив».

В общем, даю знать: я жив, сезон откатал без серьёзных происшествий, хотя и уронил мототайку три раза sm_biggrin.gif

В паркинге, где ставлю мот, жутко неудобный заезд: уклон, наверное, градусов под 35, плюс с резким поворотом на нём на 90 градусов (на машине поначалу было стремно заезжать).
Первый раз положил мот на въезде – не докрутил газ и завалился на бок на нулевой скорости.
Второй раз на съезде: свалился опять на нулевой скорости, поднял мот, не удержал его и он от меня просто «сбежал» - уехал и свалился на бок))) сильно так ба-бах!!!
Я стоял наверху, смотрел ему вслед и ржал shum_lol.gif хоть и очень обидно было…
А третий раз просто слез с мотоцикла не выставив подножку, ну он и прилег мне на ногу)))

На ДОП к концу сезона стал себя чувствовать увереннее, но между рядов лезть всё равно побаиваюсь.
Один раз в пробке на меня наорал злой человек из БЧД: «Хрен ли ты в ряду стоишь, место занимаешь? Езжай между машин!».
Да и быстрые мотоциклисты, проносящиеся мимо, меня пугают blink.gif
Еще доставляют неприятные ощущения тётеньки за рулем и глядящие в телефон, особенно тогда, когда они перестраиваются прямо в меня, едущего с ними в параллельном ряду.

По вечерам после работы «накатывал стаж» вокруг парка - там нет жилых домов и я никому не мешаю.

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:38

Ярила

21. Много читал, что мотоциклистов постоянно останавливает и вылавливает мотобат ДПС why.gif

Странно, но меня остановили только один раз за весь сезон, когда я лишь в 3-ий или 4-ый раз выехал на ДОП.
Наверное, из-за того, что у меня глаза из шлема от страха вылезали)))

Сколько раз мимо мотобата и простых ДПСников проезжал – на меня ноль внимания!

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:39

Ярила

22. В конце ноября отправил мот в сервис на ремонт: руль поправить, подножки, дуги заменить... Ну и ТО перед следующим сезоном.

Работник сервиса, который забирал мотоцикл, спросил меня, после того как съехал на моём мотоцикле с того самого гаражного склона: «А Вы правда только первый сезон? И всего два раза упали на таком съезде?».

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:39

Ярила

23. В том мотосервисе стоит вот такое же чудо, другой раскраски, правда.
Я когда его увидел, потянулся за телефоном, сфотографировать эту редкость.
Но меня попросили этого не делать, потому - фото из и-нета.

Раз такие мотоциклы доверяют этой мастерской – значит с моим точно справятся!

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:40

Ярила

24. Вот стоит мой мот, скучает, ждет своей очереди на ремонт и обслуживание.
И я по нему скучаю, с нетерпением жду следующего сезона!

[^]
AndySP
21.12.2023 - 15:40

Ярила

25. Ну и стоимость моего первого сезона shum_lol.gif
Вроде, недорого. Думал, что будет дороже.
Ну и плюсом новые защитные дуги.
Сервис выбирал по и-нету и отзывам, т.к. мотоциклистов в ближайшем круге моего общения нет и, соответственно, посоветоваться было не с кем.

Всем спасибо за просмотр!

Во теперь всё!

© Я

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33962
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх