Туда, где нет дорог, но живут люди: Репортаж о "дальнобоях", которые ходят в Арктику и неделями живут в своих машинах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SpMouse
1.08.2020 - 02:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LuckyRex @ 1.08.2020 - 01:28)
Цитата (SpMouse @ 1.08.2020 - 00:56)
ну кроме отсутствия быта и жизни в машине не такая уж прям тяжелая работа.
если выбирать шахты и это я выбрал бы это, да еще и денег можно заработать не плохо.

Вэлкам gigi.gif

Поржал от души, спасибо

озвучь зп за рейс туда и обратно?

[^]
НемецЪ
1.08.2020 - 03:08
0

ЯПивовар и самогонщик;)

И никакой блядский дудь не снимет про это супер кино.Ведь тут не пиздят на путина и никто не умирал в гулаге.

[^]
Aleksey4444
1.08.2020 - 03:09
2

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Цитата (kostiksimb75 @ 31.07.2020 - 23:22)
Суровые и отважые люди.

Не давно продавал машину, позвонил человек с Якутии.
Сам живу в Ульяновске.
Ну Якутия это у меня Якутск и не более.

1. Оказалось живет не в Якутске, а город Айхал.

Теперь кайфуйте про расстояния.

2. До ближайшего аэропорта ему ехать 470 км.
Мне не же до Нижнего 450 , Казань 210, Самара 240

3. До Якутска ему 1990 км
Мне до Выборга 1950

4. От моего дома ему 11200 км

5. Он плыл на пароме по Лене 2 дня, без удобств

6. 800 км адовой грутновки, на маршруте не заправок.

7. Время в пути вышло 11 дней

Я был в АХУЕ

Кабриолет продавал? lol.gif lol.gif lol.gif

А по теме художница у меня работала, сама из Якутии. Общаясь с ней, я понял, что якуты очень сильно отличаются от нас менталитетом, они, что и понятно, намного ближе к корейцам по отношению к жизни, чем к нам. Не прижилась она в Питере и уехала домой, добралась до Якутска, там на работу устроилась. Помню, написал, спрашиваю: до родной деревни доехала? А она отвечает: нет, чтобы туда хоть-какая-то дорога появилась, надо еще два месяца ждать. Т.е. люди там по полгода сидят вообще отрезанные от цивилизации. С Северо-Запада РФ видится дико.

[^]
Voвка
1.08.2020 - 03:11
0

Хохмач

Как то водитель на фуре загулял во время рейса у нас, на связь не выходил, как раз навигация была, начали искать, и в ГАИ еще тогда, сразу сказали, что большая вероятность, что плывет наша фура уже на севера, угнанная, частый случай , вот их и бросают, потом еще "найдут". Наша фура вернулась тогда, и даже груз целый был, только бензобак мятый был, герр знает, где водитель пьяный носился

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vodnymir
1.08.2020 - 03:26
10

Ярила

Почему то вспоминается самовыгрузка силами экипажа на необорудованный берег Чукотки.Это-два трактора,стальные тросы,баржа "северянка" какая нибудь,сетка металлическая.Все это спускается с парохода.На баржу грузятся бочки с дизелкой и маслом,на стальную сетку.Баржа движется к берегу,рампа опускается,трактора стягивают сетку с бочками.Бывает баржу удерживают на стальных концах те же трактора,а бочки майнают прямо в воду,морячки потом в броднях выкатывают их из воды на песок.Полагалась на 50 метров от среза воды оттаскивать.Да,на пароходе эти бочки чуть не вручную ставили на северянку.
В шторм судно уходило дрейфовать в море,а те ,кому не повезло,расчехлялись в сараях на берегу,ждали.Сколько ,блядь ,утоплено барж,тракторов,сколько утонуло и погибло под грузом людей,ввалено баблища!Однокласник,сирота,утонул в первом же рейсе на север на такой вот самовыгрузке,моторист баржи.Баржу эту волной опрокинуло,и он ,моторист ,на дно вместе с ней пошёл.Теперь,глядя на брошенные эти страшные чукотские поселки спрашиваешь-НАХУЯ ВСЁ ЭТО БЫЛО?

[^]
betkutrus
1.08.2020 - 03:28
12

Юморист

Нуевонахуй! Работал я на Мазе Волат четырехосном самосвале на севере (ХМАО). Заработать конечно можно, но какой ценой. Колесо стрельнуло, добро пожаловать на фитнес с десятью болтами в -40. Повторюсь: Нуевонахуй!!!

[^]
иСережатоже
1.08.2020 - 03:28
4

Ярила

Двоякое ощущение. 1-е- Джек Лондон где-то рядом.
2-е-да, погоня за теми же благами в виде бумажек и медитация на фоне относительной свободы.
Ну, х.з. со стороны -романтика, пока не хапнул.

[^]
HugoS
1.08.2020 - 03:43
3

Ярила

Плюс авансом не читая. Это свобода, искренность людей. И характер. Безусловно

Поправлюсь, господа Кочеты, Дасы и прочие редакторы. Прочел. Думал текст от первого лица выложен. Ан нет. Плюс не поставлю. Вот если бы сам автор текст повествовал - пожал бы ему руку

Это сообщение отредактировал HugoS - 1.08.2020 - 04:33

[^]
berserkren
1.08.2020 - 03:44
2

тыц дрыц холодильник....

честно признаюсь, я так не смог бы, я слишком изнежен цивилизацией, домашними комфортными условиями и так далее... не могу сказать что я бы сдался, скорей всего я бы просто не согласился... хмм, не согласился бы наверное... может быть не согласился бы... Да тьма побери, пусть я городской тюфяк, но испытание достойное было бы, хотя для тех, кто уже давно в пути, это уже Жизнь.

[^]
Cyberaxe77
1.08.2020 - 04:05
12

Ярила

Цитата (БоратаБрат @ 31.07.2020 - 23:47)
Водители севера это отдельная профессия считаю. Когда вахтой работал в иркутской области, г. Усть-Кут, там трасса Вилюй, по ней на север в якутию можно пробраться. Пару раз ездил с водилой на месторождение, правда в марте, морозы уже не такие совсем. Там дорога за городом зимой почти как на зимнике. По словам водилы есть местные дальнобои, которые если там ездят, то всегда под шафэ. Говорят не так страшно. Если съехал в кювет, то можно вызвонить дежурного кранового, за бабло поставит на дорогу обратно. На пунктах обогрева можно попариться в баньке. В одном даже видел русскую печь! Да, северный край не для слабаков.

Пиздит водила!
По зимнику синими ездят только отморозки. Тундра ошибок не прощает. Привет с Ямала!

[^]
Ditto21
1.08.2020 - 04:14
0

Ярила

Половина отписавшихся в теме офисное хомячье, которое привыкло бабло получать, а не зарабатывать. Вот это работа, а в офисе просиживание сраки.

[^]
Трахтурист
1.08.2020 - 04:16
3

Ярила

Цитата (DasKochet @ 31.07.2020 - 21:34)
А что вы думаете про такую работу?

Я думаю про яйца... яйца туда надо тащить... тысячу дюжин... не меньше...

[^]
bio1977
1.08.2020 - 04:16
3

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 31.07.2020 - 21:42)

Если в тех местах невозможно жить, то нехуй там и жить.
Ну, блять, никто ж не пытается жить внутри мартеновской печи. Хотя, при наличии технологий, выжить можно: только чтоб ктото подавал жрачку внутрь несгораемой камеры.
Так и тут.

Многие хотят но не могут уехать.

Это сообщение отредактировал bio1977 - 1.08.2020 - 04:20

[^]
arz
1.08.2020 - 04:54
1

Ярила

Текст не осилил, его писал корявый оленевод, хотя материал интересный.

[^]
Ionesi
1.08.2020 - 05:12
2

Весельчак

Цитата
Если в тех местах невозможно жить, то нехуй там и жить.
Ну, блять, никто ж не пытается жить внутри мартеновской печи. Хотя, при наличии технологий, выжить можно: только чтоб ктото подавал жрачку внутрь несгораемой камеры.

Есть такое понятие - Родина!
Для сибиряка в Сибири рай,а для украинца и в Киеве хуёво.

[^]
ivan2020ivan
1.08.2020 - 05:18
0

Ярила

Тут то сразу угадывается "бабыкозлы".
Мужиков довели вон до чего

[^]
лесепе
1.08.2020 - 05:22
2

лыгъораветлан

И че это за репортаж? Где обзор быта? Как техника готовится? Они идут кОрованами или как?

[^]
Former64
1.08.2020 - 05:43
10

Ярила

Цитата (ivan2020ivan @ 1.08.2020 - 05:18)
Тут то сразу угадывается "бабыкозлы".
Мужиков довели вон до чего

Отчасти.
"путиндерьмократы кАзлы", так вернее.
Не от хорошей жизни народ гробит здоровье на вахтах.
Производство то уничтожено, работы с более менее достойной зарплат для Рабочего Человека практически нет, особенно в маленьких городах и посёлках.
И не всем, как верно было замечено сидеть в офисах "купи продай".

Север был суров и во времена СССР, да вот только не считали себя брошенными большинство Северян - и вертушки летали и самолёты и ФАПы порой были как районные больницы и платили прямо скажем, неплохо!

А сейчас выживай как хочешь.
И хорошо если хоть что-то платят, а то ведь и кинуть могут.

За время работы вахтой насмотрелся разного и на водил в частности.
Гробят здоровье многие, но ни северного стажа, ни "полярок" и как следствие "никакая пенсия", если конечно,доживут до неё...
Бля, опять вспомнишь СССР!
По разному также было с теми же водилами к примеру, в Якутии(мой шурин к примеру, выдержал всего полгода в 1983), но в основном была достойная зарплата.

Лично знал несколько мужиков, за 5 лет работы водилами в Якутии накопившими от 15.000 до 25.000 полновесных Советских рублей.

Фото не Якутия, Ванкор, но сути не меняет.
Удачи и здоровья Вам, пацаны, водители Северных трасс и не только Вам, всем, кто как и я работает "на Северах"!

Туда, где нет дорог, но живут люди: Репортаж о "дальнобоях", которые ходят в Арктику и неделями живут в своих машинах

[^]
Gramor
1.08.2020 - 06:04
10

Весельчак

Цитата (Setti @ 31.07.2020 - 21:58)
Две вещи непонятны - нахуа жить в таком месте, и кто оплачивает такие дорогостоящие караваны?

живут там местные народности и те кто работает или по долгу службы. оплачивает и государство, и частники, в смысле частный бизнес. содержание райцентров на Крайнем Севере кажется дорогим только относительно такого же поселка в центре страны, а по факту это мизер на общей фоне трат страны, ведь там живут ну очень мало людей, максимум пару тысяч. но наличие этих райцентров позволяет охватить территории сопоставимые с областями в Центральной России. на этих поселках прикреплено очень много госструктур. те же погранцы, аэронавигация, метео и пр. содержать и поддерживать в рабочем состоянии всяко выгоднее, чем потом при надобности осваивать все заново.

[^]
888Dmitry888
1.08.2020 - 06:08
5

Ярила

Цитата (Travolda @ 31.07.2020 - 23:15)
Ну они там получают по 200-300 тысяч. Мне друг из Нарьян-Мара написал как-то " Хуйли ты мне завидуешь, мои 10 тысяч, как у вас в Москве 1 тысяча".

Но правда ему фирма два отпуска оплачивала и гостиницы и все чеки в отпуске.

Помню как он сорил деньгами в Москве, потому что он у себя не может их потратить ни на что.

Не понимал никогда. Почему водилу КАМАЗа , умудрившегося получить на руки 200 тыс , в условиях подобных описываемым , подают как хакера , сломавшего систему. И невероятно удачно устроившегося типка. По моему мнению , гораздо менее суровые люди , умудрившись получить хоть какое то базовое образование , у себя дома получают эти же деньги , и не орут на всех углах о своем трудовом подвиге. Правда о подобных героических местах и людях , работающих там не в деньгах , а в тупейшей мотивации по типу : если не я то кто , кто то же должен делать и это , и основное - " а в другом месте кому я нужен. "

Да и 200 вахтовых если разделить на дни месяца , и год. совсем другие цифры выходят.

[^]
Former64
1.08.2020 - 06:09
10

Ярила

Цитата (лесепе @ 1.08.2020 - 05:22)
И че это за репортаж? Где обзор быта? Как техника готовится? Они идут кОрованами или как?

Как я понял это "слямзено" с драйв 2 " или подобного. Мужик путешествует на ТЛК200 или Хайлюксе(где то так).

Турист из Москвы, откуда ему знать всю "кухню"?
В Якутии не пришлось поработать, работал в Красноярском Крае и Томской области, а вот сын объездил весь нефтяной Север страны, так что я немного в теме

Не про Якутию, просто про наши зимники Сибири.
Идут по зимникам обычно караваном, пара машин минимум. Служебный автотранспорт , скажем, внедорожники Руководства ездят поодиночке, но если погодные условия херовые, то стараются пристроиться к какой то колонне.
Но бывает и так, как было с моим сыном - в начале апреля выбирались с месторождения в "Хантах"- 11 человек в УАЗике и конечно, груз. За 100 км до Большой Земли УАЗ сломался. Повезло, что было относительно тепло и что в тут сторону шёл своим ходом бульдозер. В общем, почти 2 дня ехали на тросу.
Был похожий случай и у меня на "дороге" Бакчар-Кедровый. Короче, такое не редкость.

На зимниках есть пункты обогрева. Не на всех, конечно. Как минимум один 2 пикета дорожников, поддерживающих зимник в нормальном состоянии.
Часто балок устанавливают вблизи переправ, дежурный трактор,или МТЛБ, к примеру.

Встречаются и пункты отстоя машин, которые не смогли (или не стали) вывозить по окончании зимника.
К примеру, отсыпали площадку под буровую, часть машин ушла, часть оставили для работ по расширению на следующий год.
Или тупо не успели вывезти технику.

Пацаны на Фестивальном рассказывали, как мужик со слезами на глазах встречал первые машины, пошедшие по зимнику
- с апреля по конец декабря жил в тайге, караулил технику.
Связи с начальством нет, но был приказ, сидеть до начала зимника.
Благо, были продукты какие никакие, и ружьё с достаточным количеством патронов.

Как готовят технику?
Очень часто никак!
С работой сейчас швах и найти водилу не так уж и сложно. И ебись бедолага, как хочешь!
Это тоже сейчас, "норма", увы...
И такого тоже, я насмотрелся.
Экономят на всём работодатели.

Если тачка личная, то тут конечно, всё чуть иначе. Но от возможных проблем с техникой никто не застрахован.
И "качество" отечественных запчастей, если работаешь на отечественной машине отдельная тема.

В разы проще водилам наёмникам из ближнего Зарубежья
Как-то нам технику привозили эстонцы(русские пацаны , граждане Эстонии) Всё как положено - тахограф, страховка от несчастных случаев, сложный ремонт с выездом ремонтной бригады, эвакуация водителей в случае непредвиденных обстоятельств и даже спутниковые телефоны у начальника каравана!
А вот из дальнего Зарубежья не встречал водил, хотя говорят, что бывают.

Вот примерно так.
На фото
нмр(нефтяное месторождение) Фестивальное, 2008. Караван машин Сибстроя. Зимник Кедровый-Майское-Игольско Таловое(часть по бетонке Иглы-Пионерный)-Фестивальное. ЕМНИП, 220 км(сцуко, забыл сколько точно)

Это сообщение отредактировал Former64 - 1.08.2020 - 06:19

[^]
ihorch
1.08.2020 - 06:20
1

Ярила

Цитата (Setti @ 31.07.2020 - 22:02)
Цитата (varvar600 @ 31.07.2020 - 21:59)
Цитата (Hidalgo @ 31.07.2020 - 21:50)
Я вот на дальняк (для меня 400-500км) еду с трудом, спина ноет (остеохондроз), дискофорт. А тут такие километражи. Молодцы ребята.

Если посадка за рулём не правильная, ты и 100км не проедешь. Если все правильно, посадка удобная, то и 1000км без проблем, проверенно.

Это очень сильно зависит от машины, т.е. от сидений, проверено.

да фиг знает, я на бехе пятерке относительно свежей (брал двухлетнюю в 15 году) с комфорт седлами где "миллион" регулировок - 200км проезжаю с 1-2 остановками кофе попить, по трассе вообще не ездок - выматывает меня капитально, а по городу мотаться могу хоть с утра до вечера

[^]
Andrey1967
1.08.2020 - 06:36
12

Ярила

И в Хатанге и в Дудинке есть морские (!)порты. Основной завоз идет через них.
В Дудинке вообще круглый год с ледокольным сопровождением вывозят минеральное сырье с Норникеля.
Кстати есть еще зимник на Хатангу с Норильска.
Местные ходить в одиночку считают не опасным. Могут подорваться по пьянке в соседнее село за 600 км. При чем там где катаются местные - всегда взаимовыручка. Было - съехал на внедорожнике с дороге (Сам долбоеб - выскочила чернобурка , я за тлф снять видео, отпустил руль и укатился .. так эта любопытная ссука еще потом подошла меня разглядеть как я ебусь с домкратом).
Вылезти не смог - пришлось звонить в эвенкийскую деревню, так мне (им незнакомому) потом трижды перезванивали спрашивали - все ли в порядке.
Сидел часов пять пока не дождался вездехода.
А вот на зимниках где катается весь сброд со всей страны - надо машину караулить.
На Ванкорском было, сломался на кредитном камазе мужик, пока в Коротчаево смотался на попутке за запчастью , машинку «добрые коллеги» то и разули по полной (от аппаратуры до аккумуляторов). Мужик там рядом с машиной и повесился.
А так нихуя страшного. Это только кажется что тундра пустая

[^]
anders78
1.08.2020 - 06:37
3

Ярила

Наглядно про зимник

[^]
betkutrus
1.08.2020 - 06:40
4

Юморист

Кто-то писал про синьку за рулём. В ХМАО гайцов шо говна за баней. Даже на зимниках. Даже после вчерашнего страшно ездить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53235
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх