Продал авто нужна консультация юристов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 19 20 [21]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
beatpro
30.09.2024 - 15:19
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (PavelG @ 30.09.2024 - 15:17)
Цитата (beatpro @ 30.09.2024 - 15:10)
Посему покупка авто хоть у перекупа, хоть у ответственного собственника - всегда большой риск и его нужно учитывать. И риск остается на стороне покупателя. Судебную практику, где продавец был юр.лицом и косяки по машине подтверждались и ДКП расторгались, и убытки взыскивались, я нашел множество. А вот между физиками - закон стоит в защиту продавца, как не крути. Я хоть и юрист, но совсем в другой области. Ради такой нервотрепки пришлось многое изучить и сделать определенный вывод, что покупатель никоим образом не сможет защитить свое право. Сомнение берет, даже если я бы и на СТО поехал и мне приговорили бы двигатель через эндоскоп, но не отменило бы факта неисправности МКПП (которая тоже там была, сточило зубья синхронизаторов и разрушение частично звезд - чудом выявили при замене масла ,масло все серебряное и пришлось разобрать МКПП, что в совокупности мне добавило геммороя). Сомневаюсь что в случае с МКПП, когда также была залита жижа перекупом чтобы "не гудело и все включалось", СТО при покупке смогли бы обнаружить проблему не слив масло. Это я к слову о перестраховке поехать на СТО перед покупкой и защитой прав..Накипело, выговорился. Прошу прощения..

Ну опять же. Я вот купил машину, Веста, 7 лет. Доп. диагностику не делал, хоть продавец и не был против, подгоню в любое СТО по вашему выбору поднимайте, проверяйте. По отчету машина прозрачная, при осмотре он мне все рассказал, даже то, что я не нашел, что по машине делалось, все в папочке документально, скидку на треснутое лобовое и новую резину сделал. ДКП подписали и дальше это уже мое. Если что-то вылезет, я его и дергать не стану, это уже моя головная боль. Но скорее боли не будет, с машиной все в порядке, да и он на связи, пару раз после продажи по нюансам списывался, все рассказал.

Это хорошо, когда продавец - собственник..Свои предыдущие продавал, встречались в ГИБДД, когда регистрировали и все благодарны были, проблем не знали, так как всегда следил за машиной...а тут у перекупа цель срубить бабла, на то и попал..сейчас сложно купить машину у собственника..был вариант, я приехал, а тот передумал..остальные все перекупы...

Это сообщение отредактировал beatpro - 30.09.2024 - 15:22

[^]
Jawa058
30.09.2024 - 15:20
3

Весельчак

ТС выдыхай. Если ТС средство куплено у физлица, то никакой гарантии нет. Знаю много случаев т.к. работал в этой сфере.

[^]
ЮджинКрабс
30.09.2024 - 15:28
0

Весельчак

Цитата (Шульц78 @ 29.09.2024 - 09:34)
Цитата (evg489 @ 29.09.2024 - 09:29)
Удачно ТС мертвого Финика лоху скинул

Ну знаешь ли... У приятеля был Форд Маверик, куплен очень не новым и отъездил лет 5 на нем. Решил продать его, т.к. жене мало 3-х дверей. Да и ржаветь начал... Подписали с покупателем договор, деньги получил и поехал покупатель в свой город, а через час звонит, у него двигатель стуканул. Правда без претензий было. А приятель ездил и даже не собирался продавать его, если бы не жена.

аналогичная фигня, гонял на машине 15 лет. последние 5 лет дымил знатно, масложор, продал, через пару часов покупатель звонит говорит 200 км проехал и двигатель клина словил, дай денег на эвакуатор а то нечем заплатить.
Заблочил его нафиг, думал врет. позже списались оказалось не врет но претензий не предъявлял так как изначально свапать планировал.

Это сообщение отредактировал ЮджинКрабс - 30.09.2024 - 15:31

[^]
PavelG
30.09.2024 - 15:35
0

Ярила

Цитата (beatpro @ 30.09.2024 - 15:19)
Это хорошо, когда продавец - собственник..Свои предыдущие продавал, встречались в ГИБДД, когда регистрировали и все благодарны были, проблем не знали, так как всегда следил за машиной...а тут у перекупа цель срубить бабла, на то и попал..сейчас сложно купить машину у собственника..был вариант, я приехал, а тот передумал..остальные все перекупы...

Ну хз, то ли мне повезло, это по сути первая моя покупка машины. Предыдущую я у отца "купил", он скончался, я тут же сделал ДКП задним числом, чтобы не ебаться с наследством и переоформил. Но с другой стороны вроде вычислить, собственник это или перекуп не так уж сложно. Те же платные отчеты почти сразу выдают кучу несхождений с молочными реками, что в объяве пишут. Первоначальное личное общение тоже дает уже некое понимание о персоне. Но найти сложно - факт. Машину взял по рынку и за 2 месяца это был единственный прозрачный вариант без мути. Причем с авито. А все эти дромы, "салоны с пробегом" - одни дрова и мутные продаваны.

[^]
Yopt
30.09.2024 - 17:05
3
Статус: Online

модераторъ уголка падонка

Я мамину машину продавал лет 10-12 назад. Машина была реально без косяков.
Покупашка-клоун позвонил через месяц(!) с темой, что "у него джекичан выскочил, и ему больше такую машину нинада" )))
Я сказал - больше сюда не звони)

[^]
Липуринга
30.09.2024 - 17:12
2

Ярила

Цитата (Jawa058 @ 30.09.2024 - 15:20)
ТС выдыхай. Если ТС средство куплено у физлица, то никакой гарантии нет. Знаю много случаев т.к. работал в этой сфере.

Вот как раз гарантия есть. Тут недавно законодательство подправили, тема на япе была, вой стоял будь здоров. Конечно же ни поиском, ни в этих ваших, не нашёл. Но поправки были какие-то.
И законы по защите потребителей таки есть. Если повести грамотно, можно неслабо продавца наказать. Потому люди и покупают новые симки перед продажей авто))

[^]
Простолюдец
30.09.2024 - 17:42
1

Ярила

Цитата (PavelG @ 30.09.2024 - 14:30)
Ну все равно странная история. Ну вот я продаю. Что вижу, то и говорю - крыло подмято, машина гнилая нахуй, развал надо делать, коробка вниз иногда с хрустом переключается, масложора нет. Что там скрытого, я хз, диагностику с полным препарированием авто не делал, сам не эксперт и досконально всех тонкостей не знаю. И что, по любому чиху мне могут предъявить? Да бред, тогда бы сотни тысяч таких исков было.
Мы вот железом серверным торгуем и в договорах всегда указано хоть в нашем типовом, хоть о любого клиента "передаваемый товар ДОЛЖЕН быть надлежащего качества" - это уже основание для предъявы. Но я повторюсь, в типовом ДКП этого пункта нет. Передается авто от продавца покупателю с такими-то характеристиками, с такими-то номерами, с такими-то документами и все. Как на основании этого подтянуть ненадлежащее качество?

По устоявшейся практике, суды считают, что по общему правилу товар должен быть надлежащего качества, если обратное не указано в договоре.

[^]
PavelG
30.09.2024 - 18:03
0

Ярила

Цитата (Простолюдец @ 30.09.2024 - 17:42)
Цитата (PavelG @ 30.09.2024 - 14:30)
Ну все равно странная история. Ну вот я продаю. Что вижу, то и говорю - крыло подмято, машина гнилая нахуй, развал надо делать, коробка вниз иногда с хрустом переключается, масложора нет. Что там скрытого, я хз, диагностику с полным препарированием авто не делал, сам не эксперт и досконально всех тонкостей не знаю. И что, по любому чиху мне могут предъявить? Да бред, тогда бы сотни тысяч таких исков было.
Мы вот железом серверным торгуем и в договорах всегда указано хоть в нашем типовом, хоть о любого клиента "передаваемый товар ДОЛЖЕН быть надлежащего качества" - это уже основание для предъявы. Но я повторюсь, в типовом ДКП этого пункта нет. Передается авто от продавца покупателю с такими-то характеристиками, с такими-то номерами, с такими-то документами и все. Как на основании этого подтянуть ненадлежащее качество?

По устоявшейся практике, суды считают, что по общему правилу товар должен быть надлежащего качества, если обратное не указано в договоре.

Для б/у не все так просто. Вот в моем случае, что считать надлежащим качеством для гнилой десятки 2002 года выпуска?

[^]
Ugresha
30.09.2024 - 18:08
3

Ярила

Цитата (Липуринга @ 30.09.2024 - 17:12)
И законы по защите потребителей таки есть. Если повести грамотно, можно неслабо продавца наказать. Потому люди и покупают новые симки перед продажей авто))

А смысл покупать левую симку, если сдаешь все свои данные в ДКП? gigi.gif

[^]
Простолюдец
30.09.2024 - 18:14
0

Ярила

Цитата (PavelG @ 30.09.2024 - 18:03)
Для б/у не все так просто. Вот в моем случае, что считать надлежащим качеством для гнилой десятки 2002 года выпуска?

Ну вот конкретные судебные решения, вступившие в законную силу, имеют место быть, они тут в комментах приведены со всеми реквизитами.
Есть конечно и обратная практика.
Почему я и говорю, это работа для юриста.

[^]
Kerpi4
30.09.2024 - 19:13
0

Юморист

Тс, а какая сумма указана в ДКП?
Если указано например 100к, то пущай в суд идёт, вернёшь ему 100к, а себе машину.
Если реальная, то расторгнут вряд ли, но мозги поебать могут.
Короче договор смотреть надо.

[^]
meld
30.09.2024 - 20:09
1

Балагур

Цитата (Липуринга @ 30.09.2024 - 21:12)
Цитата (Jawa058 @ 30.09.2024 - 15:20)

Вот как раз гарантия есть. Тут недавно законодательство подправили, тема на япе была, вой стоял будь здоров. Конечно же ни поиском, ни в этих ваших, не нашёл. Но поправки были какие-то.

ЗоЗПП не действует на взаимоотношения двух физических лиц

[^]
catclaw
30.09.2024 - 23:07
0

Ярила

Цитата (GhosT333 @ 29.09.2024 - 16:37)
Что считать ненадлежащим качеством?
А если покупатель приехал, ему говорят мотор стучит, он забирает машину говорит ему пофиг, а потом идет в суд что его не предупредили?
А если скол на двери это надлежащее качество? А прокур на сиденье? А забитый салонный фильтр?
Где прописаны критерии?

Это зависит от того, что прописано в договоре. Если явно не прописано, что мотор стучит, что кпп не включает 2 передачу, то это проблема продавца, и он отремонтируют товар.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
catclaw
30.09.2024 - 23:14
-2

Ярила

Цитата (maxxel @ 29.09.2024 - 09:26)
Если он сэкономил на предварительной диагностике
Не загнал машину на подъемник
Не открутил свечи и не пошарился там эндоскопом то это его половые трудности

Купил старое ведро и топил на нем все 700км на радостях)
Т.о. перед выездом конечно не сделал

Гарантия распространяется на НОВЫЙ автомобиль

А так поздравь с покупкой, пожелай удачи, заблокируй его номер и смени симку.

В каком законе прописана обязанность покупателя проверять товар до каждого болта? Есть определение:

проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.

Гарантия это одно, в обязанность передать товар, который соответствует договору это другое и это разные вещи, даже без указанного срока гарантии ты вправе предъявлять требования согласно ст 475 гкрф.

[^]
fear88
1.10.2024 - 00:39
0

Ярила

Цитата
Тс, а какая сумма указана в ДКП?
Если указано например 100к, то пущай в суд идёт, вернёшь ему 100к, а себе машину.
Если реальная, то расторгнут вряд ли, но мозги поебать могут.
Короче договор смотреть надо.

При наличии существенных недостатков ДКП в суде расторгают только в путь.
Но для автора это будет наименьшее из зол, гораздо хуже будет если дойдет до экспертизы в каком-нибудь ФГУП, стоимость которой перевалит за 100к. деревянных, ещё суд может заставить возместить стоимость устранения недостатков, не расторгая ДКП, стоимость определят в том же ФГУП, а тут уже можно готовится к сумме за 500к, хотя могут и признать ремонт нецелесообразным если стоимость авто не большая, и расторгнуть ДКП

[^]
Vialson
1.10.2024 - 00:53
0

Циник

Людей обманывать нельзя! Оно ведь как бывает, обманул человека и рад, а потом смотришь, у жены онкология, или дети наркоманить начали, или все вместе, карма дело такое.....

[^]
bysj
1.10.2024 - 03:47
0

Ярила

Цитата (Sid70 @ 29.09.2024 - 23:49)
Цитата (Alex407 @ 29.09.2024 - 12:19)
Цитата (kukaracha74 @ 29.09.2024 - 12:14)
Если давление 0,5 получается он на лампочке ехал?

Нет, лампочка не горела

Уже давненько у машинок многих тренд-при норме давления на х.х.-около 2 Атм и минимальном на х.х.-1 Атм, датчики ставят, да ещё и перед маслофильтром, на 0.3 Атм. Это на колене будет где-то 0.2 Атм. Какой х.. это придумал-гвоздь в ухо ему забить бы!
Так что на многих машинках лампа давления загорается, когда движок уже в утиль. Она сообщает не о низком давлении, а что он уже стуканул.
У себя на дизеле в Хундае менял такой датчик, когда увидел, что он на 0.3 Атм, поставил на 0.9 Так просто его не поменяешь-датчики на более высокое давление можно поставить только через реверсивное реле, напрямую будет гореть при норме и гаснуть при низком давлении.
2 раза он мне помог-когда соляра в масло пошла, на холостом начинал подмигивать. 1-й раз грешил на форсунки, поменял, после 2-го опять начал рыть, оказался забитым сажевый фильтр, а форсунки в норме были.
А на Хундае колено не шлифуется, продается шорт-блок в сборе с поршневой, 2 замены блоков удалось избежать благодаря датчику и релюшке за 200 р. в сумме.

Так просто его не поменяешь-датчики на более высокое давление можно поставить только через реверсивное реле, - Вот переведи, чайнику, в чём не так?

[^]
bysj
1.10.2024 - 03:51
-3

Ярила

Цитата (bysj @ 29.09.2024 - 23:27)
Цитата (Stepann @ 29.09.2024 - 09:39)
да он поди все эти 700 км давал ей под жопу под 200км\ч, конечно авто не новое. Лесом пусть идет.

В году 2014-15, точнее не помню, я на своём VOLVO S60, 2003 г.в., с пробегом за 250000 км. по платке из Москвы в Анапу ездил, шёл примерно 160 - 180 + км/ч и чё? Никаких проблем от слова совсем, с остановками только в туалет и на час остановился поспать, а это не 700 км ... По приезде домой, это назад в Москву, то загнал машину своему механику - проблем не было ...

Минусатор - я рассказал про своё авто, про то как было ... обоснуй минус или ты 3,14здабол. ибо за свои слова ( минус) не отвечаешь и ещё ... ибо ссышь от страха обЪявиться ... есть подозрения что и кто ты ...

[^]
ataraxia
2.10.2024 - 15:39
0

Хохмач

Зачем продавать отличный автомобиль? Сейчас таких не делают, авто очень надежное и недорогое в обслуживании, а менять на китайскую жоповозку, это глупо, никакие семейные обстоятельства, тем более бы не заставили избавиться от такой машины! Знал одного, тоже такое авто было, продал говорит, жена надавила, из-за того, что коляска детская не влазила в багажник, идиот) я бы лучше развелся к хуям, еще не хватало, радостей и эмоций себя лишать, ради чего блять?))

[^]
Frekk
6.10.2024 - 01:07
0

Приколист

Лет 10 назад я продал молодому парню Калдину в качестве первой машины, машина была лютая, кузов весь местами коцаный, местами хорошо битый. Ходовку я всю перетряхнули воткнул туда свежий мотор от Селики 3sge ехала она на полом приводе шикарно! В общем по технике машина была супер а по внешке шлак. Приехал он её смотреть с кентом, я их прокатил и кент ему сказал что это лучшее что они смотрели. Он её у меня купил, через пару недель или через месяц не помню уже точно звонит и говорит что машина шлак и я его обманул, уж не знаю что и кто ему напел в тот момент. Я на это сказал- ты её смотрел? смотрел, какие претензии? Потом я с ним через пару лет пообщался случайно, он меня за машину благодарил, сказал отличный авто оказался! Выглядит ка шлак но едет! В Крым на ней дв раза съездил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68806
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 19 20 [21]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх