Во что обходилась жизнь автомобилиста в СССР — вспомнили реальные цены

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Изтагана
1.02.2025 - 15:05
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 1.02.2025 - 14:53)
Цитата (Изтагана @ 1.02.2025 - 14:47)
В СССР Инета не было, вообще никакого.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет#История

когда появился общедоступный инет СССР уже года четыре как не было.
а фидо был и в СССР.

Фидо это не Инет, а нынешний диктатор мечтает Инет прикрыть,
потому что его изобрело ЦРУ.

[^]
изюмСвеслом
1.02.2025 - 15:06
-4

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 1.02.2025 - 14:47)
Цитата
Основных бензинов было два: А-76 и АИ-93 (позже АИ-92 – без антидетонационной и очень ядовитой присадки). Цены – соответственно 8 и 10 копеек за 1 литр. Заправка жигулевского бака (39 литров) стоила около 4 рублей.

Батенька, год необходимо указывать...
В 1985 г. 1 литр 93-го уже стоил 40 коп....
А так да, как говорят сторонники одной секты, - в Союзе цены только снижались

Союзу пизда наступила в 84, поэто смысла обсуждать всё что после, не имеет смысла. Союз рухнул не 93 году, а в середине 80х и назвали это перестройка.

[^]
Mikk
1.02.2025 - 15:08
12

Ярила

Цитата (ezhiknsk @ 1.02.2025 - 07:56)
За какой год цены?
Иж-412 в 1983 году стоил 7100 в стоке.
Отцу достался с радиоприёмником и ещё какой-то хренью, 7400 обошёлся
Жигули 2102 почему-то дешевле были, дед за 6800 купил.
Все новое, не у перекупов

В 82-м году ездил получать с отцом 2140. Стоил, что-то около 5500. Семь плюс стоил люксовый вариант, который можно было взять вообще без очереди. Отличался бамперами, фонарями, салоном. Считался мажорским

Кстати, при получении машины на складе надо было дать 25 рублей кладовщику, чтобы машина была не очень разграбленная. Запаска на месте, инструмент, зеркала...

Это сообщение отредактировал Mikk - 1.02.2025 - 15:08

[^]
gf125002
1.02.2025 - 15:11
8

Юморист

Цитата (Olga654 @ 1.02.2025 - 14:43)
Цитата (Gnosis @ 1.02.2025 - 14:25)
Мы в НИИ проектируем хуи!

Тут написано про социальный рейтинг или блат по старинке при покупке машины.
Ебать сапоги пол зарплаты

сапоги на самом деле стоили для народа гораздо дороже. буквально в разы. Ибо придти в магазин и купить импортные сапоги было невозможно в РСФСР. Их можно было купить за три цены у фарцовщика с рук. Доступ к фарцовщикам был мало у кого - этим занимались, как правило, директора магазинов и прочая СССР-ская элита, так что их можно было только "достать" через третьи руки. Поэтому обычному труженнику с завода такие сапоги доставались только за 180 рублей.

И это касалось примерно всего, без чего немыслимо сейчас представить жизнь, это касалось всех почти бытовых вещей, хроническое отсутствие которых прямо унижает человеческое достоинство: трусов, капроновых колготок, туалетной бумаги, гигиенических прокладок, бля!

Союз не просто так развалился. Да, понятно, что развалили его предатели во власти, которые захотели власть и деньги передавать по наследству. Но и народ уже изрядно достал тот совок, во что выродилась прекрасная ранее идея справедливого общества. Достал и мало кто захотел защищать его, ибо достало уже всех жить настолько унизительно и в вечном дефиците примерно всего.

Все верно. Но речь о каких сапогах? За 180 рублей это были хорошие сапоги и если зарплата 350 как была у моего отца дальнобойщика то это половина. Сейчас хорошие сапоги женские очень дорого стоят.
А про то что всех достало это к сожалению правда. Когда только из Москвы мама привозила колбасу московскую и бананы))
Для правды и на западе не все и все могли себе позволить. Например сигареты и крепкий алкоголь был недешевый, да и в разное время кризисы что жилье забирали) у нас вроде давали в основном))
А вот за «совок» сейчас обидно было.
Мою семью очень сильно коснулись 90-е
Это мне немного помогло дальше по жизни
Я стал таким прошареным))) поэтому в жизни есть что вспомнить)))
Хотя бы то что объездил более 50 стран и побывал в 5 материках с разных сторон)
Не жалею ни о чем
Родителей жаль( Они живы но веры ни во что уже нет
Так как любое правительство в любой стране это ложь и имитация заботы о народе
Так сказал мне мой папа

[^]
bigfacker
1.02.2025 - 15:13 [ показать ]
-16
Изтагана
1.02.2025 - 15:14
2

Ярила

Цитата (изюмСвеслом @ 1.02.2025 - 15:06)
Цитата
Основных бензинов было два: А-76 и АИ-93 (позже АИ-92 – без антидетонационной и очень ядовитой присадки). Цены – соответственно 8 и 10 копеек за 1 литр. Заправка жигулевского бака (39 литров) стоила около 4 рублей.

Союзу пизда наступила в 84, поэто смысла обсуждать всё что после, не имеет смысла. Союз рухнул не 93 году, а в середине 80х и назвали это перестройка.

В 1984 ходил поезд Адлер-Рига, сел в Таганроге и вылез
через 1.5 суток в Риге. А теперь это страна НАТО.

[^]
Olga654
1.02.2025 - 15:16
20

Юморист

Цитата (БритваБорис @ 1.02.2025 - 14:27)
Ебать жиза была, не то шо щас

сейчас гораздо лучше. Где-то в разы, а где-то на порядки.

Сейчас прикинула. Я начала работать в союзе за зарплату 150 рублей. Это была тогда достаточно хорошая зарплата, но не слишком большая. Сейчас приблизительно такую же получаю: достаточно хорошая, но не не большая. Чуть-чуть выше среднего. Так вот на ту свою советскую могла купить 166 кг сахарного песка, а сейчас свыше тонны. Сапоги вчера купила неплохие, хоть и не кожа, но очень понравились. В союзе за такие подралась бы, если бы где смогла урвать. Так вот в союзе я за них отдала бы полуторамесячную зарплату, а сегодня на одну свою месячную зарплату я их куплю 31 пару.

Кто там писал, что коммуналка в СССР была сущие копейки? Ау, где вы? Коммуналка в союзе мне стоила чуть менее 10% от месячного заработка. Ну так и сейчас она у меня средняя за год чуть меньше 10% от заработка. Площадь квартиры сейчас даже немного больше.

Про бытовую технику даже говорить не буду. В союзе стоимость холодильника или телевизора - это весь мой заработок за срок от 2 до 5 месяцев. Сейчас хватит одной зарплаты и останется ещё достаточно денег, чтобы дожить до следующей.

[^]
изюмСвеслом
1.02.2025 - 15:19
0

Ярила

Цитата (Изтагана @ 1.02.2025 - 15:14)
Цитата (изюмСвеслом @ 1.02.2025 - 15:06)
Цитата

В 1984 ходил поезд Адлер-Рига, сел в Таганроге и вылез
через 1.5 суток в Риге. А теперь это страна НАТО.

садись и езжай, куда твоей душе угодно. Запретов нет, как и денег rulez.gif

[^]
Mikk
1.02.2025 - 15:19
1

Ярила

Цитата (Изюбрина @ 1.02.2025 - 07:45)
Цитата (strijj78 @ 1.02.2025 - 14:36)
Кстати, интересно, из какой деревни автор он какой-то "батон хлеба" придумал...

А что не так? Батон белого.
МСК так всегда было.

А в Ленинграде батон это всегда булка, белый хлеб. Про женщин говорили -"Она ломается как батон за 13". А просто "хлеб" это черный и он "буханка". Обычное поручение - "Купи половинку хлеба и булку"

[^]
Изтагана
1.02.2025 - 15:21
5

Ярила

Цитата (bigfacker @ 1.02.2025 - 15:13)
Цитата (КотВасилий @ 1.02.2025 - 14:58)
Цитата
В СССР не дураки штаны протирали. Прекрасно понимали, если нарастить производство автомобилей, снизить их стоимость, то все колхозники засрут своими корытами цветущие дворы хрущевок.

Правильно, а еще в СССР понимали, что если нарастить производство мяса и др. продуктов, то все колхозники засрут уже какашкосистемы...
Потому нефиг - пусть жрут в столовках грузинское блюдо "жричёдали"

В столовках подавали котлету по-киевски. Которую сегодня россияне даже не могут повторить. Столовая стала роскошью, её заменил термос и доширак на подоконнике.

В 1980 2 месяца работал не заводе. Прекрасный обед в
столовой за 60 коп.

[^]
lxnaru
1.02.2025 - 15:21
4

водитель дивана

для народа шо тогда жизнь, шо щас-тот же хуй без соли, ток с разных боков

[^]
sukhov2000
1.02.2025 - 15:23
4

Ярила

Цитата (Mikk @ 1.02.2025 - 16:55)
Цитата (Pensolbox @ 1.02.2025 - 07:43)

«С приятелем» пропущено! Непорядок old.gif

"С подругою" тогда уж.

А по теме - все примерно соответствует. Только стоило бы добавить сколько стоили запчасти у спекулянтов. Например - распредвал ВАЗ на пике дефицита стоил около 200 рублей. Ветровое стекло от 80-ти. Рулевой наконечник рублей 15, кажется

Стекла, кстати, воровали честные советские люди только в путь. Про щетки дворников, зеркала и приемники уже не говорю. Все это снималось и пряталось даже при походе в магазин. Или человек ак и стоял в очереди с зеркалом и щётками в руках

Расскажи еще про магнитолы на салазках, про панельки от магнитол. Стоит чел в очереди , в руках магнитола

[^]
BattlePorQ
1.02.2025 - 15:24
8
Статус: Online

Парасьонах

Цитата (bigfacker @ 1.02.2025 - 15:13)
В столовках подавали котлету по-киевски. Которую сегодня россияне даже не могут повторить. Столовая стала роскошью, её заменил термос и доширак на подоконнике.

Комплексный обед в конторской столовой - 40 рублей с мелочью. Котлеты по-киевски тоже бывают. Вполне приличные. Не хуже столовских из СССР.

[^]
Oldcynic
1.02.2025 - 15:24
4
Статус: Online

Хохмач

Похоже , что ТС знает о СССР по интернету.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Olga654
1.02.2025 - 15:25
18

Юморист

Цитата (изюмСвеслом @ 1.02.2025 - 15:03)
Цитата (Olga654 @ 1.02.2025 - 14:43)

сапоги на самом деле стоили для народа гораздо дороже. буквально в разы. Ибо придти в магазин и купить импортные сапоги было невозможно в РСФСР. Их можно было купить за три цены у фарцовщика с рук. Доступ к фарцовщикам был мало у кого - этим занимались, как правило, директора магазинов и прочая СССР-ская элита, так что их можно было только "достать" через третьи руки. Поэтому обычному труженнику с завода такие сапоги доставались только за 180 рублей.

И это касалось примерно всего, без чего немыслимо сейчас представить жизнь, это касалось всех почти бытовых вещей, хроническое отсутствие которых прямо унижает человеческое достоинство: трусов, капроновых колготок, туалетной бумаги, гигиенических прокладок, бля!

Союз не просто так развалился. Да, понятно, что развалили его предатели во власти, которые захотели власть и деньги передавать по наследству. Но и народ уже изрядно достал тот совок, во что выродилась прекрасная ранее идея справедливого общества. Достал и мало кто захотел защищать его, ибо достало уже всех жить настолько унизительно и в вечном дефиците примерно всего.

Импортные сапоги, вот это дефицит. Поскольку они были импортными и в планах Италии(да похуй кого) не было задачи обуть всех женщин Советов.

Сейчас колбаса из мяса, молоко натуральное и т.д является дефицитом страшным и при этом оно не импортное.

Я сейчас крамольную вещь скажу, которую так не любят признавать очень многие: сейчас продукты лучше. По крайней мере из того, что можно было свободно в союзе придти в продуктовый и сразу купить в городе Горьком (Нижний Новгород) и из того, что можно выбрать сейчас в магазине, сейчас и лучше и вкуснее и больше выбор. Да, полно и дряни продуктовой и мусора, но выбрать и купить натуральные отличные продукты никакой проблемы сейчас нет. Кроме денег, разумеется.
Зачем ты пишешь явную неправду, мне не ведомо.

Хорошие продукты, которые свободно можно купить и в союзе бешеных денег стоили, продавались в кооперативных магазинах и мне на мои 150 были гораздо менее доступны, чем сейчас. Если интересно, погугли цены в кооперативных магазинах той поры и прикинь к зарплате 150, удивись.

[^]
Кузмичь
1.02.2025 - 15:26
4

Ярила

Сахар - песок стоил 78коп/кг. Это я помню совершенно точно. Как и то, что сыр плавленный - 14коп, а литр подсолнечного масла - 1р03коп для нашего пояса

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ddor
1.02.2025 - 15:27
6

Весельчак

Цены начала 80-х. Шина автомобильная 13 диаметра , в зависимости от модели 60-70 рублей \шт. Акб 6ст55 - 50-55 рублей. Крестовина карданного вал ВАЗ - 7р50 коп \шт. Лобовое стекло 2101 -125 рублей. Но всё это просто так купить было невозможно. Даже с двойной переплатой это было сложно. Жителям крупных городов было с этим проще, а на периферии вообще никак. Кстати, родные диагональные шины на 2101 ходили около 30-35 тыс.км а потом делались лысыми. Ремонт и обслуживание на СТО ВАЗ те лет - квест ещё тот. Помимо того,что бы записаться и попасть туда нужно еще было заинтересовать слесарей . Или слесаря наёбывали сами. Обычно в акте выполненных работ приписывался еще другой мелкий ремонт+запчасти. Суммы приписывались небольшие 5-10 руб. обычно клиент махал на это рукой. Бывали и скандалы - подмена относительно новых запчастей на старые,отремонтированные. В общем, иметь в то время знакомого слесаря на СТО считалось большой удачей. А вот мотоциклистам тогда было попроще - их выручал посылторг и запчасти были любые,включая к Явам.

[^]
Изтагана
1.02.2025 - 15:28
0

Ярила

Цитата (Olga654 @ 1.02.2025 - 15:16)

Сейчас прикинула. Я начала работать в союзе за зарплату 150 рублей. Это была тогда достаточно хорошая зарплата, но не слишком большая. Сейчас приблизительно такую же получаю: достаточно хорошая, но не не большая. Чуть-чуть выше среднего. Так вот на ту свою советскую могла купить 166 кг сахарного песка, а сейчас свыше тонны. Сапоги вчера купила неплохие, хоть и не кожа, но очень понравились. В союзе за такие подралась бы, если бы где смогла урвать. Так вот в союзе я за них отдала бы полуторамесячную зарплату, а сегодня на одну свою месячную зарплату я их куплю 31 пару.

Кто там писал, что коммуналка в СССР была сущие копейки? Ау, где вы? Коммуналка в союзе мне стоила чуть менее 10% от месячного заработка. Ну так и сейчас она у меня средняя за год чуть меньше 10% от заработка. Площадь квартиры сейчас даже немного больше.

Про бытовую технику даже говорить не буду. В союзе стоимость холодильника или телевизора - это весь мой заработок за срок от 2 до 5 месяцев. Сейчас хватит одной зарплаты и останется ещё достаточно денег, чтобы дожить до следующей.

Вы из Питера, а это другой мир, как и МСК.
Моя кума перебралась жить в Питер, Таганрог ей надоел.

[^]
ЯКУТ14
1.02.2025 - 15:30
5

Весельчак

Цитата (Адельфан @ 1.02.2025 - 21:30)
Цитата (linkman @ 1.02.2025 - 14:18)
Дизельное топливо частникам не отпускалось. Впрочем, это понятно: частникам никакие дизельные машины и не продавались – их никто не производил.

Половина брехня.
Бензин отпускали только по талонам!
За деньги, нет!
Талоны были двух видов: для государственных машин и для частников
Совершенно разные по оформлению.
Заправить собственную машину за госталоны можно было только " по блату" .
Не жил ты ТС в то время, так, перепостил статью из сети.
И машины со временем дорожали. Цена не была стабильной все годы.
Ты напиши с какого по какой год действовал этот ценник.
За дизель ничего сказать не могу, мои машины были на бензине.
Друже Мард закрыл логотипом ЯПа стоимость на талоне .
Ща поправлю

Поддерживаю полностью! Мальчиша явно из поколения егэ. Он там не жил, тогда не было 92 бензина. У него всё примерно. Картошка примерно стоила 15 копеек. Кретин. Она стоила 10 копеек в средней полосе и 12 копеек на Севере, был коэффициент. Весь пост полная шняга.

[^]
Вицесуар
1.02.2025 - 15:30
-7

Ярила

И сейчас пол зарплаты. А есть и при-пять-десять зарплат.

[^]
Mikk
1.02.2025 - 15:31
6

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 1.02.2025 - 08:23)
Цитата (Mikk @ 1.02.2025 - 16:55)

Стекла, кстати, воровали честные советские люди только в путь. Про щетки дворников, зеркала и приемники уже не говорю. Все это снималось и пряталось даже при походе в магазин. Или человек ак и стоял в очереди с зеркалом и щётками в руках

Расскажи еще про магнитолы на салазках, про панельки от магнитол. Стоит чел в очереди , в руках магнитола

Магнитола в обсуждаемые времена это глубокий тюнинг. Радио - вот выбор советского автолюбителя, для которого выбора практически не было. И наиболее передовые модели уже выпускались с ручкой, позволяющей это дето быстро вынуть. У нас такой был в Москвиче - Урал-Авто-2

[^]
Зурикелка
1.02.2025 - 15:32
4

Ярила

Цитата
О страховке разговор особый. Оформить ее было до смешного просто: к вам домой приходила добрая и честная старушка из Госстраха,
Но но...Из госстраха приходил Юра Деточкин а не старуха

[^]
Olga654
1.02.2025 - 15:33
2

Юморист

Цитата (Изтагана @ 1.02.2025 - 15:28)
Цитата (Olga654 @ 1.02.2025 - 15:16)

Вы из Питера, а это другой мир, как и МСК.
Моя кума перебралась жить в Питер, Таганрог ей надоел.

я из Горького. В Питере 3 года.

[^]
Honunok
1.02.2025 - 15:33
15

Ярила

Olga654

Дата рождения 1 Январь 1975

Я начала работать в союзе за зарплату 150 рублей.

когда ты начала работать союза уже не было gigi.gif

[^]
MusaAhmetov
1.02.2025 - 15:34
1

Ярила

так их найти ещё нужно, без блата только войлочные

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39572
0 Пользователей:
Страницы: (21) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх