Совет по ДТП, кто виноват и что делать?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Свояк
14.11.2014 - 15:25
0
Статус: Online

Ярила

Черт, невыгодное объяснение для водителя...

[^]
Biochemist
14.11.2014 - 15:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (yarikbeatz @ 13.11.2014 - 19:31)
Было пару лет назад у меня дтп. Сбил велосипедиста который нарушил все что только мог. Пьяный, без светоотражателей, со второстепенной, по тратуару , вылетел мне под колеса в 2 часа ночи. Вроде бы он виновник , но так как был тяжкий вред (открытый перелом ноги ) , завели уголовное дело. В итоге с областного центра приезжали инспекторы , проводили следственный эксперимент, в ходе которого установили, что в то время когда он выскочил на принятие решений у меня было меньше секунды. Пользовались и схемой составленной при дтп. Уголовное дело прекратили типа я сделал все что от меня зависело пытался уйти в сторону и тормозил.Я ему должен за лечение ,а он мне за ремонт авто.Никакие третьи лица с меня поиметь ни чего не могут. Велосипедист скрывается , в суд подавать не стал. Так и в вашем случае лечение могут потребовать с Вас. Ремонт автомобиля после кспертизы оплачивать должен пешеход.

Чем ценен велосипедист?
Тем что он НЕ ПЕШЕХОД.
Так что вы ему за лечение ничего не должны, он тоже участник дорожного движения на транспортном средстве хоть и без мотора. С телегами вьючными та же песня. Они не пешеходы. Вся эта лабуда с деньгами от владельца средства повышенной опасности только на пешеходов распространяется.
Поэтому если вдруг велосипедист выскочит - фотать велик тут же рядом с ним, чтобы он на суде не превратился в пешехода.

[^]
Borrisska
14.11.2014 - 15:45
0

Ярила

Цитата (Magirus @ 13.11.2014 - 11:46)
... Должна еще оплатить ремонт капота и бампера. У коллеги на работе отец сбил какую-то бабу, перебегавшую ТТК. Та в коме, отец невиновен, но денег на ремонт машины взять не с кого.

Не факт. Я не уверен, но по-моему, в Гражданском кодексе что-то там сказано про источник повышенной опасности, коим является автомобиль.

Добавлено в 15:49
Цитата (FeNkA @ 13.11.2014 - 11:49)
бабушка стояла на разделительной... это для жены плохо, когда пешеход выбегает, то проводят экспертизу, по его состоянию здоровья, возрасту, как быстро он двигаться мог и соотносят это всё со скоростью реакции водителя, скоростью машины, расстоянию до выбегающего и т.п., в данном случае 71 год это не на руку водителю. А тут вообще бабуля стояла, а жена перестраивалась......... думаю надо платить бабушке на лечение... это лично моё мнение.

Бабуля вообще-то ломанулась под колеса за три метра до машины.

[^]
rrkalimullin
14.11.2014 - 16:32
0

Хохмач

Цитата (Biochemist @ 14.11.2014 - 18:38)
он тоже участник дорожного движения

Поэтому если вдруг велосипедист выскочит - фотать велик тут же рядом с ним, чтобы он на суде не превратился в пешехода.

1. Пешеход тоже участник дорожного движения.
2. Если велосипедист "спешен", то приравнивается к пешеходам.

[^]
Pohmelniy
14.11.2014 - 18:31
0

Ярила

Дальше второго предложения читать не стал. При наезде на пешехода виноват всегда водила. Закон у нас такой ебанутый.

Нет, если удастся доказать, что бабушка была пьяная и под колеса сиганула умышленно, то может быть ответственности по статье и не будет, но лечение все равно будет оплачивать водила.

[^]
SZAO
14.11.2014 - 18:36
0

Приколист

Лечение в нашей стране оплачивает государственная бесплатная страховка, а остальное реально лишь в случае обращения в платную клинику, разумеется со всеми чеками и сопутствующими документами. А закон совершенно абсурдный, особенно, понятие "средства повышенной опасности" доставляет особенно.

[^]
Хряпа
14.11.2014 - 21:10
0

Хряпа с ЯПа

Цитата (sapozhnikov @ 13.11.2014 - 12:34)
Про обязанности пешеходов ни слова.

Это верно подмечено.
Как ни странно, пенсионеры - самые недисциплинированные пешеходы.
Несмотря на жизненный опыт.
Потом их давят (не со зла), а они обижаются....

Это сообщение отредактировал Хряпа - 14.11.2014 - 21:10

[^]
Voviks77
14.11.2014 - 21:35
-1

Ярила

По видео виноват водитель. Не убедился в безопасности маневра: В данной ситуации могла бы быть не бабка а водитель ламборгини.
В суде хер знает что произойдет.

Добавлено в 21:36
Цитата (SZAO @ 14.11.2014 - 18:36)
А закон совершенно абсурдный, особенно, понятие "средства повышенной опасности" доставляет особенно.

У пешехода есть СПО?

[^]
korsss
14.11.2014 - 21:58
2

Ярила

БЛЯТЬ !!! ТС ты что блять творишь? ты ща жену присадишь. Перепугалась она видимо и нахуячила всякого ненужного.

1) все, ПОДЧЕРКИВАЮ ВСЕ!!! общение с сотрудниками следственных и доследственных органов ТОЛЬКО В ПРИСУТСТВИИ АДВОКАТА БЛЯТЬ!!!! с бамажкай из адвокатской конторы.

а) само его присутсвие недаст давить на близкого вам человек (далее БВЧ)
б) БВЧ хуйни на себя ненапишет.

2) ПОМНИМ ПРО СТАТЬЮ 51, и чуть что по ней и едем, не важно что там обьяснения, разьснения, да ХОТЬ ПРОТОКОЛ ВСКРЫТИЯ БЛЯТЬ, чуть что посуществу ненужного вам тянут, то "в соответствии со статьей 51 я отказываюсь отвечать на этот вопрос" на дознании ВААЩЕ НАДА молчать как пленный партизан, учитывая его предполагаемый сговор с шустрой родней бестолковой, но весьма подвижной пенсии. хуже не будет.

3) Путь доказывают!!! оне вас прессуют. заставьте их работать! нехай хуячать экспертизы.

4) готовьте жалобу в надзорный орган, о том что все написано в состоянии сильноог душевного расстройства под непосредственную диктовку следака, который крутил в руках паяльник и злобна зыркал.

ВАШ КЭП umnik.gif

Это сообщение отредактировал korsss - 14.11.2014 - 22:02

[^]
huligan200
14.11.2014 - 23:16
0

Ярила

Цитата (Ingener2000 @ 13.11.2014 - 11:48)
бабушка не права 100 процентов, это понятно. считаю, что лучшая защита - это нападение. подавайте встречный иск. типа машине нанесён ущерб. у жены психологическая травма. и тд. но это сугубо имхо.

зы. да и юрист не помешает. на него стоит денег потратить.

Бабушка неправа. Отупление от старосте не оправдание. Девушка перестраивалась по разметке, пешеходного перехода не было, мертвая зона, скорость на мой взгляд не превышена (хотя без приборов нельзя принимать такое решение, как и нельзя без этих приборов принимать решение о превышении скорости).

Если родственники бабушки проявят себя полными козлами, предлагаю обременить их ремонтом капота и бампера.

[^]
Перепил
14.11.2014 - 23:31
0

Приколист

Бабушке повезло, а супруга ваша сэкономила не менее 2х жизней.
Там длинномер справа, который эту бабку вкатает секунд через 15.
Бабка жива и дальнобой впоряде.
Вам терпения и удачи.

[^]
kikunak
14.11.2014 - 23:37
0

Ярила

Цитата (Перепил @ 14.11.2014 - 23:31)
Вам терпения и удачи.

Дальнобой сидит на высоте второго этажа. Женщину он точно видел, так какой смысл ему её давить?

[^]
Wishes
14.11.2014 - 23:53
0

Юморист

Просто мразь, у меня слов нет, старая маразматичная карга, блять. И после этого страдают нормальные водители.
Вообще, проводится техническая экспертиза. По результатам которой устанавливается виноват ли водитель, нарушал ли он ПДД и мог или не мог избежать наезда на пешехода.
Так же проводится медицинская экспертиза, где устанавливается причиненный вред здоровью: легкий, средней тяжести, тяжелый. (Статья 12.24 КоАП РФ)
Если по технической экспертизе вы признаетесь невиновным, то пофиг какой ущерб, претензий к вам быть не должно.
Если по технической экспертизе вы виноваты, то наказание в зависимости от причиненного вреда здоровью. Легкий и средней тяжести - это административка. Тяжелой - уголовка. Но тут по моему тяжелой даже не пахнет. Так что в худшем случае вас лишат на время прав, заплатите штраф, и возмещение потерпевшей стороне если они похлопочут над этим. Но судя по записи с видеорегистратора, техническая экспертиза должна быть на вашей стороне.

[^]
iskatel2015
15.11.2014 - 00:25
0

Ярила

Цитата (Wishes @ 14.11.2014 - 23:53)
Но тут по моему тяжелой даже не пахнет.

Да с чего ты так решил.
В который раз пишу - самые распространенные переломы конечностей у пожилых (перелом шейки бедра и т.д._ - это ТЯЖКИЙ вред здоровью.
https://rospravosudie.com/court-novgorodski.../act-107317547/
Цитата
не принял возможных мер к снижению скорости управляемого им автомобиля вплоть до остановки транспортного средства, в результате чего, напротив <адрес> в Великом Новгороде 05 мая 2012 года около 14 часов 51 минуты совершил наезд на пешехода БСТ В результате данного дорожно-транспортного происшествия пешеходу БСТ причинено по неосторожности телесное повреждение в виде перелома шейки правой бедренной кости, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

[^]
chexec
15.11.2014 - 00:29
0

Я - русский. Мне не стыдно.

Цитата (Laziale @ 13.11.2014 - 12:00)
Цитата (Info84 @ 13.11.2014 - 11:51)
Цитата (Laziale @ 13.11.2014 - 11:47)
Уголовное дело на основании чего?! Ваша жена гонялась за бабушкой по проезжей части и таки сбила ее наконец-то? Пострадавшая сама виновата. Запись с регистратора вам в помощь. Иначе зачем вы его устанавливали?!! Деньги не платите никому. Этой записью тыкайте в морду дочери пострадавшей и в суде.

уголовное дело на основании тяжелых телесных повреждений бабушки (она в больнице пролежала более 10 дней (на 12 день ее выписали) видео приписано к делу, следователь говорит что он видит бабку за 200-250 метров когда она только побежала через дорогу (машина была под мостом) значит и водитель тоже должен был ее увидеть и предпринять меры для ненаезда.

Простите! А, если самоубийца кинется под колеса авто, но не получится у него умереть и лишь калекой останется, вы тоже будете платить деньги и быть виноватым?!!

если не докажет, что это было именно самоубийство - да, будет платить.

Добавлено в 00:31
Цитата (spocki @ 14.11.2014 - 14:46)
Я конечно извиняюсь но судя повидео вашей жене ездить блять категорически запрещено ... такое впечатление что она спициально ее сбила .. Посмотрите внимательно Бабка стоит на разделительной полосе в надежде на адвекватность водителей.. но не тут то было за рулем неадекват .. нет чтоб спокойно проехать в своей полосе она берет руль правее и начинает целенаправленно ехать в бабку, бабка начала межеваться .. ( ну это понятно ей же не взлететь ..) Баббка тоже блять хороша какго хуя там стоять , но блеать не давить же ее за это .. Где блять рядность ? где реакция и внимательность .. ? Вообщем я в ахуе господа .. пс бабку жалко =(

ты это увидел с места регика, а вот увидь ее с места водителя - угол другой + стойка.

[^]
Trop
15.11.2014 - 02:08
0

Ярила

Цитата
Мне кажется лучше принять финансовое решение в сторону хорошего адваката.

1. Хорошего еще поискать
2. Практика адвокатов такова, что они в массе своей берут деньги вперед, что не есть правильно - таких адвокатов лучше обходить стороной (убеждался не раз уже). Оплата по результату, тогда и у него стимул будет и соблазна меньше например начать сотрудничать с другой стороной, подыгрывать им, вести двойную игру или просто халтурить - деньги же он с вас уже получил - дальше ему неинтересно.
-------------------------------------------------------------
В данной ситуации по-моему вполне достаточно видео с регистратора:
1. женщина переходит дорогу в явно неположенном месте (РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ С ЗАБОРОМ о чем мы вообще говорим)
2. Водитель ПДД НЕ НАРУШАЕТ:
- не нарушает разметку, перестроение в данном месте по разметке разрешено
- движется в общем потоке, без превышения
- бабушка так совпало, что оказалась в мертвой зоне прикрываемая потоком машин, стоит посреди оживленной трассы, что само по себе уже край безумия
- водитель предпринял экстренное торможение (слышен визг резины)
- с места ДТП не скрылся
- постарался оказать помощь
Какие претензии???
Идиоты радоваться должны, хорошо хоть жива вообще осталась и легко отделалась вообще.

КОГДА люди гибнут по точно такой же своей глупости под колесами ж/д поездов никто же не винит машиниста, что он их переехал, когда они непонятно какого лешего переходили ж/д в неположенном месте на запрещающий сигнал светофора и т.д.? Вот и здесь то же самое. Водитель сделал что мог - затормозил и на том спасибо.

Насчет ментов же особый разговор - тоже могут начать мутить, пытаясь подначить пострадавших развести на деньги на ровном месте. С ментами желательно общаться тоже с регистратором, только не в открытую и осторожно конечно. И тогда адвокат конечно нужен, все-таки, но думайте головой и как с адвокатом работать так, чтобы не отдать деньги, а на выходе хрен с маслом.

Это сообщение отредактировал Trop - 15.11.2014 - 02:13

[^]
korsss
15.11.2014 - 02:45
-1

Ярила

НИКОГДА НЕПЛАТИ ПИДАРАСАМ, ты один. их сотни. отмороззся и иди до конца, хуево будет, значит судьба такая..
все ПМСМ

ЗЫ сори не могу никому "накинуть", зверски замучен вкладчкиками МММ, поедетелями Ролтона из темы про ФиксПрайс

Добавлено в 02:50
Цитата (Перепил @ 14.11.2014 - 23:31)
Вам терпения и удачи.

во -во адекватные ситуации действия водителя зафиксированны, АДВАКАТА БЛЯТЬ НАЙМИТЕ УЖЕ!!!!

2 Trop

1) суд может и непринять регик к рассмотрению. т.е. не внести в материалы дела
2) бумажко "пра то как все было" со стороны предполгаемой виновницы ДТП УжЕ СЦУКО есть.
3) лучше платить одному пидарасу чем толпе

далее для сех заинтерисованных.

СУДЬЮ не интерисуют такие понятия как "правда" и "справедливость", "она права" "она хорошая" и пр. суд рассматривает сугубо ! "материалы дела", после чего выносиь квалификацию, и в соответствии с действующим законодательством РЕШЕНИЕ. которое канечн мона оспорить. но, СЦУКА, смотрите статистику. давайте поможем с материалами не ? НЕ БУДЬ ДУРАКОМ, НИЧЕ НЕГОВОРИ НИЧЕ НЕПОДПИСЫАЙ.

Это сообщение отредактировал korsss - 15.11.2014 - 03:25

[^]
susanin8
15.11.2014 - 17:34
1

Балагур

Цитата (KrishnaD @ 13.11.2014 - 11:50)
В пользу жены:
1. Вне пешеходного перехода.
2. Оттормозилась при ударе, а не раньше, т.е. пешехода в НЕПОЛОЖЕННОМ месте не могла видеть.
3. Скоростной режим соблюдала.

НЕ в пользу жены:
1. Удар был на пересечении разделительной сплошной линии:
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

Скорее всего будет отягчающим обстоятельством, если захотят придраться.

2. Все же был небольшой маневр уклонения, так что могут также ПРИДРАТЬСЯ, к сожалению :-(

Не могу советовать, но я бы (три тьфу, не дай Бог в такую ситуацию попасть) дожидался суда, думаю, он примет сторону водителя при наличии хорошего адвоката.

Жене удачи, бабушке здоровья и скорейшего выздоровления!

немного не так. дтп произошло на прерывистой - ехала по правилам.

[^]
FunnyBanana
15.11.2014 - 18:32
2

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Ох... сколько раз зарекался не писать в подобных темах, но ставя себя на Ваше место - всё же отпишусь.

Ваша жена правил ПДД не нарушала, а бабушка ДА.
В ДТП виновата как раз бабушка т.к стояла на проезжей части - где ей стоять не положено.
ВСЕ расходы на лечение берет Ваша страховая компания, деньги ВЫ платить ей не должны и ничто Вас этого делать не обязывает. Деньги с вас может взыскать только СУД, по заявлению потерпевшей.

А теперь включаем голову и смотрим на название статьи (264) по которой вас пытаются привлечь:

(в ред. Федерального закона от 13.02.2009 N 20-ФЗ)
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека

а так как вы правил ПДД не нарушали то привлечь вас по этой статье нельзя.
а то что Вам будут говорить что мол вы не убедились в безопасности маневра или не выбрали подходящую скорость - к вам не применимо, так как вы как водитель вправе ожидать что все вокруг Вас соблюдают ПДД. Ну и в правилах ДД нигде не сказано что при перестроении вы должны уступить дорогу пешеходу.

Теперь что касается бабульки, лет ей много переломы будут срастаться долго, лечение тоже дорогое... так что забейте на родственников горе-бабуле и ведите диалог непосредственно с ней.

[^]
rrkalimullin
16.11.2014 - 12:09
0

Хохмач

Цитата (FunnyBanana @ 15.11.2014 - 21:32)
вы как водитель вправе ожидать что все вокруг Вас соблюдают ПДД.

Как ни обидно, но этого пункта ПДД уже давно нет с нами.

[^]
kikunak
18.11.2014 - 02:07
2

Ярила

Вот как отличается мнение.
http://www.yaplakal.com/forum1/topic372821...%EE%F0%EE%E2%E0
Жанна Суворова в Бирюлево в вечернее время сбила насмерть двух молодых людей. Выкрики толпы: казнить, линчевать, ТП, жена депутата откупится. Напомню, сбила вне пешеходного перехода с темное время суток.

Здесь средь бела дня сбили пешехода, которого было видно за 7 секунд до этого, так тонны ненависти в адрес бабушки, которую сбили.

Самое главное это личность водителя что ли? Если на дорогой машине, то виноват по-любому. Если на дешевой, то пешеходы гады, твари, давить их надо, нормальным людям ездить не дают.

Отсутствия логики не наблюдается?

[^]
DeFaber
19.11.2014 - 20:18
0

Шутник

Ребят тему не читал, только первый топик, но сразу отвечу на поставленный вопрос ибо самого интересовал ответ на него.
В нашей стране зкон таков, что доже если Я САМ БРОШУСЬ ТЕБЕ ПОД КОЛЕСА и при оформлении дтп в объяснительной напишу "САМ БРОСИЛСЯ ТАК, КАК БЫЛО ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ - НЕХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ!!!", то все равно в случае нанесения мне тяжких телесных, если я подам в суд на взыскание с тебя компенсации, то СУД ОДОБРИТ МОЁ ХОДАТАЙСТВО. Но при этом ТЫ ТОЖЕ МОЖЕШ ПОДАТЬ НА ВИНОВНИКА В СУД на уплату ремонта автомобиля и СУД ТОЖЕ ЭТО ХОДАТАЙСТВО ОДОБРИТ!!!
Много случаев, когда судья и тому и тому пишет одинаковую сумму, ну типа разводит по мировой :)

Если не ошибаюсь курить на тему:
"возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности"

Также курим гугл по сл. строчке
Если вследствие взаимодействия источников повышенной опасности был причинен вред другим лицам, лица, которые совместно причинили вред, обязаны его возместить независимо от их вины (ст. 1188ГК).

Ах да чуть не забыл немного циферок из практики (дела, которые довелось погуглить): в пределах 70-100 тыс. судья одобрит легко за причиненный вред. Для бабушки главное немного к врачам походить и все, поэтому если они просят не много, нутам 20-30тыс., то лучше отдать, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ РАСПИСКУ ОТ БАБУШКИ И ДОЧКИ, ЧТО МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ВОЗМЕЩЕН В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И НИКАКИХ НЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ, НИ МОРАЛЬНЫХ ПРИТЕНЗИЙ ОНИ К ВАМ НЕ ИМЕЮТ (Дешевле выйдет!) Чудненько, если при свидетелях и с переводом на банковскую карту, а не наличкой.

ЗЫ
Шибко не пинайте не юрист, но тему курил в свое время конкретно, был спор и я его выйграл :)

Это сообщение отредактировал DeFaber - 19.11.2014 - 20:20

[^]
Kolumbus
21.11.2014 - 11:37
0

Лишенец

Ну так как там дела?

[^]
Bowmans
24.11.2014 - 10:05
0

Ярила

Цитата (kikunak @ 18.11.2014 - 02:07)
Вот как отличается мнение.
http://www.yaplakal.com/forum1/topic372821...орова
Жанна Суворова в Бирюлево в вечернее время сбила насмерть двух молодых людей. Выкрики толпы: казнить, линчевать, ТП, жена депутата откупится. Напомню, сбила вне пешеходного перехода с темное время суток.

Здесь средь бела дня сбили пешехода, которого было видно за 7 секунд до этого, так тонны ненависти в адрес бабушки, которую сбили.

Самое главное это личность водителя что ли? Если на дорогой машине, то виноват по-любому. Если на дешевой, то пешеходы гады, твари, давить их надо, нормальным людям ездить не дают.

Отсутствия логики не наблюдается?

Ничего, что она пьяная была и с места ДТП свалила?

[^]
AlexZombie
24.11.2014 - 12:15
0

Ярила

Цитата (KrishnaD @ 13.11.2014 - 11:50)
2. Все же был небольшой маневр уклонения, так что могут также ПРИДРАТЬСЯ, к сожалению :-(

Придраться при наличии хорошего адвоката не могут по простой причине.

Читаем ПДД 10.1:

Цитата
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Следуя букве закона надо ТОРМОЗИТЬ как только обнаружена опасность для движения. Но следуя ТОЙ ЖЕ букве закона мы видим, что этот пункт не запрещает нам уходить от столкновения одновременно с торможением - такое поведение не противоречит этому пункту. "Тормози в своей полосе и будешь прав" - это, конечно правда. Но те, кто орут "надо тормозить в пол и ничего больше не делать, т.к. ЗАПРЕЩЕНО ПРАВИЛАМИ" - никаких правил в итоге не читали. Или давно читали. Или трактовать не умеют, точнее даже не трактовать, а четко понимать что в них написано. То, что надо уступать другим при подобном маневрировании - это уже другая песня.

Так что адвокат задаст справедливый вопрос - "женщина обнаружила опасность, тормозила в соответствии с требованием 10.1, что она не выполнила"?

Да, наехала на сплошную линию разметки. Это мелочь, на которую никто не обратит внимание.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44889
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 16 17 [18] 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх