Всем привет!
Работал я на таком в Питере в 1991 году. 4 автобусный парк на Ваське.
Маршруты 47 по ваське, 110 Черная речка - Ольгино, 112 Лахта - Каменка.
Ентот автобус между прочим единственный советский серийный авто с автоматической коробкой! Нет там никакого тумблера переключения передач. Есть рычажок на колонке рулевой . Вперед, назад, паркинг.
Корорбка автомат работала плохо. При переключении постоянные удары.
В перед всего 3 скорости. Но я разгонял свой до 90 км в час.
Летом водиле ад кажется холодильником. Рядом движок, половина вони идет в кабину. От паров и угара башка кругом. Запаску с собой возили, но меняла колеса только техничка или в парке. Одному водиле не осилить.
Немного о работе водилы в те времена. Обещанные в объявах 1000 рублей ни разу не видел. Нужно накатать в месяц определенное количество часов.
При этом не должно быть ни одного опоздания по маршруту, прокола или жалобы от пассажиров. По 16 часов в сутки 6 дней в неделю. В результате
все равно ктонибудь нажалуется, проколишся или опоздаешь на кольцо.
Итог 300 рублей зарплаты в месяц. У меня на автобусе даже зеркал не было.
Каждое утро бегал по парку выпрашивал зеркала у других. Потом и кронштейны для зеркал сперли! Сменщик мой часто кидал меня с бензином.
Многие не знают, но тогда у каждого водилы было расписание движения, точность +- минута. На каждую остановку. Были специальные бабульки-дедульки, которые летом сидели на остановках и пасли. Можно было заморозить рейс, выехать с кольца, заехать в тайное местечко и поспать
полчасика.
Обязательно было объявление остановок в микрофон.
И талончики. Как я их ненавидил. Старые водилы еще от них отбрыкивались, а молодым всучивали по утрам как обязалово. Дают пачку, оформляют бумаги. Вечером сдаешь деньги и опять оформляешься. С одной пачки (10 талонов) имеешь 3 копейки. И кучу гемора.
ЧТобы заменить колесо в парке надо оформить бумаги у начколонны и
еще денег заслать в ремзону. Коробки передачь снимали с автобусов без
всяких там домкратов(не было их) под коробку вставал чел с тряпкой на голове, и по краям несколько. Центральный регулировал своим ростом высоту, а остльные как могли брали на себя вес. А это почти 200кг.
Решили водилы устроить тогда забастовку по поводу условий и зарплаты. Весь парк утром не вышел на линию. Стоим в парке шумим.
Приехал какойто чиновник из парткома. И приказал всех уволить нахер.
Это Анатолий Собчак был.