Максималку в городах снизят до 40 км/ч: как и зачем ездить будем?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ramzay1
30.09.2018 - 21:19
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Den88 @ 30.09.2018 - 01:43)
Так может сразу 20 км/ч сделать?
Или вообще 5? И смертность и травматизм совсем исчезнут!

Да херня это! Опять про Севастополь напишу. Сделали как хотели. Знаков навешали, двойных сплошных нарисовали, камер навешали. Просто образцовый город. Но аварийность ВЫРОСЛА! Потому что когда всё сделано через жопу, результат тоже соответствующий. Запретили поворот налево, где было безопасно? Народ начал поворачивать в более опасных местах. Запретили ехать с нормальной скоростью где было безопасно? Пытаются наверстать в другом месте. Парковки убрали? Народ раком вынужден ставить машины. И так во всём. Делают больше пробок, делают дороги более опасными и всё ради штрафов! Как последний день у власти себя ведут. Нахапать без меры и свалить готовятся.

Это сообщение отредактировал ramzay1 - 30.09.2018 - 21:20

[^]
Майс
30.09.2018 - 22:08
1

Весельчак

О, я смотрю, гонщики в теме заминусили осторожных. Подвиги гоняющих по городу за 80 и выше вполне сравнимы с подвигами мар багдасарян, ну че там и разница в скорости, и ведут увы порой к смертельным исходам. И в основном не для гонщиков, а для пешеходов. Но ведь не доказать минусаторам, что у любого авто существует тормозной путь, который зависит от многих факторов, в том числе и от скорости.
Так что - минусите на здоровье. Тошнила 60, тошню и тошнить буду. А для тех, кто считает, что могут ездить 80 и выше, по населенным пунктам, ибо боги вождения - учите матчасть, перечитайте ПДД. Если за превышение до 20 км/ч нет штрафа, это совсем не значит, что вы не нарушаете правила.

[^]
paag5
30.09.2018 - 22:22
0

Зануда

Цитата (ramzay1 @ 30.09.2018 - 21:19)
Цитата (Den88 @ 30.09.2018 - 01:43)
Так может сразу 20 км/ч сделать?
Или вообще 5? И смертность и травматизм совсем исчезнут!

Да херня это! Опять про Севастополь напишу. Сделали как хотели. Знаков навешали, двойных сплошных нарисовали, камер навешали. Просто образцовый город. Но аварийность ВЫРОСЛА! Потому что когда всё сделано через жопу, результат тоже соответствующий. Запретили поворот налево, где было безопасно? Народ начал поворачивать в более опасных местах. Запретили ехать с нормальной скоростью где было безопасно? Пытаются наверстать в другом месте. Парковки убрали? Народ раком вынужден ставить машины. И так во всём. Делают больше пробок, делают дороги более опасными и всё ради штрафов! Как последний день у власти себя ведут. Нахапать без меры и свалить готовятся.

Я, конечно, дико извиняюсь, но если в Индии или Тае, например, резко ввести платные ПДД и заставить их соблюдать, то люди первое время поубиваются нахрен, так как правила будут противоречить их привычном хаотичному движению. Они просто не умеют по ним ездить.,нудно время, что бы привыкли.
К сожалению в Крыму до сих пор украинский стиль вождения. Ездил и охеревал временами два года назад. Сомневаюсь, что за 2 года многое изменилось.

[^]
kikunak
30.09.2018 - 22:24
0

Ярила

Цитата (wornrod @ 30.09.2018 - 20:31)

Вы можете видеть пешехода, приближающегося к переходу. Но как вы можете угадать, пойдёт он по нему, или остановится, пропуская вас или внезапно побежит, чтобы перейти побыстрее дорогу? Рассчитывая на своё "понимание" пешехода и приближаясь к перекрёстку на скорости 100, рано или поздно вы кого-нибудь собьёте. Это крайне не безопасное вождение. Даже стоящий и вроде бы вас пропускающий пешеход, внезапно может передумать и выйти на переход, а отвечать вам. Поэтому желаю вам удачи, на которую вы рассчитываете, она вам понадобится.
Правильное же вождение такое: при приближении к пешеходному переходу снижать скорость, хотя правила прямо этого и не требуют, для того, чтобы иметь возможность при необходимости уступить дорогу. А не гнать те же 100, выглядывая пешеходов. А если это будет, к примеру велосипедист? Зачастую они не слезают с велосипедов при переходе. Рассчитываете на свою реакцию? Зря.

Я обязан пропустить пешехода, пешеход не обязан пропускать меня, поэтому видя пешехода, приближающегося к переходу, я торможу в любом случае. Если пешеходов на подходе нет, я еду со своей скоростью. Если подходы не видны я торможу до такой скорости, чтобы при внезапном появлении пешехода пропустить его, не прибегая к экстренному торможению.

Если я вижу стоящего пешехода, я рассматриваю его как человека, который боится перейти, потому что едет транспорт и останавливаюсь, продолжая движение либо после его перехода, либо убедившись, что переходить он не собирается. На самом деле, я с большим пиететом отношусь к пешеходам и пропускаю их всегда, что очень удивляет попутчиков, потому что это не с первого взгляда совершенно не вяжется с общим стилем вождения. На самом деле вяжется: предоставление приоритета в движении не обсуждается и должно беспрекословно исполняться всеми участниками ДД. А так: скорость превышаю, маневрирую активно, повороты прохожу на скорости и пр.

Это сообщение отредактировал kikunak - 30.09.2018 - 22:30

[^]
paag5
30.09.2018 - 22:35
4

Зануда

Цитата
Но ведь не доказать минусаторам, что у любого авто существует тормозной путь, который зависит от многих факторов, в том числе и от скорости.

Тормозной путь не главная из проблем высокой скорости. Главная - время реакции.
Можно и с сотни остановиться, увидев пешехода или вылезшую со второстепенки машину, если начать это делать моментально с его появлением. Но реакция не бывает моментальной и на то, что бы при обычной расслабленной езде заметить препятствие, осознать и начать принимать какие-то действия, уходит 1 секунда в среднем.
При скорости 40 км/ч за это время ты проедешь 11 метров.
При скорости 60 км/ч за это время ты проедешь 16 метров.
При скорости 80 км/ч за это время ты проедешь 22 метров.
При скорости 100 км/ч за это время ты проедешь 27 метров.

Это только расстояние, которое ты проедешь за время от обнаружения препчтствия/опасности и до начала действий по его избежания.
А вот дальше уже пойдёт тормозной путь и тд.

Проще говоря, если в 30 метрах от тебя на дорогу выскочит пешеход из-за машины, то при скорости 40 км/ч ты успеешь остановиться. При скорости 60 км/ч ты скорее всего его собьешь, но без серьёзных травм.
А вот при скорости 80 км/ч ты его снесешь нахер почти на полном ходу и без разницы, два дня у тебя права, или 20 лет.

Хотя кому тут объяснять, тут же одни шумахеры, видимо. Только сводки по смертельным ДТП похожи больше на потери во время боевых действий. Но это кто-то другой в аварии попадает, а не летуны, которые уверены в себе.

Это сообщение отредактировал paag5 - 30.09.2018 - 22:38

[^]
kikunak
30.09.2018 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Майс @ 30.09.2018 - 22:08)
О, я смотрю, гонщики в теме заминусили осторожных. Подвиги гоняющих по городу за 80 и выше вполне сравнимы с подвигами мар багдасарян, ну че там и разница в скорости, и ведут увы порой к смертельным исходам.
Так что - минусите на здоровье. Тошнила 60, тошню и тошнить буду. А для тех, кто считает, что могут ездить 80 и выше, по населенным пунктам, ибо боги вождения - учите матчасть, перечитайте ПДД. Если за превышение до 20 км/ч нет штрафа, это совсем не значит, что вы не нарушаете правила.

Вот скажите, вы между этими пешеходными переходами совсем разницы не видите?
ул. Цандера: https://www.google.com/maps/@55.818287,37.6...3312!8i6656

Ленинский проспект: https://www.google.com/maps/@55.6866388,37....3312!8i6656

Первый я ни разу даже на 60 км/ч не пересек (как правило 40-45 км/ч), а вот второй обычно пересекаю на 80 км/ч или даже выше. А ограничение формально одинаковое - 60 км/ч.

[^]
RUIronMan
30.09.2018 - 22:39
-1

асечный магнит

Цитата
Я обязан пропустить пешехода, пешеход не обязан пропускать меня, поэтому видя пешехода, приближающегося к переходу, я торможу в любом случае. Если пешеходов на подходе нет, я еду со своей скоростью. Если подходы не видны я торможу до такой скорости, чтобы при внезапном появлении пешехода пропустить его, не прибегая к экстренному торможению.

Не обязан. Он обязан убедиться в твоём отсцутствии, или в том, что ты его пропускаешь.

[^]
kikunak
30.09.2018 - 22:40
0

Ярила

Цитата (paag5 @ 30.09.2018 - 22:35)

Тормозной путь не главная из проблем высокой скорости. Главная - время реакции.

Проще говоря, если в 30 метрах от тебя на дорогу выскочит пешеход из-за машины, то при скорости 40 км/ч ты успеешь остановиться. При скорости 60 км/ч ты скорее всего его собьешь, но без серьёзных травм.
А вот при скорости 80 км/ч ты его снесешь нахер почти на полном ходу и без разницы, два дня у тебя права, или 20 лет.

Хотя кому тут объяснять, тут же одни шумахеры, видимо. Только сводки по смертельным ДТП похожи больше на потери во время боевых действий. Но это кто-то другой в аварии попадает, а не летуны, которые уверены в себе.

Написано верно, но не учтено главное: где-то есть остановившиеся машины прочие препятствия, а где-то нет. Посмотрите мой пост выше со ссылкой на Ленинский проспект. Пешеход там внезапно не может возникнуть при всем желании, телепортацию еще не придумали, а на подходах к переходу его видно заблаговременно. Всегда ездил и езжу там 80 км/ч и всегда пропускаю пешеходов, мне для этого почему-то ни экстренное, ни даже резкое торможение не требуется.

[^]
kikunak
30.09.2018 - 22:42
-1

Ярила

Цитата (RUIronMan @ 30.09.2018 - 22:39)
Цитата

Не обязан. Он обязан убедиться в твоём отсцутствии, или в том, что ты его пропускаешь.

Сдайте права и пересядьте на ОТ, пока никого не угробили. Из-за таких как вы и снижают скорость в городах. Спасибо вам огромное, мля!

В управлении машиной вы должны исполнять свою обязанность пропустить пешехода, а не кивать на его обязанность убедиться в том, что вы его не убьете. Я прекрасно помню детство и переход Липецкой улицы, как я стоял и до посинения убеждался в безопасности перехода, пока мимо меня ехала вереница 30-50 ублюдков за рулем.

Это сообщение отредактировал kikunak - 30.09.2018 - 22:48

[^]
Майс
30.09.2018 - 22:43
0

Весельчак

Цитата (kikunak @ 30.09.2018 - 22:36)
Цитата (Майс @ 30.09.2018 - 22:08)
О, я смотрю, гонщики в теме заминусили осторожных. Подвиги гоняющих по городу за 80 и выше вполне сравнимы с подвигами мар багдасарян, ну че там и разница в скорости, и ведут увы порой к смертельным исходам.
Так что - минусите на здоровье. Тошнила 60, тошню и тошнить буду.  А для тех, кто считает, что могут ездить 80 и выше, по населенным пунктам, ибо боги вождения - учите матчасть, перечитайте ПДД. Если за превышение до 20 км/ч нет штрафа, это совсем не значит, что вы не нарушаете правила.

Вот скажите, вы между этими пешеходными переходами совсем разницы не видите?
ул. Цандера: https://www.google.com/maps/@55.818287,37.6...3312!8i6656

Первый я ни разу даже на 60 км/ч не пересек (как правило 40-45 км/ч), а вот второй обычно пересекаю на 80 км/ч или даже выше. А ограничение формально одинаковое - 60 км/ч.

Я ни разу не москвич. Я могу говорить только про свой провинциальный город. Даже смотреть перекрестки и искать разницу не стану, ибо я всю жизнь за соблюдение ПДД. Может у вас и пешеходы другие, и ПДД другие. Дороги так у нас однозначно другие, более 60 ездить рисково.
И кстати да, может и не вам, но напишу - за правду не минусят. А уж за правду в соблюдении ПДД...

[^]
Insipid2000
30.09.2018 - 22:51
0

Ярила

Угумс. И камер понавешают блин в самых ожидаемых местах.
И сводки ДТП опубликуют - что мол после снижения скоростного режима количество ДТП уменьшилось на 1% и бюджет получил еще 100500 миллионов на штрафах. Урроды.

ПС: Хотя после того как на Каширском шоссе чутка поменяли разметку и повесили знаки 60 - участок Андропова - Шипиловская проходится в среднем на 4 минуты быстрее (правда скорее из за более удачного времени между светофорами, но все же). Дальше уже Домодедовская - там один фиг.

[^]
Shpanazamosk
30.09.2018 - 22:56
1

Ярила

В Москве 80 это вполне нормальная скорость, на которой видишь и пешеходов и всё прочее. Даже успеваешь заметить и пропустить упоротых пешеходов вне переходов и утку с утятами на набережной.
Тем,кому 80 быстро,может у вас с реакцией беда?

П.С.Также сочувствую тем, кто по Москве максимум 50 едет, меня как-то сия грустная участь минует, редко в самую жопу встаю.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 30.09.2018 - 22:58

[^]
kikunak
30.09.2018 - 22:56
1

Ярила

Цитата (Майс @ 30.09.2018 - 22:43)
ни разу не москвич. Я могу говорить только про свой провинциальный город. Даже смотреть перекрестки и искать разницу не стану, ибо я всю жизнь за соблюдение ПДД. Может у вас и пешеходы другие, и ПДД другие. Дороги так у нас однозначно другие, более 60 ездить рисково.
И кстати да, может и не вам, но напишу - за правду не минусят. А уж за правду в соблюдении ПДД...

Принципиальность в соблюдении ПДД конечно вызывает уважение, но вы себе не представляете, какая это потеря времени и особенно комфорта в езде в масштабах Москвы.

И знаете еще, когда непривычный к московскому движению провинциал тупит в потоке, это вносит сильную сумятицу и затруднение в движении. Я даже не про скорость собственно езды: замедленные маневры, ожидание на зеленом, когда он позеленеет как следует, езда между полос, непредсказуемые маневры и пр. Про таких обычно говорю: "боится собственной тени".

[^]
kikunak
30.09.2018 - 22:59
0

Ярила

Цитата (Insipid2000 @ 30.09.2018 - 22:51)
ПС: Хотя после того как на Каширском шоссе чутка поменяли разметку и повесили знаки 60 - участок Андропова - Шипиловская проходится в среднем на 4 минуты быстрее (правда скорее из за более удачного времени между светофорами, но все же). Дальше уже Домодедовская - там один фиг.

Ограничение 60 - требование ГИБДД, а не авторов переразметки. https://crusandr.livejournal.com/162088.htm...908456#t6908456

[^]
Sadeid
30.09.2018 - 23:24
1

Ярила

Цитата (paag5 @ 30.09.2018 - 22:22)
К сожалению в Крыму до сих пор украинский стиль вождения. Ездил и охеревал временами два года назад. Сомневаюсь, что за 2 года многое изменилось.

Неделю назад опять намотал по Крыму 1000+ километров за несколько дней. Ничего не изменилось.
Если надо перестроиться правее, то включаешь поворотник и... и весь правый ряд резко ускоряется, чтобы перед ним не перестроились.
Если кто-то с 82 регионом включил поворотник - он не будет ждать, что его пропустят или проверять есть ли там место под его корыто. Он всех предупредил. Сразу вваливается в полосу как к себе домой.
Развернуться через две сплошных. Обгон по встречной. Разворот с любого ряда. Перестроение без поворотников. Как макаки, ей богу. 90% водителей с 82 регионом до Москвы не доедут. Либо разобьются, либо их убьют за такое вождение, либо у них ещё до Ростова права отберут.

[^]
sivkov
1.10.2018 - 00:36
0

Ярила

Цитата (sivkov @ 30.09.2018 - 14:20)
ездил во Франции на авто, там в городах ограничение 50 км/ч, и очень много мест с ограничением 30 км/ч, штраф с камеры прилетит даже при превышении на 1 км/ч и все ползут. Поначалу раздражало, но потом "влился" в этот размеренный ритм и ехал как все. Просто мы брали кабриолет BMW 4 и на Лазурном прикольно ехать не спеша, а вот в Москве это будет бесить alik.gif
Когда на Маршала Жукова было ограничение 60, долго бились за повышение минималки (см скрин, обычно она так и выглядит - как тут не втопить?). Трасса, рассчитанная на 100-120 км/ч имеет ограничение в 60 - это фиаско! Потом разрешили 80 и уже более-менее стало норм. А теперь опять снижать?

Опа, и завистники подтянулись. Хоть обминуситесь, но у нас европейские "ценности" не приживутся! Один хер будем ездить до предела +-20км/ч dont.gif

[^]
paag5
1.10.2018 - 00:54
0

Зануда

Цитата (sivkov @ 1.10.2018 - 00:36)
Цитата (sivkov @ 30.09.2018 - 14:20)
ездил во Франции на авто, там в городах ограничение 50 км/ч, и очень много мест с ограничением 30 км/ч, штраф с камеры прилетит даже при превышении на 1 км/ч и все ползут. Поначалу раздражало, но потом "влился" в этот размеренный ритм и ехал как все. Просто мы брали кабриолет BMW 4 и на Лазурном прикольно ехать не спеша, а вот в Москве это будет бесить alik.gif
Когда на Маршала Жукова было ограничение 60, долго бились за повышение минималки (см скрин, обычно она так и выглядит - как тут не втопить?). Трасса, рассчитанная на 100-120 км/ч имеет ограничение в 60 - это фиаско! Потом разрешили 80 и уже более-менее стало норм. А теперь опять снижать?

Опа, и завистники подтянулись. Хоть обминуситесь, но у нас европейские "ценности" не приживутся! Один хер будем ездить до предела +-20км/ч dont.gif

Пока не уберут ненаказуемые превышения в 20 км/ч и не повысят штрафы раза в 2-3 минимум.

Или ты думаешь в Европе все такие ответственные, что такой скоростной режим им самый комфортный?

Только кошельком и административными пиздюлями такие привычки вырабатывается. И это правильно.

Это сообщение отредактировал paag5 - 1.10.2018 - 00:55

[^]
Масяня999
1.10.2018 - 00:59
2

Ярила

Цитата (mushuk77 @ 29.09.2018 - 10:51)
Максималку в городах снизят до 40 км/ч
...в качестве компенсации за неудобства скорость на нескольких вылетных магистралях обещают поднять аж до 80...

Вапче-то, в Москве и так на многих магистралях (типа Комсомольский пр-кт или Варшавское шоссе) 80км./ч. - разрешенная скорость, так что и без обещаний всё норм. А понижать до 40-ка - ересь и дурь. Нахер тогда машина? И что даст снижение скорости, кроме пробок, нервов и конфликтов на дороге?

[^]
RUIronMan
1.10.2018 - 01:27
-1

асечный магнит

Цитата (kikunak @ 30.09.2018 - 22:42)
Цитата (RUIronMan @ 30.09.2018 - 22:39)
Цитата

Сдайте права и пересядьте на ОТ, пока никого не угробили. Из-за таких как вы и снижают скорость в городах. Спасибо вам огромное, мля!

В управлении машиной вы должны исполнять свою обязанность пропустить пешехода, а не кивать на его обязанность убедиться в том, что вы его не убьете. Я прекрасно помню детство и переход Липецкой улицы, как я стоял и до посинения убеждался в безопасности перехода, пока мимо меня ехала вереница 30-50 ублюдков за рулем.

Сам(а) пересдавай, а ещё лучше продай обратно. Пункт 4.5 гласит: На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

То, что я обязан выполнять, я и так выполняю, без подобных советов. Трупы на капоте мне нахер не нужны, равно как и ответственность за чужую тупость. Но вот вешать на меня ответственность за то, что кто-то ебланит и хуй клал на своё здоровье и нервы близких, точно не надо.

Это сообщение отредактировал RUIronMan - 1.10.2018 - 01:30

[^]
wornrod
1.10.2018 - 01:48
1

Шутник

Цитата (kikunak @ 30.09.2018 - 22:36)

... обычно пересекаю на 80 км/ч или даже выше. А ограничение формально одинаковое - 60 км/ч.

Весьма неудачный пример. В любой момент вам, двигающимся со скоростью большей 80 км/час по Ленинскому, обзор может перекрыть автомобиль на соседней полосе, а на переход выскочить упомянутый велосипедист, несущийся к переходу по выезду из двора, которого вы не увидите. И затормозить не успеете. Да даже не нужно велосипедиста. Это вполне может быть пешеход, которого увидеть вам помешает соседнее ТС.
Привычка ездить не по правилам, а по обстоятельствам ни к чему хорошему вас не приведёт. Не в этом месте, так в другом, которое покажется вам безопасным для скорости 80 км/час и даже более.

[^]
Lexxx1968
1.10.2018 - 01:54
0

Приколист

Цитата
рипаркуйтесь-ка теперь «за бесплатно» в центре Питера или хотя бы Твери…

Припаркуйтесь в Лондоне в Сити а потом пишите.

[^]
wornrod
1.10.2018 - 02:15
1

Шутник

Цитата (Shpanazamosk @ 30.09.2018 - 22:56)

Статистика. Время реакции водителей различается и лежит в пределах от 0,2 – 1,5 сек. Плюс время срабатывания тормозной системы, для гидравлики, порядка 0,2 сек, если она в порядке. Итого, 0,4-1,9 сек движения при скорости 80 км/час, с которым вы ничего поделать не можете. Или, округляя, от 9 до 42 метров тормозного пути. Не считая собственно пути торможения.
А вы время своей реакции измеряли на специальном оборудовании? Компьютерные программки здесь не подходят, не те условия. Или себя априори считаете сверхбыстрым, а реальное время реакции рассчитываете измерить в ДТП с пешеходом?

[^]
xxxvegasxxx
1.10.2018 - 11:11
0

Весельчак

Цитата
Снижение скоростного режима это возможность сохранить то самое население

Со Здравоохранения нужно начинать, а это просто придумали как собрать больше штрафов.
Цитата
Дело то благое

Понять пенсионный возраст)))))

[^]
Shpanazamosk
1.10.2018 - 11:16
0

Ярила

Цитата (wornrod @ 1.10.2018 - 02:15)
Цитата (Shpanazamosk @ 30.09.2018 - 22:56)

Статистика. Время реакции водителей различается и лежит в пределах от 0,2 – 1,5 сек. Плюс время срабатывания тормозной системы, для гидравлики, порядка 0,2 сек, если она в порядке. Итого, 0,4-1,9 сек движения при скорости 80 км/час, с которым вы ничего поделать не можете. Или, округляя, от 9 до 42 метров тормозного пути. Не считая собственно пути торможения.
А вы время своей реакции измеряли на специальном оборудовании? Компьютерные программки здесь не подходят, не те условия. Или себя априори считаете сверхбыстрым, а реальное время реакции рассчитываете измерить в ДТП с пешеходом?

Я их обычно издалека вижу,и естественно плавно сбрасываю. Высматриваю их, видя знак перехода. Или если впереди знак и переход, и машины рядом тоже тормозят. На не совсем маленькой улице, все это видно и за более чем 9 метров.

Это сообщение отредактировал Shpanazamosk - 1.10.2018 - 11:26

[^]
Nickkh
1.10.2018 - 11:54
0

ДВ Россия

Насрать, москвичам так и надо, до нас не докатится...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43273
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх