При запредельной кредитной ставке - не будет рынка продаж в сфере дорогих покупок:
- Машины
- Квартиры
- Дома
- Земельные участки ИЖС.
5-7% состоятельных, богатых граждан это не касается. Этой маленькой прослойке населения похуй на цену в принципе, они купят по любой цене, если хотят.
Либо цены ебнутся вниз донельзя и продавцы снимут продажи, будут продавать только те, кому срочно нужны деньги.
Либо нас ждет затяжной кризис.
Авто - это только начало. Недвижка - следующая. Сначала цену на неё "надули". Теперь не могут прийти умом в реальность.
Живу в трёшке 2015 года сдачи в центре Воронежа. Купил ее в 2018 за 4.8млн.
Сейчас она стоит 11млн. Ну как "она стоит"...... на Циане и АВИТО продавцы за подобные квартиры подобной площади хотят 11млн +/-.
Но я слежу за рынком и вижу, что эти объявления висят годами, две квартиры, на объявления которых подписан - висят два года на продаже.
Так же я лично и точно знаю случай личный:
Дружбан переезжает из Крыма, из Симферополя, продавши всё. Сюда к нам в Воронеж. Подобрал несколько объектов, попросил сходить, посмотреть.
Один из объектов мне понравился. Звоню товарищу, рассказываю. Риэлтор, который мне показывал квартиру - стоит рядом. За квартиру, тоже трёшку, хотят 10 млн 500 тысяч.
Товарищ говорит:
"у меня наличка. Прямо в пакете. Три килограмма денег. "
Далее товарищ говорит: за 8 млн квартиру готов купить. За 10.5млн - продавайте дальше, еще года два.
Риэлторша при мне позвонила собственнику, тот помялся и согласился.
В общем товарищ уже год живет в новой квартире. Это я к чему.... Что бы что-то продавалось - нужно ронять цены.
На примере квартир.... Продавец может хотеть хоть сто миллионов, но реальный покупатель готов купить за восемь и пиздец.
Так же и автосалоны.... Продавать китайские кросоверы по 4-5 миллионов, когда им цена один миллион - это наивность и тупость.
Ну и государству.... да, автоваз нельзя оставить без рынка, иначе будет социальный взрыв города Тольятти. Но и пошлины в 40-45% - это просто пиздец как дохуя.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 23.06.2025 - 09:40