Ставил ремонтные шипы на Michelin X Ice North 3. Родные мишленовские шипы, все сломались, завод официально признал брак, мне ничего не поменяли, так как я про брак позднее узнал чем нужно. Сломались эти гавенные фирменные шипы за два сезона. А ремонтные по сей день работают уже 7 лет по-моему или 8 лет, машину продал знакомому.
Пару месяцев назад поставил, на Gislaved Nord Frost 200, вместо сломанных шипов ремонтные Теком. Подобрал по высоте, купил разных от 7 до 9 мм. Встали 9 мм. Эксплуатация была бережная, по отзывам у многих такое. Ставил без приблуды для шуруповерта, нах эти вращения болта и электричества, продают на базе пистолета для герметика, руками отодвинул шток, поставил шип, загнал парой нажатий, быстро и без лишней х..ни. Мыльным раствором побрызгал из распылителя, отвертку плоскую подточил до тупизны уголков, чтобы не кромсать резину при выковыривании старых.
Все это прекрасно работает и ремонтные держатся лучше заводских. Если делать по технологии, высоту подобрать, производитель нормальный, то будет ходить. Посадочные отверстия выглядят абсолютно некриминально, это все пустой базар про разбитые дырки и как оно не будет держаться. Дернуть заводской шип на новой резине сильно проще чем ремонтный. Просто их никто не будет дергать, на них давят и немного в бок наклоняет, вот и вся нагрузка.
Еще купил новый Kodiaq и хаккапелиту 10р самую новую модель. Посмотрим как будут ходить. Покупать резину, когда сломались или выпали шипы я точно не буду, пускай терпилы платят, из-за таких и ставят говно.
Что касается вылетающих шипов в стекла, учитывая как за два сезона штатные с на 50% поломались, а ремонтные как стояли так и стоят, вопросов к текомовским точно меньше.
Мишлен кстати гавнище прям совсем, контик, гиславед сильно лучше.
P.S. Из-за того, что шип больше всего получает нагрузки «в бок», со временем наклоняется, то надо резину ставить по направлению наклона, иначе их и вырывает если в противоположную переобуть в следующий сезон.
Это сообщение отредактировал VisaPlatinum - 3.11.2023 - 00:27