Вождение как наука: советская школа, подготовки водителей в наши дни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МимоПроходил
7.10.2015 - 15:26
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dintd @ 7.10.2015 - 15:16)
Прочел до конца. Ну, скажем, довольно специфично.
Знаю о чем говорю, потому что являюсь начальником в автошколе и преподаю теорию (от практики категорически отказался).
Даже на примере усвоения теории можно увидеть, что много людей необучаемых или плохо обучаемых. Нет, они не тупые, просто специфика информации не позволяет её усваивать. Это как филологу попытаться разобраться в тригонометрических функциях. Да, это сделать можно, но трудозатратно.
Об автошколах можно говорить долго (бесконечно), но из личного опыта могу сказать одно: каким бы ни был курсант, если у него есть мотивация, то он знает зачем он пришел и что должно быть "на выходе". Одной только мотивации достаточно, чтобы научиться управлять хоть фурой. Те, кто хуже обучаем, потратят времени больше, те, кто обучаем лучше - меньше, но и те и другие научатся. Другое дело, что одним нужно много практики во время обучения, другим её так много не потребуется. Но в реальности, что лично я вижу - у 90% мотивация нулевая! У меня резонный вопрос - зачем вы пришли сюда? Что вы ожидаете от получения этого образования? А в ответ тишина! Вот это и есть причина низкой подготовки.
Что касается этого материала - много любопытных вещей. Конечно, как не вспомнить "нет плохих учеников - есть плохие преподаватели". С этим соглашусь, но есть ещё и необучаемые, а вот тут, хоть минет делай курсантам, хоть куннилингус - если в голове пусто и думать не охота, то хоть выебись на капоте - ничего не получится!
Всем бобра и берегите себя на дорогах!

Аминь pray.gif

[^]
Aquavista
7.10.2015 - 15:29
1

Ярила

Цитата (skif88 @ 7.10.2015 - 12:11)
угу, учился я у такого. все красиво и дотошно. а потом пришлось переучиваться.

Почему, расскажите?

[^]
acaerus
7.10.2015 - 15:30
0

Шутник

Во всем нужен баланс и рациональность, 90% автошкол учат мало и плохо, это понятно, но то, что описано в посте это крайность с другой стороны, огромное количество излишних приёмов для современного среднестатистического водителя.
Есть программы повышения водительского мастерства, который можно добровольно пройти после "окончания" обычной автошколы.

[^]
Праведник
7.10.2015 - 15:34
1

Балагур

ИМХО понтов больше, чем обучения.

[^]
Mart1z
7.10.2015 - 15:52
0

Ярила

У нас в автошколе был учитель, который постоянно орал и матерился на учиников/учениц, однако 100% сдача у всех, как теории, так и практики, я был не в его группе, поэтому теорию сдал со второго раза, но а практику с первого. Т.е. за всю его карьеру, 20 с чем-то лет не было пересдач у его учеников/учениц, поэтому к нему приезжало много учеников, кто не мог сдать и со второго раза, и с других городов и т.д.

[^]
galactoz
7.10.2015 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Week @ 7.10.2015 - 00:13)
а разве город не запрещён до получения навыков на площадке?
что-то как-то не так...или инструктору адреналина захотелось? cool.gif

У меня тоже первый выезд - сразу в городе. Новосибирск, ул. Учительская, 8-00 утра)) rulez.gif

Инструктор это мотивировал тем, что из-за малого количества часов вождения, будет некогда учиться ездить по городу. Во время обучения, была одна опасная ситуация, когда я ехал по правой полосе и увидев яму, резко объехал её, не убедившись, что слева нет машин) Еще пару раз превысил скорость, и бесчисленное число раз заглох на светофорах. rulez.gif

[^]
kirill2142
7.10.2015 - 16:05
2

Весельчак

Закончил досааф, может мне не повезло, но инструктор был, мягко говоря, не очень. В итоге кое как сдав экзамен в ГАИ, еще пол года с батей в выходные утром, затем уже днем помаленьку привык и потом уже сам. Ну и решил пойти по хардкору, хоть деньги и были, купил себе тазик 2114 ибо бить и царапать его не жалко. Самое забавное за 20 тысяч км, которые я на нем проехал и затем продал, только один раз мне в пробке ткнулись в зад, да и то даже царапин не много осталось. Так что автошкола это хорошо, но собственный опыт лучше.

[^]
minoro
7.10.2015 - 16:21
0

Ярила

Нормально учить нужно а не договариваться на первом занятии о доплате на экзамене.
Я охренел когда узнал что у меня инструктор за рулём авто не больше трёх лет. Сдал ли я ? ХАХАХа

[^]
Инородец
7.10.2015 - 16:32
2

Ярила

Читал про это ещё в СССР,кажется. Полезная хрень...

[^]
Tigra555
7.10.2015 - 17:19
0

Ярила

Цитата (argitek @ 7.10.2015 - 13:30)
Цитата (Tigra555 @ 7.10.2015 - 11:38)
Цитата (argitek @ 7.10.2015 - 10:23)
После прочтения сего произведения, начинает казаться, что у дедушки просто маразм с синдромом доминирования. Сколько их таких развелось в последнее время и у каждого уникальная методика начиная от лечения геморроя, до вождения теперь вот. А автошколы сейчас и правда говно, самая проблема у них, что мало практики.

ты дурак? Люди к нему учится добровольно идут, а не принудительно, он только выполняет поставленные цели.

Слушай, я на тебя, долгоносика, не обзывался. Это раз.
Два: люди к этому маразматику идут из-за того, что он типа "Он же крутой инструктор, который научит меня афигенно ездить по методам РККА, КГБ и по методу палочки-тыкалки". Вот и всё.
Такие (же как ты), которые к народным целителям ходят табунами на сеансы уринотерапии.

Извините, если о Вас высказался резко. Называть незнакомого человека маразматиком тоже не есть хорошо. Чем вас его методы не понравились? Он вроде как человека вождению грамотному обучает? Или у вас есть лучшие наработки ?

Добавлено в 17:20
Цитата (acaerus @ 7.10.2015 - 15:30)
Во всем нужен баланс и рациональность, 90% автошкол учат мало и плохо, это понятно, но то, что описано в посте это крайность с другой стороны, огромное количество излишних приёмов для современного среднестатистического водителя.
Есть программы повышения водительского мастерства, который можно добровольно пройти после "окончания" обычной автошколы.

За 120 часов, человека грамотно обучить нереально. Автошколам важна сдаваемость, иначе к ним не потянутся люди. Вот они и заточены под сдачу прав.

[^]
Alex0053
7.10.2015 - 17:20
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (JaMakarov @ 7.10.2015 - 08:38)
от всего не убережешься. Стажа больше 10 лет. Понял, что самое главное на дороге - спрогнозировать ситуацию, которая может случиться через несколько секунд и выявить неадекватов непредсказуемых. Инструктор перебарщивает, имхо.

1. Главное правило Гейко - "Думай за дураков"... pray.gif
2. Инструктор нормальный, жаль у меня такого не было... cry.gif

[^]
wrcteam
7.10.2015 - 17:22
4

Приколист

Советую еще почитать Михаила Горбачева (нет, другого. не того...)

Все приходит со временем. Главное перед этим усвоить "матчасть" и понимать как устроен автомобиль, как он ведет себя в движении, какие силы на него действуют, как этими силами можно управлять и т.д. Если это все усвоишь, то потом можно потихоньку на практике "обкатывать" знания.

Отец первый раз посадил в 11 лет за руль (похвастаюсь. это был 1996 год, Мерсдес С класса W202 на механике)
И преклоняюсь перед отцом за то, что он НИ ОДНОГО РАЗА не повысил на меня голос и не кипятился когда я в надцатый раз глушил при трогании ТС.
И я взял за правило никогда не сигналить/подрезать и не обижать людей на учебных ТС. Все мы когда-то учились.

Будьте терпимее к другим участникам движения (это не касается хамов и особо "умных и исключительных" уродов).

Это сообщение отредактировал wrcteam - 7.10.2015 - 17:24

[^]
DAS1970
7.10.2015 - 18:31
0

Ярила

Я бы у него поучился безаварийной езде. Может для автошколы тут и много лишнего, а вот для дополнительной контраварийной подготовки очень даже хорошая методика.
Ссылку знакомому инструктуро отправил, человек опытный в этом вопросе, и к нему очередь на обучение. Посмотрю, что он скажет.

Добавлено в 18:34
Цитата
И я взял за правило никогда не сигналить/подрезать и не обижать людей на учебных ТС. Все мы когда-то учились.

agree.gif И сам соблюдаю ПДД, а когда учебную машину вижу, стараюсь наиболие корректно все сделать, что б ее обогнать или другой маневр перед ней, или сзади нее совершить.

[^]
Гешефтмахер
7.10.2015 - 18:45
2

Ярила

Я вообще в автошколе не учился, сдавал экстерном
Если человек ХОЧЕТ научиться - то его можно научить
А если он про себя решил, что невъебенный водитель, то бесполезно

Это сообщение отредактировал Гешефтмахер - 7.10.2015 - 18:46

[^]
chapayka
7.10.2015 - 18:52
0
Статус: Online

Приколист

Это всё, конечно, интересно. Но если с человеком столько проблем, то на мой взгляд лучше было бы его вообще не допускать к управлению авто.

[^]
upartnera
7.10.2015 - 19:06
0

Приколист

Учит он руль крепко держать, а у самого говно-оплетка на руле, ИНСТРУХТОР , ТЫ ЧО ?... Была история, у моего знакомого на морозе оплетка задубела, он руль поварачивает, оплетка по рулю скользит а сам руль на месте. хорошо утром на стоянке,, а если б на дороге ? Снимай оплетку, горе инструктор.

[^]
Сибирякнаюге
7.10.2015 - 19:16
1

Приколист

Надо тренировать так.

1. Едешь по дороге себе спокойно, а с боков другие машины пытаются пролезть справа по обочине и выдавить тебя на встречку.

2. Справа перестраивается прямо наперерез, и лезет между тобой и передним авто.

3. На повороте налево, за тобой стоящая машина, тебя подрезает и вылетает в поворот перед тобой жестко подрезая слева.

4.Стоишь перед светофором и начинаешь трогаться на зеленый, а с лева тебя обгоняет машина по пешеходному со встречки и ныряет перед тобой налево в поворот.

Это 100% приемы езды в Краснодаре.

Это сообщение отредактировал Сибирякнаюге - 7.10.2015 - 19:16

[^]
argitek
7.10.2015 - 19:32
1

Хохмач

Цитата (RecRec @ 7.10.2015 - 14:01)
Цитата (argitek @ 7.10.2015 - 13:41)
Цитата (FHD @ 7.10.2015 - 13:16)
он космонавтов не тренировал?

Свиней он в деревне тренировал, походу, а потом с пьяни увидал академиков, сел задницей на грелку и воткнул себе в ногу палочку, привязанную к губке и решил, что это афигенный метод обучения вождению.

Некрасиво так писать. Если вам не понравился его метод, расскажите тогда о своем, что бы остальным было интересно. А то получается, человек хорошо учит, хуево, плохо учит, тоже хуево.

Запросто, по "моему" методу, хотя я не набираю себе учеников-последователей, решающее значение имеет только опыт, опыт и ещё раз опыт. И намотанные километры по трассе\городу. А не тупое дрочилово на площадке, как у героя статьи. С его метода будет только такой выхлоп, что ученик заработает себе условные рефлексы на его искусственные препятствия - коробки, конусы, пеньки и прочий хлам с ближайшей помойки, а в реальной ситуации закроет глаза и отпустит руль. По тому, что газель, камаз, другая машина они большие и страшные в отличии от мусора, что юзает наш ас на своём обучении.

Может его методы хороши для учеников автошкол, но не надо тут подавать его как гуру обучения крутому вождению всех подряд.
Закрыть бы его на огороженный полигон и пусть там со своими учениками друг друга в бёдра палочками тыкают cranky.gif

[^]
Hardity
7.10.2015 - 20:58
0

Балагур

ну его ученикам инквизиция явно похуй.

[^]
KapitanSH
7.10.2015 - 21:03
1

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 7.10.2015 - 00:40)
Цитата (прохор1969 @ 6.10.2015 - 22:31)
На площадке асы,а в город выехал-обосрался ,вьебался и заревел. bud.gif

Мой первый выезд в автошколе был именно город... После часа вождения рубашку и свитер можно было выживать... Площадка у меня была во второй половине обучения...
Но своему инструктору я очень благодарен! pray.gif
После автошколы я уже не боялся города! cheer.gif

То же самое было. Сразу в город, а уже потом площадка. Только он еще требовал, что б я еще чего ни будь говорил. Для меня это вообще трешак был. Город, движение, зима и еще чего то говорить. Зато экзамен с первого раза сдал. 98 год был, если чо. Тогда тоже говорили, что за бесплатно не сдать.

[^]
qwerty11222
7.10.2015 - 21:34
1

Шутник

Так то:
Цитата
Цыганков Эрнест Сергеевич

Профессор кафедры прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта и Туризма, доктор педагогических и кандидат технических наук, академик. Заслуженный тренер России. Подготовил 2 заслуженных мастеров спорта, 18 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта, 12 лет был тренером сборной команды СССР по мотоспорту (спидвей) и 28 лет – тренером сборной команды СССР по авторалли.

Утритесь....

Цитата (DAS1970 @ 7.10.2015 - 18:31)
Я бы у него поучился безаварийной езде. Может для автошколы тут и много лишнего, а вот для дополнительной контраварийной подготовки очень даже хорошая методика.
  Ссылку знакомому инструктуро отправил, человек опытный в этом вопросе, и к нему очередь на обучение. Посмотрю, что он скажет.

Вот я сейчас книгу осваиваю....
http://www.cvvm.ru/sites/www.cvvm.ru/files..._vozhdeniya.pdf
и
http://www.cvvm.ru/sites/www.cvvm.ru/files...extreem_sit.pdf

Учусь рулить... у меня 4 полных оборота от упора до упора без усилителя....

А вот это можно просто ознакомиться тоже есть полезные вещи, но не совсем для дорог общего пользования, где от тебя при такой манере БЕЗОПАСНОЙ ДЛЯ ВСЕХ езды народ шарахаться на обочины будет...
http://www.cvvm.ru/sites/www.cvvm.ru/files...h_povorotov.pdf

Да и вообще в разделе книги у него много интересного....

А вот еще видео есть интересное, жаль качество говно, но лучше - не нашел....
Залил на гугл доки, т.к. не смог найти откуда качал, но еле нашел в свое время

ссылка https://drive.google.com/open?id=0B6ZHLBjOp...VmJMNVJWcEhNYTQ

PS Знакомый пытался организовать контр-аварийные курсы в городе - не идут, не видят нужны. Все все умеют. И комментарии в данной теме еще раз это подтверждают. А потом на повороте жмут тормоз иил цепляют обочину (что зимой что летом) их "вдруг" в долю секунды даже на 40 км/час ставит поперек трассы, или кидает на встречку (не дай бог) а они даже понять ничего не успевают, хотя уже 1,5 секунды (за это время можно успеть повернуть руль на 4 оборота) как должны предпринимать контр-аварийные действия... Или до последнего цепляются за дорогу, когда надо просто уходить в кювет (да,страшно) в результате "уши" хорошо если 1 раз, а то и 5 и трупы в салоне, а так бы только машину убил...

ЗЗЫ правда большие знания - большие печали, надо сдерживать себя и не быть излишне самоуверенным... И на старуху бывает проруха...

Это сообщение отредактировал qwerty11222 - 7.10.2015 - 22:00

[^]
feeel1x
7.10.2015 - 21:55
0

Ярила

Цитата (Сибирякнаюге @ 6.10.2015 - 23:19)
Приезжайте в Краснодар. Тут настолько сумасшедшие водители, что никакая школа не поможет, только животный инстинкт выживания. :))

Был в Краснодаре, не скажу что очень уж отвратительно ездят. На Урале (Пермь, ЕКБ) куда хуже.

[^]
qwerty11222
7.10.2015 - 21:55
0

Шутник

Вот еще нашел, хочу так же:
Один цикл - поворот РК влево и выравнивание вправо от упора до упора

Вождение как наука: советская школа

[^]
DAS1970
7.10.2015 - 23:06
2

Ярила

Вот ответ на статью профессионала с многодесятковлетним стажем.
"Моё видение: товарищ тот творческий, но реклама "Цыганкова"- как бы сказать.... Уши торчат) Нет, Цыганков, конечно, авторитет в сфере автообуча, с оговоркой: его методики не работают в массовом "производстве". Но про него долго рассказывать. Коротко, если, то однажды нам показывали мастер-класс от Цыганкова... Без всяких зазнайств скажу: мишура всё. Мы поржали и только. Теперь по ссылке продолжу. Ключевое там "времени у меня много и торопиться некуда". Массовые школы работают с единовременной нагрузкой в 12- 15 курсантов на инструктора. Т.е. спешить то всё- таки приходится. Все его причуды с прищепками и прочим- причуды и есть. Самореализация и не более. Ещё это называют болезнью педагогов "аттестания"))) Т.е. педагоги, кроме самых упёртых и уверенных в себе (но не в зарплате!), регулярно вынуждаются чиновничьей братией "внедрять" и "новаторствовать". В 99% случаев все педноваторства сводятся к тем самым "прищепкам"))) Т.е. кратко: показушничеством занимаются. Так-называемы новые педагогические технологии- это в 99% случаев- банальное очковтирательство. Для качественного обучения водителей вполне достаточно строгого следования существующим программам обучения. Новатор из ссылки многими вещами не владеет, хоть и хвалится своим образованием))) У меня любой инструктор с первого дня работы знает чем отличается визуал от аудиала и как из определить. Соответственно и подходы к ним разные нужны в объяснениях. Кстати, про визуалов и аудиалов будущим педагогам уже на 1м курсе рассказывают- это по сути - азбука.
посадка, трогание, хват руля- 30 минут на первом занятии. Реже, крайне редко, для 70ти-летних блондинок- 40 минут интенсивной дрессировки на первом занятии, естественно с похвалой (какая ты умница, молодец) и закреплением в течении 15 минут. И всё. И не нужны дротики и санки- ледянки))) Тоже и в остальном. Индивидуальный подход (про аудиалов и визуалов было уже)- он потому и называется так, что нельзя стандартных схем использовать. Есть и когда на тихоню прикрикнуть поможет, а есть и когда "крутого" лаской расшевелить можно, но не факт) Индивидуально, по наитию. И именно так. Ибо любая заученная схема в связке человек-человек вредна."

[^]
Koloboc
8.10.2015 - 05:32
0

Балагур

Цитата (feeel1x @ 8.10.2015 - 02:55)
Цитата (Сибирякнаюге @ 6.10.2015 - 23:19)
Приезжайте в Краснодар. Тут настолько сумасшедшие водители, что никакая школа не поможет, только животный инстинкт выживания. :))

Был в Краснодаре, не скажу что очень уж отвратительно ездят. На Урале (Пермь, ЕКБ) куда хуже.

Это вы оба ещё в Красноярске не были. gigi.gif У нас на дорогу, как на войну. cool.gif

Кстати говоря, недавно писал правила вождения в нашем городе для человека переехавшего из Краснодара - он боялся на дорогу выезжать. gigi.gif Если найду, то обязательно выложу... Там основных пунктов 15 всего. lol.gif

Это сообщение отредактировал Koloboc - 8.10.2015 - 05:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62057
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх