Кто должен уступить дорогу и почему?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (148) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кто уступает?
Желтый [ 1390 ]  [35.16%]
Черный [ 1774 ]  [44.88%]
Белый Лебедь [ 299 ]  [7.56%]
Да [ 449 ]  [11.36%]
Всего голосов: 3912
Гости не могут голосовать 
Noname2013
25.01.2016 - 16:17
1
Статус: Offline

Ярила

Вообще ситуация в таком виде как она есть - веселая, оба занимают неподобающее положение для таких маневров, с другой стороны - второстепенная идет прямо такая-же как главная, в две полосы, с двойной разделительной. Знаков, обозначающих запрет проезда по прямой в данном случае - нет, но опять-же при съезде и заезде со второстепенной не должен водитель создавать помех транспорту на главной, а у него взаимное перестроение и помеха справа. А сама помеха поворот осуществляет не с крайне левого положения, но по главной. Короче я хрен знает как это решать если уебутся, пожалуй даже обоюдка, мне кажется по идее там или знак поворота с левой полосы только налево должен еще быть, или разметка должна уходить по главной, а второстепенная штрихом.

[^]
buben4ik87
25.01.2016 - 16:18
0

Юморист

Цитата (Frenger @ 25.01.2016 - 16:12)
dardabos
Имеете право. Конечно, если бы я рассказал историю о том, как гаишники меня переубедили, она вам больше понравилась бы. Но что есть то есть.
Вы мне лучше скажите вот что: вы в представленной ситуации из принципа прямо будете ехать из левого ряда? Или все же на всякий случай во избежание столкновения с баранами (коим я в ваших глазах являюсь) займете заранее правый ряд и поедете без пересечения траекторий?
Я тогда на черной машинке займу левый, даже если не считаю себя обязанным это делать, и поедем довольные каждый своей дорогой.

тут ты тоже со второго ряда поедешь? а с левого крайнего прямо нелья по твоему?

Добавлено в 16:19
Цитата (Noname2013 @ 25.01.2016 - 16:17)
Вообще ситуация в таком виде как она есть - веселая, оба занимают неподобающее положение для таких маневров, с другой стороны - второстепенная идет прямо такая-же как главная, в две полосы, с двойной разделительной. Знаков, обозначающих запрет проезда по прямой в данном случае - нет, но опять-же при съезде и заезде со второстепенной не должен водитель создавать помех транспорту на главной, а у него взаимное перестроение и помеха справа. А сама помеха поворот осуществляет не с крайне левого положения, но по главной. Короче я хрен знает как это решать если уебутся, пожалуй даже обоюдка, мне кажется по идее там или знак поворота с левой полосы только налево должен еще быть, или разметка должна уходить по главной, а второстепенная штрихом.

желтый будет на второстепенной когда выедет за границы перекрестка. это не понятно?

[^]
MasterTokanava
25.01.2016 - 16:20
2

Юморист

Цитата (buben4ik87 @ 25.01.2016 - 16:18)
dardabos
Имеете право. Конечно, если бы я рассказал историю о том, как гаишники меня переубедили, она вам больше понравилась бы. Но что есть то есть.
Вы мне лучше скажите вот что: вы в представленной ситуации из принципа прямо будете ехать из левого ряда? Или все же на всякий случай во избежание столкновения с баранами (коим я в ваших глазах являюсь) займете заранее правый ряд и поедете без пересечения траекторий?
Я тогда на черной машинке займу левый, даже если не считаю себя обязанным это делать, и поедем довольные каждый своей дорогой.

Неет, даже не пытайся, ни чего у тебя не выйдет, просто у них есть выпрямитель, а у тебя нет, я вот решил что надо купить.

[^]
Navigobear
25.01.2016 - 16:21
0

Ярила

Цитата (Alaedrael @ 25.01.2016 - 16:55)
Кто сказал, что ПДД написали идеальные люди.

Зря вы так про ПДД. Понятно, что не идеальные люди. На сами правила, в рамках предъявляемых к ним требований, очень неплохи.
Да, немножко устарели, не предусматривают пиковые нагрузки на дороги, отстают от развития инфраструктуры и т.п.
Да, они в итоге не идеальны. Но.

То что в них есть можно сказать безупречно логично и очень надёжно. И при этом достаточно просто. Да, это иногда достигается ценой некоторой потери эффективности, но это стоит того.

В рассматриваемой ситуации, которая кажется абсурдной вовсе не вина ПДД, а все лишь того, кто расставлял знаки. Добавить знаки движения по полосам и все будет отлично.

Нельзя на один знак навешивать много функций. Если бы знак Главная дорога регулировал ещё и рядность, то случился бы бардак. Да банально поставить на этот перекрёсток светофор. И что: если светофор работает, то налево только с левой, а если нет, то с любого ряда?

[^]
magdych
25.01.2016 - 16:23
1

Ярила

Ездуны, вот вам реальный перекресток, который я каждый день проезжаю и на котором частенько светофор не работает. Ответьте, мы тут поворачиваем налево или едем прямо выпрямляя реальность?

[^]
magdych
25.01.2016 - 16:24
1

Ярила

Он же поближе

Это сообщение отредактировал magdych - 25.01.2016 - 16:25

[^]
buben4ik87
25.01.2016 - 16:25
0

Юморист

Цитата (magdych @ 25.01.2016 - 16:23)
Ездуны, вот вам реальный перекресток, который я каждый день проезжаю и на котором частенько светофор не работает. Ответьте, мы тут поворачиваем налево или едем прямо выпрямляя реальность?

нихрена непонятно чо на нем) вообще можно налево\прямо с левого краю правой полосы, а с права поворачивающего объехать еще вагон места.

бля я вообще другое углядел))) DEL

Это сообщение отредактировал buben4ik87 - 25.01.2016 - 16:26

[^]
Navigobear
25.01.2016 - 16:27
0

Ярила

Цитата (Noname2013 @ 25.01.2016 - 17:17)
но опять-же при съезде и заезде со второстепенной не должен водитель создавать помех транспорту на главной

Приоритет касается только выезда на перекрёсток.
И никак не зависит от того, куда с этого перекрёстка собираются съехать.
Т.е. значение имеет только то, по какой дороге (Главной или второстепенной) подъехал к перекрёстку.

Никакого преимущества съезд с перекрёстка на главную не даёт. Равно как и съезд на второстепенную не налагает никаких обязательств.
И вообще этих понятий в ПДД нет.

[^]
buben4ik87
25.01.2016 - 16:28
0

Юморист

Цитата (magdych @ 25.01.2016 - 16:24)
Он же поближе

не. как я и сказал с левого ряда прямо налево, справого - прямо направо. и знаков не надо

[^]
DE23RUS
25.01.2016 - 16:31
0

Ярила

Цитата (Lucky8 @ 22.01.2016 - 21:04)
Невозможна такая организация движения в принцип , но если эта невидаль случится, то уступить должен правый, так как он маневрирует.

Это с какого пуркуа невозможна? Вот вам пожалуйста если ехать из Курганинска в сторону Краснодара. Точно так же 2 полосы, главная уходит налево в одну полосу, поворот по полосам знаками не обозначен. Но и по правилам, и по логике, и даже по мнению навигатора, если тебе нужно влево на Краснодар - заранее перестраивайся и держись левее.

[^]
magdych
25.01.2016 - 16:32
0

Ярила

Цитата (buben4ik87 @ 25.01.2016 - 16:28)
Цитата (magdych @ 25.01.2016 - 16:24)
Он же поближе

не. как я и сказал с левого ряда прямо налево, справого - прямо направо. и знаков не надо

Это понятно. Просто тут нет знаков движения по полосам. И вот применительно к сабжу темы вопрос, что будем делать если поедем прямо(только реально прямо, а не выпрямляя чего то там в уме), а какой нибудь джигит захочет с правого ряда поехать по главной(там такое кстати регулярно происходит).

[^]
dardabos
25.01.2016 - 16:32
0

ВелоТай: АлкоСтоп!

Вы мне лучше скажите вот что: вы в представленной ситуации из принципа прямо будете ехать из левого ряда?.

В представленной ситуации не могу судить как бы я поехал,потому что она на картинке а не в жизни,но по пдд могу ехать по желтой траектории.
Другой вопрос,что если я бы там каждый день ездил и знал что 36% водителей не понимают правила и могут мне в бочину впечатать,я бы лучше перестраивался в правый ряд,чтобы время не терять на выпрямителей.

А вот на этой картинке ниже,смело бы ехал прямо из левого ряда,потому что градус поворота для вас почему то меняет ситуацию,тем самым вероятность получить в бочину намного меньше,чем в нашей ситуации на картинке с 1 страницы.

Это сообщение отредактировал dardabos - 25.01.2016 - 16:38

[^]
flanker77
25.01.2016 - 16:42
1

Шутник

Цитата (mischanya73 @ 25.01.2016 - 14:32)
А ты так и не догадался для чего там этот знак установлен?

чтобы ты знал что имеешь преимущество перед теми, кто едет со второстепенной в любом направлении, перед теми же, кто так же как и ты въезжает на перекрёсток по главной этот знак не даёт вообще никакого преимущества, считай что его для этих двух водителей просто нет.

п. 1.2...
«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном НАПРАВЛЕНИИ по отношению к другим участникам движения.

п. 13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться МЕЖДУ СОБОЙ правилами проезда перекрестков равнозначных дорог (см.п.13.11). Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

п. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся СПРАВА. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

ЗЫ или п.13.10 для чего-то ещё???

[^]
Zental
25.01.2016 - 16:46
0

Ярила

Синий. Да и поворачивает он не из своей полосы.

[^]
mischanya73
25.01.2016 - 17:01
1

Ярила

Цитата (flanker77 @ 25.01.2016 - 16:42)
Цитата (mischanya73 @ 25.01.2016 - 14:32)
А ты так и не догадался для чего там этот знак установлен?

чтобы ты знал что имеешь преимущество перед теми, кто едет со второстепенной в любом направлении, перед теми же, кто так же как и ты въезжает на перекрёсток по главной этот знак не даёт вообще никакого преимущества, считай что его для этих двух водителей просто нет.

п. 1.2...
«Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном НАПРАВЛЕНИИ по отношению к другим участникам движения.

п. 13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться МЕЖДУ СОБОЙ правилами проезда перекрестков равнозначных дорог (см.п.13.11). Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

п. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся СПРАВА. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
На таких перекрестках трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.

ЗЫ или п.13.10 для чего-то ещё???

Всё хорошо, только есть ещё п 8.5, который обязывает водителя чёрной машины поворачивать с крайней левой полосы, и поворот с правой полосы ему ЗАПРЕЩЁН

[^]
Frenger
25.01.2016 - 17:04
4

Ярила

dardabos
Цитата
Желтый тоже находится на главной.

Т.е. вы признаёте тот факт, что в точке пересечения траекторий они оба находятся на главной? Отлично.

Цитата
также не меняет полосы(разметки нет)

А вот тут уже не могу согласиться. Читаем ПДД:
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Вы видите, что отсутствие разметки не ликвидирует полосы движения? Или не согласны?

Цитата
и попадает в свою же полосу за перекрестком на второстепенной.

Не-а. Читаем внимательно ПДД еще раз. Выделю большими буквами последовательность определений:

"Полоса движения" - любая из продольных полос ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

"Проезжая часть" - элемент ДОРОГИ, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Мы в сотый раз упираемся в это. Полоса движения - элемент проезжей части. Проезжая часть - элемент дороги. В показанной ситуации ДВЕ дороги, обозначенные знаком. Одна главная (она не прерывается на перекрестке). Вторая - второстепенная (она начинается после перекрестка).
В итоге желтый после перекрестка попадает не на ту же самую полосу, где он был. Та самая полоса ушла по главной дороге, являясь ЕЕ часть. Желтый попадает на другую полосу другой дороги. Просто номер у нее совпал с номером той полосы главной дороги, где он был до перекрестка.

В итоге все упирается в разметку на перекрестке. Я считаю, и все приведенные примеры таких перекрестков показывают, что при наличии разметки эта разметка идет налево по главной. Поэтому в точке пересечения траекторий оба авто находятся на первой полосе главной дороги. Но черный там и был изначально, т.е. не перестроился. Желтый был на второй, попал к черному на первую.

[^]
Katran300
25.01.2016 - 17:13
1

Шутник

Наверное пора уже заканчивать этот спор. По десятому кругу одно и тоже обсуждаем. Еще и постоянно новые читатели добавляются. Это может продолжаться бесконечно.

[^]
flanker77
25.01.2016 - 17:13
0

Шутник

Цитата (mischanya73 @ 25.01.2016 - 17:01)

Всё хорошо, только есть ещё п 8.5, который обязывает водителя чёрной машины поворачивать с крайней левой полосы, и поворот с правой полосы ему ЗАПРЕЩЁН

Ну а для каких ситуаций применяется п.13.10? Для чего он нужен?

[^]
mischanya73
25.01.2016 - 17:20
0

Ярила

Цитата (flanker77 @ 25.01.2016 - 17:13)
Цитата (mischanya73 @ 25.01.2016 - 17:01)

Ну а для каких ситуаций применяется п.13.10? Для чего он нужен?

п. 13.10 нам говорит о том, что ни одна из этих двух машин не имеет преимущества, как раз и говорит о том, что неважно продолжаешь ты потом движение по главной или по второстепенной.
Многие же здесь продолжают утверждать что главная для чёрного главнее главной для жёлтого

[^]
dardabos
25.01.2016 - 17:20
0

ВелоТай: АлкоСтоп!

Цитата (Frenger @ 25.01.2016 - 17:04)
dardabos
Цитата
Желтый тоже находится на главной.

Т.е. вы признаёте тот факт, что в точке пересечения траекторий они оба находятся на главной? Отлично.

Цитата
также не меняет полосы(разметки нет)

А вот тут уже не могу согласиться. Читаем ПДД:
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

Вы видите, что отсутствие разметки не ликвидирует полосы движения? Или не согласны?

Цитата
и попадает в свою же полосу за перекрестком на второстепенной.

Не-а. Читаем внимательно ПДД еще раз. Выделю большими буквами последовательность определений:

"Полоса движения" - любая из продольных полос ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.

"Проезжая часть" - элемент ДОРОГИ, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Мы в сотый раз упираемся в это. Полоса движения - элемент проезжей части. Проезжая часть - элемент дороги. В показанной ситуации ДВЕ дороги, обозначенные знаком. Одна главная (она не прерывается на перекрестке). Вторая - второстепенная (она начинается после перекрестка).
В итоге желтый после перекрестка попадает не на ту же самую полосу, где он был. Та самая полоса ушла по главной дороге, являясь ЕЕ часть. Желтый попадает на другую полосу другой дороги. Просто номер у нее совпал с номером той полосы главной дороги, где он был до перекрестка.

В итоге все упирается в разметку на перекрестке. Я считаю, и все приведенные примеры таких перекрестков показывают, что при наличии разметки эта разметка идет налево по главной. Поэтому в точке пересечения траекторий оба авто находятся на первой полосе главной дороги. Но черный там и был изначально, т.е. не перестроился. Желтый был на второй, попал к черному на первую.

Признаю,только черный должен с крайней левой совершать поворот налево,а желтый может ехать прямо с любой полосы.

Зачем ты мне привел все эти определения?! Блин хорош собирать все подряд.

Есть перекресток,за перекрестком прямо есть две полосы на второстепенной дороге,и две полосы налево на главной дороге,разметки и знаков движения по полосам нет,желтый проезжая прямо остается в своей полосе(никуда не перестраивается). Действует пункт 8.5.

Всё,на этом нужно прекратить фантазировать и ехать по правилам,занимая левую полосу для поворота налево.

Скажи мне,ты в этой ситуации тоже поедешь налево с правой полосы, или градус поворота для тебя меняет ситуацию?

Это сообщение отредактировал dardabos - 25.01.2016 - 17:25

[^]
wasq0210
25.01.2016 - 17:30
0

Приколист

Цитата (wolker1 @ 23.01.2016 - 13:51)
Цитата
Еще каике то вопросы остались?

Да, целых два.
Первый - почем права купил, второй - кто и зачем выдал тебе в школе аттестат вместо справки ?
Второй вопрос связан с тем, что читать и смысл слов по отдельности судя по твоему выступлению тебя научили, а понимать, что именно означает их сочетание и применимость их к конкретной ситуации - нет.
Поехали.
На самом деле, любое логическое построение следует начинать с изучения терминологии. Причем всей, а не кусками, по принципу "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали" Очень помогает, не выглядеть идиотом, трактуя однозначно читаемые правила с точностью до наоборот.
Если бы дал себе труд прочитать преамбулу ПДД "термины и определения" целиком вдумался в смысл вот этого пункта -
Цитата
Главная дорога - дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1-2.3.7 или 5.1 по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.

то сделав некое умственное усилие ты бы возможно осознал, что согласно ПДД второстепенная всегда считается примыкающей или пересекаемой относительно главной, вне зависимости от конфигурации проезжей части в месте примыкания (пересечения). Это догма.
Теперь, воодушевленный этим знанием, ты готов по новому взглянуть на следующий термин, применительно к нашей ситуации.
Цитата
ПДД 1.2
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей.

Из комбинации смысла терминов "главная дорога" и "перекресток" (уж прости, буду разжевывать, как для ребенка дауна) следует следующее - на обсуждаемой картинке изображен перекресток неравнозначных дорог, вроде по данному пункту разногласий нет. Но на данном перекрестке примыкает именно второстепенная к главной, меняющей направление, а не наоборот как тебе блазниться.(главная к второстепенной переходящей в главную), Угол примыкания, равно как и угол изменения направления главной дороги никакого значения не имеет. Прими эту боль как мужчина.
Далее. Движение по главной дороге в своей полосе маневром не является по определению, вне зависимости от изгибов и поворотов главной дороги и примыкания в этих местах второстепенных под любыми самыми экзотическими углами. Это тоже догма.
Дальше просто, наверное ты справишься -
Цитата
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

Поскольку, "примыкающей" согласно ПДД считается именно второстепенная дорога, то съезд на нее фактически будет считаться поворотом направо. Таким образом, водитель, следующей по левой полосе главной дороги должен заблаговременно совершить маневр с включением поворотника - перестроиться в правый ряд, а маневр указанный на рисунке (съезд из левой полосы главной дороги на второстепенною)не то, что не имеет преимущества, а является прямым нарушением ПДД, да еще с созданием аварийной ситуации - грубой подрезкой черного.
P.S. Еще одна иллюстрация к "угадал все буквы не смог прочесть слово". Вот этот пассаж -
Цитата
13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.

Другими словами, оба автомобилиста должна придерживаться правил движения по равнозначным дорогам (хотя конечно в этом пункте имело ввиду чуток другое)

Вообще то этот пункт имеет прямое отношение к нашей ситуации, т.к. регламентирует действия водителей, при необходимости съезда с главной дороги, меняющей направление, на второстепенную, по отношению к другим участникам движения, двигающимся по главной дороге как во встречном так и в попутном направлении. Поскольку спорном случае водитель желтой (синей) машины, совершает съезд с главной на второстепенную, двигаясь до совершения маневра в левом ряду, в момент съезда он (в нарушении ПДД) автоматически совершает перестроении из левой полосы главной дороги в правую, и, как минимум, обязан не создавать помех участникам движения, двигающимся по главной в своей полосе.
Не благодари.

Согласен с логическими построениями. У вас как у шизофреника, собственное видение реальности на одном допущении - на том, что любая второстепенная дорога - примыкающая. Примыкающая дорога обозначена знаками 2.3.2 - 2.3.7, если мы уж руководствуемся правилами. Знак 8.13 прямо говорит, что впереди перекресток и главная дорога меняет на нем направление иначе бы там стоял один из знаков 2.3.1 - 2.3.7, то есть в данном случае для продолжения движения по главной дороге надо повернуть в данном случае налево.

[^]
Vlad88
25.01.2016 - 17:40
1

Ярила

и почему здесь для поворота налево все стоят в левой полосе?

[^]
МорскаяМина
25.01.2016 - 17:41
0

Ярила

Цитата (buben4ik87 @ 25.01.2016 - 16:18)

Вот интересно: почему-то "главную" отклоняют для наглядности до прямого угла, а второстепенную не трогают. А стоит "покрутить" её малеха (хоть туда, хоть сюда), сразу меняется восприятие, хотя перекресток остается таким же Т-образным (лично я не сторонник "спрямления в уме").
Честно говоря, с трудом представляю себя как на месте желтого (на левой полосе), так и на месте черного (на правой). Хотя, на месте желтого в ДАННОЙ именно ситуации я представляю себя с бОльшим трудом))).

P.S. Права свои не сожру, даже если неправ.

[^]
newman84
25.01.2016 - 17:42
0

Хохмач

поеду выпрямитель для дорог покупать, какой посоветуете? и обязательно его с собой всегда возить?

[^]
Solict
25.01.2016 - 17:44
0

Шутник

Подобный перекресток есть на М2 при подъезде к г. Орел, НО там по левой полосе прямо или налево, а по правой, только прямо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 172342
0 Пользователей:
Страницы: (148) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх