Работа в Норвегии. Автосервис, нефтяных платформ не предлагать :)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
13.12.2009 - 17:11
0
Статус: Offline

Отец русского телевизора

в цех постоянно присылают какие то новые приспособления для всяких новых моделей машин( типа куга и прочее) - но больше половины из них никто не использует- не знаю почему
user posted image

[^]
vistador
13.12.2009 - 17:17
0

Отец русского телевизора

мне всегда до этого было интересно , как организовать вытяжку выхлопных газов в авторемонтном цехе.... вот может ктото давно про это знает, а я тогда увидел такое впервые:
user posted image

[^]
vistador
13.12.2009 - 17:18
0

Отец русского телевизора

вся эта приблуда висит на потолке, ее за веревочку потом тянут и надевают на выхлопную трубу машины, в итоге можно часами гонять мотор в цехе и никакого дыма нет.
user posted image

[^]
Дебильеро
13.12.2009 - 17:23
0

Сам себе пиздатый друг.

vistador К такой фигне ещё иногда приделывается шланг со сжатым воздухом и маслораздатчик. smile.gif

[^]
vistador
13.12.2009 - 17:35
0

Отец русского телевизора

Цитата (Дебильеро @ 13.12.2009 - 17:23)
vistador К такой фигне ещё иногда приделывается шланг со сжатым воздухом и маслораздатчик. smile.gif

у них как раз и воздух и воду и масло все так же на рулетке приделано к потолку- очень удобно- шланги не валяются на полу.
Но я раньше такого не видел.( я же никогда не собирался быть автомехаником) smile.gif

[^]
jon1987
17.12.2009 - 22:54
0

Весельчак

А расскажи ка как там чистят дороги, или чем сыпять, как чистят во дворах и подворотнях?

[^]
valdem79
18.12.2009 - 12:58
0

Весельчак

Огромный респект автору!!! Очень понравился стиль написания! То,что он пишет про норвегию - это правда! Я сам там отработал 5лет! Про отношение к русским на производстве - везде разное, как и сами люди. Мне очень понравились высказывания про сомалийцев и других темнокожих, тоже 100% правда! смеялся до слез! sm_biggrin.gif Ставлю +. кстати для этого и зарегся! P.S. попал сюда через сайт фокусоводов " как ремонтируют форд в Норвегии"

Это сообщение отредактировал valdem79 - 18.12.2009 - 13:35

[^]
бетман
19.12.2009 - 11:44
0

Юморист

А эти их автокемпинги, в них зимой как ? у нас на авторынке парочка прицепов кемперов стояла, полазил я по ним, похоже их для жаркого климата делают, у норгов другие наверное...
По чём бы можно было бушный кемпер на своём ходу приобрести там ?

добавлено: Оооопс... вспомнил про первый пост и про цены на бу авто в норвегии. Вопрос отпал smile.gif но появился второй. Весь инет зазывает туда поработать именно на нефтяные вышки, а вто как попасть туда автослесарем, или хотя бы тем же сантехником-электриком-отделочником ? Автор, если ты туда проник через инет скинь плиз в личку адрес сайта ?

Это сообщение отредактировал бетман - 19.12.2009 - 12:11

[^]
vistador
20.12.2009 - 02:08
0

Отец русского телевизора

Цитата (бетман @ 19.12.2009 - 11:44)
Весь инет зазывает туда поработать именно на нефтяные вышки, а вто как попасть туда автослесарем, или хотя бы тем же сантехником-электриком-отделочником ?

весь инет так же зазывает вас посредством 25 кадра изучить иностранный язык за месяц, но ведь даже кретину понятно , что это полная чушь.
По интересующим Вас вопросам поиска работы попробуйте почитать форумы на сайтах
www.dom.no и www.russisk.org
там про это уже десятка два клавиатур износили.

[^]
vistador
20.12.2009 - 02:15
0

Отец русского телевизора

пытаюсь писать продолжение:..................................................................................................

Иногда , сталкиваясь с чьим то непониманием , я нередко вспоминаю давно где то услышанную притчу о жителях крайнего севера. Даже не помню, где я мог ее слышать или прочитать, возможно , это был пример из какой нибудь книги по психологии человеческих взаимоотношений ( такие книжки в большом количестве поступали в продажу в начале престройки ).Процитировать я сейчас не смогу, поэтому попробую воспроизвести по памяти . Повествование описывало жизнь неграмотных жителей крайнего севера ( очень похожих на тех чукчей в далекие времена, какие показаны в к\ф "начальник чукотки", ведущих почти первобытный образ жизни).
Когда один человек рыбачил в открытом море, внезапно налетел сильный ветер, который унес его маленькую лодочку далеко от берега и после долгих скитаний по морю, в конечном итоге, он попал в Америку. Спустя довольно долгое время, ему удалось вернуться домой. Его соплеменники , собственно , давно про него позабыли, ведь они думали , что этот парень просто утонул во время рыбалки( думаю, что это было обычным делом в далекие времена , море- штука опасная) .Однако наш герой стал с радостью рассказывать о том , как хорошо и радостно можно жить там " на другой стороне моря ", где есть жизнь и не такая тяжелая и опасная как у чукчей. На всевозможные вопросы о том , как там живут люди, он отвечал примерно так:
дома у людей высокие до самого неба ( высотные дома), люди передвигаются на огромных санях без всяких оленей и собак ( речь, вероятно , шла об автомобилях). Так он взахлеб , рассказывал о достижениях цивилизации , какая была у людей на другой стороне моря. Надо заметить , что эти красочные повествования вообще не укладывались в картину представления о мироздании , какая тогда была у этих почти первобытных людей. Ведь они считали , что другой жизни быть не может. Они смотрели на свои нарты и не верили , что без собак или оленей они способны двигаться самостоятельно. Старые и мудрые люди посчитали такие сказки о заморской жизни крайне опасными для светлых чукотских умов , вследствие чего было принято всеобщее решение убить смутьяна , дабы не морочил голову честным и добропорядочным людям.
Однако так же и собрали в дорогу другого парня , дабы он добрался на другой край моря и сам воочию посмотрел на другую жизнь и потом возвратившись, поведал правду.
Проделав долгий и опасный путь в Америку, новый делегат вернулся и все обратились к нему с вопросом " как там на самом деле?" Памятуя о предыдущем страннике, этот паренек благоразумно и предусмотрительно изменил формулировки. Так , например , на вопрос , действительно ли там дома до небес - он ответил-да что вы, братцы, дома там самые обычные , как у нас, ну, разве только чуть- чуть побольше и чуть чуть отличаются по форме, и все из за того, что у них, несчастных, нет оленей и, следовательно ,нет шкур для постройки таких замечательных домов , как у нас. Разумеется,старым людям такие рассказы понравились и было вынесено решение, что с поставленой задачей парень справился. Миссия , так сказать, выполнена. Спите спокойно , жители города Багдада, сенсаций ,будоражащих внимание общественности, больше не будет.
Вот так же и в автомобильной мастерской, куда попал я : жили спокойно люди, ходили на работу, крутили какие то гайки, меняли какие то узлы, в общем имели свое железное представление об автомобиле и технике.Причем, представление это было подкреплено документально дипломами об образовании. И тут появляется какой то странный русский , который так же слабо укладывался в имеющийся образ русского ( они, кстати, очень удивлялись, почему я почти не употребляю спиртного , ведь я же русский и должен " запивать водкой обед"-такие формулировки , кстати имеются в учебниках для изучающих русский язык норгов) и этот русский пытается ставить под сомнение их фундаментальные знания. Вспоминается еще один любопытный случай, произошедший в самом начале моей работы в этом сервисе. Поскольку в первое время я был закреплен к веркмастеру Яну Стеве в качестве подчиненного, то иногда он приглашал меня ассистентом для выполнения работ, которые выполнял сам. И вот он обьявил мне , что " сейчас мы будем разбираться, почему аккумулятор, по жалобам клиента , очень быстро разряжается, то есть искать утечку . Далее он принес измерительный прибор и было решено для начала измерить ток покоя автомобиля. Однако, к моему изумлению, клемму с акумулятора Ян Стеве снимать не стал, он просто использовал токоизмерительные клещи , которые были на этом универсальном измерительном мультиметре.Я крайне изумился этой глупости и попытался возразить,ведь индуктивный метод измерения допустим лишь для переменного тока , при постоянном токе прибор ничего не покажет. В ответ на мои возражения , веркмастер стал показывать мне на дисплей экрана, а там какие то цифровые значения все же то и дело появлялись и пропадали( прибор фиксировал переходные моменты каких то переключений в сети автомобиля при переходе в спящий режим.) В итоге , показания установились в нулевые.Из этого веркмастер вынес свой вердикт- никакой утечки в цепи автомобиля нет,вся проблема в аккумуляторе.Далее со склада был принесен аккумулятор и мне поручили его заменить. Я опять попытался оспорить целесообразность замены- я предложил" ну хотя бы померить напряжение зарядки генератора при работе, ведь мы же даже не проверили- заряжается ли он вообще".Далее мне было великодушно позволено померить напряжение и после того, как убедились , что зарядка при заведенном моторе есть, я все же заменил аккумулятор, однако, я был в шоке- никакие мои возражения о том , что мы должны были измерить реальный ток покоя автомобиля , ведь совсем нулевым значение быть не может, ну хотя бы 15 мА он должен потреблять, мы должны были увидеть, что происходит с потреблением тока, ведь автомобиль оборудован многими дополнительными устройствами, такими, как система для мобильника свободные руки, какой то навигатор, кассовый апарат( кажется , это был автомобиль такси) ,ведь все эти устройства могут повести себя непредсказуемо в течении какого то времени.Но мне было сказано что то вроде того, как надо доверять его опыту, а ведь он работает с этими машинами лет 10 ,а меня он знает только 2-3 недели и все такое.Разумеется , я не стал спорить, ведь мне тогда было вообще неясно, как вести себя с новыми для меня людьми. Однако, я не забыл про индуктивный метод измерения тока и пообещал Яну Стеве , что " докажу ему еще , что постоянный ток индуктивно через клещи не меряют". Он ответил, что с удовольствием рассмотрит эти доказательства, но только после отпуска, так как он работал последний перед отпуском день. Надо отметить , что сказал он эти слова очень дружелюбно , без какого то бы сарказма , таким образом . складывалось впечатление , что он готов был признать свою ошибку , если таковая будет доказана.
Пока он пребывал в отпуске, я взял и приготовил 2 проводка , присоединив к спирали дальнего света от двойной лампы(в цехе таких полурабочих было очень много - ведь в Норвегии предписано ездить со включенным ближним светом фар и немудрено, что спирали ближнего света нередко перегорают а дальним так никогда и не воспользовались)
Когда веркмастер вернулся из отпуска, я продеморнстртровал ему вот такой нехитрый "опыт":
подключив лампу к аккумулятору и сомкнув клещи вокруг одного из проводков я предложил обратить внимание на показания амперметра. Разумеется , там были одни нули. Однако лампа светила в полный накал и потребляла около 6 ампер .Было не очень заметно его удивление от увиденного, разве только брови немного приподнялись ненадолго. В общем, посмотрев на это все с любопытством , веркмасткер ничего не ответил , развернулся и пошел по своим делам. Думаю, что этот опыт его не сильно обрадовал, ведь никому не приятно признавать свою неграмотность.
Наверное я был неправ, что так , по детски , наивно пытался что то доказывать .Возможно, мне не следовало этого делать, зачем было лезть с какими то инициативами, чтото предлагать, видя как они мучаются .Сейчас я могу обьяснить это лишь желанием проявиться и показать работодателю , что я полезный работник и могу решать какие то проблемы , приносить , наконец , прибыль предприятию, ведь на планерках постоянно размазывались сопли о том , что надо повышать эффективитет( как выражаются норги ), что очень много времени и денег уходит на некоторые автомобили , а полную стоимость потраченных человеко-часов востребовать с них невозможно. Хотя , например, не раз хозяину на это был ответ со стороны механиков, что поиск неисправности иногда может затянуться очень надолго. Быть может поэтому, я стремился принять участие в сложных ремонтах и предлагал какие то пути решения.
Однако, сам хозяин слабо интересовался тем , что происходит в цехе , туда он выходил из кабинета лишь покурить, а все производственные вопросы решались у него в кабинете , когда он кого то вызывал к себе на беседы. Разумеется , в тот момент я не мог просто так зайти к нему и обрисовать всего того , что происходит в реале .Прежде всего из за трудностей в языке. В английском он был не очень силен, да и я , надо сказать , тоже, особенно большой практики в этом языке не имел и вообще стал терять к этому языку какой то особый интерес, чтобы продвигаться дальше к способности обсуждать сложные категории. Я вообще старался успокоить себя мыслью , что частенько при разговорах о загранице и о возможностях иностранцев поработать там, многие россияне били себя в грудь и говорили при этом чтото вроде того : Да я согласен только масло менять и мусор убирать, пусть мне только платят обычную европейскую зарплату! К черту амбиции, ведь у нас профессора получают жалкие копейки ... и так далее в этом направлении. Так я мысленно себе говорил:" Ну вот, тебе же платят среднюю зарплату , что тебе еще надо?Работаешь в тепле и комфорте, инструмента всякого навалом, график стабильный с восьми до четырех, вобщем ,сиди и не высовывайся." Но и я же себе так же мысленно отвечал: А на хрена тогда так долго изучали мои документы об образовании, поясняя, что им нужен специалист, способный к различным работам не только автомобильной тематики,а например , ремонтировать скутеры Полярис и всякие агрегаты , навроде снегоуборочных агрегатов и дачных электростанций ( они так же торговали всем этим под торговой маркой Хонда). Ну вот так я и тихо работал , выполняя рутинные работы по тупой замене того , что написано в наряде. Все это было не очень приятно, ведь в России я занимался автомобильной электроникой, постоянно прилагал усилия в продвижении в сложных темах, скажем так , довольно успешно, чтоб быть известным человеком в некоторых кругах людей занимающимся авторемонтом. А тут попал в такую сферу, где все это не только не нужно, но еще и вредно . Сегодня я точно знаю,что просто попал в плохое место,где работают не очень грамотные люди, что в Норвегии есть много серьезных и сильных специалистов в разных областях, ведь многие учатся за рубежом, проходят стажировку на брэндовых предприятиях и их професиональная планка довольно высока.Кроме того , кто хочет, имеет средства для развития , в то время , как в России самообразование в некоторых вопросах затруднено вследствие недостатка средств и невозможностью приобрести какие то сложные приборы и средства , например , средства диагностики. Не каждый российский автоэлектрик способен купить себе прибор ценой скажем в 2 тысячи долларов, ведь окупаемость таких приборов - нередко затруднена, если только не быть единственным в округе владельцем суперсканера, к кому будут ехать издалека тысячи паломников , дабы узнать , чего это загорелсь лампа check engine или SRS.Кстати , в России в авторемонтной отрасли наряду со сварщиками, кузовщиками, малярами и прочими, в последнее время появилась довольно странная "профессия"- диагност.Тут вообще имеет место довольно странное явление с диагностическим оборудованием. Поскольку ни для кого не секрет, что диагностический сканер могут позволить себе далеко не все ремонтные точки , то ремонт происходит примерно так: у вас на приборной панели , например, загорелась лампа SRS, вы приезжаете к мастеру( у которого нет прибора) и говорите ему о своей проблеме. Он посылает вас к диагносту. Это такой парень, в распоряжении которого имеется диагностическое оборудование , он должен подключиться к автомобилю и в конечном итоге , заплатив ему некую сумму денег, вы получите какой то листочек , например, с логотипом brain bee ( это некая торговая марка диагностического оборудования, одна из многих) , где будет написано, например, чтото типа " обрыв цепи воспламенителя пиропатрона натяжителя ремня безопасности заднего пассажира". Далее, с этим листочком предполагается ехать к какому то автоэлектрику, который должен эту проблему устанять. Причем если даже он ее и устранит, то лампа сразу так не погаснет, опять надо ехать к диагносту. Таким образом, напрашивается вывод, что диагностический прибор должен быть у каждого автоэлектрика, ведь без него работа иногда бессмысленна. То есть , если выражаться грубо, то можно сравнить ситуацию, что вы приезжаете к мастеру менять масло. А он вам заявляет: знаешь, чувак, у меня нет специального ключа для откручивания маслянного фильтра( иногда бывает трудно открутить руками, без приспособления очень трудно)- давай ка сьезди к парню по профессси "ДЕРЖАТЕЛЬ СПЕЦ КЛЮЧА", открути и сразу приезжай ко мне -тогда я масло поменяю. Такой же абсурдной мне представляется ситуация с диагностикой.Сканер должен быть всегда под рукой и автоэлектрик сам по себе должен быть диагностом.
.....................................................................................................................
продолжение надеюсь последует

[^]
jon1987
20.12.2009 - 15:05
0

Весельчак

vistador
Так красиво пишешь что читаю на одном вздохе! Как будто сам там был!

[^]
Карбатастан
20.12.2009 - 15:21
0

Приколист

обожаю Норвегию!!!! только позитив

[^]
Аlex13
20.12.2009 - 15:24
0

Балагур

Цитата
ак красиво пишешь что читаю на одном вздохе!

выдыхай бобер, выдыхай!!!1 gigi.gif
афтар пеши

[^]
Sauza
20.12.2009 - 20:01
0

Шутник

Замечательная тема smile.gif
Попала сюда по ссылке из Блога Ирландского автомеханика.

Автору большое спасибо!
Пиши еще.
Когда планируешь начать писать про новое место работы и про то как сменил? Какие были причины?

[^]
Detcumm
23.12.2009 - 07:29
0

Шутник

Цитата (vistador @ 20.12.2009 - 02:15)
Далее он  принес измерительный прибор и было решено  для начала  измерить ток покоя автомобиля. Однако,  к моему изумлению, клемму с акумулятора Ян Стеве  снимать не стал, он просто использовал токоизмерительные клещи , которые были  на этом универсальном  измерительном мультиметре.Я крайне изумился этой глупости  и попытался возразить,ведь индуктивный  метод измерения  допустим лишь для переменного тока , при постоянном токе прибор ничего не покажет.

Современные токоизмерительные клещи работуют не на эффекте индукции, а на эффекте Холла. Там стоит полупроводниковый элемент, расположенный перпендикулярно магнитному полю. Если к такому проводнику подать ток, то на его концах возникает напряжение. Это напряжение не зависит от направления магнитного поля, поэтому такими клещами можно измерять и постоянный, и переменный ток. Я пользуюсь такими уже лет шесть.

[^]
vistador
24.12.2009 - 01:00
0

Отец русского телевизора

Цитата (Detcumm @ 23.12.2009 - 07:29)
Современные токоизмерительные клещи работуют не на эффекте индукции, а на эффекте Холла. Там стоит полупроводниковый элемент, расположенный перпендикулярно магнитному полю. Если к такому проводнику подать ток, то на его концах возникает напряжение. Это напряжение не зависит от направления магнитного поля, поэтому такими клещами можно измерять и постоянный, и переменный ток. Я пользуюсь такими уже лет шесть.

Про датчик Холла в измерении тока в проводнике я имею кое какое представление( хотя и не в совершенстве) , Как бы то ни было - , ТОТ прибор, о котором я написал- постоянный ток мерить через магнитопровод НЕ МОГ, что и доказал нехитрый эксперимент.
( Кстати измерение статических значений тока через клещи имеет некоторые недостатки- главный из которых- большая погрешность измерения на малых величинах.)

Это сообщение отредактировал vistador - 24.12.2009 - 01:04

[^]
Detcumm
25.12.2009 - 14:42
0

Шутник

Как правило такие приборы и не используются для поиска малых токов, а только для токов, из-за которых садится аккумулятор... Но не отвлекайтесь, пожалуйста, мы все ждем продолжения

[^]
HalfofWolf
25.12.2009 - 15:52
0

Юморист

очень интересно. но телерантность и инфантильность просто поражает. как можно подлизывать жопу черножопым и с плинтусом равнять русскоязычных?

[^]
ТопоГРАВ
25.12.2009 - 16:08
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

vistador продолжай. Очень интересное повествование.

[^]
HalfofWolf
25.12.2009 - 17:46
0

Юморист

прочитал до конца. чувствуется что написано очень неглупым и думающим человеком. а некоторые моменты просто позволяют сказать - ЛЕВША.

Уважение таким людям. bow.gif kruto.gif up.gif pray.gif

[^]
vistador
30.12.2009 - 20:59
0

Отец русского телевизора

особо много картинок я не нафотал smile.gif было не до этого. Вчера проезжал мимо этого автосервиса, сфотал огромный ряд машин, которые никто не хочет покупать- босс вообще очень нервничает по этому поводу...кредиты в связи с кризисом стали давать плохо, а отдавать 15 тысяч кровных долларов , например, за подержанный поганый фьюжн -охотников немного( потом ремонтировать замучаешься)....вот и стоят они бедные под снегом, но все они готовы к поездке( на это тратится немало средств- то есть, они все таки ЕСТЬ просят и регулярно)....но скинуть цену и не морочаться накладными расходами решиться никто не может...ее величество Жаба плюс тупое упрямство, помноженное на неспособность взглянуть трезво на эту сферу бизнеса.
user posted image
сорри за качество- сейчас полярная ночь- день очень короток- около часа в сутки и тот полусумеречный....так что добрая половина авто просто скрыта в темноте. Уточняю- это БУ автомобили, продаются крайне плохо, почти никак.

Это сообщение отредактировал vistador - 30.12.2009 - 21:03

[^]
mad256
9.01.2010 - 14:28
0

Шутник

Автор, как там у вас с температурами? Какие-то предпусковые подогреватели пользуете, может автономки? Я слышал что на стоянках на севере европы куча розеток - встал и грейся.

[^]
vistador
11.01.2010 - 22:25
0

Отец русского телевизора

пробую продолжать демагогию об авторемонте...................................
Позволю немного снова возвратиться к теме компьютерной диагностики автомобилей . Собственно, на сегодня, это единственная реальная возможность хоть как то локализовать направление поиска неисправности автомобиля в условиях постоянного снижения интереса к сложным основам работы автомобильных узлов и глубоким знаниям в технике и электронике у отдельно взятого работника автосервиса. Тут совершенно не важно, в какой стране это все происходит. Разница лишь в том, какие требования предьявляются к этим работникам авторемонта. Так, например , у нас в России , где цена самой железки сильно превалирует над стоимостью рабочего времени специалиста, требования несколько выше, чем в странах, где покупка и замена нового сложного узла не является трагедией для клиента. Впрочем, как и ошибочный диагноз о замене этого узла.
Кроме того, я бы заострил внимание на таком явлении , как слабое и смутное представление о технике у большинства клиентов, что обеспечивает полное доверие клиента своему автосервису. Чем успешно пользуются некоторые работники этого автосервиса и нередко злоупотребляют этим доверием, списывая свою , порой, несостоятельность на « повышенную сложность» вопроса, который довольно часто таковым и не является. Или является сложным для конкретного слабоподготовленного и неопытного мастера.
Тут мне невольно вспоминается ( позволю себе немного отклониться от автомобильной темы) ситуация с тем , как одна из городских телефонных компаний ( в моем городе) ,( собственно говоря она и является единственной монопольной компанией в городе и области) производила ( и делает это по сей день) околпачивание своих клиентов путем взимания дополнительной платы за самую простую и , я убежден , само собой разумеющуюся услугу для своих клиентов- « перевод телефонной линии абонента на тональный режим DTMF »( Dual-Tone MultiFrequency ) . Тут надо немного пояснить( для тех , кто не интересовался), что еще лет 15-20 назад в городских телефонных сетях России повсеместно использовался импульсный режим набора номера , что составляло основу работы декадно-шаговых коммутаторов телефонной станции. Разумеется, все это было очень ненадежным и устаревшим по своей сути. И телефонные операторы городских сетей стали оборудоваться « новыми » телефонными коммутаторами EWSD, являющимися уже цифровыми , относительно современными станциями, в основе работы которых , собственно, уже лежал принцип тонального набора . Это расширило пользовательские возможности абонента до так называемых «дополнительных видов услуг», предоставляемых оператором. Однако , пользоваться этими услугами возможно, лишь имея на своем аппарате режим тонального набора номера. Казалось бы – какие проблемы, ведь сегодня абсолютно любой затрапезный китайский телефонный аппарат имеет два режима – импульсный и тональный. Кроме того , необходимо помнить, что телефонные коммутаторы EWSD (по- моему , разработки Сименс) были изначально разработаны для работы с аппаратами использующими тональный ( а так же допускали импульсный ) , режимы. Однако , у кого то при вводе в эксплуатацию нового оборудования возникла неплохая идея изначально отключить родной тональный режим на всех ячейках абонентов и оставить только устаревший импульсный набор. Как раз , предвидя наплыв огромного количества телефонных аппаратов с тональным режимом на российский рынок, а так же проводя усиленную рекламу так называемых «дополнительных видов обслуживания» среди абонентов. По этому нехитрому бизнес- плану , клиент, заинтересовавшийся в тональном наборе на своей линии , должен был придти в офис компании , написать заявление – просьбу о переводе его на тоальный набор и оплатить. Надо отметить , что в то еще недалекое время люди начинали пользоваться Интернетом, используя телефонную линию и, самое срашное ! пользовались импульсным набором номера сервера , немолодые , вероятно , помнят, что это был за Интернет и какая была скорость . А тут , о чудо ! появился тональный набор, во много раз упрощающий выход на сервер. ( разумеется ,сегодня , это уже уходит в страшное прошлое…но далеко не везде sad.gif )
И за это счастье оператор брал всего то в среднем один доллар, а в последствии ( в силу искусственной девальвации доллара в российской экономике ) стоимость услуги возросла до двух -трех. Тут наступает пора оставить эти подробности и предположить , что , по идее должны были бы сделать люди, владеющие пониманием сути технического вопроса. Тут может быть много вариантов- не в пользу телефонной компании. Например , можно поставить вопрос так , что поскольку оборудование по умолчанию способно работать в двух режимах сразу ( а импульсный режим ,кстати, никуда не пропадает после оплаты переключения), по какому праву у клиента изначально выключают имеющийся режим, чтобы его потом повторно подключить, взымая дополнительные деньги?. Ну например, это тоже самое , если бы вы купили автомобиль и автосалон перед продажей автомобиля произвел перепрошивку блока управления мотором , так , что разогнаться выше 60 км\час вы не сможете. Далее вам сообщают с радушным видом , что имеется неплохая возможность за дополнительную плату «тюнинговым образом прошить ваши мозги и ваша тачка полетит как ласточка», вы платите деньги и вам действительно заливают в блок управления ваш старый (заводской ) файл прошивки мотора. Причем делают эти ловкачи все с таким важным видом , как будто сами написали эту прошивку , вводя гексагональные многотысячные по количеству символы вручную с клавиатуры. Вся эта «работа с клиентами» происходит в красивых и просторных офисах с кондиционерами и феерическими дивами , что не оставляет клиенту шанса усомниться в чистоте намерений лохотронщиков. Как вариант, причем мне он представляется наиболее цивилизованным, можно вопрос поставить , например, так :Ребята , я заключил с вами договор на поставку услуг связи.Со своей стороны , я обязался платить вам без задержек ( кстати , попробуйте задержать оплату на месяц- отключат сразу). Причем, никого вообще не парят мои внутрисемейные финансовые проблемы. Так почему я должен пачкать себе мозги какими то техническими подробностями , вроде тех, каким образом мой телефонный аппарат общается с ячейкой телефонной станции( токовыми импульсами или парно-мультичастотными посылками) . Это проблема телефонистов, а не моя. Словом , налицо нарушение элементарных прав потребителя. Если я, например, привез из- за границы современный телефонный аппарат, работающий только на тональном режиме, почему я должен платить за «подключение услуги». ( которая была доступна для меня уже тогда, когда вы покупали свое «новое » оборудование, но предусмотрительно придержали ложку к обеду и временно отключили тональный режим).( слово « новое» в кавычках лишь оттого, что и это оборудование уже давно устарело еще в прошлом веке)
Но поскольку забивать себе мозг техническими подробностями способен жалкий процент населения, остальное большинство с радостью несет свои кровные денежки в кассу к монополисту , то про это лучше не вспоминать , дабы не терзать себя напоминаниями о том, « как же я не люблю, когда меня нагло и бесхитростно пытаются обмануть и на этом нажиться».
Довольно похожая ситуация происходит с автосервисом. Собственно говоря, очень многие сервисы на этом только и держатся,при этом неплохо процветают. Ну, например, на продаже запчастей под видом необходимой замены. И когда на ресепшене клиенту с уверенностью шарлатанов сообщается , что « необходимо заменить датчик массового расхода воздуха» и клиент в большинстве случаев не знает , что это такое, то разумеется , он соглашается ,особенно не интересуясь , насколько это необходимо.
Мне вспоминается одна машина с эстонским номером регистрации ,которая иногда приезжала на норвежский сервис. У нее был расколот передний бампер , а поскольку мой приятель в свободное время увлекался некоторыми мелкими кузовными и малярными работами, то я решил поговорить с хозяином машины на предмет желания его отремонтировать ( я предположил , что этим человеком должен быть выходец из бывшего СССР, и будет нетрудно найти общий язык , хотя бы исходя из того, что все приезжающие в Норвегию люди поначалу немного шокированы местными высокими ценами на все.) В документах на автомобиль значилось женское прибалтийское имя. Работник ресепшена ,кстати, пообещал мне дать знать , когда за этой машиной придет хозяйка. Надо сказать, обещание свое он выполнил и подвел ко мне человека , пришедшего за машиной и сказал ему , указав на меня : вот , он хочет с Вами поговорить. Однако , это оказалась не женщина , а молодой парень , как пояснил он потом , ее сын . Он в общем заинтересовался нашим предложением сэкономить деньги , отремонтировав трещину на бампере. И при этом сообщил мне , что « приезжает на этот сервис уже несколько раз по вопросу странной работы двигателя , заменили почти все из датчиков на моторе, свечи, провода и так далее, причем каждый раз за работу было уплачено довольно много денег, но результата не было никакого.» И никто не соизволил ставить обратно , например , катушку зажигания , которая выходит из строя не так уж и часто, а стоит в Норвегии немало. Кстати , любопытный факт, что на русском языке молодой человек разговаривать не мог( или не хотел), английского почему то не знал, пришлось беседовать на норвежском.
Мною было замечено, что с подобными клиентами никто на этом сервисе особенно не церемонился. Просто меняли запчасти все подряд , никакого особенного рвения угодить клиенту я не заметил. Такое рвение наблюдалось только с гарантийными автомобилями , возможно , из- за того, что такой клиент может возмутиться и потребовать какой то сатисфакции.
Таким образом, я сделал вывод, что эта система автосервиса вообще не предполагает работы с углубленным подходом в проблемы, поскольку такие методы не прописаны в рекомендациях от официального портала. Или это автомобили других марок и в этом сервисе нет соответствующей подготовки. Как пример, вспоминается Ниссан Максима старый 98 года выпуска. Этот же автосервис продал его , как подержанный с некоторыми дефектами « как есть». Однако клиент захотел исправить дефект – не работал спидометр.
Надо заметить , что все подержанные машины, которые принимаются от покупателя новой как часть оплаты , в последствии подвергаются ремонту и приведению в порядок, по крайней мере , внешнего вида. Ведь, если находится редкий желающий купить подержанный автомобиль , то заметив какой то дефект , он будет допекать требованием исправить его, и самое забавное, что при этом от него отвернуться уже не получится , скорей чревато- если вы ему скажете , как в России – не нравится – не бери, он скорей всего , не купит . И таким образом , соскочит с крючка. А это не есть хорошо для продавца в условиях переполненного рынка. Словом , исправить работу спидометра не смогли перед продажей Ниссана . Далее , человек, купив эту машину, захотел заплатить деньги , с тем чтобы спидометр исправили. В очередной раз обратившись в автосервис, автомобиль попал ко мне . Напомню, это были мои первые дни работы у них и я находился под наблюдением у веркмастера, а точнее, я просто тупо делал то , что он мне указывал. Увидев этот Ниссан , он скривил лицо : опять этот долбанный клиент , он нас достал уже со своим спидометром.
Я был полон надежд и предложил снять приборную панель и посмотреть , что происходит на входе сигнала скорости.На это мне было отвечено: нет, ты должен проверить предохранители, а потом осмотреть и прозвонить датчик скорости . Таким образом , мне пришлось выполнять все это , хотя я думал по другому. После того, как я сделал, что мне сказал сделать веркмастер, я снова предложил снять панель и проверить сигналы на входе в панель. Далее я получил вердикт: все, МЫ (?)больше сделать ничего не можем и начинаем терять наше рабочее время , упускаем прибыль, выгоняй машину и неси наряд на ресепшен. Мне пришлось выполнять.
Спустя полгода, дедушка приехал снова с какими то другими задачами по Ниссану . В наряде опять было от руки дописано о необходимости проверить спидометр и стояла куча вопросительных знаков. Когда было сделано все остальное, я решил все таки снять приборную панель и посмотреть , что происходит. Кстати, веркмастер в то время отсутствовал , был на каких то соревнованиях. Как я упоминал раньше, никакого осциллографа у них не было , поэтому подняв машину на подьемнике, включив первую передачу , я стал мерить напряжение на входе в спидометр. На мультиметре была визуальная шкала и я увидел ритмичные всплески этой шкалы, которые учащались с увеличением скорости вращения колес. Это и были импульсы датчика скорости. Тут уже все упрощалось. Проблема начинала локализоваться в приборной панели. Ее можно было или заменить или попробовать отремонтировать. Так же я спросил у клиента ( он стоял рядом и радовался , буквально как ребенок , самому факту хоть какой то реальной работы , которая началась с его спидометром) не заметил ли он каких то особенностей при работе спидометра например в холодное время суток , или при езде по неровной дороге, при толчках.На это он вспомнил, что иногда зимой при начале поездки панель может ожить ненадолго, или при тряске тоже иногда стрелка оживает. Я разобрал ее , и после некоторого осмотра увидел трещины в пайке штырей разьемов на печатной плате внутри. Разогрев паяльник, пропаял все штыри , как следует. Собрал панель, установил на место . Все заработало как следует. Кстати , на все ушло полчаса. Хозяин на радостях рассказал , что купив эту машину, увидел как работает спидометр в первый раз, а так же поведал, что полгода не мог добиться от моих коллег никакого положительного результата, и что каждый раз , занимаясь с его спидометром мои коллеги почему то усиленно мяли и ломали жгуты проводки в моторном отсеке, предполагая , что дефект, вероятно в ней. Собственно, велись уже переговоры о покупке новой проводки в моторный отсек, да все не доходили руки на это решиться.
Кстати, кроме клиента, никто в дальнейшем так не сказал мне какого то спасибо или как то особенно отметил бы решение этой проблемы, которая , в общем то, висела некоторым обязательством над всей фирмой.
Я понимаю, что выход из строя приборной панели , явление довольно редкое , по сравнению с нарушением контакта. Поэтому, вероятно , никто и в страшном сне не мог представить подобную неисправность , видимо , гнали от себя эти мысли прочь подальше , а так же не знали , что и внутри панели так же может быть нарушен контакт. Но в тоже самое время, могли , не задумываясь приговорить к замене любой датчик или модуль , не сильно переживая, сколько это будет стоить для клиента.

Это сообщение отредактировал vistador - 11.01.2010 - 22:36

[^]
vistador
11.01.2010 - 23:40
0

Отец русского телевизора

вот еще одна иллюстрация:
при жалобах клиента на работу круиз контроля сразу заменили исполнительный модуль.... никто не стал себе забивать голову, приходят ли сигналы с кнопки.....просто стали менять все подряд...удача улыбнулась уже при замене узла кнопок на руле( микрик был сломан и не контачил- причем сразу чувствуется пальцем одна кнопка нажимается как то очень слабо....но ... мы ведь продаем запчасти! smile.gif а они стоят немало...это хорошо!
этот старый вполне рабочий отдали мне ( взял просто потому что жаль выбрасывать)
user posted image

[^]
ТопоГРАВ
12.01.2010 - 11:35
0

Главное, ребята, перцем не стареть!

vistador камрад, да ты там прибарахлился нехило, пора уже заказывать контейнер и переправлять в Расею!

Толково пишешь, продолжай. По ящику говорили-морозы у вас "под 40" У-у-уу!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 152937
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх