Почти географический центр Сибири.
Частный дом, переулок не чистят. Работаю вахтой, после вахты порой приходится выезжать не морочась чисткой снега.
Чистка снега в моём переулке затруднена- очень узкий- ширина около ворот"гаража" около 4,5 м.
Машина в моей части переулка только у меня- на выезде сосед чистит(нанимает трактор 2 раза за зиму).
Переулки на выезде из посёлка иногда чистит муниципальная техника.
Я как правило чищу свою часть переулка вручную, но иногда где-то в конце(начале) февраля нанимаю фронтальный погрузчик.
Но обычно, до глубины снежного покрова где-то до 70...80 см(а порой даже метра, если снег не слежавшийся) просто "трамбую" своей машиной.
Думаю на эту зиму сварить отвал для машины.
Вот примерно такие "исходники"
Конкретно для моего места проживания, моего назначения единственного в семье автомобиля
-Только шипы, без вариантов!
И никто меня не убедит, что мол "липучка" лучше.
Лучше "За Уралом"(сиречь с западной стороны Страны), наверное, неплоха в таких городах ка Москва, где не снег, а нечто отвратное, смешанное с "Коктейлем Лужкова"
Но для Сибирских дорог, загородных даже федеральных трасс, зимников
-ТОЛЬКО ШИПЫ!
Для моего автомобиля (фулл-сайз трак)я выбираю резину по некоторым критериям.
1. Рисунок должен быть расчленённым- иначе в снежной каше и мокром снегу тупо забьёт ламели- покрышка должна самоочищаться и неплохо ездить по грязи, в случае необходимости.
2. Рисунок не должен быть слишком крупным иначе шумит и плохо ведёт себя на мокром асфальте- аквапланирование.
3. Резина должна плохо "пилиться", но быть мягкой - поясню чуть ниже
4. Шипы должны держаться "на ять"
5. Резина должна отлично вести себя на сухом асфальте
6. Резина должна быть LT, с нагрузкой на ось от 800кг.
Все остальные параметры малоинтересны- зимой скорость к примеру(ИМХО) не более 120...130км/ч.
Поясню по п.2,3.4,6
Зимнюю резину одеваю где-то в 10 числах октября. Сейчас вот приехал с вахты, проведу обязательный предзимний "ритуал"
-Пролезу всю машину в яме, прошприцую подвеску, карданы, проверю все разъёмы снизу, при необходимости смажу водовытесняющей смазкой, зачищу, проантикорю и промажу мастикой все сколы снизу.Само собой, проверю всё под капотом и в салоне.
Разумеется, машину вымою Кёрхером, просушу загнав грузовой двор, покрою защитной полиролью и обую комплект зимней резины.
Зимнюю резину сниму скорее всего в начале июня.
-Сибирь Дама капризная- "день жестянщика" как-то был числа 5 июня.
Вот и получается, что п. 3,4 и 5 для меня МЕГАВАЖНЫ!
Ну а бренд...
Я поклонник резины Cooper.
Да Хакка LT2 вещь, но дороговато ныне, блин!
В прошлом году стоял выбор между Хаккой 265/75R16 и "Куперами"(Геркулес Аваланч или Канадскими брендами), рассматривал и Ханкук(ездил на нём, остались неплохие впечатления)
"Зацепили" ARCTIC CLAW WINTER XSI INTERSTATE, продавались в Питере, цена более чем "вкусная"-5500 за новую покрышку. Позвонил, оказалось, что ребята работаю только с оптовиками, продают от 10 шт. Не нашёл с кем скооперироваться.
Отзывы об этой резине на американских сайтах вроде неплохие.
Думал и долго стоял в магазине перед Nokian Nordman 5 SUV
Но понял, что это скорее "гонАШная" резина - по п.1 не проходит.
А вот Nokian Nordman(идеальный на мой взгляд рисунок для моих целей) в нашем городе нет и вообще, как я понял, её не выпускают, теперь Nokian Nordman 5 SUV, по рисунку жалкое подобие(ИМХО)
Но попались очень совсем не "ношеные"Мastercraft Courser MSR 265/75 R16 116S(думаю, менее одного сезона)- на 4х покрышках отсутствует лишь 2 шипа.
Цена попросту смешная!
- 22.00 покрышки, 1630 доставка, 1200 переобувка с балансировкой
Прошла зима, около 6000 км пробега(ну, вахтовики и я и сын, пробеги небольшие).
Сказать, что я доволен это ничего не сказать!
Не думал, что покрышки могут вызвать столько позитива!
Гребли глубокий снег в переулке, помогали пробивать метровые сугробы, прекрасно вели себя на сухом асфальте( разумеется, с головой дружить надо, особенно когда у тебя автомобиль около 3 тонн весом и с движком около 6 литров, с "конским" крутящим моментом), прекрасно месили грязь весной, замечательно вели себя на льду- отправить в занос практически невозможно(повторюсь, если дружить с головой!), не аквапланирет.
Поведение машины во всех режимах предсказуемо.
В общем, этой резине(бюджетному Куперу(выпускается на том же заводе)) я ставлю твёрдую "Пятёрку" с плюсом"!
Балансируется, кстати, довольно неплохо- лучше чем мой старый Купер на предыдущей машине.
Знакомый купил и отъездил эту зиму на Nokian Nordman 5 SUV.
Узнал его мнение.
Доволен, но мои опасения подтвердились
-В глубоком снегу и осенне/весенней грязи "замыливается", плохо самоочищается.