В далёком уже сейчас 87 году разговаривал с парнем из Казани - Витя (Витёк, привет! :)). Я получал в Подмосковье ЗиЛ-ММЗ, а он автокран. Уточнив, что буду возвращаться через Челябинск, сказал: "Будешь подниматься в Симе, обрати внимание на 8 сверху (если мне память не изменяет) рельсу ограждения. Она не вкопана, как все остальные, а стоит на "овечьей ножке" - приверна к заколоченной в землю арматуре. Это я, возвращаясь в ноябре месяце из Челябы, снес её и ушел вниз, прямо на дома."
Кто в курсе, кто бывал там, тот поймет.
Вот сразу за
этим участком идёт поворот. Это если двигаться в сторону Москвы. Раньше справа тут была гора, потом её срезали.
Был страшный гололед, он обогнул гору - навстречу, в подъем, шел Камаз и тут же его обгонял "Москвич". Я,грит, слегка и топнул на тормоза, но этого хватило, чтобы мой бортовой "Маз" развернуло и он пошел на троссы ограждения... Там, буквально на первых метрах этого склона, есть небольшая терраска. Вот на ней Витька и выбросило из кабины. Его и запаску из кузова. А Маз так и ушел вниз. Что удивительно, он преодолел этот почти вертикальный кросс на колесах. Не опрокинулся, не пошел кувырком. Пролетел огороды, прошел ограду жилого дома, вынес ворота(чуть своротив угол дома) и остановился, упершись в столб ворот на противоположной стороне улицы. Надо сказать, что в это время хозяин, чей дом оказался на пути МАЗа, колол дрова на улице. Можно представить его состояние, когда с грохотом, с треском из его двора выломился тяжелый грузовик.
А где же Витёк? А он бежал во след своего "жеребца" так же огородами, двором-корридором, усыпанным щепками и разным мусором и к машине.
МАЗ, как ни в чем не бывало, стоял упершись лбом в столб и мирно поуркивал.
Но это МАЗ успокоился, чего нельзя сказать о хозяине-дровосеке. Очухавшись, он, как был с топором в руке, так и подбежал к водиле. Да ещё слова при этом голосил совсем не мирные:"Зарублю, ссссука! На дворе ноябрь, а ты мне полдома снес!" Благо народ сбежался, оттеснили Витька к борту, угомонили хозяина. А потом пришел мужичок с соседней улицы, поинтересоваться, не Витькина ли запаска влетела в его баню.
Вот такая история связана у меня с Симом. На фото, смотрю, уже установлены современные бордюрки. Демонтировали рельсы с натянутыми по ним троссами. А в 90-х ещё стоял тот, Витькин, рельс-калека.