По очереди:
1. Территория в принципе была освоена, были населенные пункты со всей необходимой инфраструктурой. Школы, детсады, интернаты, поликлиники и больницы, магазины, клубы, кинотеатры, вон в ныне мертвом Иультине даже свой пивзавод был. Так что комфорт, естественно с учетом условий был. Люди могли нормально жить и работать по 2-3 года без отпуска.
2. Из-за массива вечной мерзлоты железку построить очень сложно, автодороги нас были в массе своей сезонные - летники и зимники, но были и постоянные трассы, тот же Иультин - Эгвикинот.
3. Болота - это важный объект биосферы, трогать их не надо (на материке до осушались)!
4. Сельское хозяйство там тоже было, причем по доходности наш совхоз "Пионер" за пояс мог заткнуть скопом все колхозы какого-нибудь района Нечерноземья.
Оленина - валюта, пушзверь - валюта.
5. Был задел на будущее, например законсервированное "Пламенное". Сопка из киновари, просто в то время были месторождения с более низкой себестоимостью добычи, но если что, задел был.
6. Не только на материке ездили оказывать шефпомощь колхозам, у нас тоже ездили на Колыму СЕНО косить! А там фермы, молочко тоже
Правда советское молоко , как впрочем и пиво с лимонадом имело малый срок хранения (ну не было в их составе пластика), по-этому их в таком виде на прилавке небыло, а была сгущенка, концентрированное

и сухое.
Но в детсады самолетом возили и свежее.
7. В мое время там жили сотни тысяч людей. И все блядь было окупаемо! Вся социалка! Наверно потому что не было "эффективных менеджеров." Тот же Иультин - рудный вольфрам, Полярный, Ленинградский, Рывеем - золото.
Этих прибылей хватало и вынуждало еще и кучу войск держать там.
8. Научники. Отдельная тема. Сколько заработали научники для страны наверно до сих пор нормально не посчитали, но то что прибыль от них, хоть и косвенная была это факт! Медицина, социология, инженерная механика, архитектура и строительство, геология и биология - перечислять можно долго...
ПС... Когда в инете всплывает говно типа меченного или ельцинцентра - люди помните что это суки на руках которых не только кровь окраин СССР, но и тысячи спущенных в унитаз жизней людей пытавшихся построить "город-сад" в самых отдаленных и диких местах нашей страны.
Мне в инете попалась фотка останков цеха ТО Рыркайпийской автобазы, что построил мой отец, я ее ему так и не показал, не хочу расстраивать.
Это сообщение отредактировал P376 - 24.12.2016 - 12:49