У меня был Жук 66-го года. Я его отреставрировал разобрав до последнего винтика. И Запорожец у меня был. Правда у меня -965й, а у тестя-968й, который я тоже прекрасно узнал.
Жук ничем не лучше Запорожца. Очень похожие по конструкции автомобили. У Жука тоже нет маслянного фильтра и грелся он очень даже сильно, но....у него нет указателй температуры, поэтому узнать об этом можно только поставив нештатный температурный датчик. Маслянные течи на Жуке - дело совершенно обычное,потому что прокладки в основном пробковые, а резиновые уплотнения на качающихся полуосях ( там тоже колеса как у Татры были до начала 70-х) - это вообще песня. Они немогли не течь...
Но как вы понимаете, если указателя температуры нет, то и проблемы перегрева тоже нет. Едишь и едишь.
Печка на Запорожце- высшего мирового класса! Жук на этот счет - даже не знаю как сказать. Совершенно не представляю что бы я делал на Жуке в -40. А в Запорожце- была жара...
А вот коробка у Жука конечно была более приспособлена для трасс. Передаточные числа были расчитаны на автобаны, а не на проселочные дороги.
И что интересно, и Жуков 60-х заправочная горловина тоже была под капотом.
Короче, если сравнивать Жука конца 60-х и 966-й тех же лет то Запорожец явно выигрывает.
Мало кто знает что на запорожце можно было вытащить передние седенья, перевернуть и вставить в те же полозки. Потом опускаешь спинки и получается удивительно ровная мягкая поверхность где даже зимой ( спасибо запорожской печке) можно было комфортно и просторно оттянутся . Да, в полный рост. Да, с барышней. Ни в каком другом купе-седание таких условий небыло.
Ржавление?? Вы не видели американские автомобили 70-х 80-х. Элементы подвески вообще не красились, а кусова ржавели до дыр за 10 лет, если не в солнечной и сухой Калифорнии.
Запорожец вполне нормально продавался зарубежом в своё время. Щас конечно кто то скажет что только потому что дёшево.
А вы погуглите цены на японские каракатицы тех лет и сравните.
Вполне нормальный автомобиль был для своего времени. Конечно к началу 80-х уже устарел. Но зато продавался без очереди и всегда, во все времена стоил ровно 1000 бутылок водки.
Это сообщение отредактировал Sidorini - 8.08.2016 - 06:58