У меня лично была Нива ВАЗ2129.
Ей прощалось все - и то, что кардан может отвалиться, когда ты просто по асфальту едешь, и жор масла, и гнилой кузов, и прочие бяки.
Во-первых, первая машина, во-вторых, далеко не новая.
Но у отца было две Шнивы, между которыми была Рав4 (старый кузов).
Первая Шнива заколебала своими поломками и криворучками, которык работают у дилера. Постоянно лопающийся патрубок радиатора - это одна из тех проблем, о которой знали все, но которую не могли устранить раз и навсегда.
Картина: утро, выходим с отцом, под Шнивой лужа.
Эвакуатор, сервис, замена патрубка.
На следующий день ситуация повторяется.
С коробкой точно были какие-то проблемы.
С раздаткой тоже что-то пару раз делали.
Потом он ее продал, купил Рава, примерно 10летней давности. Ездил в сервис только на плановое ТО.
Потом отец пару лет не ездил вообще за рулем, Рава продал.
Возобновил самостоятельные поездки -стал выбирать машину.
И....та-дан! Выбрал Шниву!
А че, говорит, она вон с кондером, вон коробка ЗФ, АБС есть, ГУР есть, нафига покупать иномарку?

Да и выпускают давно, все болячки устранили.
А! Он еще газ на нее вхреначил!
Но от поездок в сервис это не уберегло))
Тоже: коробка, клапана (хотя, подозреваю, это из-за газа), ГУР, кондер...короче. что есть - то и ломалось или не работало так, как надо.
Я к чему. Покупая Ниву, ты готов ей простить все ее бзики. Ты понимаешь: сугубо утилитарный авто, комфорт на третьем месте, лишь бы доехала. Поломки - пох, лишь бы ехала!
Но, покупая Шниву, ты уже ждешь от нее мало-мальского комфорта и немалой надежности. Как сейчас, в нынешнее время, не знаю. Но в 2003 году и в 2008 с надежностью у них было точно так себе.
Как раз так и получилось, что в 2007г. я купил Витару, с пробегом ок. 120 000, а отец - новую Шниву.
И я ездил на Витаре там, где хотел, и на плановое ТО, и продал ее с пробегом в 250 000, из непредвиденных поломок было:
- поломка тормозного механизма заднего правого колеса
- все? все!
Было небольшое ДТП, когда сзади въехали, стекло лопалось от камня, механизм ГРМ менял, глушитель камнем пробивал - но это не связано с надежностью авто.
Отец же был вынужден ездить в сервис чаще, чем на рыбалку (для которой он и покупал такой автомобиль) )) На НОВОЙ машине, повторюсь!
Так что наши Шнивы - это бяка.
Статистически говоря, я могу сделать вывод, что 100% Сузуки, которые были в нашей семье (Джимни и Витара) - это прекрасные, надежные, удобные и недорогие автомобили, а 100% Шнив - недоработанный набор деталей с закосом под иномарку.