Проблемы обычно решают устраняя причины их проявления.
Вот скажите. Если причина только "в Главном", без разницы кто это, значит:
-смоделируем несколько результатов
--мажора наказали по закону, дали реальный срок, реально посадили, взымли компенсацию - "Главный" (делать ему кроме этого нечего..) причем тут будет, он амнистию подпишет или что? Или "публично осудит судью"? Вмешается в "судебный процесс" чтобы "отмазать мажора"?
--Пострадавший не нашел "справедливого и гуманного суда", обратился к "Главному", и о удача "Главный" - "взял дело под контроль"! Так что, по вашему (в современной медийной-глобальнонародной паутине) это не принесет пользу?.. возникает тогда вопрос если при таком раскладе как бы от "Главного" пользы не вышло..
--Пострадавший не нашел "справедливого и гуманного суда", устроил самосуд. Чего он ожидает? Его посадят, он будет сидеть. Если он готов заплатить эту цену - не вопрос пусть делает что хочет, он у себя в мозгу согласился с "таким договором". Что по вашему должны "в рамках инструкции" делать правоохранительные и т.п. органы государства? А если все будут "самосудится"? Зачем тогда государство нужно? Чем мы будем отличатся от какого-нибудь древнего кавказского села с обычаями "кровной мести" на протяжении поколений

? вообще от како-го нибуть "племенного" общества?
Просто почему происходит так с мажорскими "историями":
-дети берут пример с родителей и окружения
--ктото из родителей/окружния сформировал у мажора мировозрение включающее тезисы:
---На всех насрать, прежде всего я. (много ли людей из здесь присутствующих не руководствуются этим в жизни

)
---Главная моя ценность - "достойная жизнь", включающая в себя только материальные ценности, авторитет перед окружением.
---Победить любыми способами. ("Все средства хороши": взятка, родительские связи, уклонение и т.д.)
---Я ничего не должен никому. ни стране, ни родителям а уж темболее каким-то неизвестным людям.
---Я не часть "этого" - "Эта страна" - только место где я сейчас нахожусь.
---Чужая жизнь ничто - если она стоит на моем пути.
---Я ни за что не отвечаю. (следствие из того что никому не должен)
Интегрируем этот строй психики и получаем "мажора" который вероятностно предопределено вляпается в "историю".