41

Сегодня в «МК» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции опубликовал результаты своего расследования. Он утверждает, что все полтора года, прошедшие с момента ДТП с участием служебной машины МВД в Подмосковье, полиция скрывала, что в ней находилась супруга Рашида Нургалиева. Водитель «Фольксвагена» из кортежа министра Сергей Кишнякин остался единственным свидетелем, поскольку в результате аварии оба пассажира второго автомобиля «Жигули» погибли. Ими были рабочие из Чувашии, один из которых в итоге и был признан виновником ДТП.
По словам А. Хинштейна, сразу после инцидента было созвано экстренное совещание, на котором приняли решение провести проверку максимально скрытно и не допустить утечки информации в прессу. Имя Маргариты Нургалиевой в документах нигде открыто не упоминается. В возбуждении уголовного дела по факту ДТП было отказано, далее все материалы доследственной проверки были изъяты и спрятаны в сейфах Главного управления собственной безопасности по указанию самого министра Нургалиева. Разбитый «Фольксваген» находится в одном из боксов центральной автобазы МВД.
В интервью «Русской службе новостей» Александр Хинштейн рассказал, что после публикации материалов своего расследования он ждет реакции со стороны Генпрокуратуры. «Изъятие материалов доследственной проверки происходило незаконно, поскольку Главное управление собственной безопасности МВД не имеет право изымать процессуальный документ. Поэтому я рассчитываю на то, что по итогам проверки во-первых, от МВД будет потребован возврат этих документов, в случае, конечно, если они еще не уничтожены. И второе – наказание виновных», — заявил он.
Депутат добавил, что от самого Рашида Нургалиева не ожидает реакции. «Министр внутренних дел уходит от любых комментариев. Я на протяжении длительного времени не могу добиться реализации предусмотренного законом моего права, как депутата, попасть на приём к министру. Три телеграммы я направил ему с требованием назначить время приёма – ни на одну из них ответа не получил», — заключил он.
источник: РСН
http://www.rusnovosti.ru/news/194577/