24

7 июня 22-летняя Кристина Черкасова подала в следственный комитет заявление, в котором обвиняет в сексуальных домогательствах и избиении депутата Воронежской гордумы Сергея Оганезова. Сейчас Кристина (она начинающий врач-ординатор, год назад окончила воронежскую медакадемию) лежит в БСМП с сотрясением мозга и переломом носа. На вопросы о самочувствии со вздохом отвечает: «Неважное…».
- Мы познакомились с ним чуть больше месяца назад. С подругой стояли на остановке, ждали автобус, Сергей подъехал на «Мерседесе», предложил подвезти до дома, - рассказала Кристина «Комсомолке», навестившей ее в больнице. - Вел себя очень вежливо, я еще подумала — какой воспитанный мужчина! Обменялись телефонами, и 12 мая он позвонил и предложил встретиться в ресторане. Приехал туда со своими друзьями, я – с подругой. Мы очень хорошо провели время, потом пошли в ночной клуб. После этого Оганезов предложил поехать к нему на квартиру, стал намекать на интим, но я сказала, что между нами может быть только дружба и потребовала отвезти нас с подругой домой.
Сергей Оганезов.
То, что новый знакомый годится ей в отцы (депутату 51 года), признается Кристина, ее совершенно не смущало. Как она говорит, ей всегда нравилось общаться с мужчинами, которые старше. А то, что он депутат, сначала даже не подозревала.
- Это потом он сам стал показывать календарики со своей фотографией, — продолжает Кристина. — А я еще подумала: раз депутат — значит, человек серьезный. Хотя мне все равно, кем он работает — кроме общения, мне ничего не было нужно.
Вторая встреча, по словам девушки, закончилась тоже не очень хорошо.
- Мы были в ночном клубе, он при всех стал меня обнимать, пытался поцеловать, — рассказывает Кристина. — А когда вышли на улицу, Сергей вдруг услышал, как кто-то говорит, что на его машине номера администрации. Я думала, он этого человека изобьет! Минут тридцать на него кричал, пока не вышел охранник и силой не оттащил его. Видеться с ним после такого больше не хотелось…
Однако третья встреча все-таки состоялась. Как рассказала Кристина, 4 июня депутат позвонил ей и сказал, что нужно объясниться.
- Он просил встретиться вдвоем, я и он, но я ответила, что приду только с подругой, — говорит девушка. — Встретились, он предложил пойти в кафе, но нигде не было свободных мест. Тогда Сергей созвонился с друзьями, среди которых были высокопоставленные персоны нашего города. Они сидели в шашлычной, и мы поехали туда. Там отдыхали до 12 ночи, потом поехали в караоке-бар. Перед тем, как туда зайти, он дал мне свои вещи, чтобы я их положила в сумочку. В баре мы пробыли примерно полтора часа, когда возвращались обратно, я отдала Сергею все его вещи. Не заметила только, что в сумочке остался его мобильный. Оганезов начал негодовать, я стала искать его телефон, позвонила со своего сотовуого на его номер. Мобильник, разумеется, тут же нашелся, я отдала его Сергею. Хочу отметить, что он выпил очень много виски, но все равно сел за руль. Я сказала, мол, как же так, но он ни капли не смутился. Когда мы подъехали к дому моей подруги, Сергей попросил всех выйти из машины, мы остались вдвоем. Он стал меня обнимать, целовать и склонять, ну… к действиям сексуального характера. А я оттолкнула его и попала рукой в лицо. Его кулак тут же полетел мне прямо в переносицу. Из носа полилась кровь, я вышла из машины, села на корточки и потеряла сознание.
Что было дальше, девушка не помнит. Как рассказала ее подруга, Оганезов тут же уехал, а она вызвала «Скорую», и Кристину отвезли в БСМП.
Сначала, по признанию Кристины, она даже не подозревала, что общается с депутатом.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
- Когда меня спрашивали, что случилось, я ничего не ответила — знаю, что такое депутатская неприкосновенность. Поэтому решила, что ему все равно ничего не будет, а мне может сильно достаться, — переживает девушка. У него большие связи, он не раз повторял, что все — и полиция, и прокуратура - кормятся из его рук…
6 июня неожиданно депутат пришел к Кристине больницу.
- Я думала, что он хочет извиниться, — говорит девушка. - Но он начал кричать: «Ты ничего не докажешь!» Угрожал расправиться со мной, если я напишу заявление в полицию. Эти крики слышала все палата...
На следующий день девушка все-таки подала заявление в следственный комитет. «4 июня 2011 года в 3 часа ночи меня пытался изнасиловать мой знакомый Депутат городской думы…, - написала девушка. - Я оказала сопротивление, за это он меня зверски избил. Сейчас я нахожусь в больнице. У меня перелом носа и сотрясение мозга. Он приходил ко мне в больницу и угрожал мне расправой и убийством, если я обращусь в правоохранительные органы. Прошу Вас помочь мне, я вижу, что милиция не спешит брать с меня показания. Умоляю, помогите мне!»
Как говорят следователи, депутат не отрицает, что знаком с Кристиной Черкасовой. Но утверждает, что все, что написала девушка в своем заявлении - клевета. Получить комментарий Сергея Оганезова нам пока не удалось - в гордуме говорят, что он сейчас в командировке, а мобильник депутата молчит...
ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
- Сейчас мы проводим проверку по заявлению, результаты будут в течение десяти дней, - рассказали нам в СК СУ РФ по Воронежской области. - Мы приняли объяснения от депутата. Он утверждает, что девушка попыталась украсть у него телефон и при этом поцарапала ему лицо и что ударил он ее машинально, без злого умысла.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Вячеслав Чуприн: «Вряд ли дойдет до уголовного дела»
- Дела об изнасилованиях считаются самыми скользкими, - рассказал нам адвокат Вячеслав Чуприн. - Одного обвинения здесь мало, попытку изнасилования нужно доказать. Для этого эксперты должны исследовать образцы тканей — кожи, крови, волос, спермы и так далее - под ногтями насильника и жертвы, а также изучить характер телесных повреждений. Если находят основания, то возбуждают уголовное дело. Ведь часто бывает и такое, что между мужчиной и женщиной возникает конфликт на бытовой почве, драка, а потом первое, что приходит в голову женщине — обвинить партнера в изнасиловании. Тем более, если следствие выяснит, что оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Что касается депутатской неприкосновенности, то недавно упростили процедуру возбуждения уголовного дела в отношении таких лиц. Теперь, чтобы дать ему ход, достаточно подписи руководителя Следственного комитета. Мне видится, что здесь реально привлечь к ответственности за побои, но эти дела рассматривает мировой суд.
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
Сергей Иванович Оганезов — председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, член постоянной комиссии по управлению муниципальной собственностью и работе с муниципальными предприятиями Воронежской городской думы.
Родился 7 декабря 1959 года в селе Соленный озер Самгорского района Грузии.
Заместитель директора Воронежского опытно-механического завод
Кристина