"Спасибо за 45 лет счастья" - последние слова самой красивой Золушки мира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
27.06.2025 - 08:31
Статус: Offline

Ярила

197
9 июня 2021 года в Праге умерла женщина, которую весь мир знал как самую красивую Золушку в истории кинематографа. Либуше Шафранкова ушла тихо, в объятиях мужа, который сорок пять лет был для неё настоящим принцем - не киношным, а жизненным.

Их история началась как сказка и закончилась как сказка. Только в отличие от фильмов, эта сказка была настоящей.

25 постов!!!
©Билет в СССР

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:31

Ярила

Девочка, которая убежала к мечте

Брно, 1958 год

Пятилетняя Либуше Шафранкова стоит перед зеркалом в родительской спальне, накинув на плечи мамино покрывало:

- Я принцесса! Я принцесса! - кружится она, и покрывало развевается как королевская мантия.

- Либуше, перестань баловаться! - кричит из кухни мама. - Иди кушать!

Но девочка не слышит. Она уже в своём мире, где есть замки, принцы и бесконечное счастье.

Родители Либуше - учитель музыки Мирослав Шафранек и преподаватель швейного дела Либуше Грубанова - люди практичные. Когда дочь в десять лет заявила, что станет актрисой, они только посмеивались. Когда в одиннадцать она записалась в драматический кружок - пожали плечами.

Но когда пятиклассница Либуше исчезла из дома и объявилась только вечером с рассказом о том, что ездила в Прагу на киностудию “Баррандов”, родители поняли: это серьёзно.

- Либуше, ты с ума сошла! - отец был в ярости. - Как ты могла уехать без разрешения?

- Папа, - девочка смотрела на него большими серыми глазами, - я должна была попробовать. Я знаю, что буду актрисой. Знаю!

В её голосе была такая убеждённость, что Мирослав Шафранек вздохнул и сдался. Если судьба, значит судьба.

На фото: Либуше с сестрой

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:32

Ярила

Первые шаги к славе

В театральном училище Брно Либуше была лучшей ученицей. Преподаватели отмечали не только её красоту - в Чехословакии красивых девушек хватало, - но и особую искренность, с которой она проживала каждую роль.

- Она не играет, - говорил её педагог по актёрскому мастерству, - она живёт на сцене. Это дар.

Первой серьёзной ролью стала Джульетта в театре Махен. Восемнадцатилетняя Либуше вышла на сцену, и зал замер. Юная актриса была настолько органична в роли шекспировской героини, что казалось - она родилась для этого.

После спектакля к ней подошёл пожилой критик:

- Девочка, а вы сами влюблены?

- Нет, - честно ответила Либуше.

- А жаль. Когда влюбитесь по-настоящему, вы станете великой актрисой.

Он оказался прав. Но до встречи с настоящей любовью оставалось ещё несколько лет.

На фото: Либуше с сестрой

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:32

Ярила

"Три орешка для Золушки": рождение легенды

Кастинг, изменивший всё

Осень 1972 года. Режиссёр Вацлав Ворличек уже месяц ищет актрису на главную роль в фильме “Три орешка для Золушки”. Он пересмотрел сотни девушек, но ни одна не подходила.

- Она должна быть особенной, - объяснял он помощнику. - Не просто красивой. Она должна излучать доброту, но при этом иметь характер. Она должна быть настоящей.

И тут в дверь кастинга робко постучала девятнадцатилетняя актриса из пражского театра “Драматический клуб”. Либуше Шафранкова пришла почти случайно - её уговорила подруга.

- Войдите, - сказал Ворличек, не отрываясь от бумаг.

Либуше вошла, и режиссёр поднял голову. Время остановилось.

- Боже мой, - прошептал он. - Вот она. Моя Золушка.

Но был ещё один тест - самый важный. Героиня должна была уметь ездить верхом.

- Вы умеете держаться в седле? - спросил Ворличек.

- Конечно, - уверенно ответила Либуше, хотя на лошади сидела всего несколько раз в жизни.

На следующий день на конюшне она продемонстрировала такую грацию и бесстрашие, что сомнений не осталось. Либуше Шафранкова и есть Золушка.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:33

Ярила

Съемки как предсказание судьбы

“Три орешка для Золушки” стали зимней сказкой - не только по сюжету, но и по судьбе. До сих пор в Чехии, Германии и других странах этот фильм обязательно показывают на Рождество.

Партнёром Либуше по фильму стал Павел Травничек. Молодой актёр с первого дня съёмок влюбился в свою экранную Золушку без памяти.

- Либуше, - признавался он много лет спустя в интервью, - была девушкой моей мечты. Когда мы снимали сцены танца на балу, я забывал, что это просто работа. Для меня это было настоящим.

Но Либуше не ответила на его чувства.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:33

Ярила

Мировой триумф

Когда “Три орешка для Золушки” вышли на экраны, успех превзошёл все ожидания. Фильм посмотрели миллионы людей в десятках стран. Либуше Шафранкова проснулась знаменитой.

Письма поклонников приходили мешками. Мальчишки со всего мира писали ей признания в любви. Девочки хотели быть похожими на неё. А сама Либуше терялась в этой буре славы.

- Я не понимаю, что происходит, - призналась она подруге. - Вчера я была обычной актрисой, а сегодня меня узнают повсюду..

- Ты стала символом, - объяснила подруга. - Ты воплотила мечту миллионов женщин о настоящей любви.

Как же она была права.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:34

Ярила

В поисках настоящего принца

Встреча, которая изменила всё

Йозеф Абргам был звездой пражского театра “Драматический клуб”. Харизматичный, талантливый, с аристократической внешностью - именно таким должен быть настоящий принц. Родился он в 1939 году в семье с богатыми культурными традициями. Его дедушка был знаменитым словацким драматургом.

Когда в 1972 году в театр пришла молодая актриса из Брно, Йозеф сначала не обратил на неё особого внимания. Красивые актрисы в театре - обычное дело. Но постепенно он начал замечать в Либуше что-то особенное.

- Она была не такая, как все, - вспоминал Йозеф. - Искренняя, без актёрского кокетства. Когда она смеялась, казалось, что весь мир становится светлее.

На фото: Йозеф Абргам в фильме "Большая дорога" (1962)

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:34

Ярила

Медленное сближение

Первые месяцы они были просто коллегами. Йозеф помогал молодой актрисе осваиваться в театре, давал советы, рассказывал о тонкостях профессии. Либуше слушала его с восхищением - этот мужчина знал так много!

Переломным моментом стала репетиция “Чайки” Чехова. Либуше играла Нину Заречную, а Йозеф - Тригорина. Во время сцены объяснения между их героями что-то изменилось.

- Либуше, - сказал режиссёр после репетиции, - вы сегодня играли как влюблённая женщина.

- Я играла Нину, - возразила актриса.

- Нет, - режиссёр улыбнулся, - вы играли себя.

В тот вечер Йозеф проводил Либуше домой. Они шли по заснеженной Праге и молчали. У подъезда он вдруг остановился:

- Либуше, я...

- Да? - она посмотрела на него своими огромными глазами.

- Я хотел сказать, что вы... что вы очень талантливая актриса.

Он не решился признаться в чувствах. Пока.

[^]
wolkow70
27.06.2025 - 08:35 [ показать ]
-37
DasKochet
27.06.2025 - 08:35
9

Ярила

Три года до свадьбы

С 1973 по 1976 год длились их странные отношения. Официально они были коллегами и друзьями. Но все в театре видели, как Йозеф смотрит на Либуше, как заботится о ней.

А тут ещё грянул успех “Трёх орешков для Золушки”. Либуше стала мировой знаменитостью, её приглашали на съёмки в разные страны, у неё появились поклонники среди режиссёров и актёров.

- Йозеф ревновал ужасно, - вспоминала коллега по театру. - Но виду не подавал. Только лицо каменело, когда кто-то из мужчин пытался ухаживать за Либуше.

А Либуше словно не замечала других мужчин. Для неё существовал только Йозеф. Но он всё молчал.

И тогда она решилась на отчаянный шаг.

- Йозеф, - сказала она после спектакля в январе 1976 года, - мне нужно с вами поговорить.

Они сели в пустом зрительном зале театра. Либуше долго молчала, потом вдруг выпалила:

- Вы собираетесь на мне жениться или нет?

Йозеф опешил от такой прямоты.

- Либуше, я...

- Потому что если нет, то скажите прямо. Я не буду больше ждать.

- Вы ждали? - тихо спросил он.

- Три года, - призналась она.

Йозеф встал, подошёл к ней и опустился на одно колено прямо в партере театра:

- Либуше, выходите за меня замуж!

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:36
8

Ярила

1976 год: создание семьи

Свадьба Либуше и Йозефа была скромной - по их желанию. Никакой шумихи, никаких журналистов. Только близкие друзья и семья.

- Мы хотели, чтобы этот день принадлежал только нам, - объяснила позже Либуше. - Достаточно того, что вся остальная жизнь проходит на виду у публики.

После свадьбы молодожёны поселились в небольшой квартире в центре Праги. Йозеф настоял на том, чтобы обустроить дом по вкусу жены:

- Ты принцесса, - шутил он, - а принцессы должны жить красиво.

23 марта 1977 года родился их сын, которого назвали Йозефом в честь отца. Либуше была на седьмом небе от счастья.

- Теперь у меня есть два принца, - говорила она, качая малыша на руках.

[^]
DasKochet
12

Ярила

Философия семейной жизни

С первых дней брака супруги установили строгие правила:

- О нашей личной жизни не будет знать никто, - сказал Йозеф. - Мы актёры, мы отдаём публике свои эмоции на сцене. Но дом - это святое.

Либуше полностью поддерживала мужа. В интервью она неизменно отвечала:

- О семье я не говорю. Это наша личная территория.

Когда журналисты настаивали, она просто улыбалась той самой улыбкой Золушки и переводила разговор на творчество.

[^]
DasKochet
15

Ярила

45 лет вместе

Секреты счастливого брака

- В чём секрет вашего семейного счастья? - как-то спросили Либуше.

- В том, что мы до сих пор влюблены друг в друга, - ответила она просто.

И это была правда. Коллеги рассказывали, что даже спустя десятилетия Йозеф встречал жену после каждого спектакля букетом цветов. А Либуше всегда искала его глазами в зрительном зале - для неё важно было, чтобы муж видел её игру.

Они работали вместе, но никогда не конкурировали. Когда Либуше предлагали роли в больших проектах, она обязательно советовалась с мужем:

- Йозеф, как ты думаешь, стоит ли мне сниматься в этом фильме?

- Если тебе интересно, снимайся, - неизменно отвечал он. - Я буду болеть за тебя.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:37
17

Ярила

Испытания, которые их не сломали

В начале 1990-х карьера Либуше пошла на спад. Роли принцесс закончились, а драматических ролей предлагали мало. Многие актрисы её поколения впали в депрессию, некоторые ушли из профессии.

- Я думала, что всё кончено, - призналась позже Либуше. - Но Йозеф сказал: "Ерунда. Ты просто переходишь на новый уровень. Принцессы становятся королевами."

В 2000-е годы супруги всё реже появлялись на публике. Йозеф начал испытывать проблемы со здоровьем - неврологические нарушения постепенно сковывали его движения. Либуше стала его главной сиделкой и поддержкой.

- Мы дали друг другу клятву верности в болезни и здравии, - говорила она. - Теперь моя очередь заботиться о нём.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:38
11

Ярила

Первые тучи: когда болезнь входит в дом

2009: первый звонок

Весной 2009 года Либуше вдруг исчезла с экранов и театральных подмостков. Официально объявили о “временной приостановке проектов по состоянию здоровья”.

- Что с Либуше? - спрашивали поклонники.

- Просто устала, - отвечали представители актрисы. - Скоро вернётся.

Но близкие знали правду: у Либуше обнаружили серьёзные проблемы со здоровьем. Какие именно - семья не разглашала, но Йозеф в те месяцы почти не покидал дом.

Либуше провела в больнице несколько месяцев. Йозеф приезжал к ней каждый день, несмотря на собственные проблемы с передвижением.

- Я не оставлю её, - сказал он врачам, когда те предложили ему отдохнуть дома. - Где она, там и я.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:38
11

Ярила

Возвращение к жизни

К концу 2009 года Либуше пошла на поправку. Она вернулась к работе, но стала более избирательной в выборе ролей.

- Болезнь многое изменила во мне, - призналась она в одном из редких интервью. - Я поняла, что время драгоценно. Нужно ценить каждый день.

В декабре 2013 года Либуше доверили почётную миссию - зажечь огни на главной ёлке Праги. Тридцать тысяч человек собрались на Староместской площади, чтобы увидеть свою любимую актрису.

- Либуше! Либуше! - скандировала толпа.

Она вышла на сцену, улыбнулась той самой улыбкой Золушки и нажала кнопку. Ёлка засияла огнями, а люди плакали от счастья.

Никто не знал, что это было одно из последних публичных появлений великой актрисы.

[^]
vik655
27.06.2025 - 08:38 [ показать ]
-20
DasKochet
27.06.2025 - 08:39
10

Ярила

Последняя битва: семь лет против рака

2014: диагноз, который изменил всё

Весной 2014 года после планового обследования врачи сообщили Либуше страшную новость: рак лёгких.

- Сколько у меня времени? - спросила она.

- При успешном лечении можете прожить много лет, - ответил онколог.

- А без лечения?

- Либуше, - вмешался Йозеф, - мы будем бороться.

Первая операция прошла успешно. Либуше провела в больнице месяц, Йозеф не отходил от неё ни на шаг. Медсёстры вспоминают, как он спал на стуле рядом с её кроватью, держа жену за руку.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:39
14

Ярила

Два больных человека

К тому времени состояние самого Йозефа серьёзно ухудшилось. Болезнь приковала его к инвалидной коляске. Но он категорически отказывался от посторонней помощи:

- Либуше нужен именно я, - говорил он сыну. - Никто другой её так не понимает.

Картина была трогательной и печальной: больная женщина ухаживает за мужем в коляске, а он, в свою очередь, поддерживает её в борьбе с раком.

- Они были как два раненых солдата, которые поддерживают друг друга в последнем бою, - описывал их семейный врач.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:40
13

Ярила

Финальные месяцы

В 2020 году Либуше предложили роль Королевы в сказке "Мамонтёнок". Она долго колебалась, потом отказалась.

- Я больше не могу, - призналась она продюсерам. - Простите.

Это был сигнал для близких: силы Либуше на исходе. Рак прогрессировал, несмотря на все усилия врачей.

Последние месяцы она почти не вставала с постели. Йозеф в своей коляске всё время был рядом - читал ей, рассказывал истории, просто держал за руку.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:40
19

Ярила

Прощание: когда умирает легенда

Последние дни

7 июня 2021 года Либуше исполнилось 68 лет. День рождения отмечали дома, в узком семейном кругу. Сын приехал с внуками, сестра Мирослава принесла торт.

8 июня её состояние резко ухудшилось. Врач, осмотрев больную, тихо сказал Йозефу:

- Готовьтесь. Это может случиться в любой момент.

Ночь с 8 на 9 июня Йозеф провёл рядом с женой. Он пересел из коляски на кровать и обнял её.

Утром 9 июня, в 6:30, сердце великой актрисы остановилось. Она умерла в объятиях мужа, как и прожила - в любви.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:41
19

Ярила

Сообщение сыну

Йозеф-младший приехал через полчаса после звонка отца. Он нашёл его сидящим в коляске рядом с кроватью и держащим за руку уже мёртвую жену.

- Папа, - тихо сказал сын.

- Она ушла, - прошептал Йозеф, не отпуская руку Либуше. - Моя принцесса ушла.

Потом он поднял глаза на сына:

- Знаешь, что она сказала мне в последние минуты?

- Что?

- “Спасибо тебе за сорок пять лет счастья”. А я не успел ответить ей то же самое.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:41
16

Ярила

Реакция страны

Новость о смерти Либуше Шафранковой облетела мир за несколько часов. В Чехии был объявлен день траура. Люди несли цветы к театру “Драматический клуб”, где началась её карьера.

- Умерла самая красивая женщина нашей страны, - написала главная чешская газета.

- Мы потеряли нашу Золушку, - объявило национальное телевидение.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:42
17

Ярила

Любовь сильнее смерти. Йозеф без Либуше

После похорон жены Йозеф Абргам словно сломался. Этот сильный мужчина, переживший войну, построивший блестящую актёрскую карьеру, не смог пережить потерю любимой женщины.

- Он просто угасал на глазах, - рассказывал сын. - Перестал есть, почти не разговаривал. Всё время смотрел на её фотографии.

Друзья пытались его развлечь, приглашали в театр, к врачам. Но Йозеф только качал головой:

- Зачем? Ради чего? Вся моя жизнь была с ней.

[^]
DasKochet
27.06.2025 - 08:42
12

Ярила

16 мая 2022: воссоединение

Йозеф Абргам умер во сне в своём доме в Мельнике 16 мая 2022 года. Ему было 82 года. Сын нашёл его утром - он лежал в кровати с улыбкой на лице, прижимая к груди фотографию Либуше.

- Папа выглядел умиротворённым, - рассказывал Йозеф-младший журналистам. - Как будто он наконец нашёл покой.

На прикроватной тумбочке лежала записка, написанная дрожащей рукой:

“Либуше, моя дорогая, я иду к тебе. Подожди меня”.

Но это не был конец. Это было начало легенды.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15702
42 Пользователей: A1EX4ND3R, Luna1962, fktrc, SobakaБяка, yuta, lx600, aksakalgosha, faza15, maryan, BATONINSK, waltergto, lepsis, monkus, unga55, MonyaSha, messenger11, Nafanya62, SimonFTW4, gerico, Bulldozzerr, jockergd, MonteCarlo13, nbjhgrde, sergsanich, oxogen, Гретта, USSR2015, Baklan16, ToporQ, ent, Кыштымец, Fiffon, Margo1515, RAZVALUTION, Zetes, volgarus52, Dzhen, Verunchik, maxxwxax, ChitPis, IgorK34, 7kokos7
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх