Подробности.
15.05.2025. Пугающее своей жестокостью преступление произошло в Балтасях
https://kazanfirst.ru/articles/bili-nogami-...afv9da988286921— Увидел машину, которая лежала на крыше. Первая мысль — нужно помочь пострадавшим. Остановился. В тот момент на обочине стояли около 10 человек, видимо, друзья водителя приехали на помощь. Возраст примерно 18-20 лет. Кто-то из толпы меня сразу узнал — говорит, вон врач приехал на помощь. Но большая часть ребят были настроено враждебно. Стали спрашивать, что мне тут надо, что выискиваю. После помню только удар, меня повалили на землю и стали избивать, — вспоминает Аяз.
Выяснилось, что между врачом и парнями был «словесный конфликт, переросший в потасовку».
После нападения несколько человек попытались выйти с Мазитовым на связь, решить вопрос миром, предлагали деньги. Звонила мама парня, который приставлял пистолет к голове медика, просила, «не губить парню жизнь и не заявлять в полицию». Но Аяз твердо уверен, что каждый, кто участвовал в массовом избиении, должен понести наказание.
— Звонила мать парня, просила прощения за сына. Я ей постарался донести, что если бы они меня убили — не у кого прощения было бы просить. Я хочу, чтобы они поняли, что такое поведение — недопустимо.
После случившегося, с Аязом связался известный татарстанский адвокат Руслан Нагиев. Он предложил пострадавшему свою помощь в том, чтобы виновные не ушли от ответа.
Нагиев рассказал KazanFirst, что на сегодняшний день подано заявление в отдел полиции Балтасей о возбуждении уголовного дела по двум фактам: избиению и угрозе убийством. Уголовные дела пока не возбуждены.
— С этим мы, конечно, в корне не согласны. Сейчас предстоят дополнительные опросы и процессуальные решения ожидаются о возбуждении уголовного дела. Проходит судмедэкспертиза, она определит степень вреда здоровью, от этого будет зависеть уголовная статья. Но угроза убийством точно должна быть, поскольку ему пистолетом угрожали, к голове приставляли, он просил его не убивать, — пояснил правозащитник.
— С потерпевшим, насколько мне известно, связывались, ему предлагали 50 тысяч рублей, но это ведь смешно. У него нет цели получить какие-то деньги, он хочет справедливого наказания, — отметил Руслан Нагиев.
зы. Адвокат доктора говорит, что уголовные дела пока не возбуждены. Только четверо задержанных местных жителей.